- Можно ли есть змей (ужей и гадюк)?
- Можно ли есть змей (рецептик прилагается)
- Змеиные субпродукты
- Сиамский деликатес
- Как можно есть змей – рецепт
- Змея в рисовой муке
- Мясо змей: описание, свойства, польза, как готовить
- Описание и химический состав змеиного мяса
- Калорийность и вкусовые качества
- Польза змеиного мяса
- Как правильно приготовить
- Змеиный суп
- Снеки из змеи
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Можно ли есть змей (ужей и гадюк)?
На территории дачных участков в большом количестве ползают змеи (ужи и гадюки). Моя больная фантазия и тяга к приключениям (читай проблемам на свою ж. ), а также недавний просмотр документального сериала «Выжить любой ценой» с недавних пор вынашивает идею съесть змею. В связи с этим хотелось бы узнать пригодны ли в пищу ужи и гадюки, обитающие в Подмосковье?
Лучше мы их сожрём, чем они нас 🙂
Ранее доводилось пробовать много необычного, особенно после поездки в Таиланд. С процессом приготовления змей (в том числе и ядовитых) ознакомился по информации из интернета и познавательных фильмов.
По мне гадюки вкусней ужей, хотя и мельче. Вообще-то змеятина чуть жестковата, так что лучше замариновать как шашлык или хорошенько отбить ( хотя в гадюке и отбивать нечего, по толщине шнурок от кросовок) . Жарил на углях. Мне понравились, ничем не хуже заморских гадов и даже лучше. Про яд чушь полная, он вырабатывается железами расположенными в задней части головы и в мясо не попадает.
на востоке едят и то не всё попало, а ты хочешь что-то болотное, что под ногами бегает, хотя, интересно было бы посмотреть, что с тобой станет и каков вкус
Пригласи китайцев. Они у нас в Питере подъедают всю нечисть по паркам. Скоро ничего не оставят. А лучше сам ешь что бы им не досталось. Глядишь-уберутьси!
Ужей лучше не трогать, а от гадюк избавиться можно. Есть не стоит. Хотя знаю тех, кто ел, правда, не уверена, что это были гадюки.
яд выделяется в железах примерно возле головы змеи, и выбрасывается через клыки, короче надо отрезать голову и готово
Вполне! Судя по настроению — предубеждений и брезгливости нет: вперёд и с песней! Это такой же животный белок как скажем, говядина
Тут надо у эксперта спрашивать — БЕАР, АУУУУ!! ! :)))))))))
Он и не такой shit пережёвывал, змеи — херня.
Можно есть всё, что бегает, летает и плавает. На Филипинах и в Китае едят кошек, крыс и собак.
Приятного аппетита!
Практически все змеи – и ядовитые, и неядовитые – съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие.. .
Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь – для приготовления целебных напитков, мясо – как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска.
Но не только китайцы издавна наслаждались блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники, и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, – с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов.
Еды навалом, но захотелось экзотики + я сторонник теории, что в жизни нужно попробовать по возможности ВСЁ 🙂
В Подмосковье гадюк трогать нельзя, большой штраф! Лучше шуганите их! И купите на рынке свежую рыбу или говядину.
Источник
Можно ли есть змей (рецептик прилагается)
Можно ли есть змей человеку? В древней поваренной книге, написанной еще во времена династии Тан в Китае в VIII веке, говорится, что человек может употреблять в пищу все, что растет на земле, ползает по ней, плавает, бегает и летает. Не исключено, что по зову древней мудрости китаец ест змей. В конце статьи – пошаговый рецепт приготовления змеи.
Современная кухня тоже следует этому правилу. Например, в Китае готовя около двухсот блюда исключительно из ядовитых змей. Змеи, жаренные на углях и в масле, вареные и маринованные, супы со змеиным мясом и всевозможные соусы – острые, пряные, обжигающие, обволакивающие, кисло-сладкие из самых разных змей.
Если в рисовое вино утром бросить очень ядовитых живых змей, то к вечеру настой станет не просто вкусным и пьянящим, но и очень целебным.
