Можно ли обрабатывать розы хомом летом

Можно ли обрабатывать розы хомом летом

Профилактические обработки

Добрый день. Прошу не кидать в меня тапками за мой вопрос, потому что тема обсуждалась вероятно ранее и не раз. Честно, я прочитала кучу всего, в голове теперь каша. Я окончательно запуталась с профилактическими обработками роз весной, это сейчас более актуально, да и летом тоже возможно они нужны.
Я бы очень хотела отказаться от химии в саду, когда ни будь я это обязательно сделаю, но, увы, не сейчас. Бывает я не появляюсь в саду по 2 недели. Если с поливом в мое отсутствие проблем нет, помогут родители, то с обработками от болячек и вредителей проблемы есть. Биопрепараты требуют регулярных обработок, соблюдения сроков и т.д., я своим розам этого дать не могу.
Летом 2019 года мои розы можно сказать не болели, за исключением 2 кустов ЧГ которые каждый год болеют ЧП. 2 ЧГ безымянные, появились в саду из ОБИ, пересорт, одна очень похожа на Luxor, но может быть и не он. Болеют они ежегодно, где-то во второй половине июля появляются пятна, в августе стоят лысые. Зимуют хорошо, цветут хорошо (хотя мне особо не с кем сравнивать). Розам 4 год. Иногда хочу их выкинуть, но любимицы мужа. Летом эти, простите, паразитки заразили ЧП недалеко растущие розы весенней посадки Belle Epoque и Ascot. В итоге стояли лысые 4 куста. Немного дальше растущие Остинки (тоже весенняя посадка 2019 года) оказались более стойкими. ЧП заболела только The Lady Gardener, но не сильно, буквально несколько листьев которые я убрала с куста, остальные толи дальше росли, толи не так склоны к ЧП, толи успела вовремя обработать, не знаю, время покажет
Я выращиваю розы недавно, поэтому никакой системы обработок у меня пока нет. Читаю форумы, журналы и прочее. Учусь потихоньку, но сейчас просто каша в голове.
В 2019 году весной я обработала розы после раскрытия ХОМом (весной и осенью 2018 тоже был ХОМ). Это у меня была профилактика грибных болячек. Далее в течение сезона я несколько раз обрабатывала розы от вредителей Актарой, так как замучила тля. Знаю, что нужно ручками давить, использовать зеленное мыло и прочее, но мой опыт 2018 года показал, что если 2-3 недели в саду не появляться, лучше Актара
От ЧП при первых ее признаках, ну точнее, когда я появилась в саду и увидела, что листья с пятнами я использовала Топаз. Сделала им 3 обработки с интервалами 7-14 дней, один раз использовала Ридомил Голд. Обрабатывала как болеющих, так и здоровых для профилактики.
Не могу сказать, что очень эффективны были мои обработки от ЧП. 2 ЧГ как всегда лысые, рядом лысые Belle Epoque и Ascot (Ascot пытался цвести, но потерял листья, пришлось обрезать бутоны, но он – молодец, оброс листочками потом и распушился; Belle Epoque – облысела и стояла такая страшненькая, хиленькая, не знаю, как перезимует, мне кажется она решила умереть).
В сентябре в саду на розах было нашествие цикадки. Обрабатывала розы Актарой.
Осенью перед укрытием опять была обработка ХОМом. Чуть не забыла, листья я с роз перед укрытием обрезаю (2018, 2019 год).
Не хочу больше использовать ХОМ весной и осенью, мне кажется толку от него нет. Попробую без него.

Читайте также:  Тематическое планирование краски лета

Прошу подсказать правильно ли я спланировала профилактические обработки:

1. Так как ЧП на розах появляется ежегодно и знаю где, вероятно, начнется болезнь, хочу обработать все розы в начале мая (в конце апреля) Фальконом и Превикуром Энерджи.

Через какое время делать повторную обработку роз для профилактики ЧП или достаточно одной весенней? Обрабатывать повторно только тех, кто болел в прошлом году или всех?
Фалькон эффективен при температуре ниже 25 градусов, если делать повторную обработку можно и нужно буду использовать Ридомил Голд.
Может быть выбранные мною препараты не очень эффективны и их стоить заменить?

2. Если в начале лета на розах появляется тля, можно (и главное нужно) ли для профилактики обработать розы в 20 числах мая инсектицидом (я планирую Конфидор Экстра + Аполло, Конфидор потому что длительного действия, а Аполло добавлю от клещей, мне кажется они у меня были)? У меня соседи с одной стороны выращивают сливы и яблони, но, по-моему, они выращивают болячки и вредителей. Деревья не обрезались лет 10 точно, все в лишайниках каких-то, если тряхнуть ветку чего только не сыпется помимо бутонов, листьев, мини яблочек и сливок. Боюсь, что это «богатство» ко мне придет.
Но больше обрабатывать от вредителей не буду, пока их на розах не увижу.

