- От черенка и до цветка дорожка, в общем, коротка. Черенкуем вербену
- НЕПРИХОТЛИВАЯ КРАСАВИЦА-ВЕРБЕНА: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
- Выращивание вербены из семян
- Размножение вербены черенками
- Уход за вербеной
- Обработка почвы на грядке с вербенами
- Удобрения и полив
- Виды вербены
- Вербена гибридная (Verbena hybrida)
- Вербена канадская (Verbena canadensis)
- Вербена жесткая (Verbena rigida)
- Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis)
От черенка и до цветка дорожка, в общем, коротка. Черенкуем вербену
Несколько лет назад весной подруга подарила мне два симпатичных стаканчика с вербеной. Надо сказать, что рассада не отличалась особым здоровьем, а была достаточно худенькой и чахлой. Именно по этой причине я посадила оба кустика в один вазон. А в результате получилось так, что в одном вазоне зацвела вербена розовыми и фиолетовыми цветками (кустики оказались разной расцветки).
Время шло, вербена разрасталась, и мне очень нравилось это восхитительное двуцветие. Выглядел мой вазон очень и очень привлекательно.
Поскольку мне очень понравилась такая комбинация, я стала думать — как это можно продолжить и в следующем году. А поскольку вербена — однолетник и возиться с семенами мне совсем не хотелось, я нашла для себя такой выход. Осенью привезла домой на зимовку вазон с вербеной и оставила его зимовать на остекленном балконе. Только в сильные морозы несколько раз занесла его на ночь в дом. Растение после зимовки выглядело не очень привлекательно, но для меня это и не было важным.
Важным было только то, что в середине февраля уже заметны были тронувшиеся в рост побеги и можно было приступать к черенкованию.
Приготовив грунт я приступила к черенкованию (25 февраля). Черенки брала от розового и сиреневого растения (примерно по 10 см каждый), оголяла нижнюю часть, обмакивала в воду и в «Корневин».
Затем сажала черенки в стаканчик и накрывала стеклянной банкой, создав тем самым парниковый эффект. Ежедневно снимала банку и проветривала растение. Высадить черенков можно сколько угодно, в первый год я переусердствовала и посадила аж в семь стаканчиков, потом просто не знала куда их пристроить. Теперь я веду себя благоразумно и выращиваю только для личных нужд.
Спустя некоторое время, как только появятся корешки, станет заметно, что черенки прижились и растение тронулось в рост. С этого момента проветривать нужно чаще, а через неделю и совсем убрать парничок. Черенки уже будут выглядеть сильно подтянувшимися. 15 марта они уже выглядели вот так.
25 марта я высадила, слегка заглубив, подросшие черенки в вазон, в котором они будут расти все лето.
С этих пор я через раз поливаю растение удобрением Фаско «Крепыш» (для рассады).
Надо сказать, что вербена, подпитываясь этим удобрением, растет и хорошеет на глазах. 5 мая она уже выглядела вот так, вполне себе прилично.
С этого момента я через раз при поливе начинаю добавлять стимулятор для цветения Фаско, благодаря которому цветение вербены будет более пышным и продолжительным.
В начале июня я уже буду иметь цветущую вербену, которая все лето будет радовать меня своими ярким красками. Мне этот метод нравится намного больше, чем выращивание из семян, даже только потому, что цветение наступает значительно раньше.
Всем здоровой рассады и цветущего сада.
Источник
НЕПРИХОТЛИВАЯ КРАСАВИЦА-ВЕРБЕНА: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Вербена – очень непривередливый травянистый многолетник. Его трогательные силуэты гордо красуются на клумбах даже у начинающих садоводов. Период цветения у растения довольно длинный — если своевременно обрывать увядшие бутоны, то вербена сохранит свою красоту практически до заморозков.
В средней полосе и более холодных зонах вербену выращивают, как правило, в качестве однолетника. Это объясняется низким уровнем морозостойкости — растение нормально зимует в открытом грунте только на юге. Практически все сорта легко вырастить из семян.
Выбор места для посадки Вербены приживутся в любом уголке сада — с их помощью, например, можно украсить территорию, пустующую после цветения первоцветов. Но наиболее красивые кустики вырастают все-таки на хорошо освещенных участках. Причем листья и бутоны долго не увядают даже под прямыми лучами солнца.
Посадка вербены
Впрочем, отлично подойдет вербена и для выращивания в подвесных кашпо и вазонах — ведь ее корневая система довольно компактна.
Вербена в кашпо
В качестве грунта идеально подойдут плодородные суглинки. Однако это требование не принципиально. Главное – хорошая водопроницаемость грунта и рыхлая структура. А добиться таких условий можно даже на тяжелых почвах — для этого следует просто смешать грунт с песком.
Нелишним будет и дренаж – прослойка из битого кирпича, осколков камней, керамзита или щебня. Он гарантированно защитит корневую систему вербены от губительного воздействия излишков влаги. Вода, свободно проникая сквозь дренирующий слой, не будет застаиваться.
