Можно ли пить выпаренную морскую воду

Пригодна ли опресненная морская вода для питья?

Говорят опресненная вода вредна для здоровья, это действительно так?

В данной ситуации необходимо чётко определить, что значит «вредна для здоровья». Если обстоятельства сложатся так, что Вам придётся, скажем, в течение недели пить опреснённую морскую воду, а потом Вы вернётесь к обычному режиму водопотребления, то никакого вреда не будет. Если Вам придётся в течение года пить только опреснённую морскую воду, то конечно здоровью будет нанесён значительный ущерб. Попробую объяснить, в чём дело.

Посмотрите этикетки двух-трёх видов минеральной воды, посмотрите этикетки двух-трёх видов обычной «питьевой воды», которая продаётся в магазине. Вы увидите, что на этикетке указан минеральный состав, например: кальций — 45 мг/л, натрий — 450 мг/л, хлорид 300 мг/л, гидрокарбонат 120 мг/л и т.п. Сразу оговорюсь, что цифры (числа) придумал сам, или как говорят, «взял с потолка», просто для того, чтобы какие-то были, поэтому прошу их не комментировать и не оспаривать.

Таким образом, естественная вода содержит растворённые минеральные вещества (катионы и анионы).

А что же «опреснённая морская вода»? Существует несколько способов опреснения морской воды. Мы рассмотрим самый радикальный — перегонку. При перегонке получается «дистиллированная», или иначе химически чистая, т.е. не содержащая растворённых веществ вода. Если бы потребовалось указать минеральный состав такой воды, то он мог бы выглядеть так: кальций -0 мг/л, натрий — 0 мг/л, хлорид 0 мг/л, гидрокарбонат 0 мг/л и т.п.

Морскую воду можно опреснить также способом вымораживания, ионным обменом, ультрафильтрацией (обратным осмосом), возможно есть и ещё какие-то способы, о которых я не знаю. Возможно, что при каких-то способах опреснения получается не совсем «химически чистая вода», и какие-то количества минеральных веществ в опреснённой воде сохраняются, но в любом случае «опреснённая вода» практически не содержит растворённых веществ.

Читайте также:  Уровень над морем бишкек

Сама по себе такая вода не вредна. Но, организму требуются различные минеральные вещества, и большую часть их мы получаем из обычной воды (вспомните надписи на этикетках). А в дистиллированной воде их нет. Поэтому при длительном (более месяца) употреблении дистиллированной воды, будет нанесён вред здоровью, но не из-за воды, и из-за того, что нет поступления минеральных веществ. Если в «опреснённую морскую воду» добавлять нужные минеральные вещества в необходимых количествах, то можно всю жизнь пить такую воду.

Источник

Почувствуйте себя Робинзоном: как морскую воду превратить в пресную не имея ничего под рукой

Представьте себе ситуацию: судьба поменяла ваш курс и вместо райских Мальдивских островов решила внести немного огонька в вашу жизнь, отправив на необитаемый остров, где между вами и ближайшим родником километры гор. Варианта два: умереть от жажды в ожидании дождя, либо вспомнить нашу статью, где мы научим вас превращать морскую воду в пресную. Надеемся, что подобный лайфхак не пригодится, но мало ли.

Почувствуйте себя Робинзоном: как морскую воду превратить в пресную не имея ничего под рукой

Пить воду из океана — это прямой путь к обезвоживанию организма и смерти, это знают все. Хотя один смельчак все же нашелся в 1952 году. Ален Бомбар решил провести эксперимент и переплыл Атлантический океан, питаясь только океанической рыбой и запивая ее морской водой. Благодаря нему теперь известна безопасная норма потребления соленой воды — 700 миллилитров в сутки в течение семи дней. Большее количество представляет опасность для человека.

Повторять таких подвигов мы не будем, а лучше придумаем, что нам делать с морской водой, чтоб ее можно было пить без ограничений. Сразу оговоримся, что кипячение тут не поможет, а только усугубит ситуацию. Да, микроорганизмы однозначно погибнут. Но вся пресная вода уйдет вместе с паром, оставив только соль, а она приблизит вас на шаг к гибели. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде. Остается его только грамотно собрать. И для этого есть целых два способа. Правда, оба они скорее теоретические, а первый так и вовсе нам подойдет только в том случае, если мы застряли на Северном полюсе.

  • Да, это замораживание. Зачерпываем морскую воду и ждем появления на поверхности кристаллов льда — они на вкус будут пресными, и такой водой вполне можно напиться.
  • А вот дистилляция нам вполне подходит, главное, чтоб инструментарий был под рукой. Это перегонка воды с помощью выпаривания. А дальше два сценария развития:
Читайте также:  Высота целей над уровнем моря

Богатый Робинзон

Если повезло оказаться на острове с минимальным туристическим набором, то вам крупно повезло. Переходим к сооружению примитивного дистиллятора.

Нам понадобится:

А дальше все просто: морскую воду — в чайник, чайник — на огонь. Роем ямку в земле. В нее под наклоном зарываем стеклянную бутылку или пустой кокос так, чтобы из песка торчало только горлышко, в которое вставляется передающая пар трубка. За 30-40 минут дистилляции в вашем кокосовом бокале будет уже 350 миллилитров пресной воды.

Бедный Робинзон

Какие спички, какой костер! Только ты и вокруг дикая природа. Ну, и немного подручных средств.

Всеми правдами и неправдами находим бутылку или иной сосуд, в который будет скапливаться пресная вода, целлофановую пленку или пакет. И переходим к рытью ямки в нескольких метрах от береговой линии. Копаем до тех пор пока вода не просочится из под земли.

У бутылки отрезаем верхнюю часть и, перевернув вниз горлышком, вставляем ее в нижнюю. Благодаря такой конструкции вода будет стекать в сосуд, но при этом не будет испаряться обратно.

Помещаем бутылку в центр ямы. Сверху ямку застилаем целлофановой пленкой. А в центр пленки, ровно под бутылкой, кладем грузик в виде камня и горсти земли. Испаряясь, капли воды будут конденсироваться на пленке и под собственным весом скатываться по продавленной пленке точно в наш сосуд.

Если по каким-то причинам нам так и не удалось докопаться до воды, то не отчаиваемся. Заполняем выкопанную яму зеленью, травой, листьями растений и так же накрываем пленкой. Парниковый эффект испарит из них бесценную влагу. Главное, чтобы солнце не подвело.

Единственный нюанс: так как конденсат абсолютно лишен солей, опытные экстремалы советуют добавить немного морской воды. Это позволит быстрей утолить жажду.

Читайте также:  Аннапурна высота над уровнем моря

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Оцените статью