«Люди начали умирать». Исчезнет ли Чёрное море, как пропало Аральское?
Полуразрушенный, обветшавший рыбный комбинат обнесён забором с железными воротами. Рядом расположено корейское кафе, где сонная официантка таскает пиво двум посетителям — у мужиков уже с утра «горят трубы». На улицах — почти никого. Когда-то в городе проживало 32 000 человек. сейчас, говорят, осталось двенадцать тысяч. Пристань порта недавно снесли — а зачем она нужна? Морской воды всё равно больше нет.
«Я при Советском Союзе здесь на комбинате 300 рублей в месяц получал, — с нежностью вспоминает 57-летний Шахрух Фатхуллаев, улыбаясь ртом с редкими зубами. — Квартиру дали, деньги не знал, куда девать. правда, мы на сырье из России работали, наша рыба уже исчезла». Стоя на берегу и глядя на ржавые остовы рыбацких кораблей в песке, невозможно поверить — при Союзе в город Муйнак (Узбекская ССР) переводились служащие из Москвы и Ленинграда. Там было отличное снабжение, предоставляли просторное жильё, платили высокие зарплаты. Пока не случилась экологическая катастрофа — крупнейшая в СССР.
Скелеты посреди песка
— Мне тогда 7 лет было, но этот день я запомнила навсегда, — вспоминает пенсионерка Гульнара Усманова. — Выхожу в субботу утречком на пляж купаться. а моря-то и нет. Метров на десять от берега отошло. Тогда этому не придавали особого значения, думали, может, разовый случай, дожди пройдут, вода вернётся. Но она отступала всё дальше и дальше. Какое-то время ещё виднелись волны на горизонте, а потом совсем исчезли. Люди начали болеть и умирать, было страшно. Врачи объясняли, что раньше морской воздух помогал, а здесь всякие. как их. пыльно-солевые бури, влажности нет. Квартиры после развала СССР продавали, а никто их не покупал. Рыбный комбинат закрылся, зарабатывать стало негде, на огородах больше ничего не росло — земля сухая.
Я спускаюсь по лестнице на дно бывшего Аральского моря и шагаю по песку сквозь кладбище из полутора десятков бывших рыболовецких траулеров, так и оставшихся тут с прежних времён. Даже не верится, что ещё в Советском Союзе корабли ежедневно плыли по морю — и возвращались, до краёв забитые уловом. Море испарилось тридцать лет назад, но в песке ещё полно ракушек, достаточно глубже копнуть — ладонь уколет рыбий скелетик. Энтузиасты иногда находят акульи (!) зубы — возможно, в здешних водах водилось нечто вроде катрана, небольшой черноморской акулы. Зудят мухи и слепни, летающие стаями.
Ощущение, что попал в фильм о постапокалиптическом мире, в голове не укладывается, как это вообще: было море, глубокое, с пляжами, рыбой и рыбаками, с купальщиками, а нынче оно попросту пропало. К середине девяностых Аральское море «отбежало» от берега на 45 километров, а сейчас — на все сто! Прежде это выглядело ещё страшнее, но обветшавший пирс и другие здания порта Муйнака вкупе с ржавыми подъемными кранами снесли, построив «Музей Арала». В новеньком помещении — шаром покати. Музейная работница искренне поражается моему появлению, не берёт деньги (билет стоит 15 000 узбекских сумм — чуть больше 100 рублей) и машет рукой — да ходите, смотрите. всё равно посетителей нет. Особое место на стенде занимают консервы рыбкомбината: частик с овощами, рыбные котлеты, филе сома, сардины в томатном соусе. «Я забыла, когда местную рыбу ела, — говорит Гульнара Усманова. — В школе, наверное. Она сущие копейки стоила, не знали, куда девать, на складах гнила».
«Как на ядерном полигоне»
— Море исчезло, потому что слишком много носков шили! — смеётся бывший капитан рыболовецкого судна Ислам Ибрагимов. — Если серьёзно, от Арала в советское время отводили каналы, чтобы вода шла на хлопковые поля, требовалось сдать государству больше хлопка. Увы — и в Узбекской ССР, и в Кремле не знали, что такой ужас в итоге произойдёт. Море мелело на глазах, спохватились поздно. Оказалось, одно с другим сильно завязано. Морская вода ушла, воды грунтовые высохли, пустыня образовалась типа Каракум, родники иссякли. В основном тут старики остались, свой век доживать.
На русском кладбище Муйнака среди железных крестов свежих могил мало, однако надгробия ухожены, лежат искусственные цветы.
«Для нас неважно, кто похоронен — русские, узбеки, каракалпаки, — строго объясняет мне жительница города Наргиза Агабекова. — Мы за всеми захоронениями следим. Соседи просят, если вся семья в Россию уехала. А так, конечно, никто уже не верит, что жизнь восстановится. Говорят, в казахской части Аральского моря рыба появилась, вода понимается, но я не обращаю внимания на такой позитив. Дедушки и бабушки наши старенькие до сих пор в себя от шока не пришли. Ну представьте: вон у вас, в Сочи, Чёрное море берёт и невесть куда пропадает. Опасно с природой в игрушки играть, сынок. Жили как на курорте, а теперь — словно верблюды в пустыне».
В последнее время власти Каракалпакии (автономной республики в составе Узбекистана) пытались развивать туризм, возить сюда журналистов для «раскрутки, но в связи с коронавирусом проект временно заглох. Гостиницы стоят пустые, а таксисты заманивают скидками на поездку из Нукуса в Муйнак.
«Мы вовсе не город-призрак, — считает пожилая работница муйнакского кафе Светлана Эльбачинова. — Люди строят дома, детей рожают. Но кто может — уезжает. Вместе с морем яркая жизнь ушла. В прежние времена утром просыпаешься, выбежишь босиком на песок, ловишь солёные брызги. А сейчас ощущение, как скопом на ядерном полигоне поселились».
