Доброго дня! Можно ли пересаживать цветущие георгины? Как это правильно сделать?
Кроме проблем с клубнелуковицами, могут возникнуть проблемы со стеблями. Помните, что они трубчатые и очень хрупкие? При пересадке можете запросто их сломать, а это не есть хорошо. Доступ влаги напрямую к корневой, может привести с ее загниванию.
Вывод:
— звать на помощь еще хотя бы одного человека, а лучше двоих
— яму для пересадки подготовить заранее
— пролить георгин, подождать, чтобы вода пропитала землю
— связать стебли
— выкопать с большим комом земли
— дружно и аккуратно перенести на новое место
— посадить, полить, замульчировать, притенить
А самый лучший выход — подождать до следующей весны, если есть хоть какая-то возможность.
Большой риск погубить цветок.
у георгин не луковицы а корнеклубни Цветущие растения не стоит трогать А когда отцветут посадите на другое место уже следующей весной
У георгин клубни, а не луковицы.
Теоретически можно перевалкой, те с большим комом земли без повреждения корней. Можно потом немного их обрезать, чтобы куст был менее мощным и обстричь цветочки. Но это если совсем уж сильно надо
Один раз пришлось пересадить цветущий высокий георгин, мешал строительству, поболел, но немного еще поцвел. А в этом году дернуло пересадить бордюрный с бутонами, все остальные давно цветут, а этот с бутонами так и стоит, немного чахловатый, хоть бы один цветочек раскрылся. Так что без особой надобности лучше не трогать.
Я пересаживал с землей — сразу в ведро на несколько дней, а потом в то место, где должна расти. Принялась нормально.
Источник
Как размножить георгины в июле
Вот сколько раз было — застынешь на время около чьего-то цветника, поражённая красотой очередного шедевра природы… вздохнёшь, что у тебя такого нет, и… всё. Всё на своих местах: понравившийся цветок — на чужой клумбе, а ты — при мечте найти такие семена/клубни/луковицы. Ну десятки раз так бывало.
… И тут слышу в маршрутке разговор о ГЕОРГИНАХ.
-«А я давно делаю так: понравился мне георгин, я отламываю 1-2 побега от основного стебля — и дома сажаю в мокрую землю, накрываю пластиковой бутылкой и притеняю от солнца. Через 10-12 дней побеги принимаются, и к осени уже некоторые даже зацветают. И картошина (клубень) нарастает хорошая. Да я так не только новые сорта завожу, я и свои георгины так омолаживаю»
Ух ты! Дома бросилась к компьютеру — и да, есть такое упоминание! Причём, обещают, что всё так и есть. И метод работает!
И, что самое главное: СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ — ИЮЛЬ.
Ну и как я могу не передать то, что узнала?
Или я не женщина?
Кто так делал? Расскажите и покажите, ладно?
А кто не знал — пусть пригодится!
Завтра по пути на дачу воспользуюсь вашим советом. Хожу и голову сворачиваю постоянно — сама уже на 20 метров ушла, а глаза всё не могут оторваться от шикарнейших георгинов у соседей по кооперативу. А завтра зайду на участок с фотоаппаратом и сделаю несколько снимков. Я уже даже знаю, что буду поправлять при фотосессии. Скорее бы завтра!
Ну вот… все вместе изобрели новые термины: свежеукраденный. начинающий дачник-ворюга (ой, нет такого смайлика, чтобы выразить свой глубокий вздох. )
Девчата, думаю, может что-то более благозвучное… георгин-сопрано, например… культурно, никто и не догадается )
Георгин-сопрано, отличный термин! У меня на огороде — сплошные СОПРАНО… (ясколка, лихнис корончатый, кислицу жёлтоцветковую рожковую себе притащила — говорят замучаюсь её выпалывать! Семена насобирала: мирабилис, ноготки, ипомея). Черенки гибискусов разноцветных — тоже сопрано! — всё с газонов города… и палисадников придорожных… А сейчас планирую приобрести кактус-сопрано, уже и местечко присмотрела, где его оторвать! Моё глубокое убеждение- красота должна беспрепятственно распространяться по миру!
Сорвать черенок- это поделиться от природы, другое дело — спереть цветок в горшке! — там вложен труд человека, на который он рассчитывал, не для тебя же он это растение в горшочек высаживал и пестовал, а ты присвоил его труды! А черенок- это презент от ПРИРОДЫ, это уже будут твои собственные труды, чтобы из него получилось растение! Большого греха не вижу в распространении красоты по лицу земли!
