Мото до черного моря

Мото до черного моря

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Журнал

Январь 2019

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Захотел на море в сентябре съездить. Сперва думал в Крым рвануть. Но почитал про адъ на переправе и решил ехать в сторону Сочи.

Трасса М4 до Каменск-шахтинского отличная. Но показалось скучной и однообразной. Едешь-едешь-едешь, заправляешься и опять едешь. Ничего запоминающегося не произошло.

Байк-отель в Каменск-шахтинском очень понравился своей антуражностью. Возле отеля стоит трицикл метра три в высоту. Говорят он даже может ездить. В холле гостиницы заправочные колонки с надписью «чай, кофе, пиво, водка». Ключи от номера с номерком в виде автомобильного регистрационного знака.

Номера только двухместные. В их цену входит завтрак — салат и яичница с ветчиной. Охраняемой парковки возле гостиницы нет. Есть площадка, которая просматривается камерой наблюдения.

Большой трицикл у байк-отеля.

Осматривая мотоцикл утром, обнаружил отсутствие одного из трех болтов крепления двигателя с правой стороны, а оставшиеся два наполовину выкрутившиеся. Офигел от увиденного и давай на всякий случай проверять все резьбовые соединения, до которых смог дотянуться. Остальной крепеж оказался в порядке.

Перед Ростовом на Дону меня обогнал вертолет. Натуральный такой вертолет. Я не сильно в них разбираюсь, погуглил и нашел схожеть с МИ-24.

А было так. Мчусь я значит по трассе М-4. Естественно с разрешенной скоростью 😉 периодически по зеркалам смотрю. И тут замечаю крупный объект в зеркале, который явно меня нагоняет. Перестраиваюсь в правый ряд — пропускаю. Всматриваюсь в зеркало и вижу, что это вертолет, который летит очень низко над трассой. Метров 20-30 высоты. Прямо надо мной прошёл. Шум от винта и двигателя я услышал сквозь шлем и наушники «беруши» с включенной на полную громкость музыкой.

За Краснодаром началось лето, солнце, жара. Часто встречались вывески вдоль трассы, вещающие о продаже живых раках. О, думаю, приеду на море — раков наемся.

Переоделся в летнюю куртку-сетку и перчатки полегче натянул, а то совсем жарко уже стало. Пейзаж становится совсем другим. Начинаются горы. Дорога стала с длинными подъёмами и спусками, с крутыми поворотами.

В Архипо-Осиповке (Архипке) поселился в частной гостинице и побежал на море. До самой ночи гулял по берегу, пробовал местный алкоголь, который продается круглосуточно, и снова возвращался к морю.

Вечер, море, костер на берегу.

На следующий день с утра пошел искать раков в городе. Искал долго. Расспрашивал прохожих, продавцов на рынке. Нет нигде раков. Одна женщина рассказала, что в Архипке их отродясь не водилось и она не понимает, почему я их тут разыскиваю. Стал вспоминать. Да, действительно вывески с «раками» встречались только в районе Краснодара. Так настроился отведать раков, что не поленился сесть на мотоцикл и сгонять в Краснодар. Купил их почти 7 килограмм.

Таких тарелок с раками наверное с десяток получилось.

Читайте также:  Стамбул есть море или нет

В гостинице познакомился с замечательными людьми. С Вячеславом и Натальей. И мы тут же устроили вечеринку. Отварили раков, купили пару вёдер пива, ели, пили, беседы вели. К вечеру начала портиться погода, начался дождь, закончились раки. Но мы решили не останавливать праздник. Купили еще алкоголя и перетащив мангал под навес стали готовить шашлыки. Приготовить их приготовили, но съесть уже не смогли. Оставили на кухне и разошлись по номерам отдыхать.

Ночью меня разбудило огромное ревущее чудовище, которое билось с грохотом ко мне в закрытую дверь номера. Это начался шторм и сильные порывы ветра с рёвом дули со стороны моря попутно пытаясь выломать мне дверь. Ветер был настолько сильный, что я чувствовал, как трясется здание. Подумал, что неплохо бы одеться. На случай если гостиницу сдует, а я как дурак в трусах буду бегать в поисках укрытия. Но полежал, прикинул, ветер сильнее не становится, здание сильнее трястись не стало, поэтому забил на всё и продолжил дрыхнуть.

Штормом забросило бревно на волнорез.

