Можно ли отчислиться летом

Можно ли отчислиться летом

Отчисление традиционно воспринимается как нечто постыдное: считается, что выбывший студент вряд ли чего-то добьется в жизни.

Между тем, согласно статистике Министерства образования, каждый год как добровольно, так и принудительно из вузов уходят десятки тысяч недоучившихся студентов.

Хочется узнать, как сложилась судьба тех, кто отчислился. И понять, действительно ли тот, кто не вписался в традиционную траекторию «школа — вуз — работа», с меньшей вероятностью чего-то добьется в жизни.

В конце концов, есть множество ярких примеров, свидетельствующих об обратном. Так, Стив Джобс проучился в вузе всего один семестр, потому что у него не было денег, чтобы продолжить учебу. А Марк Цукерберг и Билл Гейтс ушли из университета, чтобы сконцентрироваться на бизнесе.

Если вы однажды отчислялись из вуза или были отчислены, расскажите, почему это произошло? Где вы учились и с какого курса ушли? Что при этом чувствовали? Как отреагировали ваши близкие? Что вы делали потом — восстановились в своем вузе или пошли учиться в другой? Возможно, даже поступили за границу? А может, разочаровались в высшем образовании и пошли работать? Жалеете ли об отчислении или, наоборот, были рады возможности сменить траекторию?

Кирилл Савинов

Загрузка

Отчислили с третьего курса из-за непосещаемости — нашел неплохую работу программистом удаленно, на которой зарабатывал 1000$ в месяц. В 20 лет казалось космическими деньгами, смысла тратить время на учебу не видел. Благо, карьера быстро пошла вверх, и через полгода я вышел на 2000$ в офис, ну и дальше закрутилось-завертелось. Перешел на дистанционное обучение в другой вуз на второй курс, доучился только спустя 4 года после отчисления (и 7.5 лет после поступления), чтобы родственники удовлетворились наличием высшего образования и оставили меня в покое.

Как повлияло? Да прекрасно повлияло)))

Артем, у меня всё примерно так же. От ВУЗа самая большая польза была — это листовка с рекламой школы мобильного разработчика в одной Питерской компании, которую я прошел и потом проработал там 8 лет.

Дмитрий Лушников

Меня отчисляли. Причём, фактически, дважды. В первый раз из лицея — не взяли в 10-й класс после 9-го и я перевёлся в обычную школу. Второй раз из университета. Это был МГТУГА, я учился на технической специальности. Мне всегда нравились технологии и IT, но подход был выбран неверный и я планировал уйти после второго курса — понимал, что это явно не мое. Вероятно, не хватило мотивации дожить до конца и меня отчислили на зимней сессии.

Я взял паузу, а позже решил уйти в маркетинг, рекламу и пиар. Перевёлся в другой ВУЗ, начал учиться вечерами чтобы днём работать. Но с трудоустройством было тяжко и мы с друзьями открыли своё креативное агентство. За пару лет мы попали в топ 50 агенств России и работали с многими крупными клиентами. Тогда я впервые почувствовал что мне нравится учиться. С утра я приезжал в офис, вечером ехал с другом-сооснователем агентства в институт, а после, к 12 ночи, мы возвращались в офис, чтобы закончить дела. Так я жил несколько лет и мне это очень нравилось.

Читайте также:  Обрезка однолетнего персика летом

Годами позже я возглавил пиар и маркетинг Alibaba Group в России, а последние 4,5 года — PR-директор ВКонтакте. По-прежнему много работаю и получаю от своей профессии и задач искреннее удовольствие.

Отчисляться не страшно. Если не получается учиться, то что-то явно не так — или специальность не подходит, или ВУЗ не очень, или причины глубже. Но мучать себя 4-5 лучших лет жизни, чтобы потом это никогда не пригодилось точно не самый оптимальный вариант.

Дмитрий, здравствуйте! Расскажите пожалуйста, почему Вы решили после собственного, успешного, бизнеса, пойти работать в корпорацию? Очень интересно:)

Дмитрий Лушников

Маргарита, потому что бизнес был успешным только снаружи. Мы научились хорошо делать креативные кампании, находить клиентов, но не научились на этом зарабатывать. Долго так существовать было невозможно и мы с друзьями не смогли прийти к общему видению того, как развиваться дальше. Разделившись, я уже не захотел создавать собственный бизнес. Но проблема с отсутствием опыта из-за которой раньше не мог найти работу — ушла.