Сопрано- красиво, но не стоит оперных див так подставлять, может лучше, георгин -стибряно, уж точно никто не догадается)) Вы все меня очень удивили, не предполагала, что дачники- женщины склонны к такому способу разведения прекрасных цветов. Как там у Ахмадуллиной: «Если бы Вы знали из какого сора рождаются стихи?»Точно не помню, но смысл такой. Больше всех удивила Наталья, ну, конечно, где же юристу ещё нажиться, как не зале суда. ))))))) АЙ-АЙ-АЙ)) Хорошо, чтобы эти комментарии не прочли люди из правоохранительных органов, точно есть тема для их заинтересованности))
Не заинтересуются), у них работы хватает)
А я. «не наживы ради», а «в приметы веря». )))
Все ж знают, что нужно тайком отщипнуть ( не пишу- украсть) и обязательно приживется ))
Кстати. для судьи, в чьем зале была… экспроприирована шеффлера. это уже не секрет), я ему честно сказала, что у «моей» шеффлеры симпатичней листики)))
А вообще. я подтверждаю «классику жанра»)
Вы, когда-нибудь читали книгу или смотрели фильм о «хорошем, добром, честном, справедливом… и т.д. » адвокате ?!))
Нееееет… Так не бывает)
А вот все оперы и следователи- сплошь честные и справедливые «бессеребрениики». ))
Вот))
Шучу, конечно)
А то и правда, подумают люди.
Нет, ну не зря же говорят, что лучше всего приживаются растения либо украденные, либо купленные.
Когда мне кто-нибудь приносит какое-нибудь растение, обязательно отдаю за него желтую монету и говорю: «Расти у вас, расти у нас!».
Зульфира, георгин -стибряно — замечательно! Мне нравится! Девочки, зацените!
А чем, собственно, зал суда отличается от любых других мест? Мне, правда, именно в зале не удавалось ничего отщипнуть, поскольку там постоянно находятся секретари либо помощники судей, а вот в коридоре на окошке — пару раз отщипывала.
Секретарю или помощнику можно сказать: » отвернись, по-хорошему. а то будет… соучастие, по предварительному сговору. » )
Наталья, извините меня, написала- а потом подумала и очень пожалела, шутка не удалась. Вы же знаете, что я к Вам отношусь очень тепло. Вы коллега моей дочери, она кандидат юр.наук, доцент, пишет докторскую.Очень уважаю и ценю юристов. И вообще не хотела никого обидеть, просто чёрный юмор. Это я из зависти, наверное, потому что не знаю какую часть растения нужно отчипнуть, чтобы оно прижилось. Прошу меня простить великодушно.
Ой, Зульфира, Вы, что .
Я даже не подумала обижаться))
Во-первых, я поняла, что это шутка), во-вторых, даже если не шутка, ничего обидного здесь нет))
Серьезно, Зульфира!
Я не обиделась и даже не пыталась это сделать)))
А вообще, я со здоровым юмором отношусь, как к себе лично, так и к своей профессии))
Это только в фильмах ( плохих фильмах), юристы- зануды и буквоеды))
Спасибо, Наталья. Надеюсь, что и остальные участницы поймут «шутку юмора»)) Удачного всем дня, приехали мои работяги, будем строить дом для живности. Пока не решила, куры, козы.бараны, свиньи, лошадки- столько предложений, не знаю кого выбрать. )))
Коллеги — дачницы, как Вы думаете, если сейчас «отчеренковать» георгины, устоят они в воде до весны, или посадить в горшок и на подоконник, или подождать до весны, может у кого был опыт, поделитесь. Спасибо.
Девочки, вчера увидела на клумбе у магазина женской одежды такие георгинки! Просто шикарные! Сразу вспомнила этот совет и что сейчас — июль, самое время! Постояла-постояла, да так и не решилась отщипнуть отросток. И решилась зайти и попросить. Мне продавцы сказали — Да пожалуйста! А что, можно так размножать? И пока я рассказывала, как это можно сделать, вокруг собрались 6-7 человек и тоже стали спрашивать Я и про совет рассказала, и про наши 7Дач В конце концов вышли восемь человек на улицу, и я «профессионально» отщипнула 8 отросточков, которые все упаковали в свои сумочки
Осыпанная благодарностями. я ушла и с трофеем и в таком радужном настроении, что даже сегодня еще улыбаюсь.
Вот такая история у меня была вчера!
Георгины эти называются, как сказала одна из подошедших женщин, «Веселые ребята». Отросток стоит в водичке, жду корешков!
Спасибо за совет!
Опишу свой случай: подхожу к трём несчастным запоздалым побегам неизвестного сорта с бутонами из очень поздней посадки… Октябрь на дворе! Думаю: надо же постараться сделать так, чтобы цветки покрупнее были, значит пасынки оборвать лучше — наверное! Задумано — сделано! Оторвала и бросила на землю рядом с кустом. Через несколько дней подхожу — посмотреть начали ли распускаться бутоны… и вижу: оторванные пасынки валяются на земле живёхонькие, бодренькие и даже не привяли! Думаю: что за чудо? Вот это живучесть! Дни были хоть и осенние, но всё-же солнечные! Решила этих любителей жизни подобрать, донести до своего мешка-рассадника (внизу на компосте, верхний слой-земля с песком). Прикопала. Теперь наблюдаю: стоят торчком. Мой прогноз- дадут какие-то корешки и без всякого корневина. Вопрос: а что дальше? Скоро уж ноябрь! Посоветуйте, люди добрые, что с ними делать? Не смогла я их жизнь загубить, а по распускающимся бутонам на материнском кусте я вижу- ЛИМОННЫЕ должны быть.
Источник