После четырех дней пьянства и безделья отдыха решил съездить в Розу-Хутор. Полюбопытствовать что там есть и покататься на фуникулере. В шесть утра выехал и к полудню был уже на месте. Дорога к Сочи, особенно после Туапсе, впечатляет крутым «серпантином». Поворачиваешь такой, поворачиваешь, а поворот не заканчивается. Часто встречались попутные тихоходные фуры, которые даже на мотоцикле не обогнать. Потому как встречка либо заполнена или не видна из-за изгибов. Так и тащишься, ожидая подходящего момента для обгона.

Местные мотоциклисты летают по серпантину бесстрашно. Закладывая с коленкой исчезают в закрытом повороте.

В поисках парковки, подъехал к охраннику с вопросом. Он предложил прямо тут за мотоциклом присматривать хоть весь день. За сто рублей. Ну ок. Переобулся, прикрутил мотоботы сеткой к седлу и пошел узнавать что тут к чему.

Встал, как обычно, в самую длинную очередь за билетами. Уже два человека до заветного окошка кассы оставалась, как из соседнего строения вышла женщина и стала громко удивляться такому спросу на билеты в этих кассах, а в её кассе ни одного человека. И попросила желающих пройти к ней. Ну ладно. Я всё равно отстоял свою очередь.

Для того, что бы подняться на самую вершину, нужно сделать три пересадки на фуникулере. В каждом месте пересадки можно прогуляться, поглазеть на пейзажи, купить сувениров. Несмотря на большую очередь за билетами, на сам фуникулер людей мало загружается. Большую часть пути я ехал в кабинке один.

На третьем (самом высоком участке) подъем столь быстр и крут, что уши закладывает от перепада высоты.

На верху было холодно, солнечно и снежно. Яркий солнечный свет, отражаясь от снега сильно слепил. Иногда через гору проходила тучка и тогда оказывался как в тумане.

Обошел по периметру пешеходную зону. Она не большая, обозначена сеткой и забавными знаками.

Кто-то слепил снеговика и он сразу стал местной достопримечательностью. Возле него образовалась очередь сфотографироваться.

Этот снеговик высотой в два спичечных коробка.

Насмотревшись, пошел отобедать в ресторане, который расположен прямо тут же, на горе. Интересно было, как это, пожрать на такой высоте.

Читайте также:  Управление морским транспортом осуществляет

Спустился к мотоциклу, переобулся, поблагодарил охранника и поехал. Меня ожидал ночлег в Сочи.

От Адлера к Сочи красивая дорога вдоль моря. Долго и много видно море. Не так как на серпантинах от Лермонтово к Сочи. Море видно пару раз, да и то из за деревьев или за домами.

К ночлегу приехал уже в сумерках. Поставил мотоцикл в хозяйский гараж, разместился, отдал в стирку грязные вещи (спасибо хозяйке за понимание) и пошёл гулять к набережной. Много людей, громкая музыка, кафешки, тир, сувениры, рыбы, которые едят ноги живых людей. Много весёлого и разного. Выбрал столик у моря, где было не так громко, взял пива, нехитрого корма и отдыхал, обдумывая полученные впечатления.

Около полуночи вернулся «домой». Смотрю, одежда уже постирана и вывешена сушиться. Вот ведь приятно. Ну, ок. Спать.

Подъем в шесть утра, короткие сборы и в путь. Сегодня еду в Каменск-Шахтинский. Утром сочинские серпантины не загружены машинами. Поэтому проехал их относительно быстро. На заправке встретился с местным байкером. Он ждал группу своих знакомых для поездки на какой-то байк-фест. От участия пришлось отказаться — время поджимало. За Краснодаром опять постоял в тянучке из за ремонта дороги. Дальше, до Каменск-Шахтинского ничего примечательного не случилось. Дорога — заправка, дорога — заправка. Переночевал традиционно — в байк-отеле. С утра двинулся на Москву.

До Москвы ехал довольно долго. Часов одиннадцать. Въезжал уже затемно. Понял, что успел отвыкнуть от плотного московского траффика. Кое-как доехал к гаражу. Переоделся, постоял у мотоцикла. Думалось, вот еще вчера в Сочи, на море был, а позавчера так вообще в горах. И такой, раз и в Москве, дома. Итить, я кругосветчик! И мотоцикл молодец, не подвел ни разу. (болты не в счёт)

Фото снимал на телефон и GoPro 3+
Видео — GoPro 3+
Мотоцикл — Yamaha TDM-850

Источник

Кто путешествовал на мотоцикле на юг, чёрное море, расскажите !

