Пополнение в нашей коллекции окаменелостей
Дошли руки разобрать и отфоткать новые экземпляры окаменелостей (фоссилий) из нашей коллекции. Те, что были раньше смотрите вот тут: “Коллекция окаменелостей с Белой скалы“
А сейчас еще более 30 фото!
За малым исключением (которые я оговариваю отдельно) все эти окаменелости найдены членами нашей семьи лично в наших поездках по Крыму.
Собирать коллекцию палеонтологических диковинок мы начали, когда Катя в 3 классе занималась на кружке истории и готовила исследовательский проект “Реконструкция моря мелового периода на основе анализа окаменелостей Белой скалы“.
Как другие ходят в лес за грибами, мы периодически ходим в горы с целью поискать камни с отпечатками древних животных. Крым богат на них!
Наше любимое место для занятий палеонтологическими изысканиями – окрестности Белогорска во главе со знаменитой Ак-Кая (Белой скалой).
Нам интересно находить камни, которые миллионы лет назад были живыми существами, и пытаться определить: кто они? как жили? и что в это время тут на месте нашего Крыма было? А было разное в разные периоды: то плескалось мелкое теплое море, то возвышалась из воды суша, то она снова опускалась на дно. Соответственно, и животные тут жили разные. Тысячи и миллионы лет они плавали, ползали, а потом умирали, ложились на дно и превращались в камень.
Больше всего в нашей коллекции окаменевших раковин морских обитателей. Моллюсков (двустворчатых и гастропод) и брахиопод. А еще разных фораманифер (одноклеточных организмов, но с раковинами – которые относятся к классу корненожек (ризопод)).
К фораминиферам относятся, например, фузулины и нуммулиты. В последнее время нуммулитов делят отдельно на сами нуммулиты, оперкулины и ассилины. Есть еще дискоциклины. Кого только нет… Но они так похожи, что неспециалисту в этом не разобраться(((
Это классический нуммулит. Два расколотых, а у одного видно, как он когда-то выглядел снаружи |
Насколько я разобралась в вопросе – это у меня оперкулина. У нее строение камер немного другое, чем у нуммулитов |
Нуммулиты даже искать не надо – они практически везде под ногами – из них сложены все известняковые горы в Крыму. Эти горные породы так и называются “нуммулитовые известняки”.
Есть еще известняки, сложенные из мшанок – совсем крошечных колониальных обитателей морей. Кстати, мшанки живут и здравствуют в морях и сейчас.
Знаменитые строительные материалы инкерманский камень и альминский камень – это как раз и есть мшанковые известняки.
А еще в Крыму добывают известняк “ракушечник“. Он состоит из окаменевших раковин моллюсков, которые жили в неогеновый период в прибрежных зонах сарматского, мэотического и понтического морей, существовавших на месте современного предгорного и равнинного Крыма.
Кроме слежавшихся в плотные массы известняков, несложно найти среди камней и отдельные крупные окаменелые раковины. Моллюсков: гастропод (брюхоногих, обычно со спиральной раковиной) и двустворок. И не-моллюсков: брахиопод (плеченогих).
Брахиоподы очень на двустворчатых моллюсков похожи, но являются совершенно отдельным типом животных! От двустворок они отличаются тем, что у них ВСЕГДА одна створка больше (обычно верхняя, спинная), а вторая меньше (нижняя, педальная). И они вставлены друг в друга. Кроме того, створки у брахиопод расположены снизу и сверху. А вот большинство двустворок живут так, что створки раковины у них по бокам. (Но только не устрицы – они лежат на боку, и одна створка у них плоская, другая выпуклая).
Кроме того, у брахиопод есть лофофор – особый аппарат, несущий щупальца с мерцательными ресничками. Реснички создают приток воды в раковину, доставляя животному кислород и пищу.
Ну и большинство брахиопод ведут сугубо сидячий образ жизни, прикрепляясь ножкой к дну или камням, а не перемещаясь с помощью ноги как двустворки.
