Мясо черепахи
Человек по природе своей всеяден. Растения, животные и птицы, грибы и цветы, насекомые и даже пресмыкающиеся – все это идет в пищу, в том или ином виде. Не обошла чаша сея и зеленую черепаху, которую так и нарекли «суповая» и все благодаря изысканному блюду, для приготовления которого используется ее мясо.
Первое знакомство
Первое упоминание о зеленых черепахах можно встретить еще в XVI веке, когда Христофор Колумб, пересекая Карибское море, столкнулся просто-таки с гигантскими стадами этих пресмыкающихся, которые преграждали путь его кораблям. Его буквально поразило обилие этих панцирных, что собственно и дало название открытым островам — Лас-Тортугас, что дословно переводится, как черепаха.
Но название так и не прижилось, собственно, как и не сохранялись до наших времен и бесчисленные стада зеленых черепах, нещадно истребленные человеком. Ведь уже тогда, их распробовали странствующие моряки и с удовольствием отлавливали черепах, вяля и засаливая их мясо.
Современные историки отмечают, что зеленые черепахи сослужили хорошую службу в период открытия и освоения островов Карибского бассейна. Ведь неизвестно, чем бы еще пришлось питаться морякам, пребывая в дальних плаваниях, если бы не эти «живые консервы».
Сегодня же это пресмыкающееся можно встретить в Атлантическим, Тихом и Индийском океанах. При этом она держится прибрежных районов, где отыскивает подобие пещер и гротов для своего отдыха.
Южная Африка, США, Аргентина, Филиппинские острова, Австралия, Голландия, Бельгия и Великобритания – эти земли сегодня являются основными поставщиками зеленой черепахи на мировой рынок. И пока, благодаря природе, ее популяции не угрожает неуемный человеческий аппетит.
Портрет зеленой черепахи
Сегодня зеленая черепаха представлена несколькими подвидами, известными человеку.
1) Зеленая черепаха атлантическая, которую можно встретить возле берегов Европы и Северной Америки. Она имеет достаточно широкий и плоский панцирь, что собственно и отличает ее от сородичей.
2) Зеленая черепаха тихоокеанская восточная, обитающая в водах Калифорнии, Чили и вблизи Аляски. Внешне она выглядит довольно высокой, по сравнению с ближайшими родственниками.
Но не зависимо от своего подвида, зеленые черепахи – это довольно крупные пресмыкающиеся. Вес средней по размеру особи может достигать 200, а в некоторых случаях и 400 кг, надежно прикрытых сверху практически каменным панцирем, который по зубам разве что только крупной акуле.
Несмотря на то, что ее нарекли зеленой, окрас черепахи может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. И быть при этом однотонным или с чередованием пятен и полос.
Свое же название «зеленая» она получила из-за цвета жира, который с возрастом скапливается с внутренней стороны карапакса.
Но, несмотря на свою массивность и покрытый костяными наростами панцирь, все представители зеленых черепах невероятно искусные пловцы. Они преуспели и в скорости передвижения под водой, и в нырянии на глубину, и в мобильности. А что до их характера, так навряд ли найдется на Земле еще более кроткое пресмыкающееся. Ее красиво очерченные глаза буквально смотрят в душу противника своим грустным и загадочным взглядов, когда она пытается первой ретироваться с поля боя и укрыться в ближайших зарослях или в воде.
За что так ценят мясо черепахи
Зеленая черепаха – это не боец царства животных. Беспомощна она и перед человеком, которому достаточно ее просто перевернуть и все – с нею можно делать все что вздумается.
Но проблема еще и в том, что объектом промысла являются не только взрослые особи черепахи, но и ее яйца, представляющие особую пищевую ценность. Тем самым популяции черепах наноситься двойной удар.
Что же до черепашьего мяса, то оно действительно полезно для организма человека.
• Мощный источник витаминов РР, группы В, А, К и Е.
• Большое количество калия, фосфора, натрия и кальция.
Помимо это в состав мяса зеленых черепах входит селен, железо, цинк и магний, делая его незаменимым продуктом для людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Мясо зеленых черепах можно считать настоящим лекарством для ослабленных хроническими болезнями людей, и пациентов, перенесших оперативное вмешательство. Оно легкое и одновременно питательное, способное придать сил организму и продлить его молодость.
