Барсучатина — или о вкусах не спорят
Хочу рассказать о моем опыте поедания барсуков — мясо которых — мне нравится не очень — жирное сильно. Жена на него вообще смотреть не может — как впрочем, и на многое другое — чересчур осаленное, а я ничего, употребляю — желательно под водочку.
Впрочем, бывают исключения — я не про водку — про лишний жир барсуков.. Несколько раз мне попадались особи еще не нагулявшие зимних запасов жира — по разным причинам. Вот это — деликатес — мясо нежное — и сало по бороде не бежит.
Первый съеденный мной барсук был именно таким — сала с него натопить не пришлось.
На трехколесном «Урале», рано утром мы ехали окучивать картошку. Новая ленинск-кузнецкая трасса тогда еще только строилась, укатанное глиняно-щебеночное полотно позволяло держать приличную скорость — в чем и преуспел «Жигуль» — легко меня, тихохода, обогнавший.
Каким место кузова он ударил перебегавшего дорогу барсука,, я не видел — но не переехал, не помял — лежал целехонький, только кровь изо рта капала. Как я узнал впоследствии — уже целенаправленно охотясь там с собакой — новая дорога прошла рядом с барсучьим городищем — и первое время зверьки часто перебегали высокую насыпь — как оказывается не всегда благополучно.
— Брось его! Зачем он тебе нужен?! — сидящий в коляске отец — приобретению не обрадовался. Будучи человеком старой «закваски» он опасался последствий — все таки запрещенный к добыче зверь, в неурочное время и т.д.
Ну, я то, был лишен таких предрассудков — сворачиваю с дороги, вытряхиваю барсука из шкуры — и тяпать картошку.
А на завтра у нас случились гости — из Караганды приехали друзья. Прибыли то они собственно навестить родителей — ну а у нас тут все готово к ужину.
— Не пойму — Наташка пожимает плечами — что- то напоминает.
— Собака! — Санька, карагандинский мент, человек бывалый — вон ребра круглые.
— Да ну на фиг — гостья сморщилась от неожиданности.
— Глупости говоришь — вмешался я в обсуждение — что ж мы вас собаками кормить будем — барсук это.
— Ух ты! — Наталья пришла в восторг — барсучатина, она же для мужиков шибко полезная. Санька ешь, с этого мяса стоит — знаешь как?
— Как? — поинтересовался Санек набитым ртом.
— Ты ешь, я тебе потом объясню! — она всегда прикидывалась чересчур озабоченной, дурачилась. — Хорошо вам охотникам живется — всегда мясо на столе.
— Так охота то еще не открывалась — говорю — это просто повезло нечаянно, барсука я на дороге нашел, когда на поле ездил, наверное машина какая ни будь сбила.
— Правда что ли?! Ты что!? Так он может того? Пропащий какой?
— Ешьте смело! Хороший барсучишка. Полоть картошку ездили — не было, а окучивать собрались — глядь — лежит. По любому свежий.
Запомнился еще один ужин, на работе, вахтами.
Рано утром, перед нарядом, я съездил, проверил капкан. Ввалился приличный барсук — кил под двадцать. Хлопнул его лопатой, засунул в багажник — и на производство.
Друг Коля трудился мастером в мехцехе, время освежевать добычу мог найти легко — это мне от сохи не оторваться.
— Коля! Если будут спрашивать кого ты там обдирал (от любопытных глаз не скроешься) — говори — барана, ну или зайца. Скажешь барсука — сразу очередь за жиром выстроится.
— Человек десять спрашивало — докладывает Николай — говорю заяц. Все сразу: «А-а, понятно!» и отваливают. Правильно ты предупредил. На ужин я пару человек пригласил, что ж нам вдвоем давиться.
После трудового дня, вечеряем — жирную барсучатину запиваем водкой — или наоборот — заедаем «Смирновскую» картошкой с мясом — это уж кому как.