«Жжёт, как на сковородке»
— Советский Союз совершил дичайшую ошибку с Аральским морем, хотя её ещё можно было исправить, — уверяет эколог из Ташкента Сергей Викторов. — Но в девяностые годы тогдашние власти Узбекистана упустили момент, не сочтя нужным заниматься проблемой. За 40 лет море трансформировалось в бесплодную пустыню, высохли земли в радиусе 500 километров! Аномальная детская смертность, у женщин проблемы с беременностью, фон радиации повысился. Погода «поломалась»: летом жжёт, как на сковородке, зимой замерзаем. А ведь Аральское море было четвёртым по величине озером в мире, траулеры вылавливали тут 60 тысяч тонн рыбы в год! Едва начинаются сильные ветры, жители сидят дома — в воздух поднимаются сотни тонн песка. Думаете, с Каспием, Чёрным морем такого в ближайшие годы не может случиться? Напрасно. Берегите воду и рыбу, иначе и в России какие-то области станут непригодны для жизни.
Брести обратно из песчаных барханов на месте Арала не очень-то легко — кроссовки увязают в песке, цепляются за мёртвые водоросли и высохший кустарник. Эта крупнейшая экологическая катастрофа последних лет СССР напоминает всем, насколько легко и быстро природа меняется в худшую сторону и вовсе не только в фантастических фильмах Голливуда. Как предполагают экологи Европы, за несколько десятков лет может высохнуть и Чёрное море ввиду глобального потепления и выброса в его воды промышленных отходов. Если не беречь водные ресурсы, схожая опасность угрожает и Каспию. Умершая пустыня на месте изобилующего рыбой моря мне не очень понравилась. Наверное, давно пора задуматься не только о своих удобствах, но и о том, что мы оставим нашим детям.
Источник
Когда исчезнет Черное море?
Черное море — достаточно молодое, ему не более 8000 лет. Однако в силу многих факторов, угроза исчезновения этого моря нависла серьезная.
В одной из наших статей мы затрагивали проблему исчезновения крупных морей и озер в различных частях Земли. Однако среди всех перечисленных водоемов не было ни одного российского. При этом в нашей стране эта проблема также существует, в частности для Черного моря.
Краткая история Черного моря
В современном виде Черное море существует относительно недолго. Изначально (примерно 30 млн. лет назад) оно являлось составной частью обширного океанического бассейна, который связывал Тихий и Атлантический океаны.
По мере того, как формировались горные массивы Кавказа, Карпат, Альп и Балкан, акватория Черного моря уменьшалась. В конечном итоге Каспийское, Черное и Аральское море отделились от Мирового океана.
Поднявшиеся горы Кавказа отделили Черное море от Каспия в конце последнего Ледникового периода. В то время Черное море было довольно пресным, а его биосфера существенно отличалась от биосферы Средиземного моря.
Около 12 тыс. лет назад произошло событие, которые существенно изменили биосферу, соленость и облик Черного моря — таяние ледяной шапки. Это привело к тому, что мировой океан поднялся примерно на 100 метров, что высвободило из Средиземного моря огромное количество воды, хлынувшей в бассейн Черного моря.
Именно в это время море начало приобретать современные очертания.
Проблема исчезновения Черного моря
Как бы драматично это не казалось, но именно Средиземное море, которое когда-то дало жизнь Черному, может его уничтожить. Всему виной узкие проливы Босфор и Дарданеллы, которые делают сообщение со Средиземным морем крайне неустойчивым.
Океанографы Э.С. Тримонис и К.М. Шимкус выяснили, что через эти проливы в Черное море каждый год поступает около 964 куб. км. воды. В то время как из бассейна Черного моря в Мраморное море уходит порядка 704 куб. км. воды. Если к этому фактору добавить колоссальное усиление деятельность человека в этом регионе, то бассейн Черного море может очень быстро опресниться и обмелеть.
Проблема сероводорода Черного моря
Помимо острой проблемы обмеления Черного моря, не менее опасной является огромные скопления сероводорода на дне Черного моря.
Эту проблемы выявили еще в конце XIX века, когда российский физикогеограф, океанограф и метеоролог Иосиф Шпиндлер провел две экспедиции по изучению глубин Черного моря. Выяснилось, что порядка 90% воды в Черном море загрязнено сероводородом, и только 10% составляет чистая вода.
Учеными было установлено, что в некоторых местах Черного моря сероводород поднимается до 50 метров от поверхности воды. В такой ядовитой среде не может быть никаких живых существ, кроме некоторых бактерий.
Человеческий фактор
В 2016 году был опубликован совместный доклад ученых из США, Германии, Италии и Бельгии. Итоги 60 летнего изучения акватории Черного моря оказались неутешительными. По мнению ученых, глобальное потепление, а также усугубление проблемы сброса отходов промышленного производства в Черное море приведет к тому, что оно может стать безжизненным уже через несколько десятилетий.
Российские ученые также солидарны со своими иностранными коллегами. По мнению сотрудника Фонда дикой природы РФ Константина Згуровского, число живых организмов в Черном море с каждым годом сокращается в результате постоянного падения уровня кислорода в воде.
По мере того, как жизнь в водах Черного моря будет исчезать, оно медленно, но верно, начнет превращаться в болото с едким запахом. Как итог, мы можем потерять не только все живое, что есть в водах Черного моря, но и само море, а также все живое в радиусе 300 километров вокруг него.
Почему пить холодную воду в жару вредно, а некоторых случаях – смертельно опасно. Узнаете в этой статье.
Известный британский врач рассказывает о простом напитке, который помогает бороться со вздутием живота и устранять симптомы этого недуга.
Источник