можно ли в сильную жару купать кота. ему ведь тоже жарко.
У кошек иная терморегуляция, чем у людей. Достаточно следить, чтобы у животины был доступ к питьевой воде и место в тени. С высокими температурами их организм прекрасно справляется сам, не смотрите, что шерсть, она нисколько не усугубляет состояние животного, поскольку потеют пушистые ушами и подушечками лап, а не телом.
А вот купание — лишний стресс. Который точно не пойдет животному на пользу. В дикой природе, даже в жарких засушливых странах кошки прекрасно адаптируются к высоким температурам и в воду не лезут.
я купал вродь ничего не случилось живой ходит, они кстати и плавать могут) )
——————————————————————————————
неожиданное купание для всех стресс))
лучше не надо если кот не приучен мыться в воде. просто лишний раз налижет себе шерсти в желудок. сам справится . просто д. б вода для питья.
По телевизору показывали, что можно мокрой тряпочной протирать, лучше не купать, если кот не приучен, для него это стресс.
Насилие влечёт за собой стресс. В момент стресса животному становится ещё жарче. Может случиться кровоизлияние в мозг. Если хотите помочь, то намочите в холодной воде руки и проведите по ушкам, носику, мордашке.
Если уличный кот-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ОН МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ!! ! Влажной тряпочкой слегка протрите. и тем боее это стресс для нх
Не стОит.
Мокрая шерсть при испарении влаги, когда высыхает, создаёт эффект бани — кот ещё больше будет страдать. А пока будет вылизываться — запариться.
Можно намочить бёдра с внутренней стороны и подушечки лап.
Источник
Не купайте в жару и угостите арбузом: ветеринар рассказал про главные ошибки владельцев животных в зной
Ветеринар рассказал самарцам, как домашним питомцам пережить летний зной.
В Самаре настоящая жара, и зной отступать не планирует. Наши питомцы переносят ее ничуть не легче, чем их хозяева. Опытный ветеринарный врач Александра Глебова рассказала «Комсомольской правде», какие опасности угрожают усатым-хвостатым летом, стоит ли стричь животных в жару и как на самом деле можно помочь домашним любимцам пережить летнюю духоту.
Опасность № 1: несвежая вода.
Первое правило в жару: обеспечьте питомцу беспрепятственный доступ к воде. Правило, казалось бы, очевидное, но есть нюанс.
— Вода непременно должна быть свежая и чистая, — предупреждает ветеринар. — Не забывайте менять ее и как минимум раз в день наливать свежую, иначе в ней могут скапливаться болезнетворные бактерии. Оставляйте несколько мисок в разных местах квартиры, даже если обычно обходитесь одной емкостью.
Опасность № 2: перегрев в квартире.
Уходя на работу на весь день, хозяин оставляет питомца в духоте квартиры, где животному может грозить тепловой удар. Чтобы этого избежать, нужен доступ к наиболее прохладным уголкам квартиры.
— Летом оставляйте дверь в ванную комнату открытой. Именно здесь чаще всего питомцы прячутся от изнуряющей жары, — говорит Александра Глебова. — Также зашторивайте окна, чтобы исключить проникновение солнечного света, и при возможности оставляйте включенным кондиционер.
Опасность № 3: купание в холодной воде.
Кажется, что лучшее средство против жары — это окунуться в прохладную воду. Но ветеринары предупреждают: главное — не переусердствовать.
— В жаркую пору нельзя купать собаку в холодной воде или поливать ее из душа. Это ведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы животного и может повлечь летальный исход. Лучше не купать собаку или кошку полностью, а лишь немного смачивать отдельные зоны — лапы, уши и живот — теплой водой, — объясняет ветеринар. — Этого достаточно, чтобы охладиться.
Опасность № 4: раскаленный асфальт.
Если кошек еще можно оставить нежиться под кондиционером дома, то вот владельцам собак от регулярных прогулок увильнуть не получится. И в зной, и в холод питомцы нуждаются в вылазках из дома. Только вот летом стоит соблюдать еще больше правил, чем обычно. И первое из этих правил — категорическое «нет» палящему солнцу.
