- Можно ли есть суши и роллы в жару? Врач разложил всё по полочкам
- Какие роллы самые полезные
- Можно ли есть роллы летом
- Чем опасны суши и роллы летом? Могут ли блюда японской кухни испортить фигуру?
- Вопрос: Можно ли есть суши летом?
- Можно ли есть суши и роллы в жару? Врач разложил всё по полочкам
- Какие роллы самые полезные
Можно ли есть суши и роллы в жару? Врач разложил всё по полочкам
Терапевт Тарадеева: суши и роллы в жару есть не стоит, потому что они быстро портятся. В России полно любителей различной кухни, благо есть из чего выбрать — есть и европейская, и кавказская, и паназиатская. Особой популярностью пользуются роллы и суши, которые в жару тоже неплохо заходят. Однако с ними лучше погодить до более прохладного времени года, советует эксперт.
По словам терапевта Татьяны Тарадеевой, суши и роллы принято есть свежими. А в идеале — прям сразу же из рук повара (шутка). Однако это не всегда получается, но и тут в принципе можно сдюжить — если хранить японские вкусности в холодильнике, то их срок употребления растягивается до суток. Будут ли они такими же вкусными, как и свежие, — это другой вопрос.
Однако эти правила работают при благоприятных условиях, а вот летнюю жарищу к ним отнести сложно. Рыба легко портится и в прохладном месте, а при высоких температурах — и подавно. Поэтому есть риск отравиться, особенно если заказать доставку — эти роллы же ещё до вас доехать должны по жаркому городу.
Но даже в холодное время года врач посоветовала быть с роллами осторожнее. Из-за сырой или недостаточно обработанной рыбы можно заразиться паразитами (описторхозом, дифиллоботриозом и другими). А ещё роллы нельзя есть беременным, детям и людям с аллергией на морепродукты.
Людям с проблемным ЖКТ (язвенной болезнью, холециститом, панкреатитом, колитом) и гипертонией стоит есть роллы аккуратно. Особенно гипертоникам — в рыбе и соусах содержится много соли, которая задерживает воду и повышает давление.
Какие роллы самые полезные
Но даже очень здоровым, подтянутым и вообще изумительным россиянам эксперты советуют есть только простые роллы с рыбой и овощами. Никакой темпуры, запечённых роллов с майонезными шапочками и другими очень жирными и неполезными добавлениями. И вот почему.
Источник
Можно ли есть роллы летом
Чем опасны суши и роллы летом? Могут ли блюда японской кухни испортить фигуру?
Суши и роллы стали любимой едой многих россиян. Кто-то не хочет расставаться с ними даже, выезжая на природу. Только стоит ли брать эти блюда на летний пикник?
Суши и роллы — это блюда японской кухни. Многие считают их сложными и экзотическими блюдами, на самом деле их довольно просто приготовить. Чаще всего в японской кухне используются всем нам знакомые рыба и рис, бобы, овощи и морепродукты. В России японскую кухню любят, а сегодня она стала особенно модной и популярной. Этому свидетельствует наличие в каждом городе множество суши-баров, японских кафе и ресторанов, в которых самыми востребованными считаются суши, роллы и сашими.
Роллы являются одним из разновидностей суши, их иногда называют суши-роллами. Суши и роллы готовят из сырой и полусырой рыбы, кальмаров, креветок и осьминогов. Любимое россиянами крабовое мясо -сурими, поступает также в сыром виде и очень редко замороженным. Употребление блюд из сырых морепродуктов создает опасность возникновения у людей тяжелых заболеваний, если они поражены личинками паразитов. Поэтому не стоит покупать суши и роллы в кафе и суши-барах, которые не имеют сертификаты, в этом случае высок риск подхватить паразитов.
Суши и роллы — это так называемая «утренняя еда», которую в Японии подают до 15 часов из свежей рыбы, пойманной несколько часов назад. Если рыба хранилась дольше суток, то их уже не используют для суши. В России нет такой возможности, потому что свежей морской рыбы в нашей стране нет. Чаще всего в суши и роллы у нас добавляют замороженную и вымоченную рыбу. От этой рыбы можно получить несварение желудка, отравление и паразитов. Поэтому не советуем заказывать домой или употреблять суши из свежей рыбы в сомнительных ресторанах, лучше выбирайте блюда, изготовленные из жареной, копченой и соленой рыбы. Конечно, вкус суши и роллы будет совсем другим, но зато вы сохраните здоровье.