Но помимо своих полезных свойств, черепашье мясо славиться и своим вкусом, из-за чего, собственно, многие и стремятся его отведать, не жалея при этом денег, ведь блюда из черепахи зеленой нельзя отнести к дешевым.
Вкус у мяса черепахи действительно интересный, а главное нежный. Одним он напоминает лягушачьи лапки, другим курицу, но и те и другие единодушны во мнении – вкус у черепахи по-настоящему праздничный, а аромат незабываемый и тонкий.
Из черепахи готовят не только суп!
Некоторые народности Африки и Азии могут похвалиться ежедневным употреблением мяса зеленых черепах в пищу, причем в сыром виде. А вот для большинства жителей Земли оно, как и в средние века, остается продуктом экзотическим и малораспространенным.
Правда сегодня на полках фирменных супермаркетов можно встретить замороженные полуфабрикаты из мяса черепахи, ее яйца и даже консервы.
Самым популярным и доступным блюдом из зеленой черепахи по-прежнему остается суп. К слову сказать, рецептов его приготовления существует великое множество.
• «Сливочный суп из черепахи».
• «Черепаховый суп с пряностями».
• «Черепаховый суп А. Дюма».
И это только начало длинного списка вариаций этого блюда. Пожалуй, каждая народность стремиться привнести в это яство что-то свое и особенное, тем самым претендуя на звание абсолютного супа из зеленой черепахи.
Так же, кроме супа, черепаха знаменита своими жареными или запеченными лапами. А что до яиц, то чаще всего и лучше всего их запекать целиком. Так этот продукт сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, являясь сильнейшим афродизиаком.
Источник
Почему люди перестали есть черепаший суп?
Считается, что при разделке черепахи можно получить семь различных видов мяса. В зависимости от того, какую часть черепахи вы едите, на вкус она может напоминать свинину, курицу, телятину, рыбу или что-то другое. Возможно, именно эта изменчивость вкуса может частично объяснить, почему черепаха так долго входила в меню людей на протяжении всей истории Соединенных Штатов. По крайней мере, так было. Не так давно вы могли бы найти черепаховый суп Кэмпбелла в продуктовых магазинах по всей стране. Итак, что случилось? Как и почему черепаший суп практически исчез?
Теперь, если вы спросите меня, или кого-то еще, кто знает много о черепах и их охране, то ответ будет довольно прост: осталось не так много особей черепах, чтобы их можно было есть. Например, сегодня зеленые морские черепахи, как и все другие виды морских черепах, находятся под федеральной защитой в соответствии с Законом об исчезающих видах. Если вы съели хоть одну из них в Соединенных Штатах, то вы бы совершили тяжкое преступления и пошли бы под суд.
Именно черепахи сейчас находятся под наибольшей угрозой среди других животных на нашей планете. Наибольшая угроза для них — это потеря мест обитания; когда водно-болотные угодия осущают, вместо полей делают дороги, а на пляжах для гнездования строят отели, то для черепах просто не находится места. Но и сбор черепах для пищи сыграл не малую роль в уменьшении популяции черепах в этой стране и по всему миру. На самом деле, использование черепах в пищу было таким активным в Соединенных Штатах, что многие из местных черепах до сих пор не восстановили свои популяции. Как бы ни иронично звучало, но в пропаже черепахового супа виновата его популярность. Как исчезли черепахи, так же исчез и черепаховый суп.
Когда мы плохо понимаем естественную историю животных и заботимся только об их мясе, перьях или панцирях, то мы можем не заметить, как наши действия могут навсегда их погубить.
У черепашьих популяций очень интересная стратегия выживания. Большинство яиц и молодых черепашат съедаются такими хищниками, как еноты, цапли, и крупные рыбы. Это никогда не было проблемой, потому что те черепахи, которые доживают до взрослого возраста, как правило, живут в течение многих, многих лет. Они откладывают так много яиц в течение своей жизни, что уж наверняка кто-то из их потомства сможет выжить, чтобы заменить их. Эта стратегия работает достаточно хорошо до тех пор, пока люди не начинают забирать взрослых черепах из популяции, особенно самок, прерывая их процесс воспроизводства. Вот почему даже отдельные особи так важны.
