Можно ли пересадить взрослый можжевельник летом

Можно ли пересадить взрослый можжевельник?

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересадить взрослый можжевельник, который растёт очень близко со взрослой туей? Посадила их рядом, когда они маленькие были, а сейчас вымахали и видно, что можжевельнику не очень нравится такое тесное соседство!
Вот фото:

Хвойные

Хвойные

Мне то же интересен вопрос — можжевельник голубой нужно пересадить — доминантам стал((
как пересадить не знаю, почитаю комментарии.

Можно, окапывайте побольше, оставляя тем самым большой корневой ком и пересаживайте в ямку по размеру выкопанного кома. После пересадки полейте водой с препаратом Рибав-Экстра (Фитозонт). На следующий день и через неделю поливы раствором указанного препарата повторите.

Окапывать необходимо, причем не перед посадкой, а за 6-12 месяцев и на протяжении этого срока несколько раз подновлять рез. Канавка, естественно, должна быть засыпана.
Но и то прогноз не шибко радостный: взрослые хвойные, кроме, разве туй, сильно болеют при пересадках.

Согласна. Я из-за пересадки загубмла один из моих красивейших можжевельников. Решила, что он не то место занимает. Теперь место свободно, а можжевельника нет.

Мы два года назад перетащили Блю Чиф, не сильно и крупный. Болеет до сих пор, прироста почти нет.

Потому 15-летний Компресса( карлик) и недавно купленный м.чешуйчатый( сорт не помню, где-то записано), так и живут во вкопанных в грунт контейнерах. Выемку с ними они переносят безболезненно.
Кстати, всем любителям хвойных лайфхак на будущее: сажайте новых питомцев не непосредственно в землю, а в продырявленные ведра 5-20 л. И скорость роста будет несколько ограничена, и ошибку композиции в первые годы можно исправить безболезненно.
Компресса так вобще у нас в цилиндре от 5-литровой бутылки, раза три уже перетаскивали. Ком остается в целости, а утрата части корней, выходящих за нижний обрез приспособы, видимо, не слишком критична.
К сожалению, тсугу посадили прямо в грунт, теперь она мается на слишком открытом месте, а трогать боимся, ей уже около 10 лет.

Барон, Спасибо, я хотела «блю старс чешуйчатый» пересадить, после прочтения ваших рекомендаций/советов точно не буду, лучше подстригу и попробую черенковать.

Вот как раз Блю чип я три раза пересаживала, он спокойно перенес пересадки. Он у меня 2013 г. покупки. И еще один голубой пересаживала несколько раз. Хоть и в одной ямке, но просто крутила его в разные стороны. Т.к. у него с одной стороны ветки были длиннее, чтобы по камням пластался, я его разворачивала, как мне нужно.
О! Вспомнила, в хвойном уголке тоже один пересаживала уже взрослым. Тоже нормально прижился.
А вот последний, к сожалению, погиб. Хотя они все были куплены в один год и посажены все были тоже одновременно.
Может это зависит от вида можжевельника?

Читайте также:  Резина р16 лето мишлен

Все-таки рискну, наверное, пересадить. Мне ещё сказали, что туя со временем его окончательно подавит, и он погибнет. А так хоть шанс будет, я надеюсь!

Доброго времени суток! Я бы тую пересадила, в можжевельник не трогала. Нужно замерить расстояние между стволами и найти середину и острой лопатой обрезать корни туи и можжевельника, потом через месяц ещё (не больше 1/3 по окружности) и к концу августа можно уже пересадить в другое место. Яма должна быть больше кома на 30 см в диаметре, чтобы туя не парусила закопать с 3-х сторон, колья (там где нет корней, ближе к краям ямы) и связать их не плотно к стволу, в форме обелиска. Засыпать почвой из смеси кислого верхового торфа (продаётся в садовых центра) и садовой почвы и песка 2/2/1. И полейте «цирконом». Поливы делать каждую неделю ( с добавлением Форте -осеннее универсальное или осенне для хвойных) До ноября будет продолжатся рост корней и дерево в зиму уйдёт отчасти с восстановленной корневой системой. Три года колья не убирайте. И главное правило, когда делаете посадки-садите маленькое, в голове держите взрослое. Между такими растениями нужно оставлять не менее 4-х метров. Удачи. Если что-то не понятно, отвечу.

Я все-таки пересадила можжевельник в августе прошлого года, пересадку он перенёс хорошо, опрыскивала эпином и цирконом. Серединка и часть, которая росла рядом с туей, конечно выглядят не очень хорошо, но там появляются новые зелёные ростки. В общем, не зря пересадила.

Екатерина, растения нужно сажать с учётом их размера во взрослом состоянии. Я всегда смотрю эту информацию в интернете.

Ну Вы значит молодец и умная, Татьяна. А у меня это были самые первые посадки, все приходит с опытом. Теперь конечно агротехнику соблюдаю.

Да тоже не сразу стала умной. Я даже этому немного училась. Все сначала делают ошибки, каждый учится на своих.

Источник

Пересадка можжевельника: с одного места в другое, на приусадебном участке, летом, весной или осенью, в открытом грунте (фото процесса)

Многие садоводы имеют опыт с посадкой, выращиванием и последующим уходом за можжевельником. Иногда свежие идеи в ландшафтном дизайне требуют пересадки хвойного растения.

Читайте также:  Лето заканчивается осень наступает

В этом случае важно не повредить декоративный куст, учитывая долгую адаптацию на новом месте.