А дальше планирую по ситуации.
Для себя решила, что если увижу ржавчину на розах, то выкопаю заболевшую и сожгу. Даже пытаться не буду лечить. Начиталась ужастиков про ржавчину на розах. У меня ржавчиной болеют пионы, их я в этом году буду активно пытаться лечить. Но это большие взрослые кусты, а розы пока молодые и каких-то редких сортов у меня нет, чтобы из-за одной допустить заражение всех.
ЛМР и МР не видела на розах. Надеюсь, что препараты выбранные с целью профилактики ЧП и от этой напасти помогут.

В этом году я закупалась препаратами через ИМ, ориентировалась на отзывы розоводов на форумах, что-то просто привлекло внимание — решила пусть будет. Такого разнообразия я не видела ещё, но я закупалась обычно в ОБИ или Леруа:)
В этом году буду пробовать Плантофолы по листу. Это моя «новиночка», я как-то раньше корневыми подкормками пользовалась. Не знаю почему, думала, что под корень лучше, роза кушает корнями:))) Вообще я розы не очень кормлю, мне кажется они не доедают у меня. Буду исправляться, подбирать для себя систему подкормок роз, чтобы не обделить своих красоток. Первый шаг к здоровью роз, тоже профилактика наверное.

Читайте также:  Рисуем лето нетрадиционные техники рисования

На мартовские праздники наконец-то поеду на дачу. Наверное, не удержусь и загляну под укрытие, если позволит погода. Уже ручки чешутся.

Источник

Как розу обработаешь, так она и зацветёт: препараты для подкормки и опрыскиваний королевы сада

Розы очень капризные в плане ухода. Полив, подкормка, мульчирование, подвязка, обрезка, опрыскивание, рыхление… Чуть что-то упустили — и начинается масса проблем. В этом списке немаловажную роль играет обработка растения различными препаратами — удобрениями, фунгицидами, инсектицидами, народными средствами.

Задачи

Своевременная и грамотная обработка правильно подобранными препаратами — гарантия того, что розы будут весь сезон радовать своими декоративными свойствами, несмотря на свою прихотливость и капризность. Что в итоге она обеспечивает:

  • обильное и длительное цветение;
  • стимуляцию роста корневой системы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • увеличение проницаемости клеточной мембраны;
  • подавление патогенной микрофлоры.

Обработка проводится преимущественно двумя способами. Внешнее, листовое опрыскивание роз питательными и лечебно-профилактическими растворами и прикорневое внесение удобрений.

Сроки

Весной

По срокам самой основной и важной считается весенняя обработка роз. Она проводится в несколько этапов.

Ранневесенняя обработка роз после раскрытия

В апреле проводится ранневесенняя обработка комплексным удобрением (внесение под корень). Сделать это нужно сразу после снятия укрытия после зимы, как только ночью перестанут беспокоить заморозки.

Также ранней весной полезно использовать органику (навоз или компост) — примерно через неделю после первой подкормки. В этот период можно опрыскать розовые кусты для профилактики от болезней фунгицидно-инсектицидным раствором.

Поздней весной (в мае) проводится третья подкормка, во время набухания бутонов и активного роста новых побегов. Под корень вносится минеральное удобрение, а наружно кусты опрыскиваются инсектицидом и фунгицидом (с разницей в 2 недели или смешивая два препарата).

Летом

В июне, сразу после раскрытия бутонов, кусты нужно ещё раз подкормить минеральным удобрением, чтобы растению хватило сил и питательных веществ безупречно цвести весь сезон. Одни садоводы утверждают, что, если весенняя обработка была проведена в полном объёме, ни в июле, ни в августе больше ничего делать не надо. Другие всё-таки подстраховываются и в середине лета используют какую-нибудь комплексную универсальную магазинную смесь типа «Фертика универсал», а примерно за 2 недели до начала осени — сульфат калия и суперфосфат. Но это уже дело сугубо индивидуальное и зависит от состояния растений.