да нет особой разницы
кемпинги переночевать есть на дороге
моцик я надеюсь ты подготовиш
если гайци есть знакомуе возьми времянку а права старайся не показывать — так денег почти не кляньчат
сел да поехал

Я почти каждый год пуляю на море. Еду один, с ночевкой в отеле . Правда один раз без остановки пришлось ,.но очень тяжко. Деньги бери и адреса байкеров по пути следования (на всякий случай) . Можно найти на форуме у Синуса или «Беспечный ездок» открой. Там найдешь и список необходимых вещей. Не забудь крестик и в церковь сходи перед поездкой и все путем будет.

я так понял у тебя большой опыт в мото технике и вообще в плане поездок,если не против не против ответить на ряд моих вопросов ?

Урал Мыслитель (7765) Про поездку спросил это так , для начала мотоцикл нужен , летом думаю покупать , подскажи какой лучше взять новичку чайнику ) вроде меня , для начала?.Байки нравятся до ужаса ) особенно чопперы ,ну и конечно дорога .Но для начала думаю взять простенький , подскажи какой лучше , просто дорожный мотоцикл

Путешествовал на мотоцикле из Киева на Кавказ через Ростов, Сочи в Тбилиси потом в Баку, Махачкала и Киев. Прошел этот маршрут в 5200 км за 15 дней и везде на сутки останавливался в гостях, мотоцикл ИЖ-Юпитер 3 в 1972 году. Устал как ни когда. Было много проблем с бензином и маслом, потому что в то время заправки были редкими, не то что сейчас.

Читайте также:  Карта белого моря с обозначениями

Поедешь на юг — едь в Крым, на нашем побережье сплошь маромои, к морю даже нормально не подъехать, пока не заплатишь. Трудностей особых нет, через границу моты без очереди пускают, дождевик обязательно с собой возьми, если гайцы будут тормозить, то останавливайся только на постах, иначе разводят только в путь, особенно украинские гайцы. Если начнут паять лишение за неостановку (в Украине это любят) , то они не имеют на это право, запасись телефонами доверия гаишными по пути следования. Если начнут бычить, что не остановился, то морду кирпичом, глазки понаивнее и гони про то что хз кто там на трассе стоит, а тут типа пост, ты уверен, что они там настоящие (этому меня, кстати, украинский же гаец и научил, единственный честный гаишник, которго я когда либо видела и который сам же мне и сказал, что у них куча фальшивых гаишников, которые туристов разводят) . В Судаке есть Байкер Паб, там можно переночевать, плюс они скидку к меню байкерам дают =) Плюс к Андрею Зайцеву насчет телефонов байкеров по пути следования, случится может всякое. И относительно попутчика согласна, одному лучше не путешествовать. Если перед поездкой написать на местных форумах по пути следования, то можно не только найти кучу новых знакомых, но и сделать свою дорогу гораздо более увлекательной и познавательной. А зачастую и съэкономить на гостиницах =)

А из вещей:
шмотки (ну тут ты уж сам определяйся, что там носить, чем мыться-бриться и т. п. )
дождевик (обязательно! лучше брать раздельный, т. к. , простите за откровенность, в слитном в туалет неудобно ходить. К тому же дождевик и, если холодно, еще и тепла немного дает, не так в нем продувает)
палатку, спальник и пр. походные принаджлежности (ну это если любитель, да и по-любому иногда хотца в диком месте остановиться)
инструмент (подойдет стандартный мотонабор)
комплект свечей
масло на доливку
ремкомплект резины
предохранители (ага, я сама так чуть не попала, благо парни с псковского мотоклуба уговорили нас остаться и не ехать в ночь, а то оказалась бы без света на ночной трассе)
запасные лампочки
запасные ручки сцепления и тормоза (если сломаешь, то хрен где найдешь)
смазку и очиститель цепи (если мот цепной)
изоленту (куда ж без нее, родимой)
веревку (вроде нах не нужна, но всегда пригождается)
моток проволоки (тоже, что и с веревкой)
навигатор (можно и без него, но в городах можно плутануть, в общем полезная штука)
прикуриватель на мот
зарядка для телефона от прикуривателя
зарядка для навигатора от прикуривателя
маленькие сувенирчики (поверь, иногда так хотца что-то подарить новым друзьям на память, а под рукой ничего нет)

Перед поездкой проверь состояние акумулятора, цепи, звезд, резины. Поменяй расходники. Купи кофры, куда все складывать будешь.

Источник

Оцените статью