— Старайтесь выгуливать питомца рано утром или поздно вечером, — предупреждает ветеринар. — В крайнем случае, выбирайте места, где много деревьев и тени. Избегайте участков с раскаленным асфальтом — питомец может обжечь подушечки лап.
Опасность № 5: салон автомобиля.
К сожалению, редкое лето обходится без гибели оставленных в салоне автомобиля собак. Эксперты напоминают: салон припаркованного авто уже через несколько минут превращается в настоящий парник, в котором песику вовсе не место.
Опасность № 6: тесный намордник.
— Летом очень важно правильно выбрать намордник. Он не должен быть тесным, пес в нем должен свободно дышать, открывать рот и высовывать язык, — отмечает ветеринар. — А еще в жару не стоит предлагать питомцу активные игры на улице, так он только быстрее перегреется.
В жару опасность для кошек может нести окно: в погоне за дуновением свежего ветра (или за пролетающей птичкой) кошка может выдавить москитную сетку и вместе с ней рухнуть вниз. Это чревато серьезными травмами. Еще одной частой причиной трагедии становятся окна оставленные на микропроветривании. Коты могут застрять между створкой и рамой. Это очень опасно: длительное сдавливание мягких тканей, органов, сосудов тела и конечностей нарушает их кровоснабжение, развивается отек и ишемия, часто после этого животные погибают.
Сократите порции и угостите арбузом.
Жара приводит к снижению аппетита не только у людей, но и у домашних питомцев. Заставлять животное есть насильно не стоит, а вот немного сократить порцию и изменить режим питания — хорошая идея.
— Лучше всего кормить собаку или кошку рано утром и поздно вечером, когда немного прохладнее, — советует эксперт. — Также можно разделить привычный рацион на несколько частей, и кормить чаще, но меньшими порциями. В жару животному нужно больше белковой пищи, чтобы получить все необходимые питательные вещества из небольшого объема. Не забывайте и про свежие фрукты и овощи, они должны составлять около 5% от рациона. Хорошо ввести в рацион арбузы, они богаты жидкостью. Однако вводить в рацион их нужно постепенно, чтобы не было проблем с желудком.
Многие хозяева считают, что в жару питомца непременно надо стричь, причем лучше налысо. Однако ветеринары предупреждают: это ошибка.
— Шерсть защищает кожу животного от прямых солнечных лучей и создает «воздушную подушку» между внешним воздухом и кожей, — объясняет ветеринар. — Поэтому стрижка может принести больше вреда, чем пользы. Так что стричь рекомендуется только животных без подшерстка. Либо если появляются такие проблемы как свалявшаяся шерсть или патологическая линька. Но лучшее, что хозяин может сделать для своего питомца — тщательно вычесать подшерсток. Короткий пуховой слой удерживает прохладу у кожных покровов, не дает питомцу перегреться.
Первая помощь при тепловом ударе.
— Перенести животное в прохладное место, обильно намочить прохладной (не ледяной!) водой и/или накрыть прохладными полотенцами.
— Аккуратно напоить небольшим количеством воды. Если у собаки судороги и потеря сознания, достаточно аккуратно периодически смачивать ротовую полость водой (десна, язык).
— Регулярно измерять температуру тела: охлаждение нужно прекратить при показателях градусника 39,4 и ниже.
— Если собака потеряла сознание или начались судороги, положите что-нибудь под голову, чтобы она имела положение 30 градусов по отношению к телу.
— когда собака придет в себя, покажите питомца ветеринару.
Источник
Стоит ли мочить кошек летом в жару чтоб им было легче?
