Моря и реки в раю

Какие реки и моря увидят обитатели Рая?

Какие реки и моря увидят обитатели Рая? Источники воды являются источниками баракята , так как они оживляют и очищают землю вокруг себя. Кроме того, места, расположенные недалеко от воды, с точки зрения климата, более пригодны для проживания. Поэтому люди предпочитают отдыхать на берегах морей, озер и рек. В Коране Аллах Всевышний говорит: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников» (аль-Хиджр 15/45). Во многих хадисах, описывающих Рай, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упоминал о райских реках: «Реки в Раю будут течь между холмов из мускуса» (Тазкиратуль-Куртуби, 307/501). «В Раю есть море из меда, море из вина, море из молока и море из воды. Все реки в Раю берут свое начало из этих морей» (Тирмизи). Однако моря, о которых говорится в вышеприведенном хадисе, отличаются от морей в мирской жизни. Мед, вино, молоко и вода, из которых они состоят, были созданы совершенно с другими свойствами, присущими именно Раю. Каждый из этих напитков будет чист и будет дарить пьющим наслаждение и удовольствие. Например, райское вино не будет похоже на вино из этого мира. Оно не будет опьянять, туманить голову и лишать рассудка. В Коране говорится: «Их будут обходить с чашей родникового напитка (вина), белого, доставляющего удовольствие пьющим. Он не лишает рассудка и не опьяняет» (ас-Саффат 37/45-47). Кроме того, молочные, медовые и винные реки несут и другие прелести, уготованные тем рабам, которыми доволен Аллах. Несмотря на то, что молоко является скоропортящимся продуктом, наличие молочного моря и молочных рек в Раю указывает на совершенство и безупречность райских благ. Также одним из примеров Рая, обещанного богобоязненным, является следующий: «Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа» (Мухаммад 47/15). Использование слов «море» и «реки» при описании этих благ указывает на изобилие благ в Раю . Islam-Today Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Посещение мусульманкой врача мужского пола

«Если у женщины будет рана в той части тела, на которую запрещено смотреть мужчине, (имеется в виду всё тело, кроме лица, кистей рук и ступней ног), то ей не дозволено лечиться у доктора мужского пола

Почему времени стало меньше?

В последние годы, а может быть и десятилетия, многие люди жалуются на постоянный недосып и связанные с этим проблемы. Объяснения этому находятся разные, например, стресс, вызванный сумасшедшим ритмом современной жизни, или, например, переизбыток информации, которая перегружает и без того уже напряженный мозг. Эти причины могли бы быть приняты, если говорить только об обитателях мегаполисов. Но проблемы касаются едва ли не всех людей, в т.ч. и обитателей негородской среды.

Читайте также:  Испания города курорты на море

Как понимать хадис «Ищите знание, даже если оно в Китае»?

Из этого хадиса можно извлечь следующие выводы: 1. Знание универсально и всеобъемлюще. Полезное знание не является.

Дуа, которую желательно читать этой ночью

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Каждый кто уверовал в Аллаха Та’аля, надеясь получить от Него вознаграждение, посвятит Ночь Предопределения молитвам и поклонению, то все прегрешения этого человека будут прощены».

Источник

Две скрытые реки – это реки в Раю

Фотография

Фотография

  • Модераторы
  • 1 520 сообщений
  • Отправлено 19 апреля 2012 — 10:24

    Всеблагой и Всевышний Аллах сообщил, что под райскими садами текут реки:

    «Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы райские сады, в которых текут реки» (Аль-Бакара, 25);

    «Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки» (Аль-Кахф, 31).

    Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, ясно и недвусмысленно описал нам райские реки. Во время вознесения на небеса он видел четыре реки, берущие начало у основания Лотоса крайнего предела (ас-сидра аль-мунтаха). Две из них явные, а две – скрытые. Он спросил:«Джибрил, что это за реки?» Тот ответил: «Две скрытые реки – это реки в Раю, а две явные – это Нил и Евфрат»[34].

    В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Анаса бин Малика о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    ]رُفِعْتُ إِلَى السِّدْرَةِ فَإِذَا أَرْبَعَةُ أَنْهَارٍ : نَهَرَانِ ظَاهِرَانِ ، وَنَهَرَانِ بَاطِنَانِ ، فَأَمَّا الظَّاهِرَانِ النِّيلُ وَالْفُرَاتُ ، وَأَمَّا الْبَاطِنَانِ فَنَهَرَانِ فِي الْجَنَّةِ [

    «Меня подняли к Лотосу крайнего предела, и там было четыре реки: две явные и две скрытые. Две явные реки — это Нил и Евфрат, а две скрытые — это реки в Раю»[35].

    В «Сахихе» Муслима передан рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    [ سَيْحَانُ وَجَيْحَانُ وَالْفُرَاتُ وَالنِّيلُ كُلٌّ مِنْ أَنْهَارِ الْجَنَّةِ ]

    «Сырдарья и Амударья, Евфрат и Нил – все это реки из Рая»[36].

