Можно ли пить пантогам летом

Пантогам : инструкция по применению

пантогам 250 мг, вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, магния карбонат, кальция стеарат, тальк.

Описание

таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Фармакологическое действие

Спектр действия Пантогама связан с наличием в его структуре гамма- аминомасляной кислоты. Механизм действия обусловлен прямым влиянием Пантогама на ГАМКв-рецептор-канальный комплекс. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием. Пантогам повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации прокаина (новокаина) и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Фармакокинетика

Пантогам быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает через гемато-энцефалический барьер. Его концентрация в мозге достигает максимума через 1 час после введения. Максимальная концентрация в мозге отмечена в хвостатых ядрах, коре головного мозга и мозжечке. Наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Пантогам не кумулируется в организме. Он полностью выводится с мочой (67,5 %) и калом (28,5 %) в течение 48 часов в неизменённом виде.

Показания к применению

• когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в том числе последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и невротических расстройствах;

• шизофрения с церебральной органической недостаточностью;

• цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга;

• экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.), а также для лечения и профилактики экстрапирамидного синдрома (гиперкинетический и акинетический), вызванного приёмом нейролептиков;

• эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;

• психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;

• нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);

• детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью различной степени выраженности, с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), с различными формами детского церебрального паралича, при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания), неврозоподобных состояниях (при заикании, преимущественно клонической форме; тиках).

Читайте также:  Лист березы летом осенью

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые тяжёлые заболевания почек, беременность, лактация, дети до 6 лет.

Способ применения и дозы

Внутрь через 15-30 минут после еды.

Разовая доза для взрослых обычно составляет 0,25-1 г, для детей — 0,25-0,5 г; суточная доза для взрослых — 1,5-3 г, для детей — 0,75-3 г. Курс лечения — от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях — до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения. При эпилепсии в комбинации с противосудорожными средствами в дозе от 0,75 до 1 г в сутки. Курс лечения до 1 года и больше.

При экстрапирамидном нейролептическом синдроме в комбинации с проводимой терапией

суточная доза до 3 г, лечение в течение нескольких меаяцев

При экстрапирамидных гиперкинеза* у больных с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией от 0,5 до 3 г в сутки. Курс лечения до 4-х и более месяцев.

При последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм по 0,25 г 3-4 раза в сутки.

Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях Пантогам назначают по 0,25 г 3 раза в сутки.

Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приёмом нейролептиков: взрослым по 0,5-1 г 3 раза в день, детям — по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день. Курс лечения 1-3 месяца.

При тиках: детям по 0,25-0,5 г 3-6 раз в день, в течение 1-4 месяцев, взрослым по 1,5-3 г в день, в течение 1 -5 месяцев.

При нейрогенных расстройствах мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез): взрослым по 0,5-1 г 2-3 раза в сутки, детям по 0,25-0,5 г (суточная доза составляет 25-50 мг/кг). Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью различной степени выраженности, с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), с различными формами детского церебрального паралича, при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания), неврозоподобных состояних (при заикании, преимущественно тонической форме; тиках) в зависимости от возраста препарат рекомендуется из расчёта 50 мг/кг массы тела в сутки (детям от 6 до 12 лет в дозе 1,5-2,5 г; детям старше 12 лет в дозе 2,5-3 г). Тактика назначения препарата: наращивание дозы в течение 7-12 дней, приём в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы до отмены Пантогама в течение 7-8 дней. Перерыв между курсовыми приёмами Пантогама, как и для любого другого ноотропного средства, составляет от 1 до 3 мес.

Читайте также:  Маникюр лето разноцветные ногти

В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами. С учётом ноотропного действия препарата его приём проводится предпочтительно в утренние и дневные часы.

Возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные аллергические реакции).

В этом случае уменьшают дозу или отменяют препарат.

