- Вреден или полезен проросший чеснок и можно ли его есть? Как правильно применить продукт?
- Как понять, что овощ пророс?
- Можно ли есть этот продукт зимой?
- Чем он полезен и вреден?
- Польза
- Вред
- Кому противопоказан продукт?
- Что можно сделать с овощем, который пророс?
- Как употреблять в пищу?
- Уборка на хранение до посадки
- Посадка
- Здоровый образ жизни.
- Проросший чеснок никогда не выбрасывайте.
- Проросший чеснок польза и вред
- Свойства проросшего чеснока
- Польза употребления
- Способы применения проросшего чеснока
- Пробивной малый: неожиданная польза проросшего чеснока и почему его не стоит выбрасывать
- Полезные вещества в составе чеснока
- Как чеснок воздействует на человеческий организм?
- Почему не стоит выбрасывать проросший чеснок?
- На что еще обратить внимание?
Вреден или полезен проросший чеснок и можно ли его есть? Как правильно применить продукт?
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с проросшим чесноком, случайно оставив головку на подоконнике теплой кухни или в кладовке.
Даже при правильном хранении любой чеснок может «ожить» сначала проклюнутся почки, затем появятся и ростки.
Что же теперь делать с чесноком: выбросить, использовать на кухне, а может посадить? Давайте разбираться в применении проросшего чеснока.
Как понять, что овощ пророс?
Чеснок как и лук прорастает зелеными остроконечными «стрелками» — нежными свежими ростками, также он пускает белые корни. Проросший чеснок — не более чем растение, которое готово к размножению с помощью воздушных луковичек, даже более питательное, поскольку для новых стрелок нужны дополнительные ресурсы.
Стрелками и бульбочками (воздушными луковичками на концах стрелок) размножается только озимый чеснок (высаживаемый под зиму), яровой (высаживают весной) размножается зубчиками.
Можно ли есть этот продукт зимой?
Для начала следует убедиться, что овощ не испорчен — разрезать каждый проросший зубчик пополам.
Если внутри зародыш будущего побега или чистое основание «стрелы», нет темных вкраплений, то чеснок можно употреблять в пищу.
Многие хозяйки выкидывают проросшее растение, опасаясь, что росток может содержать вредные вещества. Стрелка чеснока исключительно полезна, однако зимой в ней содержится меньше полезных веществ.
Чем он полезен и вреден?
Польза
- Антиоксидантные свойства: борьба со свободными радикалами и защита всего организма от старения.
- Очистка организма от канцерогенов, предотвращение развития злокачественных клеток ввиду токсичности овоща для некоторых из них а также благодаря свойству серосодержащего компонента чеснока бороться с вредными веществами, образующимися при жарке и запекании мяса при высокой температуре.
- Повышение иммунитета.
- Помогает при диарее и отравлении.
- Снижает сахар крови, а также разжижает ее.
- Уменьшает воспаления, к примеру, поможет при артрите.
- Для профилактики вирусных заболеваний следует съедать один пророщенный зубчик чеснока в день (новые ростки содержат вещества, защищающие растение от патогенов, бактерий, вирусов и насекомых).
Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:
Вред
- Проросший чеснок будет вреден, если при прорастании загниет (из-за высокой влажности или заражения овоща микроорганизмами).
- Не следует есть пророщенный чеснок если его потребление противопоказано конкретному человеку (при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, например, при гастрите, изжоге, язве).
Кому противопоказан продукт?
Не рекомендуется употреблять пророщенный чеснок только лицам с заболеваниями ЖКТ, остальным же он принесет пользу для здоровья и разнообразит рацион.
Что можно сделать с овощем, который пророс?
Как употреблять в пищу?
Можно заготовить проростки:
- измельчить в блендере или мясорубке;
- посолить;
- убрать в холодильник в стеклянной таре.
- Перо чеснока полезно использовать как зелень для свежих салатов.
- Пророщенный овощ хорош как приправа для приготовления блюд.
- Как добавка в фарш, жаркое.
- Для начинки пирогов.