Содержимое

Лучший период для пересаживания

В зависимости от времени года меняется способность можжевелового кустарника образовывать новые корни. Пересаживать растение можно в любое время, за исключением зимних месяцев. Эта процедура для растений очень болезненная и важно применять ее лишь в исключительных случаях.

Можжевельник нетребователен к плодородию почвы. Главное, чтобы она была рыхлая. Кустарник плохо приживается на глинистых почвах. Хорошо поддаются пересадке только молодые хвойные культуры.

Специалисты называют самым благоприятным периодом для пересадки хвойных культур весну. Причина тому — обилие влаги после таяния снега. Оптимальный срок — конец марта и начало апреля.

Общие правила пересадки

Для того чтобы пересадка можжевелового кустарника прошла благополучно, надо придерживаться следующих правил:

  • Выбор подходящего времени года;
  • правильная подготовка территории;
  • предпочтительное место для растения,
  • сохранение невредимости корневой системы.

Пересадка весной и летом

Для весенней пересадки можжевельника надо дождаться установившегося тепла. С процедурой желательно повременить, если имеется угроза возвращения заморозков. Растение будет нормально расти на светлом, солнечном участке. Есть виды можжевеловых, которым требуются более затененные участки.

Основным преимуществом пересадки можжевельника весной является наличие достаточного времени для адаптации растения на новом месте, и возможность окрепнуть до первых холодов.

К неблагоприятным факторам следует отнести быстрое наступление летней жары. В знойное время декоративный куст требует частого полива, орошения, иначе недостаток влаги легко спровоцирует высыхание хвойной культуры.

Описание этапов пересадки

  • В оттаявшей почве готовится место для укоренения, а вокруг него грунт прорезают штыковой лопатой и оставляют на 2-3 суток;
  • после пересадки можжевельник обильно проливают водой и мульчируют грунт возле него;
  • растение накрывают для предотвращения выгорания кроны пленкой, которую можно будет убирать не ранее июня;
  • умеренный, но регулярный полив повысит жизнестойкость корневой системы.

Проблема летней пересадки заключается в необходимости частого полива. Если это совпадает еще и с процессом адаптации можжевельника, это будет сильнейшим стрессом, который он, вероятнее всего, не перенесет.

Пересадка осенью

Пересаженные осенью растения с приходом весны вырастают на месяц раньше, чем те хвойные культуры, с которыми проводили данную процедуру в другое время года.

Особенности осенней пересадки

  • Прорезать почву вокруг можжевельника не требуется — можно обойтись обычным окапыванием для легкого извлечения из грунта;
  • на корнях должен оставаться земляной ком, чтобы предотвратить травмирование;
  • пересадку можжевельника осенью следует проводить в пасмурную, облачную, но теплую погоду;
  • после высадки растению требуется умеренный полив, не допуская скопления воды. Перед заморозками полив прекращают;
  • сразу после первых холодов наземную часть нужно покрыть мешковиной. В приствольной зоне во избежание промерзания корней стоит уложить мульчированную смесь.
Читайте также:  Чем замульчировать клубнику летом чтобы ягоды были чистыми

Окапывание

При пересадке можжевельника на другое место территорию предварительно подготавливают. Для этого улучшают состав земли, рыхлят на штык лопаты, чистят от остатков листвы. Показатель уровня ph не должен превышать семерку. Если показатель превышает норму, то в почву вносят доломитовую муку, чтобы снизить уровень кислотности.

Лунку готовят заранее. По габаритам она должна превышать размеры корневища в 2-3 раза. Для наполнения выкопанной ямы готовят почвосмесь, из дерна, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1.

Дно ямы выкладывают слоем дренажа для отвода излишней влаги от корней. В состав дренажного наполнителя может входить битый кирпич, галька, известь.

При выкапывании ямы необходимо соблюдать дистанцию от других растений и построек и быть не менее 2 метров.

Пересадка растения из леса

Пересаживаемое растение за год до перемещения рекомендуется глубоко окопать. Окапываемое пространство в диаметре должно быть равном или чуть больше диаметра кроны растения. Такая процедура способствует усечению корневой системы можжевельника и приданию ей компактной формы.

При пересадке можжевельника из леса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Пересадку можжевелового куста начинают в конце февраля или в конце марта, когда сохранились остатки снега.
  2. Направляясь в лес за саженцем, нужно взять яркую верёвку или ленту. Во время выкапывания ее надо привязать на ту часть деревца, куда попадали солнечные лучи. При посадке на собственном участке можжевельник высаживается также веревкой к солнцу.
  3. Ком земли при выкапывании должен быть объемным. При заметной тяжести при переносе растения, ком можно чуть уменьшить в глубину.
  4. Саженец не рекомендуется переносить без соответствующей защиты. Растение рекомендуется обмотать плотной бумагой, иначе земляной ком полностью осыпется и не приживется на новом месте.
  5. Можжевельник высаживается в траншеи или глубокие ямы, равной кому земли. Корневая шейка при заглублении корней остается открытой.
  6. Дерево высаживается в удобренную почву. При посадке корни необходимо слегка разровнять и немного присыпать грунтом. Сверху поверхность засыпается слоем мульчи.
  7. Из оставшейся земли выкладывают валик по краям, выливается два ведра воды, в третье ведро добавляют таблетку гетероауксина и также выливают под пересаженный можжевельник.

После пересадки

По окончании процедуры пересаживания можжевельник систематически обрабатывают химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых до той поры, пока хвойное растение окончательно не приживется. При обработке ствол и крону не трогают во избежание развития грибковых заболеваний.

От того, как ухаживали за растением после пересадки, зависит, приживется оно или нет.

Источник

Оцените статью