Очень редко возможны нежелательные реакции со стороны ЦНС (гипервозбуждение, нарушение сна или сонливость, вялость, заторможенность, головная боль, головокружение, шум в голове). В этом случае уменьшают дозу препарата.

Источник

Пантогам летом

почему нежелательно? У нас как раз должен начаться курс, впервые, до этого 3 курса — Когитума. А я здесь прочитала, что Пантогам летом давать нежелательно, теперь боюсь. У нас такой курс, в таблетках по 0,25: 5 дней утром 1/3 вечером (после дн.сна) 1/3 15 дней утром 1/3 вечером 1/2 5 дней утром 1/3 вечером 1/3 5 дней утром 1/4 вечером 1/4 Может, кто-то прокомментирует, буду очень благодарна.

Ну неужели никто не скажет? 🙁

Как говорят многие психиатры «Лето — лечебный фактор» Считается что солнце само стимулирует, и наклыдывать сверху этого еще стимуляторы, то будет «ходить по потолку». НО у нас например случай тяжелый, мы и так много времени потеряли без лечения, поэтому мы решили и летом продолжать. Колем церебролизин. Прошлое лето тоже лечились и сдвиги были хорошие. Так что лично бы я давала препараты, но смотрела за реакцией ребенка. В случае чего сразу отменяйте.

Мы сейчас когитум пьем, нормально. А вот бассейн по вечерам возбуждал очень сильно, теперь ходим с утра и даже дневной сон не потеряли.

Надя, спасибо Вам большое за ответ! Теперь понятно. Наверное, я тоже буду давать, Когитум у нас хорошо пошел. Да и лето это такое дурацкое, из-за жары все время дома сидим, выходим гулять только вечером после 21-00 на час-полтора. Какой уж тут стимулирующий фактор 🙁 А спасть из-за жары раньше часа и не ложимся.

Читайте также:  Чем подкормить молодые пионы летом

ой-ой-ой. функционально мозг ребенка так устроен, что львиная доля накопленной за день информации усваивается в первой фазе сна, то есть ДО 12 часов ночи. Так уж в жизни все устроено. Обязательно нужно класть ребенка спать максимум в 22.00.. Это архиважно особенно для наших детей.

Да вот сама расстраиваюсь по этому поводу:( Но ничего не поделаешь из-за этой жары (я в Курске, у нас тени 39), невозможно же вообще лишить ребенка прогулок. Мы выходим в 21-00, когда жара спадает хотя бы до 29-30 градусов, гуляем до 22-30, потом купаемся и ложимся. Засыпает не раньше часа ночи. Вот жара эта гадская! Остается надеяться, что мозг ребенка тоже подстроится под эту жару. Слава Богу, при всех других проблемах, память у ребенка хорошая, алфавит выучили играючи (кто нас не помнит, напомню: нам 3,4 в 3,1 поставили ЗПРР, 2 недели назад были у Архипова и консилиум врачей оставил нам пока только темповую ЗРР, занимаемся с дефектологом уже 3 месяца по 3 раза в неделю, словарный запас значительно увеличился. появилась стойкая фраза, клонение окончаний, появляется «Я») На Когитуме мы «шли» очень хорошо, ребенок был спокойный и любознательный, сейчас перерыв прошел, нужно начинать Пантогам, ребенок стал опять вредный и раздражительный, тут еще жара эта! Знакомый невролог тоже не советует в жару начинать Пнтогам, говорит, что лучше недельку подождать.

Очень вас понимаю.. Тоже из-за этой жары с громадным трудом укладываю ребенка спать. В комнате духота, на улице парилка.. УжОс. Мозг тем не менее не адаптируется, в смысле ритмов усвоения информации. У него свое время. Причем, предки-то наши, видимо, где-то на интуитивном уровне понимали важность правильных ритмов. Многие пословицы восхваляют ритмы жизни жаворонков — рано ложимся, рано встаем.. Ну, как там «Кто рано встает — тому Бог подает», «ранняя пташка все зерно склевала». :party3

Источник

Оцените статью