Чем дольше проращивать чеснок, тем крупнее будет белый плотный корешок — прекрасный аккомпанимает к мясу, рыбе, шашлыкам и украшение овощной тарелки.
Уборка на хранение до посадки
- При уборке чеснок следует тщательно осмотреть на наличие поражений, потемнений.
- До посадки проросший чеснок лучше хранить в холодильнике при низкой температуре до 4 о С.
- Если чеснок пророс с корешками, можно поставить его в емкость в чистой водой.
Посадка
- Сначала надо аккуратно разобрать луковицу на зубчики, не повредив корневое ложе.
- Емкости (кашпо, пластиковые стаканчики и контейнеры, любая другая тара) наполняются влажной землей до краев.
- Сделать отверстия глубиной 2 см или прочертить бороздки и поместить туда по одному зубчику на расстоянии до 2 см (чем больше почвы приходится на одно растение, тем дольше оно будет давать ростки).
- Засыпать саженцы землей и полить водой.
- Первый урожай срезают при длине стрелок 10-15 см, оставляя ножку 3см.
Для ускорения созревания урожая можно посадить зубчики с уже показавшимися стрелками (их надо оставить над землей, не засыпать).
- Поливать посаженный чеснок надо несколько раз в неделю отстоянной сутки водой (для испарения хлора).
- Желательно, чтобы на высаженный чеснок попадали прямые солнечные лучи (летом лучше поставить емкости с чесноком на открытый балкон или подоконник и при этом открыть окно).
- Лучше, если в емкости под чеснок будут дренажные отверстия (поможет избежать застоя влаги), однако можно заполнить дно горшка керамзитом. Альтернативой будет умеренный полив.
Появление стрелок на чесноке — не повод его выкидывать. Проросший чеснок — полезное растение, он содержит полезные вещества и служит прекрасным добавлением к блюдам. Высадить его несложно, главное вовремя поливать и снимать урожай.
Источник
Здоровый образ жизни.
Онлайн консультации врачей, новости медицины, здоровье, красота, отношения, рецепты.
Проросший чеснок никогда не выбрасывайте.
Проросший чеснок польза и вред
Многие думают, что, проросший чеснок теряет свои полезные и вкусовые свойства и поэтому его выбрасывают. На самом деле так считать это- ошибка.
Употребление чеснока или прием чесночных добавок рекламируется как естественный способ снижения уровня холестерина, артериального давления и риска сердечных заболеваний. Он даже может повысить иммунитет и помочь бороться с раком. Но эти преимущества предназначены для свежего, сырого чеснока.
Проросший чеснок получил гораздо меньше внимания. Когда сеянцы вырастают в зеленые растения, они производят много новых соединений, в том числе тех, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое может происходить, когда зеленые побеги растут из старых головок чеснока. Другие исследования показали, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, это также верно и для чеснока.
Смотрите видео, почему проросший чеснок может быть более полезен чем свежий.
Не редко диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные злаки, среди которых:-горох, редис, укроп, люцерна. В них содержится достаточно антиоксидантов, витаминов и растительного белка. Не менее полезен и пророщенный чеснок. В этой статье мы разберем чем же он так полезен.
Чеснок, также как и лук,имеет свойство пускать корешки и зеленые ростки по весне.
Свойства проросшего чеснока
Проросший чеснок превосходит по своим полезным свойствам над обычным свежим чесноком. В зубчике проросшего чеснока содержатся те вещества, которых нет в обычном чесноке, как бы это не казалось парадоксальным. Это богатый набор антиоксидантов: алиин, аллицин, и олилдисульфид.
Итак, в каких же случаях он так полезен полезен? И зачем кушать нам проросший чеснок? Ниже приведу некоторые причины:
Польза употребления
Во первых:- Вы не замечали? Даже по вкусу проросший чеснок более насыщенный, ароматный и острый.
Ведь в нем появляются новые, различные ферменты с мощным, активным действием против многих проблем со здоровьем.
Во вторых:- Полезно съедать по зубчику в день при ослабленном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях.
В третьих:- Из проросшего чеснока делают разнообразные настойки для чистки сосудов и улучшения работы сердца.
