Моря дул влажный холодный

Хочу напомнить

«С моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию
плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. Изредка его
порывы приносили с собой сморщенные, желтые листья и бросали их в костер,
раздувая пламя; окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо
отодвигаясь, открывала на миг слева — безграничную степь, справа —
бесконечное море…»

рассказ опубликован 12 сентября 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» впервые под псевдонимом Максим Горький.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.12.2008. Тебе так лучше, пусть так будет
  • 26.12.2008. Из людей он любит женщин
  • 24.12.2008. Свои они и в Африке свои
  • 23.12.2008. Дней много у Господа Бога, Побудем еще, подождем.
  • 22.12.2008. В моей смерти прошу винить жизнь — Геннадий Малкин
  • 21.12.2008. поучи тогда меня
  • 19.12.2008. Геннадий Шпаликов
  • 18.12.2008. отрывок из романа
  • 17.12.2008. Хочу напомнить
  • 16.12.2008. в деревушке глухой между Тулой и Тверью
  • 15.12.2008. отрывок из романа Дениса Гуцко
  • 14.12.2008. Четырнадцатая баллада
  • 13.12.2008. Страсть как люблю короткую прозу Вячеслава Пьецуха
  • 07.12.2008. нам хорошо в процессе
  • 05.12.2008. Книги умирают дольше всего на свете
  • 01.12.2008. Ранним сполохом, воргуля волглым бликом

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Читайте также:  Море ялта море ночью

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Помогите пожалуйста найти «Макар Чудра» 5 метафор, эпитетов, сравнений, восклицательных предложений, олицетворений

С моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. Изредка его порывы приносили с собой сморщенные, желтые листья и бросали их в костер, раздувая пламя; окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева — безграничную степь, справа — бесконечное море и прямо против меня — фигуру Макара Чудры, старого цыгана, —он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас.
Не обращая внимания на то, что холодные волны ветра, распахнув чекмень, обнажили его волосатую грудь и безжалостно бьют ее, он полулежал в красивой, сильной позе, лицом ко мне, методически потягивал из своей громадной трубки, выпускал изо рта и носа густые клубы дыма и, неподвижно уставив глаза куда-то через мою голову в мертво молчавшую темноту степи, разговаривал со мной, не умолкая и не делая ни одного движения к защите от резких ударов ветра.
— Так ты ходишь? Это хорошо! Ты славную долю выбрал себе, сокол. Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай — вот и все!
— Жизнь? Иные люди? —продолжал он, скептически выслушав мое возражение на его «Так и надо». —Эге! А тебе что до того? Разве ты сам — не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому.
— Учиться и учить, говоришь ты? А ты можешь научиться сделать людей счастливыми? Нет, не можешь. Ты поседей сначала, да и говори, что надо учить. Чему учить? Всякий знает, что ему нужно. Которые умнее, те берут что есть, которые поглупее — те ничего не получают, и всякий сам учится.
— Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько, —он широко повел рукой на степь. —И все работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, —дураком.
— Что ж, —он родился затем, что ли, чтоб поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце? Он раб — как только родился, всю жизнь раб, и все тут! Что он с собой может сделать? Только удавиться, коли поумнеет немного.
— А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать все это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну-ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал. Так нужно жить: иди, иди — и все тут. Долго не стой на одном месте — чего в нем? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее. А задумаешься — разлюбишь жизнь, это всегда так бывает. И со мной это было. Эге! Было, сокол.
— В тюрьме я сидел, в Галичине. «Зачем я живу на свете? » — помыслил я со скуки, —скучно в тюрьме, сокол, э, как скучно! —и взяла меня тоска за сердце, как посмотрел я из окна на поле, взяла и сжала его клещами. Кто скажет, зачем он живет? Никто не скажет, сокол! И спрашивать себя про это не надо. Живи, и все тут! И похаживай да посматривай кругом себя, вот и тоска не возьмет никогда. Я тогда чуть не удавился поясом, вот как!
— Хе! Говорил я с одним человеком. Строгий человек, из ваших, русских. Нужно, говорит он, жить не так, как ты сам хочешь, а так, как сказано в божьем слове. Богу покоряйся, и он даст тебе все, что попросишь у него. А сам он весь в дырьях, рваный. Я и сказал ему, чтобы он себе новую одежду попросил у бога. Рассердился он и прогнал меня, ругаясь. А до того говорил, что надо

Читайте также:  Турция море горячие путевки

эпитет—бесконечное море, славная доля, сильная, красивая поза, смешные люди, безграничная степь
метафора—мгла вздрагивала, пугливо отодвигаясь, мертво молчавшая темнота степи, волны ветра бьют в грудь, шелест кустов, набегавшая волна, сбились в кучу и давят др др, по капле с потом силы свои источит на землю, долго стоять на одном месте
сравнение— ты сам жизнь, ты не хлеб, не палка, ты сокол, он раб, умер дураком, как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум
олицетворение—порывы ветра приносили листья и бросали их в костер, день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг безграничную степь, взяла тоска за сердце, взяла и сжала его клещами,
восклицательное предложение оканчивается восклицательным знаком

погугли «художественные тропы», чтобы точно уяснить значение каждого из этих понятий

Эпитет – образное определение, дающее предмету дополнительную характеристику. Например: У Машеньки были великолепные шелковые кудри.
Олицетворение – присваивание одушевленных качеств неодушевленному предмету или явлению. Например: Погода волновалась, сердилась, бушевала
Сравнение – выражение, построенное на сопоставлении двух предметов. Например: Твое личико душисто и бледно, словно весенний цветок.
Метафора – перенесение свойств одного предмета на другой. Например: У нашей мамы золотые руки.

Источник

Оцените статью