В состав классического суши и роллы должны входить свежая рыба, рис, овощи и водоросли нори. Из овощей чаще всего используют авокадо и огурцы. Суши и роллы относятся к скоропортящимся продуктам, поскольку их морепродукты и рис сохраняют свежесть только в течение трех часов. При употреблении суши и ролла оптимальная температура в толще продукта должна составлять от двух до шести градусов. Конечно, такую температуру нельзя сохранить, если в жаркую погоду вы несете с собой суши и роллы на природу.
Блюда не только потеряют вкусовые качества, но и попросту прокиснут. Рис же имеет свойство быстро засыхать. В тридцатиградусную жару суши и роллы нужно съесть в течение одного-полутора часов с момента приготовления. Иначе блюдо потеряет вкусовые качества и может стать причиной отравления. Срок годности зависит от составляющих продукта. Рыба, прошедшая тепловую обработку, сохраняется дольше, чем сырая.
Чтобы продлить срок годности суши и роллы на пару часов, советуем завернуть их в пищевую пленку или упаковать в вакуумном контейнере. Конечно, самый хороший вариант хранение их в холодильнике. Перед тем как есть суши и роллы сначала понюхайте их, если почувствуете даже слабый запах нашатыря, откажитесь от их употребления. Если есть возможность, используйте вместе с этими блюдами имбирь и васаби, они помогут немного обезвредить заразные микробы.
Многие девушки, насмотревшись рекламы суши и роллы, считают, что японская кухня не может отразиться на фигуре и их можно есть в неограниченном количестве. На самом деле суши и роллы высококалорийные продукты, особенно блюда «Филадельфия» и «Калифорния». В этих видах содержится много сливочного сыра и майонеза. Так блюдо из шести штук рулетиков дает 350 ккал.
Все суши и роллы могут стать причиной лишних килограммов, так как рис не считается диетической крупой. Да и стройные японцы не могут быть нам примером для подражания, ведь наши пищевые ферменты эволюционно не приспособлены к перевариванию сырой рыбы, экзотических фруктов и специй. Поэтому не рекомендуем злоупотреблять блюдами японской кухни.
Никогда не ешьте роллы и суши, обильно обливая их соевым соусом. В нем содержится много вредных нашему здоровью веществ. Например, глюконата натрия, красители, консерванты и ароматизаторы. Такой соус обычно имеет слишком соленый вкус и немного горчит. Кроме того в эти соусы добавляют опасный канцероген хлорпропанол. Все это относится к искусственным соусам, которые изготовлены во Вьетнаме, Китае, Тайване, Таджикистане и в Филиппинах. Натуральные соусы из сои, приготовленные путем естественной ферментации в течение полугода, должны стоить очень дорого.
Покупая роллы и суши не забывайте об основных принципах японской кухни: гармонии с природой, умеренности и философском отношении к пище в целом. В этом случае лишний вес вам точно не будет грозить.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Вопрос: Можно ли есть суши летом?
Выясняем, можно ли есть суши летом и как получить не только удовольствие, но и пользу.
В жаркие летние дни хочется чего-то легкого и освежающего — например, суши. Раньше слово «суши» на японском обозначалось одним иероглифом и имело значение «рыба», теперь — двумя и переводится как «подготовка к долголетию». Недаром японцы размышляют о жизни, когда едят суши.
Джессика Коробко, переводчик: «Конечно. У меня суши только с летом и ассоциируются. Когда сидишь на веранде ресторана, пьешь прохладный напиток и ешь суши — великолепное чувство покоя и умиротворения. Помню, прошлым летом моя сестра со своим мужем устроили мне сюрприз. Утром на мой день рождения они поехали в суши-бар, заказали целый сет и, когда я проснулась, меня ждал вкуснейший набор японской кухни. Одних из лучших сюрпризов».