В окаменелом виде можно найти как сами раковины всех этих гастропод, двустворок и брахиопод, так и их ядра (то, что заполняло их внутри).
Источник
Мои увлечения или маленькая коллекция морских раковин (15 фото)
в честь раковины, найденной в земле.
Ты послужила морю молодому,
теперь верни его звучанье мне.
С любой летней поездки на море, мы обычно что-то привозим: на память об отдыхе. Это сувениры, ракушки и необычные камешки.
Собирать ракушки несложно, многие пережили это увлечение в детстве.
Публикация «Мои увлечения или маленькая коллекция морских раковин» размещена в разделах
Вот и у меня собралась такая коллекция морских раковин.
Эти ракушки и раковины были собраны, а некоторые куплены на нашем Черноморском побережье.
Существует огромное количество видов морских моллюсков с необычными раковинами, обитающих в морях и океанах нашей планеты.
На этом снимке, цветная раковина — каури.
Каури— раковина тропического моллюска.
Раковины каури издавна использовались в качестве украшений, талисманов, магических объектов и даже использовались в качестве платежного средства.
Морские раковины – это многоярусный мир. Это прекрасное хобби и увлечение!
Неважно, что коллекционирует человек, главное, что это увлечение, доступное каждому.
«Коллекция тарелочек» (продолжение) Здравствуйте я рада вас преветствовать на своей страничке!Сегодня хочу рассказать о своей коллекции которая пополнилась новыми тарелочками. Лето.
Моя коллекция слоников 10 лет, ходя по магазину перед Новым годом, я увидела на витрине маленьких фарфоровых слоников. Не удержалась и купила сразу три фигурки.
Коллекция бумаги и ниток Начался новый учебный год. И мне захотелось в группе что-то изменить, добавить что-то новое. Взялась переделывать исследовательский уголок.
Коллекция насекомых и пресмыкающихся Совсем скоро станет тепло и из зимней спячки вылезут на поверхность земли насекомые. Они обитают в почве, на земле, в воде, в воздухе.
Конспект НОД по развитию речи «Обитатели морских водоемов» для детей подготовительной группы Конспект НОД «Речевое развитие» по теме «Обитатели морских водоемов» в подготовительной группе №2 ГБДОУ детский сад №68 Приморский район.
Моя коллекция «кошечек» Дорогие МААМовцы, хочу поделиться с вами своей коллекцией! По официальной версии кошка была приручена и одомашнена в древнем Египте.
Моя маленькая коллекция Просматривая странички коллег на Маам, обратила внимание, что многие собирают коллекции каких — либо предметов, вещей, игрушек. Я хочу показать.
НОД «Тайны морских глубин» Формирование познавательной мотивация является одним из важных требований ФГОС к непосредственно-образовательной деятельности. Поэтому была.
Занятие на берегу моря. Рисование на морских камешках. Черное море мое. Черное море мое. Цели и задачи: познакомить детей с историей происхождения и названия Черного моря; развивать познавательный интерес в.
Исследовательская работа «Жизнь морских свинок» Комитет по образованию Администрации Поспелихинского «Я – исследователь» Направление: естественнонаучное Жизнь Морских свинок района Алтайского.
Источник
Моя коллекция ракушек Черного моря
Собирать ракушки я начала еще в школе. Когда я была в средних классах школы мы с родителями подолгу отдыхали на Азовском море, в Бердянске. У меня до сих пор сохранилась собранная тогда коллекция морских ракушек. Кроме того, я пыталась коллекционировать и ракушки пресноводных моллюсков, в основном из московских прудов. Я помню, что вырезала из пластыря маленькие квадратики, писала на них цифры и наклеивала на ракушки — видимо пыталась упорядочить свою коллекцию.