Змеиные субпродукты
Так что на вопрос, можно ли есть змей, ответ однозначный — да! Особенно полезна змеиная желчь. Считается, что она хорошо очищает и укрепляет организм не в виде заготовленных впрок настоек, а, так сказать, живьем. Из живой змеи извлекается желчный пузырь, и его содержимое выдавливается в бокал с золотистым рисовым вином. Напиток приобретает изумрудно-зеленый цвет, и его следует ту же залпом выпить. Ощущения, говорят, непередаваемые.
При любви к кухонной экзотике, вашему автору китайскую змею попробовать не довелось. Хотя шанс был. В китайском ресторане в Будапеште пытливый и подогретый легким токайским напитком ум заинтересовался «милитаристским» блюдом «Бой дракона и тигра». Точный рецепт неизвестен. Роль дракона выполняла, естественно, змея с приделанными крыльями из теста. А вот тигром выступала его бедная родственница кошка. На сестру нашу меньшую посягнуть не смог.
Сиамский деликатес
В странах Азии, кстати, большой популярностью пользуются блюда из сиамской кобры. У этой змеи невероятно крепкий иммунитет, она никогда ничем не болеет. А мы с первобытных времен знаем, что все лучшее из врага при поедании его переходит к едоку.
Кстати, экстремалы попадаются и среди славян. Один знакомый спецназовский боец рассказывал, что на практических занятиях по выживанию чего только ни приходилось поедать. Змеи были не самым худшим вариантом. Хотя мясо змеи не обладает каким-то изысканным вкусом, как, например, лобстер. Но с голодухи и ради острых ощущений можно попробовать. Нашу гадюку можно сварит в супе, поджарить на мангале, потушить или запечь.
Главное – удалить голову с ядовитыми железами, снять шкуру и хорошенько вычистить внутри.
Как можно есть змей – рецепт
Змея в рисовой муке
Очищенное от всего постороннего мясо гадюки положить в уксус или сухое вино на 5-6 часов, потому что свежее мясо, парное, так сказать, довольно жесткое. После этого хорошо промыть, порезать на кусочки, обмакнуть в рисовой муке (как рыбу) и обжаривать 4-5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не стоит, потому что мясо станет резиновым и будет плохо жеваться. Поедать надо без спешки и жадности – в рептилии при ее оригинальном способе передвижения много всяких косточек и костяшек.
Приятного, может быть, аппетита!
Источник
Мясо змей: описание, свойства, польза, как готовить
Польза змеиного мяса сочетается с возможным вредом от употребления. Необходимо внимательно изучить свойства продукта перед тем, как включать его в рацион.
Описание и химический состав змеиного мяса
Полезные свойства змеиного мяса обусловлены его химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамины В1, В2 и В5;
- холин;
- белки и аминокислоты;
- железо, кальций и цинк;
- токоферол;
- калий, магний, селен и марганец;
- витамины В6 и В12;
- пантотеновая кислота;
- медь, сера и хром;
- витамины РР и D;
- натрий и фосфор;
- кобальт и ванадий;
- витамин РР;
- хлор, бор и кремний.
Свойства продукта особенно высоко ценят в странах Азии. Змеиное мясо употребляют для нормализации кровообращения и для сохранения молодости, для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
Калорийность и вкусовые качества
Питательность змеиного мяса не слишком высока — в 100 г продукта присутствует всего около 93 калорий. Нутриенты представлены в основном белками — примерно 16,4 г. На долю жиров приходится 0,3 г, а углеводов в мясе нет совсем.
Вкусовые качества продукта зависят от конкретной разновидности змеи. Но в целом гурманы утверждают, что вкус у мяса птичий. Без соответствующего опыта его сложно отличить от курицы.
Польза змеиного мяса
Змеиное мясо обладает многочисленными ценными свойствами и оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
- стимулирует работу мозга и улучшает внимание и концентрацию;
- положительно влияет на нервную систему и уменьшает возбудимость и тревожность;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищает от развития туберкулеза и остеопороза;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых;
- стимулирует метаболизм и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- способствует набору здоровой мышечной массы;
- защищает от развития онкологических недугов.