    Аль-Албани писал: «Очевидно, эти реки названы реками из Рая, потому что они берут на­чало оттуда, ведь человек тоже родом из Рая. В таком случае этот хадис не противоречит тому, что хорошо известно и легко увидеть, – тому, что у этих рек есть известные истоки на земле. Если смысл хадиса не в этом или не похож на это, то он относится к сокровенно­му знанию. Мы обязаны верить в него, подчиняясь тому, кто сообщил нам об этом»[37].

    Аль-Кари сказал: «Эти четыре реки названы реками из Рая, потому что вода в них пресная и способствует пищеварению, а также содержит божественную благодать. Они были поч­тены тем, что к ним приходили и оттуда пили пророки»[38].

    Одна из райских рек называется Каусар. Это – та самая река, которую Аллах подарил Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует:

    «Мы даровали тебе Каусар» (Аль-Каусар, 1). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел эту реку и рассказал нам о ней. В «Сахихе» аль-Бухари передан хадис Анаса бин Малика о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    ] بَيْنَمَا أَنَا أَسِيرُ فِي الْجَنَّةِ إِذَا أَنَا بِنَهَرٍ حَافَتَاهُ قِبَابُ الدُّرِّ الْمُجَوَّفِ، قُلْتُ مَا هَذَا يَا جِبْرِيلُ؟ قَالَ : هَذَا الْكَوْثَرُ الَّذِي أَعْطَاكَ رَبُّكَ ، فَإِذَا طِينُهُ أَوْ طِيبُهُ مِسْكٌ أَذْفَرُ [

    Читайте также:  Перечень районов морской добычи нефти

    «Я ходил по Раю и вдруг оказался возле реки, по обоим берегам которой находились шат­ры из полых жемчужин. Я спросил: «Что это, Джибрил?» Он сказал: «Это — Каусар, который подарил тебе твой Господь». Я обнаружил, что его аромат или глина — благоухающий мус­кус». Сомнение по поводу слов «аромат» и «глина» высказал передатчик по имени Худба[39].

    Ибн ‘Аббас истолковал «каусар» как великое благо, которым Аллах одарил Его Послан­ника, да благословит его Аллах и приветствует. С его слов это толкование пересказывал Са’ид бин Джубейр. Когда Абу Бишр сказал последнему, что некоторые люди думают, что это – река в Раю, он сказал: «Река в Раю – часть того блага, которым Аллах одарил его»[40].

    Хафиз Ибн Касир собрал хадисы Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в которых описывается Каусар. Один из них приводится в «Сахихе» Муслима со слов Анаса. В нем сообщается, что после ниспослания аята «Мы даровали тебе Каусар» (Аль-Каусар, 1), Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    ] أَتَدْرُونَ مَا الْكَوْثَرُ؟ فَقُلْنَا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ قَالَ: فَإِنَّهُ نَهْرٌ وَعَدَنِيهِ رَبِّي عَزَّ وَجَلَّ، عَلَيْهِ خَيْرٌ كَثِيرٌ [

    «Знаете ли вы, что такое Каусар?» Мы ответили: «Аллаху и Его Посланнику это известно лучше». Он сказал: «Это — река, которую Могучий и Великий Аллах обещал мне, и в ней великое благо».

    Ахмад передал в своем «Муснаде» хадис Анаса о том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    ] أُعْطِيتُ الْكَوْثَرَ ، فَإِذَا هُوَ نَهَرٌ يَجْرِي كَذَا عَلَى وَجْهِ الأَرْضِ ، حَافَّتَاهُ قِبَابُ اللُّؤْلُؤِ لَيْسَ مَشْفُوفًا ، فَضَرَبْتُ بِيَدِي إِلَى تُرْبَتِهِ فَإِذَا مِسْكَةٌ ذَفِرَةٌ ، وَإِذَا حَصَاهُ اللُّؤْلُؤُ [

    «Мне был дарован Каусар. Это — река, которая течет по земле, а по ее берегам находятся шатры из жемчуга. Она не покрыта сверху, и я коснулся рукой ее земли. Оказалось, что ее земля — благоухающий мускус, а ее щебень — жемчужины».

    В другой версии, переданной Ахмадом со слов Анаса, говорится:

    ] هُوَ نَهَرٌ أَعْطَانِيهِ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ فِي الْجَنَّةِ ، تُرَابُهُ الْمِسْكُ ، مَاؤُهُ أَبْيَضُ مِنْ اللَّبَنِ وَأَحْلَى مِنْ الْعَسَلِ ، تَرِدُهُ طَيْرٌ أَعْنَاقُهَا مِثْلُ أَعْنَاقِ الْجُزُرِ [

    «Это — река, которую Аллах подарил мне в Раю. Ее земля — мускус, ее вода белее, чем молоко, слаще, чем мед, и к ней слетаются птицы, чьи шеи похожи на шеи верблюдов».