Юрий Матрёнин, рыбак: «Любители японской кухни задают актуальный вопрос: безопасна ли сырая рыба при употреблении суши? Наиболее опасно употребление сырой пресноводной рыбы, которая может стать причиной различных заболеваний. Такой вид рыбы не используют в суши. В ней могут содержаться паразиты, поэтому ее всегда подвергают термической обработке, а также солят, коптят и маринуют. Подобные меры предосторожности помогают снизить риск отравления или заражения паразитами. В Узбекистане рыбу можно найти на Сырдарье и Амударье, Арнасайских озерах, Фархадском и Чарвакском водохранилищах и Чирчике, хотя ее там немного. Судак, угорь, толстолобик, сазан, карась, сом, красноперка, лещ, белый амур, а в горах даже форель — выбор большой, главное правильное приготовление».
Руслан Бегишев, шеф-повар японской и южно-корейской кухни ресторана Assorti: «Извечный вопрос, можно ли употреблять блюда из рыбы летом. Самое страшное это паразиты, которые могут повлечь за собой неприятные последствия. Все паразиты, если они и есть в рыбе, погибают при температуре -4 градуса по Цельсию. Хранить рыбу в холодильниках необходимо при температуре от -15 до -30. Это шоковая заморозка. Очищенная рыба должна пролежать в такой заморозке от 5 до 7 дней, также продукт необходимо правильно размораживать: в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов».
Хотелось бы отметить, что дары моря богаты клетчаткой, фосфором и витамином D3, который, как известно, является эликсиром молодости. Кроме того, роллы считаются низкокалорийным продуктом: в одном ролле содержится всего 2 г. насыщенных жиров. Помимо рыбы основными ингредиентами суши являются рис, богатый белком, углеводами и клетчаткой, и листы нори (морские водоросли), которые богаты йодом. Обязательно к блюдам восточной кухни подают васаби («японский хрен»), который является антисептиком. В него входят компоненты, блокирующие возникновение раковых клеток. А также маринованный имбирь (тоже антисептик), который помогает бороться со многими заболеваниями желудка, сердца и сосудов.
Подведем итог, употреблять роллы и суши можно круглый год, если соблюдать условия хранения и эксплуатации продукта. И употреблять их в больших ресторанах, специализирующихся на японской кухне.
Интересный факт.
Ежегодно 18 июня все любители японской кухни отмечают Международный день суши. Идея проведения праздника появилась в 2009 году. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он достаточно популярен.
Как отмечают день суши? Ответ очевиден: ходят в суши-рестораны, заказывают суши на дом или даже пытаются приготовить их самостоятельно. Неважно, какому именно варианту отдать предпочтение, главное — в этот день от души насладиться вкусом одного из самых популярных в мире блюд.
Источник
Можно ли есть суши и роллы в жару? Врач разложил всё по полочкам
Терапевт Тарадеева: суши и роллы в жару есть не стоит, потому что они быстро портятся. В России полно любителей различной кухни, благо есть из чего выбрать — есть и европейская, и кавказская, и паназиатская. Особой популярностью пользуются роллы и суши, которые в жару тоже неплохо заходят. Однако с ними лучше погодить до более прохладного времени года, советует эксперт.
По словам терапевта Татьяны Тарадеевой, суши и роллы принято есть свежими. А в идеале — прям сразу же из рук повара (шутка). Однако это не всегда получается, но и тут в принципе можно сдюжить — если хранить японские вкусности в холодильнике, то их срок употребления растягивается до суток. Будут ли они такими же вкусными, как и свежие — это другой вопрос.
Однако эти правила работают при благоприятных условиях, а вот летнюю жарищу к ним отнести сложно. Рыба легко портится и в прохладном месте, а при высоких температурах — и подавно. Поэтому есть риск отравиться, особенно если заказать доставку — эти роллы же ещё до вас доехать должны по жаркому городу.
Но даже в холодное время года врач посоветовала быть с роллами осторожнее. Из-за сырой или недостаточно обработанной рыбы можно заразиться паразитами (описторхозом, дифиллоботриозом и другими). А ещё роллы нельзя есть беременным, детям и людям с аллергией на морепродукты.
Людям с проблемным ЖКТ (язвенной болезнью, холециститом, панкреатитом, колитом) и гипертонией стоит есть роллы аккуратно. Особенно гипертоникам — в рыбе и соусах содержится много соли, которая задерживает воду и повышает давление.
Какие роллы самые полезные
Но даже очень здоровым, подтянутым и вообще изумительным россиянам эксперты советуют есть только простые роллы с рыбой и овощами. Никакой темпуры, запечённых роллов с майонезными шапочками и другими очень жирными и неполезными добавлениями.
Источник