- Можно ли есть мидий с черного моря, я сорвал их с дамбы? ) и как приготовить живых мидий на сковороде?
- Мидии польза и вред для организма человека
- Чем полезны мидии
- В масле
- В рассоле
- При беременности
- При похудении
- Для детей
- Для мужчин и женщин
- Какие витамины в мидиях
- Как есть мидии
- Правила употребления
- В рассоле
Можно ли есть мидий с черного моря, я сорвал их с дамбы? ) и как приготовить живых мидий на сковороде?
Если в районе, где вы брали мидии нет сброса сточных вод, рыбаки рыбачат и есть купающиеся- думаю можно. Очистите хорошо сверху-поскребите ножом, потрите одну об другую, смените воду, насыпьте немного соли, оставьте мидии на 2 часа-они выбросят грязь изнутри. Еще раз промойте. Выложите мидии без воды в кастрюлю, поставьте на средний огонь, обязательно накройте крышкой. Через 5 мин. помешайте деревяной ложкой. Еще раз закройте, 5 -7 мин и готово. Пусть остывают. В глубокую сковородку налить оливк. масла, 2 зубца чеснока, подрумянить чеснок. Можно влить немного томата (или порезать пару помидорок), немного острого перца, протушить. Всыпать очищенные мидии, прогреть пару минут и подавать. Чтоб очистить мидии необходимо достать из них «бородку»(место, чем они питаются), держа мидию в левой руке, сжав створки мидии правой потянуть»бородку» ,она отделится легко, мидия останется чистой. В магазине продают уже очищенные, вам придется сделать это.
2-способ. Блюдо называется в Италии :импепата ди коцце. (перченые мидии). В кастрюлю влить оливкового масла, положить чеснок, дать подрумяниться. Всыпать мидии, дать раскрыться, обильно посыпать перцем, хорошо помешать и подать к столы, вынимая мидии шумовкой (без жидкости). Вкуснее если перед тем, как положить в рот, полить соком лимона.
или так: Октрыть как описано ранее, как остынут-очистить, положив внутрь немого масла, перемешанного с чесноком и петрушкой, сверху сыр и на 15 мин в духовку. Подавать с подсушеным багетом.
А кто тебе сказал что это мидия? И зачем есть такую дрянь, они же фильтруют воду и в них такая грязь. Япошки их выращивают в чистейших водах, а Чёрное море — это помойка Европы, в том числе 10-ков АЭС ( и Чернобыля тоже) Кушай на здоровье!
Мидии в сливках
Порей нарезать поперёк, пару колец разобрать, выложить в неглубокую ёмкость для пароварки, добавить тимьян, стебли петрушки, сбрызнуть маслом, готовить на пару 5 минут. Добавить почищенные мидии, готовить на пару 5 минут. Тем временем чесночное пюре посолить, всыпать мелко рубленную зелень, залить горячими сливками, перемешать. Вылить сливки на мидии, хорошо перемешать. Подавать сразу, со свежим багетом или картофелем фри.
1 кг свежих чёрных мидий; 10-15 см лука порея (средняя часть) ; 1-2 зубчика чеснока; 1/3 ст. жирных сливок; 1 ст. л. оливкового масла; тимьян; пучок петрушки; соль
Источник
Мидии польза и вред для организма человека
Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами. Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин. Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.
Чем полезны мидии
Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.
Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.
Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.
Состав мидии в калориях, а также соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:
- В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
- В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
- В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
- В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.
По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.
В масле
Чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? При некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. При использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. Такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.
Они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах Е и D. Чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.
Крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:
- С воспалением поджелудочной железы;
- При заболеваниях печени;
- При наличии камней в желчном пузыре;
- При холецистите.
Справка: Калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.
В рассоле
Морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. Их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. Для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.
Но соленый продукт наносит вред незаметно. Нередко в готовых консервах соль присутствует в переизбытке. Их не рекомендуется людям с повышенным давлением, с заболеванием почек и людям со склонностью к отекам. В составе мидий, изготовленных в промышленных масштабах, нередко встречаются стабилизаторы, консерванты, а также регуляторы кислотности.
При беременности
Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. Нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением. Мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Не стоит ими злоупотреблять. В день следует съедать не более 70 грамм продукта. Причина в наличии холестерина. Беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.
При похудении
Поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. Питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. В мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.
Среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. Это Средиземноморская диета и монодиета:
- Последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.
Справка: Диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.
Белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.
Сколько раз осуществляют прием пищи? Питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. Для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.
Средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. Здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. Дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.
Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. Основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.
Для детей
Мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. Их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.
По достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. Мидии подают ребенку только в отварном виде. Консервированный или свежий продукт малышам запрещен.
Для здоровья растущего организма это очень важный продукт. Для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. В развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.
Для мужчин и женщин
Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. У представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.
Входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.
Они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. В них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. Регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.
Моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. Большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. Вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.
Несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у малыша. Как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.
Какие витамины в мидиях
С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:
- Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
- Витамин В2 – 0,14 мг;
- Витамин В1 -0,1 мг;
- Витамин С – 1 г.
Источник
Как есть мидии
Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
- Репчатый лук 100 шт
- Майонез 100 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Китайская (пекинская) капуста 200 гр
- Консервированный горошек 300 гр
- Мидии в рассоле 200 гр
Источник