Можно ли есть старую картошку летом

Что произойдет с телом, если съесть старый картофель

Многие задаются вопросом о том, что произойдет, если съесть старый картофель? Ученые, диетологи и кулинары долго думали над этим вопросом, проводя исследования. Какой можно сделать вывод? Употреблять в пищу такой картофель можно, но максимально осторожно.

В чем опасность?

Опасность старой картошки в том, что в нем накапливается вещество гликоалкалоид соланин. Он находится также в зеленом картофеле, клубнях, которые из-за длительного воздействия солнечных лучшей, стали зеленого оттенка, проросли. Гнилая картошка и замороженная тоже опасна.

К слову, проросший картофель, имеющий в составе соланин, таким образом защищается от вредителей, чтобы весной клубни были достаточно сильными для нового урожая.

Соланин довольно сильный яд. Он может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому старую картошку лучше всего варить кусочками и потреблять в пищу в таком виде. Отвар использовать нельзя, так как соланин будет и в нем. Очищать картофель нужно срезая все повреждения. Желательно снимать кожуру толстым слоем. В мундире варить нельзя, тем более жарить или же запекать с ней. Так точно можно отравиться.

Как уменьшить количество соланина?

Чтобы избавиться от соланина, нужно картофель покрыть солью, а затем поджарить. Далее очистите его от слоя соли. Это поможет избавиться от вредного вещества, но вряд ли вы захотите есть настолько соленое блюдо.

Поэтому есть другой способ. Наибольшая концентрация соланина в зеленых участках картофеля. Срезайте его полностью. Это не лишит картошку вещества полностью, но хотя бы его будет минимальное количество. Чтобы картофель не прорастал храните клубни в темноте.

Заключение

Лучше всего — выкидывать старую картошку. Так вы точно защитите себя и свою семью. Отдавайте предпочтение молодой, так как в ней много белков, сахара, витаминов. Однако перед употреблением хорошо помойте ее, так как ее обрабатывают химикатами от вредителей.

Источник

Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас

Каждая старая картофелина – бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем – почему.

Почему опасен прошлогодний картофель

На рынках и в магазинах появилась молодая картошка, но для многих это не повод радоваться, а наоборот, повод беспокоиться – ведь нужно срочно доедать прошлогодний картофель! Не пропадать же добру. Остановитесь! Сейчас старая картошка ничего хорошего вам не принесет, если только вы не собираетесь ее сажать.

Читайте также:  План прогулки подготовительная группа лето

Сроки хранения картофеля могут различаться в зависимости от сорта и условий хранения: обычно срох хранения составляет от одной недели до 10 месяцев, но чтобы клубни «спали» так долго – необходимо создать для них соответствующие условия. При низкой влажности и температуре не выше 3-4 °С в темном помещении с хорошей вентиляцией определенные сорта картофеля, действительно, могут долго находиться в состоянии глубокого покоя и дожидаться своего часа, но если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, то в картошке начнут происходить необратимые изменения.

При температуре 18 градусов срок хранения картофеля составляет не более двух недель

Со временем под воздействием тепла и солнечного света каждая картофелина начинает готовиться к тому, чтобы начать давать новую жизнь другим клубням: постепенно разрушается крахмал и появляются клубневые почки. И тут алкалоид соланин, который блуждает в растении в течение всей его жизни и в небольших дозах безопасен, резко увеличивает свою концентрацию. Так он защищает клубень от внешней угрозы, от риска быть съеденным или поврежденным бактериями, вирусами, насекомыми. И уж тем более человеком.

Наибольшая концентрация этого фитотоксина достигается при долгом нахождении клубней на свету – в большинстве сортов количество соланина становится токсичным для человека при освещении в течение 36 часов. Мы можем узнать такой «отравленный» картофель по зеленым бочкам – это хлорофилл окрашивает их в зеленый цвет. Но даже если зеленых бочков нет и картофель не хранился на свету, старые клубни, защищающие себя от внешнего мира, содержает его в большом количестве, поэтому есть такую картошку нельзя.

Молодая картошка намного полезнее и вкуснее

Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке он полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

В любом случае, если картофель стал морщинистым и водянистым, на нем появились проростки, зеленые или коричневые пятна – его не нужно есть, его нужно выбросить. В таких клубнях нет никакой пользы, зато потенциального вреда – вполне! Выбирайте свежий картофель и ешьте с удовольствием!

Источник

Можно ли употреблять в пищу картошку прошлогоднего урожая?

В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?

Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний.

Читайте также:  Живая природа летом птицы

У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.

Картофель – это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет.

В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин

настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется — чаконин, тоже не полезное для человека.

Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки.

При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все.

Признаки отравления соланином — появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов.

Источник

Можно ли есть старую картошку?

Можно ли есть старую картошку?

Вкусная жизнь

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

вареный картофель

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

позеленевший картофель

Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

Читайте также:  Бесконечное лето какая концовка лучшая

почищенная картошка

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

[su_note note_color=»#b5ff66″]Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите![/su_note]

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Источник

Безопасно ли есть старый картофель летом? Держите точный ответ

В России уже начался сезон молодого картофеля. Однако очевидно, что в запасах многих людей еще остался прошлогодний урожай корнеплода. Хорошо, если у вас есть хозяйство, и вы можете отдать картошку животным.

А можно ли есть старый картофель людям — читайте в материале ниже.

Держите точный ответ

Запомните раз и навсегда: даже если старый картофель правильно хранился и нет признаков испорченности, употреблять его все равно не рекомендуется. Дело в том, что в таком случае в картошке начинают активизироваться соланин и хаконин. Это ядовитые гликоалкалоиды, производимые в растениях семейства пасленовых.

Вещества можно найти в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т.п. Для человека, соланин очень токсичный, даже в небольших дозах, и может вызвать сильное отравление.

Больше всего гликоалкалоидов в кожуре картофеля.

Поэтому ни в коем случае не отваривайте и не запекайте старый картофель в кожуре. Кроме того, в старом картофеле совсем нет полезных веществ, поэтому все, что вы съедите, для организма будет бесполезно.

Кому категорически запрещено

Как мы отметили выше, старый картофель нельзя есть кому-либо из-за большого количества токсинов в нем. Однако есть категория людей, для которых это может вылиться в летальный исход, даже при малейшей дозе.

Это дети до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт еще не такой крепкий, как у взрослого человека, поэтому на все возбудители инфекций будет реагировать мгновенно и болезненно.

Источник

Оцените статью