Белое море, белые ночи, белые паруса (Часть 2)
Няша
И кто бы знал, что день еще не закончился, а впереди нас ждет еще одно физическое испытание!
Конечно же Денис, предполагая, что может грянуть отлив, оставил катамаран вдалеке от места нашей высадки на берег, но когда мы ринулись (в буквальном смысле) на берег, окруженные миллиардами комаров и мошек, то обнаружили, что отлив в самом разгаре. Обратной дороги в лес не было, тучи мошкары не унимались, а наш остров – вот он, совсем близко! Кто же знал, что мы окажемся на нем лишь часа через три, а всему виной станет этот проклятый отлив и чертова няша!
Только стало это нам ясно лишь после того, как, погрузившись всем составом на катамаран и оттолкнувшись, мы застряли на мели на расстоянии полутора метров от берега: обратно уже не вернуться, так как только у троих человек были сапоги, а вперед двигаться не позволяет Луна, оттянувшая в сторону Ледовитого океана морскую воду.
Как стали модны сейчас всевозможные reality-show. Вот и я в какой-то момент подумал, что если бы какое-нибудь ТВ снимало нас на свои камеры, рейтинг этой передачи был бы не меньше «Последнего героя» или какого-нибудь «Дома». Честное слово, есть что посмотреть – то наша тройка: Денис, Юра и я, утопая почти по пояс в няше, пытались протолкать наше судно вперед, при этом получасовых усилий хватало лишь на то, чтобы продвинуть катамаран сантиметров на двадцать, то интеллектуальные игры, типа в «города», то неожиданная «находка» наших дам, которые, раскачиваясь маятниками, придавали поступательное движение нашему катамарану!
Вот так, на границе заката и рассвета, ни разу (!) не усомнившись в удачном окончании дня, наша Команда (да, думаю, что можно с большой буквы) высадилась на берег нашего острова. Еще бОльшему сплочению способствовала припасенная Денисом фляжка с огненной водой … жаль только ее содержимое к половине шестого утра было выпито, да, собственно, нельзя же пить всё время, надо и поспать! На следующий день надо было еще раз в море на рыбалку сходить, да потихоньку собирать вещи в обратный путь.
Белые паруса
По меткому замечанию Юры: «Как только складывается команда, приходит время расставаться». Вот и мы, погрузив свои вещички в лодку, машем на прощание Оксане, Ирине, Асе и Даше, оставшимся на острове – мужики выходят в море. Нам предстояло добраться морем до д. Кангалакша, переночевать в «гостинице» и в половине шестого утра быть на ст. Энгозеро, где за 60 секунд остановки поезда надо было успеть загрузить рюкзаки и самим забраться в поезд.
Ух ты, мы вышли из бухты! Выйти-то вышли, но через полчаса заглох мотор – время испытаний еще не закончилось. И еще неизвестно кому было сложнее: физически — нам с Юрой, в течение часа работавших веслами и борясь с приливом и морскими течениями или же Денису, пытавшемуся оживить наш подвесной мотор. Да, были моменты, когда я даже не хотел смотреть в сторону берега на какие-то ориентиры, ибо гребешься-гребешься, а потом глянешь на какой-нибудь камень, лежащий на берегу, и понимаешь, что, в лучшем случае, твоя гребля лишь удерживала лодку на месте, не давая ее сносить… Нет уж, лучше сильнее грести, чем смотреть по берегам!
Что ж, Денис тоже не сидел сложа руки, через часок обрадовав нас командой «Суши весла!» Заработал движок!
Но зачем нам мотор, если у нас есть два белоснежных паруса!? И вот наша лодка превращается в белую птицу, летящую по воде на всех парусах. Это я вам скажу, удовольствие из разряда самых очаровательных, когда тугой парус проносит тебя мимо десятка трех лебедей, мимо стай прочих беломорских птиц – и все это лишь под звук воды, разрезаемой носом лодки! А как триумфально выглядело наше появление на причале в Калгалакше – не под рев мотора, а под мерное шелестение паруса и всплески весел!
Переписываясь накануне поездки с организаторами, я задал им один вопрос. Естественно, речь шла о деньгах… а интересовало сколько нужно взять денег в дорогу. Ответ был предельно прост: «Деньги вообще не нужны, там, где вы будете, их просто негде тратить!» И все-таки, после недельной островной жизни и многочасового морского перехода сильно-сильно хотелось выпить! Минералки с газом!
Наш десант, высадившись на берегу, сразу стал «наводить порядок» на территории: Денис пошел за машиной и звонить на почту, мы ринулись в дом, где живет продавщица местного супермаркета; сопротивление бесполезно, открывай свою лавку!
Ух ты, пиво! Минералка! Водка! Да это не супермаркет – это гипермаркет! Долго мы еще наслаждались возможностью потратить деньги…
Остаток дня предполагал следующую программу: Юру с сыном Денис должен был отвезти на ст. Энгозеро (они оттуда отправлялись на разведку нового туристского маршрута), затем Денис возвращался и через некоторое время отвозил нас на ту же станцию. А пока все направились в известный уже нам отель, чтобы чуть перекусить и отдохнуть. Там уже были гости, трое мужиков солидного вида, приехавшие на Volvo из Мурманска. Но не им предстояло стать гвоздем программы…
Капитан Сафонов
Вся наша суета с кастрюлями, кипятком, вилками и кружками закончилась тем, что на ужин были приготовлены макароны с тушенкой и чай с печеньем. Взрослые помимо ужина еще решили принять допинг.
Еще не успело содержимое первой рюмки разлиться по всему телу, как с кровати поднялся Некто и, ни слова не говоря, уселся вместе с нами за стол. Вид его был грозен: на голове, помимо волос, у него еще, видимо, было птичье гнездо, оттянутые трико на коленках говорили о сильно развитой мускулатуре в тех же коленях. И, все-таки, самой сильной у него была правая рука, особенно движение с рюмкой от стола до глотки.
Несколько обескураженные таким Явлением, мы выпили по второй… и тут услышали:
-. Так, вроде, у нас тут своя кампания, знаем друг друга. А ты кто?
Еще более удивленно, чем мы
-. Да я – капитан Сафонов! Я все Белое море знаю!
О Боже, какие же мы недалекие: лейтенанта Шмидта, майора Вихря, полковника Исаева знаем, а самого капитана Сафонова нет! Позор!
Налили, выпили. После выпитой рюмки капитан Сафонов дал прощальный гудок, т. е. опять же в сплошной тишине, отправился в свою гавань – на кровать бороздить во сне просторы Беломорья. Хороший человек!
Ну вот, собственно, и все. Отвез Денис Юру и Леху … потом мы отправились в путь.
Из последних сил (весь день не спали, а про нагрузки Дениса я вообще молчу) забрались на поезд Мурманск-Москва – и мертвецким сном, моментально заснули. Еще немного – и мы будем дома…
Тем, кто «наелся» турций и египтов
Тем, кто хочет почувствовать себя хоть недельку дикарем
Тем, кто хочет физически поработать
Тем, кто хочет увидеть неиспорченную человеческим присутствием природу
Тем, кто хочет почувствовать гармонию природы
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
Источник
Белое море и Северная Двина
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт moya-planeta.ru.
Источник