В тему о воде на даче ). Что лучше колодец или скважина? Если живём на даче только летом.
В какую сумму (примерно ) обходится колодец или скважина ?
вода близко, у соседей спрашивали 5 колец достаточно если колодец.
согласна почти полностью с М@рин@ —но за рытье колодца сейчас берут оочень дорого (если не изменяет память—1тысячу руб за 1 м куб земли без установки колец -это самая дорогостоящая работа сейчас у товарищей из Таджикистана- -да еще каждое метровое кольцо стоит около 1200 р-а еще их привезти -а еще кран их установить) . Есть вариант неглубокой скважины которая называется Абиссинский колодец-он стоит где-то от 15 тыс рублей с материалами
конечно колодец лучше.. тем более 5 колец.. если в скважину кинуть мяч то вы ничего не сделаете и мяч не достать ни чем.. это простой пример
есть много других приемуществ..
если вода близко к поверхности, то колодец вполне подойдет
если до воды метров 10-20-40 и больше — то однозначно скважина
в какую сумму обойдется — узнавайте, если будет копать дядька-алкаш. то 1кольцо — пара бутылок может стоить запросто
Зачем скважину бурить, если вода близко и можно вырыть колодец. Бурить скважину на 5 метров никто не будет (если только сами) , а значит будет намного дороже. Вода, если находится глубже, не значит, что лучше.
У нас скважины есть и по 100 м глубиной (из-за подземных скал) , но вода не питьевая — много железа. А вот в колодцах глубиной всего в 10-12 м (выше у нас грунтовые воды) , если правильно нашли жилы, то вода замечательная, практически родниковая.
Так что этот вопрос очень индивидуален для конкретной местности. Одни посоветуют скважину, другие колодец. Поэтому ориентируйтесь только на соседей.
И еще важно, что «хотите» от воды — достаточно только для использования в технических целях или обязтельно питьевая. Здесь так же разница в глубине и в принципе, есть ли жилы с нормальной водой под участком. Так что повторю, что это только все индивидуально конкретно для вашей местности.
А поставить 5 колец — это сравнительно не дорого, по отношению, например, с нашими глубоководными скважинами (сделать такую стоит от 200тр).
Полностью с Мариной согласна : все очень индивидуально.. . У нас даже в пределах одного товарищества вода в скважинах у всех разная.. У кого-то кальция много, на ее пить все же можно, а у других железа — день постоит, рыжей становится, у третьих вообще болотом пахнет. . Колодцы некоторые сделали ( у нас берег Волги, вода близко) , так весной внизу кольцо сдвинуло, теперь грязь попадает, вода мутная. Спросите, у соседей, что они вам посоветуют.. . Но в любом случае решение принимайте сами. По цене — скважину у нас сделать от 1800 за метр, это с трубами плюс насос. Если скважину предполагается сделать артезианскую, а не но песок, то можно найти и за 1000 за метр.. . Мы вот тоже думаем собраться человек несколько и сделать хорошую глубокую одну на всех.
конечно же колодец
У нас колодец на 5 колец+насос Малыш. .
Ни в коем случае не копайте колодец самостоятельно и нанимайте только проверенных, соседями или знакомыми, мастеров.
Нам пришлось платить за колодец «дважды». В первый раз пришли, какие-то дилетанты, копали дней пять и бросили на пол пути — не справились с нашей глиной. Других нашли уже проверенных через знакомых. Приехали с оборудованием, выкопали за час, кольца опустили, закрепили, накрыли, забрали деньги и сказали «до свидания».
Еще почитайте про обустройство колодца — фильтр, чистка и т. д. Мастера сразу вам этого не сделают.
У меня 2 колодца на участке. Первый непродуктивный, его делали без разведки, в начале 90-х. тогда с кольцами напряг был, привезли нам 5метровую, 1 м в диаметре трубу и выкопали, когда из него всю воду используешь, то она уже не прибавляется как в колодце с кольцами.
Вот второй, ему уже 10 лет, тоже делала после неудачной попытки пробурить скважину ( 30 метров пробурили, а воды не было, вот тебе и скважина) . Делали разведку рамками, чётко на жилу попали, 8 колец, в самую засуху 4 кольца всегда есть, а в умеренное лето он всегда под завязку, притом что весь сезон качаем постоянно, воду не жалеем ( полив, стирка, мытьё, посуда. ) Так что всё от конкретной местности зависит, наши геодезисты говорили, что у нас проходит плита известняковая и уровень разный везде.
А цены тоже разные везде, в том году ( подмосковье) соседи новые делали колодец. Выкопать на кольцо — от1500 работа.. . +кольца, доставка, везде по-разному.
Дина Мудрец (11812) Это биоэнергетики пользуются такими так называемыми рамками, в простонародье — проволока медная, на Кавказе и на юге — сухая виноградная ветка от лозы. Такими методами ищут воду. В тот год засуха была, у меня первый колодец вообще пересох, скважина оказалась неудачной, я так расстроилась. А у нас одна тётка есть, она всем воду нашла, кто к ней обращался. И она говорит мне: не дрейфь, я тебе воду найду. У неё рамки из медной проволоки вставлены в деревянные ручки.Ходила, ходила, и нигде не сходятся рамки. Говорит: блин, 20 соток — Сахара, и только в одном месте -линия 5 метров, рамки стали магнититься друг к другу. Я ей не поверила, а она мне дала попробовать. Короче, мы все с ними походили , и у всех рамки сходились в том месте ,а дальше расходились. Вот такая история, в кратце)) А так весело было, но это долго рассказывать))
Если пользоваться редко то колодец лучше Скважина говорят быстро заиливается У меня колодец И это гораздо дешевле
спроси у соседей, если им хватает полить весь огород за один раз в середине лета, когда сильно жарко. то можно или копать или бурить. при том самому. много ума ненужно. до десяти метров можно за 3-4 часа с перекурами получить воду. раскачать за день и поливать много лет. 5 колец это примерно 6 метров. я 4 года назад был в плохом настроении и с дуру 5 метров прошел за пару часов. на следующий день вогнал обсадную трубу и дошел до 9 метров. вода неочень хорошая, но без воды тоже плохо.