В большей степени на мою текущую жизнь повлияло не самостоятельное отчисление из университета, а финансовая безграмотность. В 18 лет решила сепарироваться от родителей, снимала жильё, работала и веселилась, учеба казалась мне ненужной тратой времени. Деньги текли рекой, так же и утекали 😅 в 20 хотела взяться за голову и выучиться на педагога, но поняла, что не потяну, опять же, финансово. Ни о чем не жалею, на самом деле. Скилл выживания прокачан на все 100%, не боюсь никакой работы(кроме той, за которую не платят). Планирую в ближайшие 5 лет вывести свою жизнь в то русло, которое всегда мечтала. Много работаю, стараюсь тратить своё свободное время на что-то полезное — изучение языков, чтение книг.

Я отчислилась с филфака МГУ на втором курсе, в 2015 году. Изучала английский язык и литературу, вообще не понимала, зачем это и что мне даст. На самом деле хотела поступать на журфак, но не нашла в себе смелости пройти вступительный экзамен (устный, с экспертами). Больше мои ЕГЭ (русский, литература, английский, история) особо никуда не годились, поэтому пошла на филфак.

Это я к чему рассказываю: мне не понравилось учиться с самого старта, потому что это было не то, чем я хотела заниматься. Поэтому отчисление не заставило себя долго ждать. Я училась все хуже и хуже, потому что пропускала, и однажды мне позвонили из деканата и спросили, буду ли я закрывать долги или буду отчисляться — я решила отчисляться.

Сначала было сложно морально: родители были очень расстроены, они хотели, чтобы у меня было образование, потому что у них его нет. Окружающие не понимали и донимали расспросами, строили нелепые предположения (например, что я забеременела и решила уйти из вуза, чтобы родить, что было неправдой). Давило еще и то, что я отчислилась из хорошего вуза, куда поступила на бюджет: все говорили, что это очень глупо и безрассудно, ведь для многих это желанная возможность. Мне было сложно это постоянно слушать, я начала сомневаться в своём решении, в себе.

Читайте также:  Ногти зеленый френч лето

В общем, я попыталась поступить на следущий год (2016). Но моих баллов ЕГЭ уже не хватило в желаемые вузы — у меня было под 300 баллов, но у выпускников появились дополнительные возможности (какое-то сочинение в середине года, которое баллы). Средний проходной повысился, а в вуз попроще идти не хотелось, и я никуда не пошла. Если честно, вздохнула с облегчением.

Сейчас мне 25, я работаю пишущим редактором в двух медиа и в одном проекте про фитнес. Занимаюсь примерно тем, чем и хотела заниматься, — пишу, редактирую, учу других писать, даже английский пригодился, с ним тоже работаю 🙂 Но путь к этому был извилистым: работала в общепите, потом училась маркетингу, работала SMM-специалистом в агентстве. Потом начала писать про свой опыт в маркетинге — и вот до сих пор пишу, денежка зарабатывается, так сказать.

Об отчислении не жалею — мне кажется, что с меня оно наоборот сбило спесь (я вела себя высокомерно из-за учебы в МГУ) и показало, что нет никакого заготовленного линейного пути (школа – вуз – работа – замуж – дети – пенсия) — все может быть не так, и это нормально. Сейчас бы поступила изучать что-нибудь интересное и не обязательно прикладное — философию или историю искусств — просто из интереса, ну и корочка будет заветная к 30 годам, мама порадуется.

Источник

Можно ли забрать документы из вуза с долгами?

Нет закона, который бы запрещал забрать аттестат или любой другой документ об образовании из вуза . Поэтому администрация не вправе его не отдавать: долги по библиотеке или сессии — не причина.

Как Отчислиться из Университета если есть долги?

Если у Вас имеется академическая задолженность по меньшему количеству дисциплин, Вы не можете быть отчислены за академическую неуспеваемость, а отчислиться по собственному желанию имеете право. Отчисление по собственному желанию возможно во всех случаях, когда нет оснований для отчисления по неуважительной причин

Можно ли восстановиться если есть долги?