При регулярном умеренном употреблении змеиное мясо позволяет дольше сохранять молодость и способствует продлению жизни. Полезные вещества в его составе улучшают состояние кожи и волос. Женщинам употреблять продукт рекомендуется для поддержания привлекательности, а мужчинам — для повышения физической силы и выносливости.
Как правильно приготовить
В рецептах европейской кухни змеиное мясо встречается редко, а вот в Азии увидеть блюда на его основе можно почти в любом ресторане. Продукт тушат и отваривают, запекают и жарят, маринуют и готовят во фритюре. Мясо змеи хорошо сочетается с луком, грибами и зеленью, соусами и специями. Добавлять его можно в супы и гарниры, салаты и легкие закуски.
В процессе приготовления змеиного мяса необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:
- Перед обработкой продукт долго вымачивают в соленой воде или в молоке — не менее пары часов, а лучше 1-2 дня. Это позволяет избавиться от остатков крови.
- Змеиное мясо обрабатывают при температуре не ниже 80 °С. Полусырым употреблять его нельзя из-за возможного присутствия в продукте инфекций и патогенных микроорганизмов.
- Разрезать тело змеи рекомендуется под углом по линии ребер. Если последние будут повреждены ножом, то осколки окажется сложно удалить.
При приготовлении продукта следует использовать побольше соли и специй. Они улучшат вкус и устранят возможный неприятный запах.
Змеиный суп
На основе змеиного мяса можно приготовить вкусный и питательный суп. Ингредиенты необходимы следующие:
- змеиное мясо — 500 г;
- куриное филе — 500 г;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 5 л;
- соль — по вкусу;
- корица — 1/4 ч. л.;
- кориандр — 1/4 ч. л.
Алгоритм приготовления супа выглядит так:
- Змеиное мясо предварительно подготавливают. Замороженную тушку подвергают оттаиванию в холодильнике или при комнатной температуре, промывают и промокают бумажными полотенцами. Свежую змею потрошат, сначала сняв с нее кожу, а потом вываривают на протяжении десяти часов, контролируя количество воды в кастрюле — ее должно постоянно оставаться не менее 3 л. После этого тушку извлекают, остужают и нарезают небольшими кусочками.
- Куриное филе измельчают кубиками и засыпают в оставшийся после отваривания змеи бульон. На среднем огне птицу томят в течение десяти минут, постоянно снимая пенку.
- Змеиное мясо снова возвращают в суп, солят по вкусу, добавляют корицу и кориандр.
- После отваривания в течение десяти минут кастрюлю снимают с огня и разливают первое блюдо по тарелкам.
Змеиный суп рекомендуется употреблять горячим вместе с гренками. При желании в бульон можно добавить зеленый лук.
Снеки из змеи
На основе змеиного мяса можно приготовить вкусную закуску. По рецепту потребуются:
- молоко — 500 мл;
- змеиное мясо — 250 г;
- майонез — 100 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- панировочные сухари — 200 г.
Делают закуску по следующему алгоритму:
- Змею очищают от кожи и потрошат, а потом тщательно моют и нарезают кружками по 5 мм толщиной.
- Для устранения неприятного запаха мясо на два часа закладывают в молоко, а по прошествии времени обваливают в майонезе.
- На сковороде разогревают до кипения масло.
- Змеиные кусочки обваливают в панировке и обжаривают с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Готовые снеки выкладывают сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли и впитались излишки масла, а потом переносят на тарелку.
Противопоказания и возможный вред
Качественное змеиное мясо практически не имеет противопоказаний. Отказаться от него необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к запорам;
- в период обострения панкреатита или язвы желудка.
При покупке деликатеса нужно тщательно контролировать его качество. Змеиную тушку в обязательном порядке подвергают длительной тепловой обработке, чтобы устранить возможных паразитов, в частности, сальмонеллу. Приобретать продукт необходимо только у проверенных и надежных поставщиков.
Предупреждение! Употреблять мясо змеи нельзя при беременности и в период лактации. Экзотический деликатес может вызвать аллергию у женщины или у младенца.
Заключение
Польза змеиного мяса состоит в его высокой питательности в сочетании с низкой калорийностью. Продукт содержит много белка и благотворно влияет на мышечную систему, суставы, сосуды и пищеварение, хотя требует осторожности при употреблении.
Источник