Можно ли пересаживать иву летом
Пересадить Hakuro Nishiki: как и когда?
Слыхала, что ивы пересаживаются с трудом. У меня и самой имеется печальный опыт. Тем более, ох, как не хочется потерять Hakuro Nishiki. Если сейчас ее окопать , успеет ли она подготовиться к пересадке? Или лучше подождать до весны? Подскажите, кто разбирается в этом деле, пожалуйста.
матрона, Не знаю в чем сложности пересадок ив, я их пересаживал кучами и разные сорта и формы, даже деревья по 3-4 метра высотой. Но все это делал в нужное время, а именно в прохладный период: весна и осень. Приживаются легко, главное корни не загибать, а расправлять равномерно, да после посадки не должны испытывать дефицит влаги.
Mitya, спасибо. Просто у меня из четырех плакучек при пересадке загнулись три. Правда, и пересаженная удачно до сих пор капризничает. М. б. это вообще какой-то неживучий у нас сорт.
Тогда окопаю, пожалуй. Надеюсь пересадить с комом. А осенью — это когда? У нас в октябре отключают воду, да и ездить уже буду раз в неделю.
матрона, я одну из своих H-N пересаживала с месяц назад. Она этого не заметила даже. Но у меня глина, и с корней ничего не осыпалось. Прямо с глиняным комом вывернула, и в другую яму перевалила.
Кстати, Вы уверены что Ваши плакучки загнулись? Я в прошлом году пересаживала, она у меня засохла полностью. Выкопать и выбросить руки сразу не дошли. А через месяц примерно на ней полезли новые листочки, прямо по засохшим веткам. Сорт не знаю, покупала просто как «ива плакучая».
матрона, а можете сделать фото? всех 4-х, что бы понять что не так с ними.
Но вообще если большая крона, я бы рекомендовал ее при пересадки несколько разрядить.
Я тоже свою Х-Н пересаживала с месяц назад (возле ее прошлого места произрастания срочно понадобилось рыть дренажный колодец, и я ее пересадила от греха подальше). И тоже с большим комом. Правда, кончики веток пообгорели, я их обрезала, сейчас уже новых побегов полно, распушилась. Надеюсь, что все будет хорошо
skissa, tata1000, ой, как здорово! Тогда мне надо будет видимо обтоптать ее еще, чтобы ком не рассыпался?
skissa, Mitya, померла-так-померла. Это было уже лет 5 как тому.
Mitya, [4] да, она весьма объемная уже, разрежу. А за счет каких ветвей лучше — новых, старых?
матрона, все зависит, от того, что хотим получить, если компактный куст, то нужно сделать кронирование кроны (радикальная обрезка, при ней получается в последствие густая, компактная крона. Чаше всего используют для получения штамбов с фигурной стрижкой). Если же высокое дерево, то обрезка только молодых побегов (обрезаются молодые побеги, до 40-50 %, до уровня 2-4 почек).
Mitya, это Вы про какую иву пишете? Насчет высокого дерева? Или это общие рекомендации?
skissa, про любые кустарники и деревья. Естественно ивы растущие кустами, стригутся так, что бы они просто сокращали объем кроны. Так как они в холодных климатах, не способны образовать деревья.
А вот крупные деревья, можно уже и формировать
матрона, если есть сомнения, то можно подстраховаться и зачеренковать ивку: пара горшков, черенки полуодревесневшие (самое время) 10 см, нижние листья убрать, наклонно воткнуть, половинками бутылок накрыть.
матрона, мне помогли перевернутые вверх дном (отрезанным) 5-литровые банки, которые я воткнула в прикорневом круге пересаженных ив и в которые постоянно лила воду. Как говорится — «отлила» своих переселенок.
Mot, привет! Самое сложное для меня — все-таки сроки пересадки — когда Вы это делали? Хотя я уже вошла в процесс, окопала, заливаю канавку водой, правильно? Теперь когда его вытаскивать-то?
