Пригодна ли опресненная морская вода для питья?
Говорят опресненная вода вредна для здоровья, это действительно так?
В данной ситуации необходимо чётко определить, что значит «вредна для здоровья». Если обстоятельства сложатся так, что Вам придётся, скажем, в течение недели пить опреснённую морскую воду, а потом Вы вернётесь к обычному режиму водопотребления, то никакого вреда не будет. Если Вам придётся в течение года пить только опреснённую морскую воду, то конечно здоровью будет нанесён значительный ущерб. Попробую объяснить, в чём дело.
Посмотрите этикетки двух-трёх видов минеральной воды, посмотрите этикетки двух-трёх видов обычной «питьевой воды», которая продаётся в магазине. Вы увидите, что на этикетке указан минеральный состав, например: кальций — 45 мг/л, натрий — 450 мг/л, хлорид 300 мг/л, гидрокарбонат 120 мг/л и т.п. Сразу оговорюсь, что цифры (числа) придумал сам, или как говорят, «взял с потолка», просто для того, чтобы какие-то были, поэтому прошу их не комментировать и не оспаривать.
Таким образом, естественная вода содержит растворённые минеральные вещества (катионы и анионы).
А что же «опреснённая морская вода»? Существует несколько способов опреснения морской воды. Мы рассмотрим самый радикальный — перегонку. При перегонке получается «дистиллированная», или иначе химически чистая, т.е. не содержащая растворённых веществ вода. Если бы потребовалось указать минеральный состав такой воды, то он мог бы выглядеть так: кальций -0 мг/л, натрий — 0 мг/л, хлорид 0 мг/л, гидрокарбонат 0 мг/л и т.п.
Морскую воду можно опреснить также способом вымораживания, ионным обменом, ультрафильтрацией (обратным осмосом), возможно есть и ещё какие-то способы, о которых я не знаю. Возможно, что при каких-то способах опреснения получается не совсем «химически чистая вода», и какие-то количества минеральных веществ в опреснённой воде сохраняются, но в любом случае «опреснённая вода» практически не содержит растворённых веществ.
Сама по себе такая вода не вредна. Но, организму требуются различные минеральные вещества, и большую часть их мы получаем из обычной воды (вспомните надписи на этикетках). А в дистиллированной воде их нет. Поэтому при длительном (более месяца) употреблении дистиллированной воды, будет нанесён вред здоровью, но не из-за воды, и из-за того, что нет поступления минеральных веществ. Если в «опреснённую морскую воду» добавлять нужные минеральные вещества в необходимых количествах, то можно всю жизнь пить такую воду.
Источник
Как сделать морскую воду пригодной для питья при помощи пластиковой бутылки
Чудеса физики: опресняем морскую воду с помощью испарения
Одна из величайших ироний планеты заключается в том, что человек может умереть от обезвоживания на планете, где 2/3 поверхности покрыто водой. Особенно, как бы странно это ни звучало, но о чем знает каждый — потерявшийся в море путешественник не будет иметь более ценного вещества, чем пресная вода . Как и в пустыне, H2О в такой экстремальной ситуации будет действительно на вес золота — парадокс!
Причина, по которой пить соленую воду настолько вредно, заключается не в том, что ее нельзя пить. Хомо сапиенс — единственный на планете вид животных, который потребляет такое огромное количество соли. Мы все время потребляем соленую жидкость, такую как супы, тушеные блюда, а к суши подают просто запредельно соленый соевый соус. И, вроде ведь, ничего — живем, наши почки без проблем фильтруют соль и обрабатывают ее. Как так получается?
Дело в том, что этот процесс работает, потому что мы также пьем много пресной воды, что в итоге снижает общую концентрацию соли в нашем организме, оперативно вымывает ее и поддерживает солевой баланс.
Когда человек начнет пить только соленую воду, он нарушит этот баланс. Его почки перегрузятся. Организм начнет избавляться от избытка соли, позывая человека чаще мочиться. При этом сколько бы соленой воды человек ни выпил, наверстать уходящую из организма влагу не получится, с каждой минутой состояние дегидрации будет ухудшаться, стремительно подводя к конечной стадии обезвоживания организма — летальному исходу.
В сценариях выживания опреснение (извлечение соли из воды) — единственный способ сделать морскую воду достаточно безопасной для питья. Простейший способ процесса опреснения — это испарение .
Из курса географии и природоведения мы знаем, что облака, проливающиеся дождем, концентрируют в себе пресную воду, несмотря на то что большая их часть формируется из испарений с океанской поверхности. Солнце нагревает поверхность воды в океане, в нем же остается соль и другие тяжелые частички. Влажный воздух поднимается, охлаждается, образует облака, и если массивность водяного пара доходит до определенного объема — пройдет дождь. Это очень важное знание основ окружающей среды поможет вам выжить в сложной ситуации.
Приведенный ниже метод (инструкция в конце материала) опреснения полностью полагается на вышеописанный процесс испарения и конденсации и может помочь собрать чистую жидкость в емкость для питья. В примере используется простая бутылка из-под Coca-Cola.
Все, что вам понадобится, это большая пластиковая бутылка и баночка (впрочем, можно использовать любую тару для сбора конденсата). Учтите, что используемая пластиковая бутылка должна иметь крышку. В противном случае испарившаяся морская вода выйдет через верх в атмосферу…
Итак, вот инструкция, которая, искренне надеемся, никогда вам не пригодится!
Источник
Если морскую воду выпарить-получится ли пресная?
Если морскую воду выпарить-получится ли пресная? Охладить этот пар. Может два раза «перегнать»(если много соли осталось) или больше? Насколько это эффективно? Если бы так было-может не умирали бы от жажды в океане моряки прошлых лет. О попытках опреснить морскую воду способом выпаривания что-то можно рассказать? Наверняка они были. Если да-то какое оборудование было использовалось и насколько эффективными? Что об этом известно: Оборудование было неважным, или много соли остаётся после выпаривания, или кроме соли ещё что-то, что делает её пригодной для питья? Что можно сказать на эту тему?
Опреснение воды можно проводить несколькими способами.. Все их описывать не буду, скажу только, что основные технологии – опреснение путём возгонки и конденсации пара и вымораживание. Как мы знаем ещё из школы, льды на поверхности морей и океанов практически пресные.
Моряки опресняют воду именно так, как вы и написали, только установки дистилляции на судах несколько сложней, чем самогонный аппарат и значительно больше. Да и дистилляция в аппаратах может быть не только одноступенчатой, но и многоступенчатой. А сам процесс по сути такой же испаритель – конденсатор — сборник дистиллята.
Вымораживание происходит в кристаллизаторах, и после таяния вода имеет солёность 500-1000 мг/л. Для примера солёность морской воды в среднем 35г/л, в питьевой воде она не должна быть больше 1 г/л.
Нельзя не отметить ещё один способ опреснения, который тоже в ходу в некоторых странах. Это обратный осмос или ультрафильтрация. Если кратко, то морскую воду при этом способе прогоняют под давлением через мембраны, ячейки которой способны пропустить только молекулы воды, всё остальное задерживается и сливается обратно.
Источник