    Ибн Касир привел много других хадисов на эту тему, и желающие ознакомиться с ними могут обратиться к его труду[41].

    Не во всех райских реках течет вода. Там есть реки из воды, молока, вина и чистого меда. Всевышний сказал:

    «Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда» (Мухаммад, 15).

    Ат-Тирмизи в «Сунане» передал через достоверный иснад рассказ Му’авии бин Хейды (дед Бахза бин Хакима) о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    ] إِنَّ فِـي الْجَنّـَةِ بَحْرَ الْعَسَلِ، وَبَحْرَ الْخَمْرِ، وَ وَبَحْرَ اللَّبَـنِ، و بَحْرَ الْمَـاءِ، ثُمَّ تُشَقَّقُ الأنْهَارُ بَعْدُ [

    «Поистине, в Раю есть море мёда, море вина, море молока и море воды, и оттуда берут начало реки»[42].

    Читайте также:  Первая помощь при морских ежах

    Таким образом, райские реки берут начало из морей, о которых сообщил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Он же поведал о реке Барик, которая течет у ворот Рая. Возле нее находятся павшие мученики, дожидаясь дня воскресения. В «Муснаде» Ахмада, «Му’джаме» ат-Табарани и «Мустадраке» аль-Хакима приводится рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    ] الشُّهَدَاءُ عَلَى بَارِقِ نَهَرٍ بِبَابِ الْجَنَّةِ ، فِي قُبَّةٍ خَضْرَاءَ ، يَخْرُجُ عَلَيْهِمْ رِزْقُهُمْ مِنْ الْجَنَّةِ بُكْرَةً وَعَشِيًّا [

    «Павшие мученики находятся на реке Барик, что у ворот Рая, в зеленом шатре, а по утрам и вечерам им выносят их удел из Рая». Его иснад хороший[43].

    Умар Сулейман аль-Ашкар «Рай и Ад»

    Источник

    Моря и реки в раю

    • Полная версия
    • Новости
    • Другие новости
    • Вероучение
    • Исламская линия доверия
    • История
    • Общество
    • Расписание намазов
    • Рамадан
    • КОРАН. ПЕРЕВОД СМЫСЛОВ
    • 140 лет медресе «Мухаммадия»
    • История пророков
    • Дуа на каждый день
    • Сонник

    4 земные реки, которые берут свое начало в Раю

    4 реки мирской жизни, которые берут начало в Раю. (Источник фото: unsplash.com) Существуют хадисы, что четыре реки в земной жизни берут свое начало (метафизически, в духовном плане) в Райской обители. По этому поводу передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Реки Сейхан, Джейхан, Евфрат и Нил являются райским реками» . (Муслим, Джаннат:11, №7340, 8/149) Также передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Четыре реки (в этом мире) берут свои начала из Райской обители. Это Евфрат, Нил, Сейхан и Джейхан». (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад, №7544, 12/506) Как указано в хадисах, четыре реки берут свои начала из Райской обители. Река Евфрат берет свое начало в Турции, течет из Сирии в Ирак, там соединяется с рекой Тигр и впадает в Персидский залив. Общая длина достигает 2800 км. Река Нил начинается в Эфиопии, протекая через территорию девяти государств, через Египет впадает в Средиземное море и считается самой длинной рекой в мире с протяженностью 6650 км. Как считает имам Навави (да будет доволен им Аллах), реки Сейхан и Джейхан – это реки Сейхун и Джейхун в Междуречье. Эти реки находятся в Центральной Азии. Река Сейхун с рекой Джейхун формируют Междуречье. Протяженность реки Сейхун – 2212 км, а Джейхун 2540 км. Обе реки впадают в Аральское море. Согласно имаму Навави (да будет доволен им Аллах), некоторые ученые истолковали этот хадис как «земли, через которые протекают эти реки, плодородны и наполнены изобилием» или «тот, кто питается от этих рек, окажутся в Райской обители», но более правильным будет его прямое значение. Если учитывать, что Райская обитель уже создана, неудивительно, что эти реки берут свое начало в Райской обители. Кто первым войдет в Райскую обитель? Из книги «Ответы на вопросы о Райской обители»

    Смотрите также:

    Читайте также:

    Когда женщине можно пользоваться духами

    Сухур и ифтар

    Фразы, которые расторгают брак, даже если были сказаны в шутку

    20 ошибок, которые делают намаз недействительным

    Можно ли мусульманке красить волосы?

    Лучшая диета от Пророка Мухаммада (мир ему)

    Как выглядит Ангел Джибриль?

    6 самых легких зикров для заучивания

    ©2023 Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня»

    Источник

    Оцените статью