Существует множество различных видов черепах, и у людей с ними столь же разные отношения (и рецепты для них). Во время Великой депрессии черепахи-гоферы стали важным источником мяса для сельских южан, что даже заработали себе новое прозвище, «Гуверская курица» в честь президента Герберта Гувера. Сейчас этот вид охраняется на федеральном уровне в Луизиане, Миссисипи, западной Алабаме, и во всех других регионах, где может быть найден. Техасские бриллиантовые черепахи с такими красивыми узорами, обитающие в солоноватых водах вдоль восточного побережья, в таких больших количествах собирались для еды, что правительство США начало беспокоиться об истощении их популяций еще более 100 лет назад.
Любые виды черепах могут оказаться в супе или в жаркое, но в этой стране черепаховый суп ассоциируется с грифовой черепахой.
Грифовые черепахи являются крупнейшими пресноводными черепахами в Северной Америке. Раньше считалось, что это один вид черепах, но потом их разделили на три. Грифовые черепахи могут веса достигать более 100 фунтов. Эти черепахи могут жить больше 50 лет, если даже не сто, и все это время они способны размножаться. В 1960-х и 1970-х годах мы почти уничтожили грифовых черепах, которых собирали в огромных количествах для супа. Один бывший сборщик черепах сообщил, что он со своими коллегами собирали по несколько тонн этих животных из одной реки в штате Джорджия каждый день в 70-х годах, и прекратили только тогда, когда стали ловить недостаточно, чтобы это было выгодным.
Той рекой была река Флинт, около которой я жил в период с 2004 по 2007. Несмотря на то, что я жил рядом с местом обитания грифовых черепаха, я видел лишь совсем немного особей за эти три года. Трудно представить себе реку Флинт, которая буквально кишела тоннами гигантских грифовых черепах. Может быть когда-нибудь наши ручьи и реки снова будет заполнены эти животными, но вряд ли это произойдет в течение моей жизни.
К счастью, сейчас грифовые черепахи находятся под некоторой охраной в каждом штате, где встречаются, и в федеральное правительство отправляются просьбы о защите этих черепах в соответствии с Законом об исчезающих видах. Даже Луизиана, центр изготовления черепахового супа, поставила вне закона коммерческий сбор этого вида в 2004 году. Учитывая, что грифовые черепахи стали охраняться только в последнее время, то пройдет еще мало времени прежде чем хотя бы частично восстановится их прежняя популяция. В некоторых ресторанах вы сможете найти традиционные черепаховые супы из грифовых черепах, но это будут животные с ферм, а не из диких популяций.
Другой вид кусающихся черепах — каймановые тоже запрещены к коммерческому отлову, хотя их осталось еще относительно много в штате Вирджиния. Коммерческий сбор других американских видов черепах также недавно был объявлен вне закона на юго-востоке Соединенных Штатов в ответ на растущий спрос со стороны Азии. Но в некоторых штатах, в зависимости от вида, вы все еще можете взять из природы пару черепах для личного использования.
Даже если люди имеют право съесть несколько черепах время от времени, существует еще одна важная причина, почему вам не стоит это делать: это не просто плохо для черепах; это плохо еще и для нас. Вы помните, что черепахи могут жить в течение нескольких десятилетий? А что если все это время черепаха сидит в загрязненной воде, поглощая загрязняющие вещества на протяжении многих лет. Эта особенность сделала каймановую черепаху объектом изучения того, как загрязнения сохраняются в водно-болотных угодиях. Например, несмотря на запрет производства полихлорированных бифенилов с 1979 года, у черепах в некоторых районах до сих пор тревожно высокие концентрации ПХБ в крови и в мясе. ПХБ может вызвать широкий спектр серьезных проблем со здоровьем у людей. Виды загрязняющих веществ могут отличаться в зависимости от того, где черепаха жила в течение последних 50 лет, но в любом случае они будут.
Черепаший суп в Соединенных Штатах исчез не потому, что наши вкусы изменились. Наша страсть к супу поднялась до неприемлемых уровней, что вызвало исчезновение черепах. И это до сих пор не изменилось.
Источник