Лёля, [10] спасибо за подсказку. Со сроками черенкования у меня тоже всегда проблема.
матрона, просто для информации: три недели назад моя соседка, (не читающая наш форум и потому не такая ответственная и трепетная как мы все) буквально за несколько мгновений пересадила Hakuro Nishiki, выращенную из черенка от моей. На мои призывы потерпеть и дождаться более прохладной погоды невозмутимо отвечала: «А мне надо сейчас. «. Удивительно, но кустик прекрасно прижился, каждые выходные с интересом наблюдаю, как он отлично выглядит и нарастает. И с Вашей ивкой все будет в порядке:)
Аннет, а что здесь удивительного?:) Я иву H-N вообще не считаю капризным растением. В прошлом году за лето два раза пересаживала, в этом опять пришлось, и все ок. Лояльно она относится к нерадивым садоводам:).
skissa, да я тоже не считаю, у меня она очень резво растет без всякого внимания с моей стороны, черенками, кого могла, наделила, и у всех принялись. Но ведь плохо все-таки в жару растения пересаживать, не принято, а соседка пересадила и уехала на две недели, а иву никто не поливал в ее отсутствие. Нерадивым садоводам иногда везет, согласна:)
Аннет, skissa, не сбивайте Вы меня с путя:))
Я над ней трясусь. Тем более, у двух соседок приказали долго жить, непонятно, почему. В принципе соседки ничего себе, с руками.
матрона, доброго здоровья!
Я пересаживала ранней весной и, казалось бы, должен был быть ком, ан нет, абсолютно все слетело, так что пересаживала голые корешочки. Листьев еще не было, только надувались почки. Но они все благополучно засохли. Так что после отливания пошли новые.
Наверное, в вашей ситуации, нужно делать это сейчас, чтобы вы могли весь август-сентябрь быть рядом и помогать ей. И после пересадки я бы ее покронировала бы (сейчас самое время).
матрона, да, еще, действительно, начеренкуйте сейчас до пересадки во избежание несчастных случаев. Найдите самое северное место у себя на участке (можно под деревьями) и воткните их под банку. Должны успеть укорениться до осени.
Mot, спасибо,[18], здорово!
Пожалуй, и правда, решусь пересадить сейчас. Новое место для нее в полутенечке выбрано. Хотелось осветить это место. Кажется все за перересадку:)) О результатах сообщу.
матрона, хочу поподробнее остановиться на моей эпопее с ивами. Куплены были былиночками и просидели в школке всего один сезон, т. к. не было готово место для них. Следующей весной в апреле решила пересадить. И оказалось, что за этот сезон у ив вырос центральный стержень длиной более метра. Вот его-то и оказалось самым трудным выкопать. Конечно, он повредился. Поэтому и были последующие проблемы. Будьте готовы к длинным корням и успехов!
Источник
Как пересадить иву
Пересаживать иву лучше до того, как она достигнет возраста четырех лет. Делается это ранней весной, не позже апреля, до распускания почек, когда сокодвижение в дереве еще не началось.
- — дерево ивы для пересадки;
- — посадочная яма;
- — лопата;
- — мешковина;
- — колья;
- — веревки;
- — перегной;
- — торф;
- — крупный речной песок или галька;
- — вода.
Дерево ивы, которое подлежит пересадке, хорошо полейте водой и оставьте на несколько часов, чтобы влага впиталась в почву и пропитала весь земляной ком с корневой системой. Затем острой лопатой выкопайте неширокую траншею по периметру прикорневого кома. Обычно его размер равен периметру кроны.
Яму для пересадки ивы подготовьте заранее. Желательно, чтобы в почву на выбранном участке были с осени внесены органические удобрения. Если этого сделано не было, удобрения можно внести прямо в посадочную яму, но не свежий навоз, а перегной, смешанный пополам с землей или торфом.