У нас сейчас стоит 40 градусная жара. Кондиционера нет. Все коты и кошки моего питомника страдают от жары, включая двухнедельных котят. От жары каждый спасается по своему. Взрослым я мочу голову и холку. Один кот ходит с мокрой марлей на холке и по мере её высыхания, «просит» намочить. Мокрую голову все переносят спокойно. Котят, даже взрослых не мочу совсем. Мочить полностью считаю неправильным, я пробовала. Шерсть высыхает и создаётся парниковый эффект, мне кажется кошке ещё жарче. Вообще шерсть кошки это своеобразный термос, наподобие ватных халатов народов Средней Азии, она спасает их от перегрева и поддерживает приемлемый теплообмен.
Считаю, что это зависит от конкретной кошки, за более чем двадцать лет содержания кошек я неоднократно смачивала им шерсть (у меня были только короткошерстные) в жару. Даже купала их в нашем маленьком садовом пруду. Не скажу, что кошкам это нравилось, но они терпели, потом долго вылизывались и сохли.
В принципе я согласна с авторами, которые считают, что кошки сами справятся с жарой, хотя в квартире им это сделать не так-то просто. Но охлаждать их, смачивая шерсть водой стоит только в том случае, если нет сильных сквозняков, а также, если кошка не слишком нервная и переносит водные процедуры без паники.
Как-то я наблюдала такую картину в жаркую погоду на речке. Одна семья привезла кошку на берег, они ее несколько раз кидали в воду метра на два-три, а кошка плыла к берегу. Уж не знаю, нравилось это кошке или она привыкла к такому купанию.
Мне кажется, что котики в отношении воды, разные бывают.
У нас кот, длинношёрстный чёрный перс.
Ему уже два года, но он не перестаёт нас удивлять отношением к воде, купанию и моросящему дождику.
медленно гуляет, глубоко задумавшись (мы называем его «Котик дождя», по аналогии со знаменитым фильмом).
Купается в душевой кабине, душа не боится, конечно в мордочку мы ему прямо не льём.
А вот сейчас, в жару, я увлажняю в доме воздух, так он на звук сразу приходит и стоит под водяной пылью.
Такое удивительное создание.
Поэтому, я бы не стала отрицать категорически водные процедуры в жару для кошек и котов.
Просто к каждому стоит подходить индивидуально, конечно, не пугать и не доводить до шока.
(фото из интернета, но наш, абсолютная копия этого разбойника)
Понаблюдайте за своим питомцем и узнаете ответ, ведь каждое животное индивидуально.
Лично я считала, что кошки не плавают и не любят этого, пока у родственников не увидела кота, который обожал плавать, и нужно крепко дверь закрывать когда идешь в ванную, иначе он вперед хозяев нырял в воду.
Видела много кошек, которые царапались и вырывались от хозяев, желающих их искупать.
А вот моя кошка обожает, когда я прохладной водой умываю её мордочку, глаза и шею.
Более того, однажды сломался кран и начал капать, так моя кошка запрыгивала в ванную и подставляла под капли то один бок, то другой.
Все зависит от того, к чему привык котенок с детского возраста, какая у него шерсть, какое настроение и какая температура воздуха.
Моя кошка уже в возрасте, потому жару переносит тяжело — отказывается от еды, мало двигается, а иногда даже пугает своей вялостью. Принято считать, что животные прекрасно и сами справляются с летними трудностями — отчасти это так и есть.
Моя питомица ищет самое прохладное место в доме и частенько прячется в ванной, где и укладывается на холодном кафеле. Она переворачивается на спину и расставляет лапки в стороны — охлаждает себя сама.
Поскольку кошка пожилая и привередливая, то выкупать её невозможно, однако в сорокоградусную жару она сама уходит на балкон и ложится на мокрую тряпку. Но это бывает крайне редко, поэтому приходится кошку выручать, дабы не случился у питомицы тепловой удар.
Водой я животное не брызгаю, чтобы не вызвать у неё стресс. А вот когда она прохлаждается на спинке, то я мокрыми руками мочу ей животик и лапки, а если дается — то ещё и макушку между ушками. Замечала, что после таких процедур кошка веселеет, вспоминает о еде и, встрепенувшись, с гордым видом шествует в кухню.
Источник