Моря черное море 2012

12 фото. Зима 2012. Природные аномалии. Впервые Черное море замерзло

Зима 2012. Природные аномалии. Впервые за 30 лет Черное море замерзло. Мощные заморозки добрались также и до побережья Черного моря. В районах Евпатории, Керчи и Одессы вода просто превратилась в лед. На популярных пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега даже можно заметить маленькие айсберги. Из-за такой неожиданно сложившейся ситуации до 15 февраля было закрыто морское сообщение во многих портах Украины. Закрыт также румынский порт Констанца, на берегу пляжей в Румынии толщина льда выросла до 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии огласили так называемые «желтый» и «оранжевый» коды природной угрозы и опасности. Однако жители этих стран особо не унывают, так как замерзшую воду, катки, они используют в качестве катания на коньках, из кусков льда и груд снега сооружают всяческие скульптуры. В последний раз подобные погодные аномалии в природе этих регионов происходили в 1977 году, – в то время Черное море у берегов Одессы было полностью покрыто льдом.

Черное море замерзло

Констанца, Румыния. Замерзшее Черное море.

Черное море замерзло

Констанца, Румыния. Катер и яхта во льдах Черного моря.

Черное море замерзло

Черное море замерзло

Черное море замерзло

Констанца, Румыния. Ледяные валуны на побережье Черного моря.

Черное море замерзло

У берегов Евпатории, Украина. Замерзший порт на Черном море.

Черное море замерзло

Черное море замерзло

У берегов Евпатории. Обледеневший катер.

Черное море замерзло

Черное море замерзло

Констанца, Румыния. Покрытый соленым льдом берег Черного моря.

Черное море замерзло

Черное море замерзло

Евпатория. Покрытый льдом пирс.

Источник

Наводнение в Крымске 2012 года произошло из-за потепления Черного моря

Ученые из Германии и России нашли объяснение наводнения в Крымске, случившегося три года назад. По их данным, причиной сильных ливней, вызвавших наводнение, стало потепление Черного моря. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience и пояснили в комментариях ТАСС и Livescience.

Летом 2012 года в горах выше города Крымска, расположенного на черноморском побережье Краснодарского края, после обильных дождей прорвало плотину. 6-7 июля грязевой поток залил город, жилые кварталы, погибло более 170 человек. Ничего подобного на памяти климатологов там раньше не происходило. Позже, анализирую погоду, ученые заметили, что уровень осадков превысил на 300% все, что было известно для этого места еще какие-то десятки лет назад. Почему произошел такой рост количества осадков?

Читайте также:  Все породы морских свинок короткошерстных

В 2012 году небывалые ливни пришли в Черноморский регион из Каспия вместе с областью низкого давления. Шторм набрал силу, двигаясь по теплому Черному морю, пока не наткнулся на подножия Кавказских гор в том, месте, где расположен Крымск. Теплый влажный воздух от моря перемешивался и поднимался вверх, вызывая положительную связь, то есть усиливая шторм. В итоге обрушившийся на Крымск шторм был в два раза сильнее тех, что фиксировали здесь ранее.

Отталкиваясь от факта, что после 1982 года температура Черного моря возросла на 2 °C, ученые из Центра исследований океана имени Гельмгольца GEOMAR (Германия) и Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (Россия) решили уточнить, действительно ли потепление Черного моря стало причиной сильного шторма в Крымске. А заодно связано ли оно с глобальным потеплением и промышленными выбросами парниковых газов.

Исследователи разработали климатическую модель высокого разрешения для региона и симулировали шторм, меняя разные параметры. Оказалось, что еще 30 лет назад тот же самый шторм не набрал бы такую силу и окончился бы значительно меньшим количеством осадков. А потепление моря усилило его на 300%. Что же будет дальше при дальнейшем потеплении моря?

Модель показала, что в дальнейшем здесь стоит ожидать подобных сильных штормов. Гипотеза подтвердилась 25 июня 2015 года, когда затопило Сочи, расположенный южнее Крымска по побережью Черного моря.

