Пищевая морская соль: польза и вред
С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.
Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Польза морской пищевой соли
Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:
- Сохранение свойств на протяжении всего срока хранения. Микроэлементы, входящие в состав соли, природного происхождения. Поэтому они не распадаются. Срок годности продукта не ограничен!
- Высокая концентрация полезнейших для организма минеральных элементов. Продукт ускоряет процессы метаболизма;
- Обеспечение нормального функционирования всего организма. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы;
- Усиление вкуса пищевых продуктов. Небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным.
Вред морской соли
Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.
Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.
Советы по выбору морской соли
Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.
Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:
- Изучайте информацию, указанную на упаковке. Продукт должен быть добыт методом выпаривания. Так в нем максимально сохраняются все минералы;
- Покупать соль лучше темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше минералов и ценных компонентов сохранилось;
- Обратите внимание на вид продукта. В продаже есть океаническая соль, соль с ламинарией.
Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!
Источник
Можно ли использовать морскую соль в приготовлении пищи?
Наши с вами предки в пищу употребляли неочищенную морскую соль. Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме) . Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется — полигалит.
Очищенная пищевая морская соль, которую в наше время можно купить во многих магазинах, разумеется, уже не лекарство, но тем не менее она гораз до полезнее, чем обычная соль.
http://www.liveinternet.ru/community/snv/post65222294/
Что кроме хлорида натрия содержится в морской соли? А содержатся в ней:
• Натрий, который принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию организма и образованию морщин.
в Хлор, который участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
• Кальций, который необходим нашему организму для поддержания мышечной работы, построения, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гиперто
нических кризов, токсикозы беременности, выпадение волос.
• Калий, который регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
• Фосфор, который является строительным компонентом клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
• Магний, который препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
• Марганец, который участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушения кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
• Цинк, который участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
• Железо, которое участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма.
• Селен, который обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма.
• Медь, которая необходима организму для кровет ворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
• Кремний, который способствует укреплению тка ней и придает эластичность нашим сосудам.
• Йод, который необходим для нормального функ ционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.
А еще морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее.
http://www.liveinternet.ru/community/snv/post65222294/
толкьо та, которая пищевая (так и написано на упаковке)
ту, которая в аптеке в баночках с разными аоматами — лучше не брать. . она для ванн)
Источник