скважина очень дорого да и колодец не дешево копали сами муж все здоровье там оставил 7 колец да все глина лучше наймите не жмотничайте дешевле обойдется
А у нас в садах центральное водоснабжение для полива ( Магнитогорск ) Но бурение скважин предлагает фирма
Кому как.. Нет каких-то явных преимуществ.. А так же, обязательно понадобится насосная станция или насос! Заказать их можно через этот ресурс — vega-supply .ru (без пробела)
Ассортимент большой, цены не кусаются.
Сделайте просто летний вариант [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], это недорого и лучше будет
Источник
Можно ли использовать скважину только летом
1 сентября, 2018
Byrcompany
Простой для скважины на воду — это достаточно негативный процесс при котором начинается запесочивание или заиливание водозаборного сооружения. Что влияет на забор воды из скважины, вода может идти с перебоями или вообще прекратиться. В итоге понадобится ремонт и очистка с прокачкой скважины на воду, а это означает, что владельцу водозаборного сооружения придется потратиться на данные мероприятия. Поэтому, если Вы решили оставить скважину на воду без внимания на некоторое время, тогда к этому действию необходимо правильно подготовиться.
Компания «Буркомпани»: «Бурим и обустраиваем скважины по всей Нижегородской области с гарантией качества, всем заказчикам предоставляется беспроцентная рассрочка платежа от 3 до 6 месяцев. Заказывайте бурение скважины на воду с обустройством «под ключ» и подводом воды в дом и получайте скидки на покупку оборудования».
Давайте разберемся для начала на какой срок можно оставить скважину без эксплуатации. В том случае, если скважина была пробурена на песок неглубоко 15 — 30 метров, а также обсажена в одну колонну, то вероятность очень велика, того, что она за короткий срок сможет запесочиться и выйти из строя.
Почему, скважины на песок обустроенные в одну колонну быстро запесочиваются и заиливаются. Это связано, как правило с неправильной обсадкой скважины. Так как при бурении и обсадке в одну колонну неглубокой скважины отсутствуют перекрытия, которые защищают скважину от попадания загрязненной воды (верховодки), которая содержит мелкие фракции песка и глины, ила. Отметим, что даже при ежедневной эксплуатации подобные скважины долго не прослужат от 1 до 5 лет. В том случае, если скважина не используется, то она может находиться без прокачки не более одного месяца. При простое без прокачки неглубокой скважины, сроком от 3 — 6 месяцев, вероятность запесочивания и заиливания скважины будет равняться 100%. В итоге понадобиться ремонт скважины с прокачкой воды.
Поэтому, если скважина эксплуатируется Вами только в летний сезон, а зимой она находиться в простое, необходимо сделать ряд мероприятий, которые позволят сохранить водозаборное сооружение в рабочем состояние для следующего сезона. Первое, что необходимо сделать, это отключить и вытащить погружной насос или убрать насосную станцию. Второе, слить из системы водоснабжения всю воду. Или если вы не хотите убирать насосное оборудование на хранение, то вам придется ежедневно по 2 — 3 часа прокачивать скважину. Необходимо помнить, что если скважина была обустроена халатно, то насос из скважины будет очень трудно достать, так как даже в летний сезон скважина может заилится илом и глиной. Отметим, что не стоит экономить на покупке стального троса для крепления насоса, так как именно за счет него Вы будете доставать погружной насос из скважины.
Нередко, что при попытке вытащить насос из заилиной скважины приводит к обрыву троса и кабеля питания. Что в итоге приводит к комплексному дорогостоящему ремонту скважины, как правило, такой ремонт заканчивается нечем, так как извлечь насос в ряде случаев просто невозможно. Таким образом владельцу участка приходиться бурить новую скважину.
Скважины, которые пробурены на глубину от 30 метров и обустроены по все требуемым нормам, а также обсажены в две колонны, как правило не так капризны в эксплуатации. Но необходимо помнить, что такая скважина должна быть хорошо прокачана после ее окончательного обустройства. При условии, что скважина обсажена в две колонны, исключается попадание в водозабор различных примесей песка и глины, в результате скважина практически не заиливается. Поэтому, такую скважину можно смело оставлять без эксплуатации на всю зиму. Но, наши специалисты рекомендуют владельцам скважин подобных конструкций все же прокачивать скважину раз в месяц по 2 или 3 часа, слив можно производить прямо на землю, чтобы миновать законсервированную на зиму систему канализации и фильтрации.
Однако, если скважина пробурена по всем требуемым нормам и высоким качеством в две колонны, и работает она уже несколько лет, то простой без работы в 3 — 6 месяцев, ей ничего не сделает. В том случае, если же с ней все же возникнуть какие-либо проблемы, то они должны быть устранены по гарантии. Так как на глубокие скважины в две колонны распространяется гарантия на 2 года и более.
Источник