Соответственно, если Ваша академическая задолженность не более 2 дисциплин, а разница в учебных планах не превышает 10 дисциплин, то возможно претендовать на восстановление для продолжения обучения на 5 семестр. Для восстановления по каждому периоду обучения необходимо написать отдельное заявлени

Можно ли Отчислиться не закрыв сессию?

Да, это возможно . Вы имеете право в любое время забрать документы и отчислиться из института.

Нужно ли платить деньги если тебя отчислили?

Все вопросы, которые касаются обучения в университете, регулируются «Кодексом об образовании». . В таком случае при отчислении стоимость обучения придётся оплатить. Это не зависит от того, был тебе выдан диплом или нет. Согласно закону, необходимо возместить все затраченные средства за период получения образования.

Как происходит отчисление за неуплату?

Руководство учебного заведения запрашивает у обучающегося должника объяснительную, в которой студенту предлагается пояснить причины отсутствия оплаты. . Если должник не предоставил каких-либо убедительных или уважительных пояснений, запускается собственно процесс отчисления в одностороннем порядк

Читайте также:  Можно ли садить сидераты летом

Сколько долгов на отчисление?

Академическая задолженность студента не должна превышать 80% последней промежуточной аттестации. Если у студента копятся «хвосты», то велика вероятность, что он их не сможет закрыть. Поэтому если в долгах больше 80% экзаменов от сессии, то учащегося отчисляют.

Можно ли восстановиться после отчисления за долги?

Если уважительные причины отчисления из вуза отпали, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления . Однако это возможно только при наличии в вузе свободных мест и с сохранением прежних условий обучения (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Что будет если не закрыть академическую задолженность?

Если студент не может сдать академическую задолженность , то его ожидает отчисление. Либо академический отпуск.

Сколько можно сдавать академическую задолженность?

Обучающиеся имеют право ликвидировать академическую задолженность по соответствующим предметам не более двух раз в сроки, определяемые общеобразовательной организацией в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

Можно ли Отчислиться в любое время?

Отчислиться из вуза может каждый студент по собственному желанию. Удерживать вас насильно не имеют никаких прав, поэтому при возникновении нужды или желания вы можете это сделать в любой момент. Доказывать наличие причины для отчисления также нет нужды.

Можно ли Отчислиться по собственному желанию с долгами?

Если у Вас имеется академическая задолженность по меньшему количеству дисциплин, Вы не можете быть отчислены за академическую неуспеваемость, а отчислиться по собственному желанию имеете право. Отчисление по собственному желанию возможно во всех случаях, когда нет оснований для отчисления по неуважительной причине.

Можно ли Отчислиться из вуза летом?

Отчислиться по собственному желанию можно и в летние каникулы. Подаете заявление на имя ректора о досрочном прекращении образовательных отношений по собственной инициативе. Не допускается отчисление во время каникул по иницативе ВУЗА .

Сколько по времени длится отчисление из вуза?

С момента регистрации документа в течение 10 суток работник факультета должен сделать академическую справку о пройденном студентом обучении (с полным указанием объема изученных дисциплин). И не позднее 10 дней с момента поступления заявления студента должны отпустить.

Нужно ли платить деньги при отчислении?

Согласно ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, платить деньги государству должен выпускник, который отказывается от распределения. . Так что до момента сдачи государственных экзаменов и дипломной работы можешь отчислиться по собственному желанию и выплачивать тебе не придется.

Нужно ли платить деньги за обучение если тебя отчислили?

Согласно п. 7.2 Договора если Вы не оплачиваете обучение , то договор считается расторгнутым, все обязательства прекращаются и в связи с этим, Исполнить обязан издать приказ об отчислении . Поэтому Вы правы в данной ситуации, оплачивать ничего не обязаны.

Что делать в случае отчисления?

  1. Выяснить причины санкций со стороны университета. .
  2. Получить академическую справку.
  3. Получить копию приказа ректора (список отчисленных , причины).
  4. Подготовить заявление на имя ректора вуза (расписать аргументы).
  5. Собрать документы (удостоверение личности, академическая справка, документ об образовании).

Что нужно для отчисления?

  1. письменное заявление на имя ректора с подписью декана факультета;
  2. проект приказа, учебная карта студента, его зачетка, завизированный в библиотеке, общежитии, у методиста, декана и в контрактном отделе (для платников) обходной лист.

Источник

Оцените статью