«При эдакой снеди — ну как не быть беседе»
— Слушай, а сегодня заяц, почему то вкусней. А вот когда Горлов прошлый раз угощал — какой то не очень вкусный был.
— Так готовить то надо уметь — Коля важно надувает и без того полные щеки — вы то все как попало делаете… лишь бы нажраться, а я по рецепту.
— Они что, и правда не понимают что едят, почему такая разница во вкусе — потихоньку спрашивает меня Николай.
— Я полагаю, они над этим вопросом особо голов не ломают. Главное — водки подливай, мяска подкладывай, банкет оплачен. Все равно ведь — дичина — ее с бройлерными кроликами не спутаешь..
Ну что еще можно сказать. Есть известная присказка:
Одному нравится поп и арбуз — другому попадья и свиной хрящик.
А мне так — попова дочка и светлое пиво.
Друг Коля — большой специалист по приготовлению барсуков. Теперь работает в охране — я зову его «китайский городовой»
Источник
Зачем охотятся на барсука ? его же не едят .
Шкура барсука никуда не годится. Потому что ворсинки его шерсти трубчатые, как у косули. И ценности как мех не представляет. А вот мясо барсука очень даже сьедобное. И вкусное. На первый взгляд кажется немного жирным. Но зато не менее полезное чем и сам барсучий жир, о лечебных качествах которого знают многие. Барсук — очень ценный охотничий трофей. На протяжении многих лет знаю массу людей, которые вылечились от болезни, используя жир и мясо барсука.
Барсук -ценный зверь! Но не мясо и шкура привлекают внимание охотников, а жир этого животного. который обладает хорошими целебными свойствами и используется как в народной, так и в традиционной медицине!
А кто сказал, что его (барсука) есть нельзя? А вот его жир по круче собачьего сала (и то, в собак верят чучмеки, корейцы и проч. недочеловеки) ; я вот в детстве ел барсучий жир с мёдом и до сих пор жив, пью, курю, бухаю, а всякие неверующие
ужо издохли. Так что, от туберкулёза, он (барсучий жир) явно помогает. Ну жрёт, барсук, всякую гадость, антибиотики тоже из всякого дерьма выделяют.
Барсучья шерсть-.
Отличный материал.. .
Для изготовления рыболовных вабиков и мух.. .
Не намокает, не тонет.. .
Барсучий жир-.
Отличное средство.. .
От чахотки, бронхита, болезней суставов.. .
Отличное мясо.. .
Как отварное.. .
Так и жаркое.. .
Охота на барсука с хорошей собачкой.. .
Неповторима.. .
И как не странно-опасна.. .
При непосредственной близости.. .
Барсук делает молниеносный бросок.. .
И вырывает гениталии.. .
Лично видел коня с вырваным хозяйством.. .
На нём охотились на барсука.
Кто сказал, что не едят? Очень вкусное мясо и жир полезный. Шкуру после выделки можно на пол, как прикроватный коврик бросить.
Отличное мясо! Я после того, как съел барсука год не знал, что такое кашлять. Кстати, и очень сытное.
Источник
Мясо барсука: полезные свойства
Барсук – редкая добыча для современных охотников. Это объясняется многими причинами, но в качестве основных, как правило, называют сложность охоты на зверя и специфический вкус его мяса. Многие поклонники нетрадиционной медицины и народных средств врачевания слышали о барсучьем жире, но вот о мясе этого животного информации практически нет.
Между тем, по своим полезным свойствам мясо барсука почти не уступает жиру, а гастрономические характеристики вполне позволяют отнести его к деликатесным продуктам. Здесь следует отметить, что распространенное мнение о плохом качестве и специфическом, малоприятном вкусе барсучатины является ошибочным. При использовании неправильных методов добычи, умерщвления барсука и обработки тушки, мясо, действительно, имеет ужасный привкус. Но если все сделать правильно, то из такого мяса можно приготовить прекрасное жаркое или рагу.
