- Мифы о питании во время беременности
- Миф 1. Нужно избегать рыбы и морепродуктов
- Миф 2. Вегетарианские диеты не рекомендуются будущим мамам
- Миф 3. Беременным нельзя пить кофе
- Миф 4. Будущим мамам следует избегать острой пищи
- Миф 5. Нужно исключить из рациона орехи и цитрусовые, чтобы уберечь малыша от аллергии
- Рыба: за и против
- Опасность №1. Аллергия
- Опасность №2. Йод
- Опасность №3. Ртуть
- Что бы такого съесть?
- 2-3 раза в неделю
- Не больше 6 порций в месяц
- Нельзя
- Не больше 3 порций в месяц
- Выводы
- Вступайте в наши группы в социальных сетях:
- Какую рыбу можно и нельзя есть во время беременности
Мифы о питании во время беременности
О питании будущих матерей ходит множество мифов. Когда диетологи опровергают самые популярные, на их месте появляются новые. Часто из-за этого беременные женщины необоснованно прекращают употребление определённых пищевых продуктов, которые необходимы её организму и её будущему ребенку.
Миф 1. Нужно избегать рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты не запрещены во время беременности, но следует избегать видов с высоким содержанием ртути, оказывающих токсичное действие на организм. К таким видам относятся: рыба-меч, акула, королевская макрель, лосось и копчёная балтийская сельдь, пангасиус. Употребление рыбы может принести много пользы организму беременной женщины, ведь она является источником незаменимых жирных кислот омега-3 , которые благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка, снижают риск возникновения аллергии и послеродовой депрессии. Согласно некоторым исследованиям, они также положительно влияют на уровень IQ ребенка. Рекомендуемое количество рыбы для беременных и кормящих мам — две порции в неделю. Лучше всего употреблять треску, хека, атлантическую скумбрию, норвежский лосось, форель, камбалу. Рыбами, разрешёнными к употреблению в пищу не чаще одного раза в неделю, являются карп, палтус и окунь.
Миф 2. Вегетарианские диеты не рекомендуются будущим мамам
Это неправда. Согласно Американской диетической ассоциации, Американской академии педиатрии, а также Канадскому руководству по питанию, правильно сбалансированная вегетарианская диета подходит для беременных и кормящих женщин и может оказывать положительное влияние на здоровье матерей и младенцев. Планируя беременность, таким женщинам следует проконсультироваться с диетологом о своём питании и, в некоторых случаях, подумать о соответствующих добавках .
Диета во время беременности должна основываться на принципах здорового и рационального питания. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, включать в себя много продуктов, богатых ценными и необходимыми для матери и ребёнка питательными веществами.
Миф 3. Беременным нельзя пить кофе
Пить кофе во время беременности можно, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется превышать норму в 200-300 мг. кофеина в день, что эквивалентно двум чашкам кофе. Это связано с тем, что большое количество кофеина может отрицательно повлиять на развитие плода. Не забывайте и о том, что кофеин также содержится в чае, напитках с колой, энергетических напитках, какао и шоколаде. Сейчас на рынке доступен кофе без кофеина и зерновой кофе, который может стать хорошей заменой традиционному кофейному напитку.
Миф 4. Будущим мамам следует избегать острой пищи
Острая пища может усугубить дискомфорт при пищеварении, например изжогу. Однако у каждого человека индивидуальная реакция на острую пищу, поэтому стоит понаблюдать за реакциями организма и составить собственное мнение. При этом нужно помнить, что из рациона необходимо исключить нездоровые перекусы: чипсы, сухарики, газировку и блюда быстрого приготовления.
Миф 5. Нужно исключить из рациона орехи и цитрусовые, чтобы уберечь малыша от аллергии
Нет никаких оснований использовать элиминационные диеты для снижения риска аллергии у ребенка. Исследования показывают, что дети матерей, которые во время беременности используют такую диету с профилактической целью, чаще страдали аллергией на определённые продукты. Кроме того, орехи и семена являются естественным источником различных витаминов и минералов, потребность в которых выше во время беременности. Например, в них содержатся железо, кальций, клетчатка, магний и незаменимые жирные кислоты.