Подкормка роз минеральными удобрениями

Летом также возможна внеплановая обработка розовых кустов фунгицидами и инсектицидами. Она проводится, если в саду распространилась грибковая инфекция или наблюдается нашествие вредителей. Даже если поражёнными оказались другие культуры, в качестве профилактики опрыскиваются все растения. Есть препараты, предназначенные специально для лечения определённой болезни (от мучнистой росы, например, или чёрной пятнистости). Можно использовать универсальные растворы: Превикур Энерджи и Профит Голд (от инфекций), Фитовера и Актара (от насекомых).

Дозировки и частота должны соответствовать указаниям в инструкции применяемого препарата.

Осенью

В этот период главное — подготовить розовые кусты к зиме, которую они переносят крайне плохо. Помимо добротного укрытия, растения нужно как следует подкормить, так как за лето истощаются все запасы. Чаще всего используются суперфосфат, калийная соль и зола. Их лучше вносить в прикорневую зону и обрабатывать приствольный круг. Делается это в сентябре.

Читайте также:  Трансферы зенита лето слухи

Позже, когда облетит листва, перед укрытием (в октябре) растения полезно опрыскать фунгицидом и инсектицидом (с разницей в 2 недели или смешивая два препарата). Это обезопасит от вспышки инфекций весной.

Примерная схема подкормок и обработок роз по срокам:

Сроки обработки и подкормки роз

Чем обрабатывать?

Фунгициды

Есть универсальные порошки и растворы, блокирующие любые грибковые инфекции. Есть те, что направлены против конкретной болезни. Например, обработка роз от чёрной пятнистости может проводиться следующими препаратами:

  • системными: Превикур Энерджи, Топаз, Дифеноконазол, Фундазол;
  • системно-контактными: Ордан, Профит Голд.

Какими фунгицидами обрабатывать кусты от мучнистой росы (дозировки — строго по инструкции):

  • Фитоспорином (биофунгицидом, вырабатывающим олигопептиды);
  • Алирином;
  • Фундазолом;
  • Фальконом (системным мощным пестицидом);
  • Типтом;
  • Топазом (системным фунгицидом);
  • растворами марганцовки, молочной сыворотки, йода, горчицы.

Перечисленные препараты можно использовать в качестве профилактики и для лечения, если заражение уже произошло.

Обработка роз от болезней и вредителей

Инсектициды

Инсектициды могут использоваться против каких-то конкретных насекомых или оказывать универсальное действие. Вот, например, препараты, которыми можно обработать розы от тли:

  • Актара;
  • Алатар;
  • Банкол;
  • Би-58;
  • Децис;
  • Каратэ;
  • керосиновая эмульсия;
  • Конфидор Топаз;
  • Фас;
  • Фитоверм;
  • Хостаквик;
  • Циперметрин.

Однако многие из этих препаратов работают также против долгоносиков, мокриц, клещей и прочих насекомых, поражающих розовые кусты.

Универсальные

Целый ряд средств позволяет убить двух зайцев сразу: обезопасить и от грибковой инфекции, и от насекомых. Чем чаще всего обрабатывают розовые кусты:

  • медным купоросом: осенью — 3%-ным раствором; весной — 1%-ным; летом, если произошло заражение, — 0,5%-ным (дозировка медного купороса для обработки роз должна быть минимальной, чтобы не навредить кустам);
  • железным купоросом — по той же схеме;
  • бордосской жидкостью: 100 г магазинного порошка и 100 г негашёной извести — на 10 л воды;
  • мочевиной: 1 ст. л. — на 10 л воды, внекорневое внесение;
  • хомом (хлорокисью меди): 40 г на 10 л воды.

Особенно эффективны в этом деле медьсодержащие препараты для опрыскивания: хлорокись меди, Абига-Пиик, медный и железный купоросы, Оксихом, бордоская смесь, Ордан, Курзат и другие.

Удобрения

Можно вносить комплексные универсальные удобрения, которые подходят для всех цветущих культур. А можно — конкретные, предназначенные специально для обработки роз. Примерные сроки внесения последних продемонстрированы в таблице:

Список препаратов для подкормки роз

Народные средства

Обработку роз можно проводить и народными средствами. Однако у них есть 2 минуса: малая эффективности и отсутствие точных данных, как разводить эти средства. Один из самых распространённых рецептов — опрыскивание салициловой кислотой и нашатырным спиртом. Данный раствор работает против грибковых инфекций и тли. Как приготовить:

  1. 25 мл 2% салициловой кислоты растворить в 500 мл тёплой воды.
  2. Добавить 1 ст. л. 10% нашатырного спирта.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести объём до 5 л обычной водой.
  5. Использовать сразу после приготовления.
  6. Опрыскивать в течение всего периода цветения.

Рекомендуемая норма — 5 обработок за сезон.

Источник

Оцените статью