Можно ли есть морскую соль при диете

Можно ли есть соль во время диеты

О пользе правильного питания написана не одна сотня книг и статей. С помощью изменения привычного рациона на более здоровый и натуральный можно улучшить состояние здоровья и, конечно же, похудеть. К числу продуктов, которые разрешены, относят овощи, фрукты, легкоусвояемое мясо, кисломолочную продукцию. Под запрет попадают колбасы, сладости, копчёные блюда и многие специи, в числе которых соль. Считается, что она вредит здоровью и задерживает процесс похудения. Но именно от неё, как показывает практика, сложнее всего отказаться. Ведь без соли любое блюдо станет пресным и от этого невкусным. В то же время некоторые диетологи считают, что выводить этот продукт из рациона абсолютно необязательно.

Роль соли в процессе похудения

Соль — это минерал природного происхождения, который человек употребляет в пищу. Кроме того, она обладает большим количеством ценных свойств. Помимо добавления в пищу, её используют в косметологии, обработке продуктов питания. Известно, что соль способствует уничтожению бактерий и патогенных микроорганизмов, которые населяют кишечник человека.

роль соли на диете

Но оказывается, что соль может негативно влиять на процесс снижения веса. При похудении большое значение играет вывод излишней жидкости из организма. Избавление от отёков помогает скорректировать объёмы, улучшить внешний вид человека. Соль на этот процесс может влиять крайне негативно, потому что она задерживает влагу внутри клеток и органов.

Зная это, многие диетологи рекомендуют своим клиентам полностью отказаться от употребления этого пищевого продукта. Методики, разработанные ими, базируются на снижении веса за счёт избавления от лишней жидкости.

Особенности бессолевых диет

Диеты, предполагающие полный отказ от употребления соли, сегодня пользуются большой популярностью. Однако, выбирая для себя подобный метод похудения, важно учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.

Читайте также:  Приготовить морскую капусту салатом

Минусы

У бессолевых диет имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Они не подходят для детей и людей преклонного возраста. Изменение рациона подобным образом принесёт людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем, щитовидной железой, больше вреда, чем пользы. Запрещено отказываться от соли беременным и кормящим женщинам.

Главным побочным эффектом в каждом из случаев выступит ослабление костей. Помимо этого, велика вероятность нарушения пищеварения, мышечная слабость и сбои в метаболизме.

можно ли соль при диете

Плюсы

К положительным особенностям относят хороший и быстрый эффект. Поэтому полностью отказываться от идеи похудеть, исключив из своего рациона соль, не стоит. Вполне допустимо проводить подобные разгрузочные 1–2 недели раз в несколько месяцев.

При этом важно следить не только за питанием, но и за наличием физических нагрузок. Они, в свою очередь, должны быть умеренными. Лучше всего выбирать лёгкие кардиотренировки, делать аэробику. Отличным способом вывода лишней влаги из организма станут СПА-процедуры. Особенно легко будет тем, у кого дома есть специальные спортивные комплексы, сочетающие в себе все эти функции. С их помощью можно худеть и во время бессолевых диет, и в перерывах между ними.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Источник

Соль: использовать или исключить из рациона?

Соль — это самая популярная специя в мире. С одной стороны, ее употребление в больших количествах может вызвать серьезные осложнения, с другой — содержащиеся в ней элементы необходимы для правильного функционирования организма. Как же найти золотую середину?

Чрезмерное употребление соли

Средний россиянин ежедневно потребляет около 15 г соли, стоит отметить, что ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 г. Эта популярная специя состоит из двух элементов — натрия (40%) и хлора (60%). Первый опасен, особенно в больших количествах. Чрезмерное потребление соли способствует повышению кровяного давления и задержке воды в организме, что характеризуется отеком, который особенно заметен на ногах, лице и руках.

Читайте также:  Морской котик говорит да

При возникновении такого состояния рефлекторной реакцией может быть ограничение потребления воды. Однако это огромная ошибка. Такой шаг приводит к сгущению крови и затрудняет работу почек и еще больше повышает артериальное давление. Правильное решение — увеличить потребление воды и ограничить потребление соли. Кроме того, рекомендуется попить травяные настои, обладающие мочегонным эффектом, например, чай из крапивы.

Однако это не все риски. Органом, ответственным за выведение натрия, являются почки и когда организм пытается избавиться от избытка этого элемента, они теряют большое количество кальция. Это означает, что длительное потребление поваренной соли в больших количествах может увеличить риск развития остеопороза и способствовать образованию камней в почках.

Ученые также обнаружили связь между высоким потреблением соли и повышенным риском развития рака желудка или расстройств нервной системы. Однако достоверность этих исследований не подтвердились.

Чувствительность к соли

Каждый организм по-разному переносит натрий. Людей с повышенной чувствительностью принято называть сенситивами. Обычно это люди с диабетом, почечной недостаточностью и просто пожилые. В этой группе даже незначительное превышение рекомендуемой дозы может вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Напротив, у людей, которые не очень чувствительны к избытку натрия, даже большая передозировка соли не вызывает сильных реакций организма.

Чувствительность и нечувствительность к натрию в значительной степени определяются генетически, и вероятность миграции между группами невелика.

Возможно ли полное исключение соли из рациона?

Во-первых, такое лечение было бы невозможно с практической точки зрения. Во-вторых, что более важно, это не принесет пользы здоровью. Соль, хотя и опасна в больших количествах, в правильной дозе необходима для нормального функционирования организма. Она помогает поддерживать постоянный уровень pH, водный баланс организма и функционирование нервной системы.

Читайте также:  Прасковеевка домики у моря

Полное исключение натрия вызывает выработку организмом большого количества альдостерона (гормона, отвечающего за водный баланс организма), эффект, сравнимый с передозировкой натрия. Как следствие, это приводит к задержке воды и вздутию живота – идентично чрезмерному потреблению соли!

Соль на каждый день

Стоит подчеркнуть, что независимо от сорта соли — крупнозернистая, мелкозернистая, йодированная, травяная, морская, каменная – содержание натрия практически одинаково. Но это еще не все, огромное количество соли содержится в консервах, копченом мясе, копченой рыбе, горчице, чипсах и острых закусках, соленых орехах, смесях специй и даже хлебе. Именно эти продукты обеспечивают более половины потребляемой соли.

Стоит принять некоторые меры, чтобы немного приблизиться к рекомендуемой дозе в 5 граммов:

  • При выборе смесей специй стоит проанализировать их состав. Если соль находится на первом месте, то лучше от них отказаться.
  • По возможности заменять консервированные продукты свежими (рыба, овощи, соусы).
  • Избегать продуктов с высокой степенью обработки, супов и других блюд быстрого приготовления.
  • Солить блюда после приготовления. Особенно это касается всех сортов риса, круп и макаронных изделий. Другими словами, солить нужно не воду, а приготовленный продукт, что поможет значительно сократить использование этой специи.
  • Попробовать травы. Мы часто инстинктивно тянемся к соли, забывая о таких специях, как базилик, эстрагон, орегано, тимьян, перец и даже смеси специй без соли, которые могут придать блюдам новый вкус.
  • Пить воду с пониженным содержанием натрия.

Соль не следует приравнивать к чему-то очень плохому. Она необходима для правильного функционирования организма, а также отлично подчеркивает вкус блюд. Проблема заключается в ее чрезмерном потреблении. Это вездесущая специя, поэтому полностью исключить ее из меню практически невозможно, но суть не в этом. Достаточно обратить внимание на состав продуктов и выучить несколько привычек, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и одновременно заботиться о своем здоровье.

Источник

Оцените статью