Как готовят медуз?
Медуза — кладезь минеральных веществ: в ней есть фактически вся таблица Менделеева, необходимая человеку. В поисках пропитания «морская луна» за сутки пропускает через себя несколько тонн воды. В ее пищеводе откладываются микрочастицы, начиная золотом и серебром и заканчивая цирконием и молибденом. По своим целебным качествам медузы могут поспорить с любым морским гадом. Китайские врачи, к примеру, назначают десять сырых медуз ежедневно как средство от бесплодия.
Медуза — желеобразный «мешочек», на девяносто пять процентов состоящий из воды. То, что похоже на шляпку гриба, называют «телом», под ним находится «голова», а от головы растут «ноги». Главное кулинарное качество медузы — ее особая консистенция: будучи правильно приготовленной, она приятно хрустит.
Лучше всего хрустит у медуз голова: для гастрономии это самая ценная ее часть. Следуя рецептуре, могут выбросить щупальца или «тело», но то, что под «шляпкой», — никогда.
Не стоит думать, что любую медузу можно схватить, зажарить и съесть. Так, биомасса медуз, обитающих в Черном море, вдвое превышает массу всех людей на Земле. Но это «морское сало», как его именовали в нашем отечестве в старину, в пищу не пригодно.
Одна из самых ценных съестных пород живет в Желтом море. Азиатская медуза — очень нежное создание: от грубых прикосновений и солнечного света мгновенно растекается. Поэтому китайцы ловят их руками и ночью, удаляют щупальца бамбуковым ножом, после чего помещают в соль на сто дней. «Хрустальное мясо» едят холодным или слегка поджаривают на воке: пятьдесят секунд — не больше, иначе оно становится жестким и теряет витамины.
Австралийская морская оса — одно из самых ядовитых существ в мире. Щупальца этой медузы обладают такой отравляющей силой, что прикоснувшийся к ним человек без надлежащей медицинской помощи погибает через две минуты. Впрочем, защититься от «осы» очень просто — достаточно натянуть на открытые участки тела женские колготы. На островах Гилберта ее почитают за деликатес: сушат и жарят во фритюре. Говорят, по вкусу блюдо похоже на жареный рубец.
Медуза сама по себе достаточно безвкусна, но перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь это петрушка или курица. Для придания большей выразительности ее пресной плоти в ход часто идут пряные и острые приправы. На Филиппинах из свежих медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом. В Японии их едят сырыми с васаби.
Салат из медузы с креветками
Для рецепта Вам потребуются:
— медуза (вяленая) — 120г
— креветки (сушеные) — 25г
— соевый соус — 30г
— чеснок — 15г
— концентрат — 5г
— кунжутное масло — 5г
— уксус — 5г.
Салат из медузы с креветками
Вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу ошпарить в кипятке, т. е. опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35%.
Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом,
концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком.
Источник
Можно ли есть медузу?
Медузы – одно из самых удивительных морских существ, обитающих в океанах по всему миру. Но можем ли мы есть эти морепродукты, или они могут быть ядовитыми? Если вам также интересно, безопасно ли есть медузу, эта статья будет полезна для вас.
Подробнее о медузах
Медузы-это свободно плавающие морские животные с длинными щупальцами. Медузы также называются желе, и они очень важны в мире океана. Они встречаются во всех океанах и могут жить как на поверхности, так и в глубине моря.
В некоторых океанах можно увидеть миллионы медуз, которые собираются вместе. И порой создают большие проблемы для рыболовства. Медуза имеет куполообразное тело, и у нее нет костей. Тело медузы состоит из студенистого вещества и на 95% состоит из воды.
Медузы различаются по размеру. Они могут быть небольшими, но есть также виды, которые могут вырасти до 180 сантиметров в длину. У медузы есть только основные сенсорные функции, и у нее нет мозга. Медузы живут меньше года, а некоторые мелкие виды могут прожить всего пару дней.
Медузы могут быть активным и пассивным охотником, в зависимости от вида. Его щупальца могут парализовать или убить добычу, потому что они покрыты тысячами жалящих клеток.
Кроме того, у некоторых медуз есть биолюминесцентные органы, и они могут излучать свет. Это может помочь им привлечь добычу и отвлечь хищников. Существует около 200 разновидностей медуз.
Самый смертоносный вид медуз – это коробчатые медузы или кубомедузы, которые способны убить человека в течение минуты. Медузы также могут разрушать рыбные сети, отравлять многих рыб и выводить из строя электростанции.
Как мы видим, медуза может быть очень опасной. Они могут создать проблемы для рыбной промышленности. И в значительной степени сократить прибрежный туризм. Но можем ли мы есть медуз? Безопасны ли для этого эти морские существа?
Безопасно ли есть медуз?
Хотя медузы могут быть очень опасны, вы можете спокойно их есть. Многие виды медуз съедобны для человека, и они используются в кухнях по всему миру. В некоторых азиатских странах медуза считается очень популярным деликатесом. В Японии медуз едят во многих суши-ресторанах. Медузы, которые продаются на рынках, обрабатываются, что помогает дективировать жалящие клетки. Для этого медузы пропитывают приправами и солью.