Источник
Рыба: за и против
Рыбные плюсы. Польза морской рыбы и морепродуктов во время беременности неоспорима. Это источник качественного белка и важных для мамы и малыша элементов в первую очередь йода и кислот ОМЕГА-3. Йод участвует в формировании щитовидной железы ребенка и окислительно-восстановительных процессах. Полинасыщенные кислоты омега-3 необходимы для нормального развития головного мозга малыша. Мамам омега-3 помогает справиться с такой распространенной во время беременности напасть, как варикоз. Кроме того, эти кислоты разжижают кровь — это особенно важно, если угроза гипоксии плода, — и уменьшают воспалительные и аллергические реакции, если, конечно, нет аллергии на рыбу.
Но при этом важно знать, что рыба — это не только польза, но и три потенциальные опасности.
Опасность №1. Аллергия
С одной стороны, рыбный белок отлично усваивается, и это ценное качество. С другой — он очень часто вызывает аллергию.
ОМЕГА-3 из рыбы помогает справиться во время беременности с такой напастью, как варикоз.
Поэтому если когда-то у мамочки была даже несильная реакция на рыбу, во время беременности есть этот продукт не стоит.
Опасность №2. Йод
Еще одна особенность морской рыбы — йод. Нередко у беременных женщин бывает гипотиреоз, то есть снижается функция щитовидной железы. И в такой ситуации врачи как раз рекомендуют есть морскую рыбу, богатую йодом, 2-3 раза в неделю. Однако теперь все чаще встречается гипотиреоз, когда щитовидка, напротив вырабатывает слишком много гормонов. И «подстегивать» ее с помощью йода противопоказано. По результатам специальных анализов врач расскажет, можно вам есть рыбу или нет.
Опасность №3. Ртуть
Третья особенность, о которой нужно знать, — в морской рыбе может содержаться ртуть, вернее, одно из ее самых токсичных соединений — метилртуть. Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Там, под воздействием микроорганизмов, она превращается в метилртуть. Рыбы поглощают токсичное соединение из воды, и чем старше рыба, тем выше концентрация — иногда в 10000 раз выше, чем в воде. А потом человек ест эту рыбу — и получает самую ударную дозу токсина.
В процессе кулинарной обработки метилртуть не разрушается, поэтому если часто есть окуня, акулу или тунца, организм просто не будет успевать ее выводить. Признаки отравления — в первую очередь, нарушение в работе нервной системы — проявляются далеко не сразу. Для этого концентрация метилртути в организме должна достичь 30-50 мг/кг.
Особенно вредна метилртуть для беременных женщин и младенцев — может вызвать задержку как психическом, так и физическом развитии малыша. Во время беременности от матери к ребенку через плаценту попадает до 30% метилртути. Еще до 5% этого соединения малыш получает с грудным молоком. Причем для детей опасна даже относительно безвредная для матери концентрация в 9 мг/кг.
Что бы такого съесть?
Эксперты American Pregnancy Association составили небольшую шпаргалку. Так будет проще ориентироваться — что можно, а чего нельзя есть мамочкам. Каждая порция — это примерно 150-200г. рыбы.
2-3 раза в неделю
анчоусы, раки, кальмары, лосось, тиляпия, сайда, кефаль, речная форель, масляная рыба, зубатка, морские гребешки, хек, креветки, сардины, сиг, морской язык
Не больше 6 порций в месяц
треска, морская форель, краб, карп, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец
Нельзя
акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь
Не больше 3 порций в месяц
Выводы
Конечно, опасности серьезные, но рыба слишком ценный продукт, чтобы от него отказываться. Просто нужно соблюдать правила безопасности.
1. Откровенно опасно морской живности не так много — это хищники и донная рыба.. Поэтому выбирайте сорта, в которых метилртуть практически не накапливается.
2. Не выбирайте самую крупную рыбу — она успела накопить больше токсинов, чем более мелкие сородичи.
3. Экологически неблагополучными с точки зрения содержания метилртути считаются Балтийское море, промышленное побережье США и Канады. Поэтому предпочтите ту рыбу, которую вылавливают в Атлантике.