А все это потому, что с юных лет во мне жила любовь к природе, ко всем ее созданиям, и мечтала я жизнь посвятить чему-то вроде научной деятельности, связанной с природой. Из этого ничего не вышло, и это уже тема совсем другого разговора. Но мои природные наклонности не сдаются, бродят они во мне как лава под толщей земной коры, прорываясь иногда на поверхность то слабеньким гейзером, а то и извержением вулкана. Но что это за вулкан, какая сила в нем дремлет и есть ли она в нем еще, эта сила, или он уже практически потух, я не знаю. Я знаю только, что я, сорокалетняя тетя, распечатываю из интернета страницы с описанием черноморских ракушек, читаю с упоением про них, узнаю наконец-то как они называются, и иду на берег моря, и с упоением копаюсь в песке, и ищу, и нахожу, и классифицирую.
Попытка подвести научную основу под мою страсть коллекционировать раковины, оказалась очень вдохновляющей. Совершенно другое дело копаться в песке даже немного зная, что можно найти, как оно называется, где живет и т. д. Тем более, что история моллюсков Черного моря — это просто драматическое действо, впрочем, как и все в природе, но так как мы слепы, мы ничего вокруг не видим. Чего стоит только история появления и распространения в Черном море рапаны. А чудесные гребешки, раковин которых так много на пляже! Ведь эти раковины — это все, что них осталось, ведь живых гребешков в море почти уже нет!
После первого прочтения распечаток из интернета, я, вдохновленная, пошла на пляж и уже совсем другими глазами смотрела на раковины моллюсков на пляже. И как будто для того, чтобы подстегнуть еще больше мой интерес, я нахожу маленькую ракушку брюхоногого моллюска, который называется «китайская шапочка». За все то время, что я в течение жизни копалась в песке на пляжах, я первый раз увидела такую ракушку. А может я и находила такую ракушку, но так как она имеет очень необычный вид, я наверное и не подумала бы, что это раковина моллюска. И еще мне тут же попадается раковина, как мы говорим в просторечье «рачка», но очень необычного вида, которую я точно вижу в первый раз. Так что у меня в один день было сразу два маленьких открытия.
И еще одним открытием стало для меня то, что все эти на первый взгляд бесформенные, бугристые, как я думала осколки раковин, которыми усеяны пляжи станицы Благовещенской, это не просто осколки, а раковины устриц!
Я сделала фотографии всех ракушек Черного моря, которые мне удалось найти, нашла информацию о каждом виде моллюсков в интернете и посвятила каждому виду отдельную страницу блога.
Источник
—>Collection of Arkady Shevchenko. Contact: 89645520072 —>
Erronea cylindrica sowerbyana11.04.2023 Schilder, 1932
Western Australia
33.96mm SilentHollow 16 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Pionoconus achatinus11.04.2023 Gmelin, 1791
W. Australia, Broome, at low tide
81.3mm SilentHollow 12 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Strombus chrysostomus29.03.2023 Kuroda, 1942
Sulu Sea, Philippines
87,3 SilentHollow 13 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Strombus latus29.03.2023 Gmelin, 1791
Boa Vista, Cape Verde
165mm SilentHollow 13 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Strombus pugilis29.03.2023 Linnaeus, C., 1758
Florida, USA
88.2mm SilentHollow 13 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Cribrarula cribraria comma29.03.2023 Perry, 1811
Nacala, Mozambique
23.8mm SilentHollow 15 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Conus bandanus29.03.2023 Hwass in Bruguiere, 1792
Southern Vietnam
119.2mm SilentHollow 18 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Tenoriconus cedonulli cedonulli07.03.2023 Linnaeus, 1767
Saint Vinsent and Grenades
43,1mm SilentHollow 15 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Naria nebrites06.03.2023 Melvill, 1888
Israel, Eila
33.3mm SilentHollow 14 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Talostolida teres06.03.2023 Gmelin, 1791
Philippines, Bohol
38.3mm SilentHollow 16 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Pionoconus stercusmuscarum06.03.2023 Linnaeus, 1758
Philippines, Bohol Is., 10-12m deep
59.71mm SilentHollow 16 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Lobatus raninus04.03.2023 Gmelin, J.F., 1791
93mm SilentHollow 15 0 0.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Источник