Медуза имеет мягкий вкус, и она может легко получить аромат от приправ, таких как соевый соус, кунжутное масло или острый перец чили. Большинство людей сходятся во мнении, что медуза – замечательное блюдо, особенно когда ее подают холодной и острой.
Медузы не только безопасны, но и очень питательны. Это считается здоровой пищей во всем мире. Он содержит мало калорий и может помочь в потере веса. Кроме того, в медузах мало жиров, и они могут снизить уровень плохого холестерина. В медузах нет углеводов и насыщенных жиров. Медуза богата коллагеном, который помогает в построении тела. Кроме того, некоторые исследования показали, что коллаген в медузах может помочь людям, страдающим ревматоидным артритом.
Важно правильно хранить медуз, купленных на рынке. Необходимо хранить медуз в холодильнике. Также очень важно хранить приготовленную и сырую медузу отдельно. Чтобы избежать перекрестного бактериального загрязнения.
Использование медуз в кухнях мира
Существует множество способов приготовления медуз. Лучше всего замочить ее на ночь в холодильнике и бланшировать перед приправой. Вы должны замочить медуз по крайней мере на 5 часов. При этом следует менять воду каждый час или два. Важно тщательно вымыть все ножи и режущие поверхности после обработки сырой медузы. Кроме того, важно мыть руки с мылом.
Как мы уже говорили, есть много видов блюд, которые можно приготовить с медузами. Это такие блюда как салаты, лапша, суши или даже мороженое. Салат из медуз-очень популярное блюдо в Азии. И его готовят с холодными маринованными медузами.
Многие люди говорят, что медуза безвкусна, поэтому к ней нужно добавлять приправы. Медузы также могут быть поданы в качестве закуски. Можно сочетать медузу с огурцом, уксусом и соевым соусом.
Польза от употребления в пищу медуз немного спорна, но формальное научное заключение еще не сделано. Многие эксперты считают, что медузы – это здоровый выбор пищи, потому что они содержат 80% белка и только 5% жира.
Кроме того, медуза содержит коллаген, который является основным белком в этом существе. Но есть также эксперты, которые утверждают, что в медузах есть остатки алюминия, что является большой проблемой для здоровья.
Резюме
Люди могут спокойно есть медуз, и их обычно подают в качестве деликатеса во многих частях мира. Медузы – очень вкусные и полезные морепродукты. Важно замочить его на ночь и тщательно вымыть.
Вы можете приготовить медузу по-разному, но необходимо добавить некоторые приправы, чтобы сделать ее вкуснее. Хотя многие люди любят этот морепродукт, есть и другие, которые считают, что медузы могут быть ядовитыми, даже когда их готовят.
Источник
Блюда из медуз: в крымских ресторанах готовят новый деликатес
Новый декликатес. В ресторанах Крыма стали подавать блюда из медуз. То, что раньше вызывало отвращение у многих туристов, теперь выглядит вполне аппетитно. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.
Теплые зимы на юге и изменения в Азовском море – вода стала более соленой. Все это, по мнению ученых, влияет на флору и фауну. Так, например, медуз стало больше. Они заполонили побережье Крыма. У рыбаков вместо рыбы улов из медуз. Да и туристы от нашествия желеобразных не в восторге. Ученые предлагают свой способ борьбы с нашествием этих морских обитателей – съедать их.
Необычные дары моря уплетают с аппетитом во всем мире. Например, в Индонезии, Японии, Китае и Корее уже давно едят это морское сало. Но такой азиатский опыт не подходит для России.
«Азиатские страны достаточно давно готовят медузу, но способ приготовления по их методике для нас неприемлемый. Потому что они используют алюмокалиевые квасцы и полуфабрикат – после такого способа приготовления остается достаточно много алюминия», – отметил начальник отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Высочин.
Его переизбыток влияет на щитовидную железу и снижает всасывание многих витаминов. Повышенное содержание этого металла в продуктах запрещено российским законом. Местным технологам пришлось разработать для России безопасный метод переработки медуз.
«Вообще-то медуза, конечно, интересный объект. Она сложна в обработке. Она сложна тем, что в ней 98% воды и сразу же после вылова начинается отделение воды, влаги, жидкости из тела медузы. Она просто течет», – указала ведущий научный сотрудник сектора технологии переработки отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Светлана Чернявская.
Законсервированная медуза из объемной и желеобразной превращается в плотную и хрустящую. Для засола годится только купол, ротовые лопасти с множеством отростков не используют.
За год работы ученые разработали из медуз различные блюда – супы, салаты, пресервы, десерты. Получается полноценный обед из трех блюд. После обработки безвкусная медуза придется по вкусу нашему организму: в ней много белка, аминокислот и полезных элементов. Из-за своей нейтральности она подходит к любому соусу.
Еще медуза сочетается с грибами. Для такого салата ее нарезают кусочками. Потом добавляют маринованные грибы и специи по вкусу. Можно заправить маслом.
Соломка из медузы напоминает сушеных кальмаров. Раскрыть ее кулинарные свойства в супах помогут томаты и рыба. А крекеры из медузы полезнее мармелада!
Ученые уверяют, что уже через пару лет комплексный обед из медуз можно будет заказать в ресторане. А вот самостоятельно деликатес в море лучше не ловить. В домашних условиях медузу не приготовить, а еще ожоги и аллергию можно получить.
Источник