Как называются те моря на Луне, которые мы видим с Земли?
Как называются те моря на Луне, которые мы видим с Земли невооруженным взглядом?
Итальянские физик Франческо Гримальди и астроном Джованни Ричолли темные пятна на Луне, видимые с нашей планеты невооруженным глазом, назвали морями и выгравировали на карте Луны, составленной в 1651 году. Лунные моря это низменности, заполненные затвердевшей лавой, а не водой, а так как лава более темного цвета, чем окружающая поверхность, то мы видим эти
темные области с Земли. Базальтам лунных морей 3-4,5 миллиарда лет и они занимают 31 % видимой с нашей планеты лунной
поверхности. Океан Бурь, единственный океан на нашей спутнице-соседке, самое большое лунное море, самое маленькое пятно ( 21 тысяча квадратных километров ) — Море Волн. Море Света и Море Краевого мы видим около экватора. Море Влажности, Море Кризисов с четким очертанием границ, Море Дождей мы видим невооруженным глазом. Американский космонавт Нейл Армстронг 20 июля 1969 года впервые вступил на поверхность Луны в Море Спокойствия, по площади сравниваемым с земным Черным морем. Рядом лежат Море Нектара и Море Изобилия, из которого лунный грунт был доставлен на Землю советским аппаратом «Луна-16». «Луноход-2» в 1973 году проводил свои исследования на границе Моря Ясности. Море Островов и Море Холода мы видим на лунной поверхности, а море, в котором прилунился американский зонд «Рейнджер», назвали Морем Познанного. Еще на поверхности нашего спутника раскинулись Море Гумбольдта, Восточное, Облаков, Южное, Змеи, Смита, Краевое, Паров и Море Пены. Вот так называются видимые с Земли лунные моря.
Источник
Почему Луна обращена «лицом» к Земле?
Ученые разрешили давнюю загадку: почему на обратной стороне Луны практически нет лунных морей. Эти обширные низменности, залитые затвердевшей лавой, образуют мнимое изображение лица «Человека на Луне», который «смотрит» на Землю.
Метеороиды, врезавшиеся в лунную поверхность, породили огромные моря базальта, которые видны невооруженным глазом в виде темных пятен, формирующих парейдолическое изображение человеческого лица (или другие фигуры — в зависимости от воображения наблюдателя). Но обратная сторона Луны разительно отличается от обращенной к нам: на ней практически отсутствуют лунные моря. Почему? Этим вопросом астрофизики задавались с 1959 года, когда космический аппарат «Луна-3» впервые передал на Землю изображения обратной стороны нашего естественного спутника.
Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) полагают, что столь явные отличия сформировались из-за неравномерного остывания Луны на заре её существования. Согласно преобладающей в настоящее время теории, Луна появилась в результате столкновения Земли с крупным (примерно с Марс) космическим телом — Тейей. После этого гигантского столкновения породы, часть которых была выброшена в космос, не просто расплавились — часть из них испарилась, сформировав диск «магматических паров» вокруг Земли.
Луна в то время находилась в 10−20 раз ближе к Земле, чем сейчас, и довольно скоро попала в «приливный захват» — равновесное состояние, в котором спутник вращается вокруг своей оси синхронно с вращением вокруг своей планеты, то есть всегда обращен к ней одной и той же стороной. Обратная сторона Луны постепенно остывала, а ближайшая к Земле «подогревалась» излучением все еще раскаленной планеты.
Алюминий и кальций — элементы, играющие важную роль при формировании лунной коры — в первую очередь оседали из паров на той стороне Луны, которая скрыта о глаз землян. В результате кора там оказалась более толстой.
Метеорные тела, бомбардировавшие наш спутник в то время, когда под его корой еще находилась жидкая магма, вполне могли пробить тонкую кору на обращенной к Земле стороне. Выплеснувшаяся базальтовая лава растекалась по поверхности и застывала, формируя лунные моря. С обратной же стороны, где кора была толще, столкновения с метеороидами не приводили к «утечкам» расплавленных пород — а значит, и лунные моря оказались весьма редки.
Источник
Лунные «моря»
Луна к нам так близка, что даже невооруженным глазом на ней можно различить некоторые подробности. Каждый видел на ее светлом лике узор из сероватых пятен. Глядя на эти пятна, люди задумывались, что же это такое. По этому поводу придумано немало сказок, мифов, но уже давно были высказаны и различные научные предположения. Одно из них сводилось к тому, что на Луне, как и на Земле, есть моря и океаны. Они будто бы и составляют темный рисунок на лунном диске.
Такое предположение казалось правдоподобным, и составители первых лунных карт назвали темные местности на Луне «морями». Для каждого из этих пятен придумали собственные имена. Так на лунных картах появились: Море Ясности, Море Дождей, Море Изобилия. Ответвления морей называли «заливами», обособленные небольшие темные пятна — «озерами», а самое обширное пятно, расположенное в левой половине лунного диска, получило наименование Океана Бурь. Светлому фону, на котором располагаются все эти «моря», дали общее наименование «материки».
Все это как будто означало, что Луна по своей природе очень похожа на Землю, поверхность которой тоже состоит из океанов и суши. Но только у нас суши меньше, чем воды, а на Луне, наоборот, площадь светлых «материков» оказывалась больше площади темных «морей».
Но правда ли, что эти лунные «моря» настоящие водоемы?
Ответ на этот вопрос впервые дал Галилей. Наблюдая Луну в построенный им телескоп, Галилей убедился, что поверхность «морей» и «океанов» на Луне совсем не такая ровная, какой должна быть водная гладь океана. На «морях» легко можно заметить различные неровности, отдельные холмы или пологие возвышенности вроде невысоких валов и гряд. Из этого Галилей сделал вывод, что темные местности на Луне — совсем не вода, а тоже суша. Это как бы равнины или низменности, расположенные среди гористых светлых областей — «материков».
Но есть ли на Луне настоящие моря или хотя бы озера, речки? Нет, на Луне воды не имеется. Вся лунная поверхность — сплошная суша.
Источник