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

Источник

Азовское и Черное моря были в 2012 году одними из самых грязных в РФ

Черное море

За время мониторинга было проведено 92 радиолокационные съемки. Пленочные загрязнения, в основном судового происхождения, обнаружены на 61 снимке (66% от общего числа выполненных съемок). Это один из самых высоких показателей степени загрязненности среди других морей России.

Читайте также:  Ооо морской траст петропавловск

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Азовское и Черное моря были в 2012 году одними из самых загрязненных в России по данным спутникового мониторинга, который проводился с января по декабрь прошедшего года, сообщает инженерно-технический центр (ИТЦ) «СканЭкс».

«За время мониторинга было проведено 92 радиолокационные съемки. Пленочные загрязнения, в основном судового происхождения, обнаружены на 61 снимке (66% от общего числа выполненных съемок). Это один из самых высоких показателей степени загрязненности среди других морей России, что может быть связано с интенсивным судоходством и ростом грузооборота в Азово-Черноморском бассейне», — говорится в сообщении.

Площадь индивидуальных пятен загрязнения варьировала от 0,1 до 60 квадратных километров. Максимальные по площади судовые загрязнения наблюдались в Черном море на границе российского и украинского секторов. Крупные судовые разливы были также обнаружены в российском (15,9 квадратных километра), украинском (60 квадратных километров) и турецком секторах (28,3 квадратных километра). В Азовском море площадь максимального разлива составила 17,7 квадратных километра.

Обширные пленочные загрязнения в результате речного и площадного стока во время катастрофического июльского наводнения в Краснодарском крае были отмечены в Цемесской бухте.

«Тем не менее, основным источником пленочных загрязнений в открытом море оставалось морское судоходство. Наиболее часто судовые сбросы отмечались в центральной части Черного моря в зоне схождения секторов Украины, России и Турции… Совместный анализ материалов космической съемки и данных автоматических идентификационных систем, полученных во время мониторинга, позволяет сделать предположение об использовании указанной зоны для мойки танков и сброса различных жидких отходов. Особенно часто это делают капитаны универсальных танкеров перед сменой типа груза», — сообщает ИТЦ.

Источник

Черноморские пляжи впервые за 30 лет покрылись льдом толщиной полметра

Черное море сковано льдом

Северо-западная акватория Черного моря замерзла впервые за 30 лет в результате аномально холодной погоды, толщина льда на пляжах составляет более 40 сантиметров, сообщает в среду инженерно-технологический центр «СканЭкс».

Читайте также:  Мертвом море карта побережья

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Северо-западная акватория Черного моря замерзла впервые за 30 лет в результате аномально холодной погоды, толщина льда на пляжах составляет более 40 сантиметров, сообщает в среду инженерно-технологический центр «СканЭкс».

Согласно спутниковым данным на 7 февраля, северо-западная часть акватории Черного моря покрыта льдом на 13 километров от берега. Как передают некоторые СМИ, в 100 метрах от берега можно наблюдать «небольшие айсберги», а в воде плавает ледяная крошка. Спасатели Румынии, Болгарии и Украины объявили на побережьях «желтый» и «оранжевый» код опасности, призывая население не выходить на лед, а работа украинских морских портов приостановлена до 15 февраля.

Оранжевый код опасности объявляется государственными службами в случае, когда метеорологические условия представляют реальную опасность для деятельности человека, могут привести к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам.

Этой зимой метеорологи отмечают в районе Черного и Азовского морей аномальные морозы. В последний раз подобные погодные условия наблюдались в 1977 году, когда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

В конце января в районе Новороссийска было объявлено штормовое предупреждение в связи с самой сильной за последние 18 лет борой или норд-остом (сильным холодным северо-восточным ветром, дующим с гор на море — характерной для этих мест погодной аномалией). По информации «СканЭкс», на море в эти дни наблюдались волны высотой до шести метров, с гребней которых штормовой ветер срывал брызги, что привело к обледенению судов и портовых сооружений.

Ранее «СканЭкс» сообщал, что акватория Азовского моря к началу февраля полностью замерзла, тогда как в прошлом году в это же время большая ее часть была практически свободна ото льда.

Источник

Оцените статью