Состав мяса барсука
Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание витаминов А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета и участвуют в выработке коллагена, вещества, замедляющего процессы старения клеток человеческого организма.
Также присутствуют в барсучьем мясе все витамины группы В – от В2 до В12. Их влияние на процесс обмена веществ, а также значение для нормализации водного баланса организма, трудно переоценить. Также они активно участвуют в кроветворении, без них невозможна нормальная работа мускулатуры.
Другой важный элемент – витамин К, недостаток которого негативно сказывается на свертываемости крови. В большом количестве мясо барсука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Отдельного упоминания заслуживает такой продукт, как печень барсука. С древних времен это средство использовали для лечения переломов. Сейчас ученые подтвердили – в печени барсука, действительно, содержатся вещества, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной костной ткани.
Период добычи
Говоря о полезности барсучьего мяса, следует учитывать его образ жизни. Этот зверь всеяден, питается мелкими зверьками и растительной пищей, а в зимний период впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев. Поэтому в осенний период масса взрослого барсука может достигать 40 килограммов, при этом в мясе и жире обнаруживается огромное количество питательных веществ, которые понадобятся животному во время длительного анабиоза в норе.
Именно этим обстоятельством и объясняется такой богатый состав и полезные свойства мяса барсука, которые во многом зависят от времени года, когда был добыт этот зверек. Наиболее высокая биологическая ценность свойственна для этого продукта в осенний период, а барсук, добытый весной, сразу же после выхода из спячки, принесет мало пользы.
От чего еще зависит польза барсучьего мяса
Полезные свойства мяса барсука в полной мере зависят не только от времени его добычи, но и способа, который использовался охотником. Значение имеет также и соблюдение некоторых правил обработки тушки животного.
Так, не рекомендуется добывать барсука с помощью капкана или петли. Долгие мучения животного не лучшим образом сказываются на качестве его мяса. Самым правильным будет брать зверя непосредственно в норе, живым и, как говорится, теплым. Сложность такого метода охоты заключается в том, что приходится использовать собак, которые могут изрядно потрепать животное. При этом портится не только внешний вид тушки и шкура, но также повреждаются внутренние органы. В результате из мочевого или желчного пузыря в мясо могут попасть нежелательные элементы, а это испортит вкус и сильно понизит полезные свойства мяса.
По той же причине охотникам следует очень осторожно снимать шкуру и разделывать тушку, особое внимание уделяя паховой области. Делать это следует непосредственно после добычи. Если мясо барсука оказалось жестким и неприятным на вкус, то чаще всего причиной этого является долгая транспортировка уже мертвого, но не разделанного зверя в багажнике машины. Поэтому, если вы хотите, чтобы полезные свойства мяса барсука сохранились как можно лучше — не стоит затягивать с его обработкой.
Польза в зависимости от способа приготовления
Польза и вред мяса зависят и от способа его приготовления. Правильнее всего будет отварить тушку барсука, предварительно разделав ее на порционные куски, которые не должны быть слишком мелкими. Такой способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства мяса барсука. Также безопасным с этой точки зрения считается приготовление на пару, но такие рецепты не пользуются популярностью, так как барсучатина получается сухой и жесткой.
Поклонникам вторых блюд рекомендуется тушить барсука с овощами. А вот жарить мясо этого зверька не стоит. Мало того, что оно получается не вкусным, так еще большая часть полезных веществ под действием высокой температуры просто разрушается. Но если хочется во что бы то ни стало отведать жареной барсучатины, то перед тем, как поместить мясо на сковородку, его нужно слегка отварить. Это поможет частично сохранить полезные свойства продукта.
И напоследок важное замечание. Мясо диких животных, и барсука в том числе, перед употреблением необходимо в обязательном порядке проверить на наличие трихинелл. Это возбудители гельминтозного заболевания, которое протекает в очень острой форме.
Источник