Выращивание вербены из семян
- Высаживать рассаду в открытый грунт можно только при условии стабильного тепла. Если есть риск возвратных заморозков, лучше немного повременить. Вербена спокойно переносит похолодание до -3 °С. Но более суровые условия мгновенно погубят растение. Если вы хотите получить вербену пораньше, можно высадить рассаду дома или в парнике.
- Семена нельзя заглублять в почвенную смесь. Их следует просто равномерно распределить по поверхности грунта. При температуре около +25 °С семена «проклевываются» уже спустя пару суток. Сразу после этого емкость следует перенести в прохладное помещение, вербена не любит излишнего тепла.
- Поливать их необходимо очень осторожно: для молоденьких ростков вербены избыток влаги губителен. Первые всходы появляются довольно быстро – буквально через неделю. И уже через 10-15 дней в емкости будут зеленеть стройные ряды молоденьких побегов.
Размножение вербены черенками
Чтобы воспользоваться этим способом, придется позаботиться о посадочном материале еще осенью. Перед заморозками кустики вербены выкапывают и вместе с объемным комом земли переносят в прохладное помещение – на балкон, в подвал или в хозяйственную пристройку. Температура не должна превышать +10 °С.
- Черенкование обычно проводят ранней весной. Но если планируется украсить кустиками вербены окна дома или теплую оранжерею, то можно сделать это и в другое время года.
- Идеальные черенки – аккуратно отрезанные верхушки побегов. На каждой из них должно быть от 4 до 6 пар листиков. Срез следует обработать толченым углем. Все нижние листья удалить, оставив только несколько на самой верхушке.
- Укоренять черенки лучше всего в смеси песка и торфа. Заглублять не сильно – до уровня, где находилась нижняя пара обрезанных листьев. Сверху емкость с черенками можно накрыть пленкой. Этот прием позволит поддерживать оптимальный уровень влажности. Уже через 3-4 недели на каждом черенке сформируется мощная корневая система.
Уход за вербеной
Уход за вербеной очень прост. Он сводится к обработке грунта, поливу и подкормкам.
Растение практически не подвержено вирусным заболеваниям и крайне редко становится мишенью для садовых вредителей. Если не допускать загущенности посевов на грядке и переизбытка влаги, то перечисленные проблемы никогда не возникнут.
Обработка почвы на грядке с вербенами
При одиночной посадке вербены кустики нуждаются в прополке весь период вегетации. Если растения размещены группой, то бороться с сорняками придется только первое время. Кустики довольно быстро разрастаются, превращаясь в густой ковер, и необходимость в прополке практически полностью исчезает.
При одиночной посадке вербены кустики нуждаются в прополке
Регулярное рыхление почвы тоже не требуется. Только в условиях очень жаркого лета после обильного полива придется немного «вспушить» грунт, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха возле корней. Можно защитить почву от пересыхания и уплотнения другим путем – просто воспользоваться мульчей. Для этого следует разместить вокруг растений слой перепревшей листвы или специальных декоративных материалов.
Удобрения и полив
Регулярный полив – необходимое мероприятие во время активного роста и в период цветения вербены. Во второй половине лета можно сократить количество оросительных процедур.
Регулярный полив необходим в период активного роста и цветения вербены
В качестве удобрений для вербены идеально подходят комплексные подкормки. Кроме минеральных можно использовать и органику (подготовленный навоз, компост). Но злоупотреблять ими не стоит. Достаточно внести один раз за весь сезон, иначе велик риск перенасыщения почвы азотом. Как результат – стремительное наращивание кустиками зелени в ущерб завязыванию бутонов.
Виды вербены
Разнообразие сортов вербены покорит даже искушенных цветоводов.
Разнообразие сортов вербены покорит даже искушенных цветоводов
Растение представлено более чем 100 видами. Наиболее популярны:
Вербена гибридная (Verbena hybrida)
Вербена гибридная – обладательница компактных округленных листьев и пятилепестковых соцветий. Высота взрослого куста варьируется от 20 до 50 сантиметров в зависимости от сорта.
Вербена гибридная
Поверхность зубчатых листиков покрыта мягкими ворсинками. Бутоны мелкие. Гамма расцветок довольно широкая – белый, фиолетовый, желтый, бежевый, оранжевый.
Вербена канадская (Verbena canadensis)
Невысокое растение, побеги которого едва достигают длины в 20 сантиметров. На четырехгранном стебле расположены ажурные листья, размещенные попарно. Бутоны собраны пучками, окрас лепестков – розоватый, лиловый или белый.
Вербена жесткая (Verbena rigida)
Объемный кустик с зубчатыми листьями удлиненной формы. На верхушках стелющихся побегов размещаются мелкие соцветия.
Вербена жесткая (Verbena rigida)
Оттенки бутонов могут быть разными – от бледно голубых до насыщенно пурпурных.
Вербена жесткая с бутонами насыщенного цвета
Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis)
Этот вид относится к категории высокорослых растений. Длина побегов у некоторых сортов достигает 120 сантиметров.
Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis)
Листья – продолговатые, с заостренными верхушками. Мелкие цветки окрашены в фиолетово-розовые оттенки.
Источник