Проросший чеснок в отличии от обычного даже не нужно настаивать, замачивать, выпаривать — берите и ешьте!
4. Народная медицина рекомендует такой чеснок принимать для профилактики тромбообразования и инсультов.
5. Он помогает при отравлении, останавливает диарею.
6. Очищает организм от канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток.
7. Способен остановить преждевременное старение клеток и соответственно появление морщин- благодаря его антиоксидантам.
Способы применения проросшего чеснока
1. Лучше покупать чеснок домашний он более полезен, чем тот который часто продают в супермаркетах, будьте осторожны, там часто продают китайский , сомнительного качества.
2. Проращивают чеснок обычно самостоятельно, создав для появления зелени благоприятные условия.
3. Перед употреблением убедитесь, что росточек не почернел, имеет насыщенный цвет, не начал гнить для этого разрезав его пополам.
4. Добавляйте приправу из проросшего чеснока в различные блюда, но не подвергайте термообработке. Не забывайте, у него более, насыщенный вкус, чем у обычного, свежего чеснока и можно переборщить с его количеством! А Вы выбрасываете проросший чеснок? Если несложно оставьте комментарий ниже.
И наконец, не забудьте поделиться этой статьей с теми, кому она может на Ваш взгляд принести пользу.
У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!
Источник
Пробивной малый: неожиданная польза проросшего чеснока и почему его не стоит выбрасывать
Очень трудно найти человека, который не знает о том, насколько полезно есть чеснок. Этот пряный овощ не только придает пище остроту, но положительно влияет на организм. Принято считать, что чеснок можно есть только свежим, а вот проросшие головки нужно немедленно выбрасывать. Ученые не согласны с этим положением вещей и вот почему.
Полезные вещества в составе чеснока
Чеснок использовался в народной медицине и косметологии на протяжении столетий, даже тысячелетий, причем не без причины. Эти пряные луковички богаты полезными веществами, включая аллицин — биологически активное вещество, которое обладает мощными антибактериальными свойствами. Да, чеснок называют натуральным антибиотиком совсем не зря.
Аллицин эффективен по отношению не только к бактериям. Вещество обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, а некоторых ситуациях действует даже как инсектицид.
Аллицин способствует снижению уровня триглицеридов в крови, регулирует выделение инсулина, нормализует уровень сахара, уменьшает количество мочевой кислоты.
Как чеснок воздействует на человеческий организм?
Вам наверняка не раз советовали съедать по одному зубчику чеснока во время эпидемий гриппа и простуды. Такая привычка действительно имеет смысл. Конечно же, вероятность заболевания исключить нельзя, но риск его развития все же снижается.
Кроме того, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует снижению уровня холестерина, тем самым предупреждая развитие гипертензии, атеросклероза и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в составе продукта, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Более того, чеснок оказывает и противораковое влияние, снижая вероятность злокачественного перерождения клеток.
Почему не стоит выбрасывать проросший чеснок?
Статистика свидетельствует о том, что хозяйки, как правило, выбрасывают проросший чеснок, причем совершенно зря. Результаты недавних научных исследований показали, что зубчики в течение пяти дней после прорастания содержат намного больше полезных веществ.
Концентрация антиоксидантов и бактерицидных компонентов резко возрастает. Полезными свойствами обладают и зеленые стебельки — их экстракт защищает клетки от воздействия химических веществ и вредного воздействия факторов внешней среды (эксперименты проводились с отдельно взятыми клетками в лабораторных условиях).
На что еще обратить внимание?
Польза от регулярного употребления чеснока неоценимая. И вы уже наверняка поняли, что выбрасывать проросшие головки не стоит. Но здесь важно соблюдать умеренность. Полезные свойства сохраняются в течение нескольких дней после прорастания, а далее зубчики чеснока становятся субстратом для развития многих патогенных микроорганизмов, включая и плесень.
Не забывайте и о том, что самыми полезными являются так называемые органические овощи, выращенные без использования потенциально опасных добавок и удобрений. Если у вас есть возможность купить домашний чеснок у человека, который занимается его выращиванием, то и размышлять не стоит — нужно брать.
Источник