Каких морских ежей можно есть
Морской еж занимает достойное место в традиционной кухне многих азиатских народов, а вот в России его, по-прежнему, считают даже не деликатесом, а экзотикой. Хотя, последнее время в специализированных магазинах редких морепродуктов эти обитатели морских глубин встречаются довольно часто, да и с точки зрения цены они не то чтобы доступны каждому, но уж не кусаются точно. Так что у многих возникает соблазн побаловать себя чем-то новеньким, тем более, что приготовление блюд из этого животного не такая уж сложная задача.
Однако, следует помнить, что морские ежи опасны не только своими колючками, о которые можно серьезно поранить руки. Существует еще довольно серьезная угроза отравления. Поэтому прежде, чем отправляться в магазин за экзотической покупкой, не мешает разобраться в том, каких морских ежей можно есть, а каких лучше оставить на полке магазина.
Морские ежи – большое и разнообразное семейство
Мало кто знает, что морской еж – это очень большое семейство, которое объединяет в себе несколько десятков разновидностей. Самым известным и наиболее распространенным видом является Echinarachnius parma или плоский щитообразный ёж. Но кроме него не менее часто встречаются зеленый, пурпурный, серый морские ежи, а так же интересный подвид – грифельный.
Большинство морских ежей безвредны для человека, но есть среди них и ядовитые разновидности, такие как Asthenosoma и Diadema. В их маленьком теле содержится сильнодействующий яд, который при нападении выбрасывается наружу через иголки. Попадая в кровь животного, это вещество способно вызвать длительный паралич и даже смерть. Недаром японские рыбаки – главные специалисты по добыче морских ежей, называют ядовитые их разновидности ежами-убийцами. И хотя для человека этот яд серьезной опасности не представляет, само собой, употреблять таких ежей в пищу не рекомендуется. Для того, чтобы вам было проще с выбором, мы публикуем фотографии ядовитых морских ежей:
Как правильно выбрать морского ежа
Как же неискушенному в тонкостях покупателю, который впервые оказался перед полкой с колючей экзотикой, понять, каких морских ежей можно есть без опаски для собственного здоровья? На самом деле, правильно выбрать деликатес не так сложно. Существует ряд простых признаков, которые помогут отличить безвредные экземпляры от ядовитых.
Прежде всего, цвет. Съедобные морские ежи отличаются тем, что в их окрасе преобладают красные и зеленые тона. Реже встречаются особи с фиолетовым оттенком – они тоже пригодны к употреблению в пищу. Характерный признак ядовитых ежей Diadema – густой черный цвет и длинные иголки. С такими морепродуктами лучше не рисковать, так как последствия могут быть достаточно болезненными.
Еще одна примета, на которую следует обратить внимание – наличие на теле морского ежа водорослей. Как правило, их фрагменты в незначительных количествах скапливается на поверхности съедобных ежей. Правда, в этом случае следует иметь в виду, что отсутствие подводной растительности совсем не означает, что экземпляр, который привлек ваше внимание, ядовит. Вполне возможно, что это всего лишь результат тщательной предпродажной подготовки.
Правила приготовления
Чтобы знакомство с экзотическим морепродуктом прошло успешно, важно не только знать, каких морских ежей можно есть, но и то, как правильно это делать. Многих новичков буквально шокирует тот факт, что этих иглокожих употребляют в сыром виде. Единственная обработка, которой подвергают тело вскрытого морского ежа – тщательная промывка. Цель этой процедуры – удалить кишечник и прочие внутренности, которые не являются съедобными. В пищу употребляют только икру и половые железы, которые в здоровом и съедобном еже имеют характерный темно-коричневый окрас. Их просто вычерпывают из разрезанного пополам туловища как из чашки с помощью десертной ложки.
Итак, если вы решили впервые попробовать такой деликатес азиатской кухни, как морской еж, то за покупкой лучше отправиться в специализированный магазин, а не на стихийный рынок морепродуктов, где многие продавцы и сами плохо разбираются в особенностях данного беспозвоночного. Чтобы на вашем столе случайно не оказался ядовитый еж, выбирать нужно экземпляры с легким красным или зеленым оттенком и с небольшим количеством морской растительности на иголках. Не стоит так же доверять найденным в Интернете рецептам, которые рекомендуют варить, жарить или каким-то иным способом готовить морских ежей. Вся подготовка в данном случае сводится к правильной безопасной разделке ежа и тщательном, но бережном полоскании его внутренностей.
Источник