Вступайте в наши группы в социальных сетях:
Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники
Источник
Какую рыбу можно и нельзя есть во время беременности
Пресноводная или морская? Креветки или лангустины? Эксперт рассказал, какая рыба и морепродукты разрешены и запрещены будущим мамам.
Во время беременности и кормления грудью женщине очень важно следить за питанием, ведь от него зависит не только ее самочувствие, но и полноценное развитие ребенка. В это время на столе регулярно должны быть продукты, богатые белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. А это значит, что рыба и морепродукты не только не запрещены, но и рекомендованы, за некоторым исключением.
О том, какую рыбу нужно выбирать во время беременности и можно ли ее давать детям первого года жизни, «Летидору» рассказал Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики лаборатории персонифицированной медицины Лабквест, научный сотрудник отдела неонатологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.
Рыба и морепродукты – источники легкоусвояемого белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), витаминами А, D и E, минералами. Самая полезная рыба – морская, так как она содержит в себе много кальция, йода, магния, фосфора, цинка, железа.
Что важно помнить о морских обитателях — они накапливают ртуть и могут вызывать аллергию.
Количество металлов и промышленных химикатов во многом зависит от места обитания и вида – чем дольше живет, тем больше накапливает.
Самые опасные в этом смысле:
Несмотря на то, что взрослому человеку в умеренных количествах их можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, в беременность лучше исключить совсем.
А вот анчоусы, кальмары, креветки и лангустины, морские гребешки, зубатку, сига, хека, сома, ледяную, саду, лосося, треску можно есть несколько раз в неделю. Надо быть аккуратнее с морепродуктами, так как на них бывает аллергия , неожиданный дебют которой может случиться именно в беременность.
Но если после нескольких креветок в течение 20 минут никаких признаков непереносимости не появилось, можно смело включать в рацион.
Так как морская рыба является более ценным пищевым продуктом, заменять ее на пресноводную смысла нет. Достаточно выбирать рекомендованные выше сорта, которые можно варить, тушить и запекать до готовности.
Кстати, основные «запасы» вредных веществ рыба накапливает в жире, так что еще один способ избежать употребления тяжелых металлов – выбирать нежирные сорта.
Еще хочется напомнить беременным женщинам и молодым мамам о том, что суши из рациона нужно исключить. Сырая рыба может стать источником заражения гельминтами или содержать в себе различные патогенные бактерии, например, листерию, которая способна проникать через плаценту.
Иногда на кухнях ресторанов используют консерванты. Например, чтобы тунец имел приятный красный цвет и дольше хранился, его обрабатывают монооксидом углерода, проще говоря, угарным газом. Это не лучшая добавка в рационе беременной женщины.
А проверить реальный срок годности сырья и условия, при которых было приготовлено блюдо, практически невозможно. Поэтому отказываемся.
Беременная женщина может включать в свой рацион икру от проверенных поставщиков, но важно помнить о соблюдении водно-солевого баланса, поэтому злоупотреблять не нужно, особенно если есть склонность к отекам.
В случае, если у женщины есть проблемы с щитовидной железой или в анализах мочи обнаруживается белок, ей нужно корректировать диету под наблюдением врача. Морская рыба и морепродукты в этом случае могут попасть под запрет.
Что касается детского питания, то рыба обычно вводится в прикорм на 9-10 месяце. Рыба и морепродукты относятся к потенциальным аллергенам, наряду с орехами, соей, арахисом и коровьем молоком. Но, например, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вводить «аллергенные» продукты между 4 и 11 месяцами, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии.
Регулярно употребляя аллергены, организм поддерживает их переносимость. Этот принцип лежит в основе иммунотерапии, когда человек регулярно получает нарастающие дозы аллергена и в результате симптомы уменьшаются, а иногда и вовсе исчезают, поэтому оттягивать с ведением рыбы в прикорм смысла нет.
Начинают обычно с белых нежирных сортов, например, пюре из трески или хека, затем, дают красную (форель или лосось).
В выборе сортов рыбы для детей принцип остается таким же, как для беременных женщин – избегать сортов, накапливающих ртуть.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !
Источник