Яму нужно копать высотой и шириной, равной величине прикорневого кома (ориентироваться по размеру кроны дерева). На дно ямы насыпьте крупный речной песок или мелкую гальку. Затем добавьте перегной, смешанный с землей. Необходимо насыпать на дне холмик, чтобы после посадки, когда земля осядет, корни ивы не оказались в яме. Подготовленную таким образом посадочную яму хорошо пролейте водой. Если холмик осел, нужно подсыпать еще земли до прежнего уровня.
Ива выкапывается вместе с прикорневым комом. Если корни длиной более метра обрываются, их можно обрубить лопатой. Но нужно стараться максимально сохранить корневую систему и всю землю на корнях. Для этого корни выкопанного дерева заворачивают в пленку или мешковину и в таком виде транспортируют к месту посадки.
Дерево аккуратно установите в яму на холмик, корни расправьте и засыпьте землей, вынутой из ямы. Засыпать необходимо небольшими порциями, все время уплотняя грунт, чтобы в нем не образовывалось пустот. Иву обязательно сажать так, как она росла ранее по отношении к сторонам света, для этого, прежде чем ее выкапывать, следует отметить ориентацию на стволе. После того как яма полностью закопана, нужно сделать вокруг ямы кольцо из земли и еще раз хорошенько полить саженец.
Если деревце молоденькое и ствол тонкий, понадобятся подпорки. Перед тем, как сажать дерево в яму, по обеим сторонам ямы вбиваются два деревянных кола длинной 1,5 метра. После посадки деревце аккуратно привяжите к кольям. Между веревками или проволокой и корой ствола необходимо подложить мягкую ткань.
Уход за пересаженной ивой заключается в ежедневном поливе. Когда дерево приживется (почки проснутся и проклюнутся листочки), полив можно производить раз в две недели. Для растения будет полезно, если через две недели после приживания дать ему подкормку жидкими комплексными минеральными удобрениями.
- Когда лучше пересаживать деревья
- Ива шаровидная: посадка, уход, размножение
- Вьюнок садовый (декоративный): посадка, выращивание
- Как пересадить кипарис
- Как вырастить кипарис
- Как пересаживать многолетние растения
- Как пересадить хвойное дерево
- Все о абрикосах: как вырастить деревце
- Все о вишне: как ее размножать
- Дерен белый — посадка и уход за растением
- Как выращивать вишню: все о посадке и уходе
Томаты — безусловно, одна из самых популярных у отечественных садоводов огородных культур. В средней полосе.
Источник
Можно ли пересаживать деревья летом?
Где-то в середине июня из леса для посадки в саду были привезены: береза, дуб, липа, рябина, ясень, калина, орешник, ива и клен. Также было пересажено несколько саженцев яблони. Прижились они очень хорошо, если конечно не брать в счет иву, у которой часть пропала.
- Не рекомендуется корни молодого растения долго в открытом виде держать под солнцем или на ветру. При перевозке корни укрываем мокрым сеном или рогожами, а саму процедуру посадки лучше всего производить в тот же день. Но в случаи, если вы все же в этот день не успели посадить, то корни растения необходимо опустить в воду.
- Сажаем в раствор. То есть яму наполненную водой с разболтанною в ней землей, при этом не глубже, чем растение сидело до этого.
- После посадки обрезаем вверх саженца, при это не нужно щадить и сучья. Помните, в большей степени дальнейших успех будет зависеть именно от этой обрезки. То есть чем больше саженец вы обрежете, тем лучше будет для него. Больше всех необходимо обрезать иву, на нем рекомендуется оставлять лишь пенек. По личному опыту могут сказать, что все ивы обрезавшиеся длиннее, после пересадке погибли.
- Так же не нужно забывать и про поливы, хотя бы раз в день в продолжение дней 7-10. Желательно также покрыть почву, еще ельником.
Помните! Сажать или пересаживать саженцы деревьев рекомендуется либо осенью или весной. Летом данная процедура проводиться крайне редко, так как в этом случаи вероятность того, что они не приживутся выше, нежели чем при осенней или весенней посадке или пересадке.
Источник