Речная или морская галька?
Многие на этом форуме советуют использовать в качестве грунта речную гальку. А в магазинах в основном продается морская. Очень интересно, насколько сильно они друг от друга отличаются? Можно ли в пресноводной банке использовать морскую гальку?
А какая разница где камень лежит , он и в африке камень.
9002 3259
17 дн.
Да, TR, можно без проблем при условии что не требуется мягкая вода . Для аквариумной воды средней жесткости (московская водопроводная, например) такая галька совершенно безобидна. А ежели нужна вода пожестче, тогда эта галька очень даже хороша
480
3 года
я вот лично купил речную гальку доволен как слон!
Я может чего-то не понимаю, но обьясните мне чем они отличаются , а то тут пошли бурные советы, как будто есть разница какая галька — речная, морская, озерная или вообще полученная промышленным способом.
Это ведь просто «камень» (под этим подразумеваем твердую породу любого состава) окатанный либо природой (река, море), либо человеком.
Именно важен состав породы, а не то как ее обозвали в магазине или в какой воде она пролежала сотни лет.
Изменено 8.8.07 автор akiril
9002 3259
17 дн.
akiril
Дело в том что в морской гальке сравнительно с речной много известняка , он же кальцит, он же мел, он же CaCO3. Всевозможные раковины, скорлупа птичьих яиц, мрамор, кости животных и многое другое- все это содержит кальцит. Так вот этот самый кальцит, постепенно медленно растворяясь в воде, поднимает ее жесткость, то есть он меняет параметры воды. Особенно этот эффект заметен в мягкой воде. Именно поэтому если по каким-либо причинам требуется поддерживать мягкую воду в аквариуме (т.е. без различных растворенных солей) тогда морская галька не подходит. Здесь требуется «нейтральная» галька -речная. Не любые камни годятся для аквариума
Изменено 9.8.07 автор paln1
Источник
Камни с моря в пресноводном аквариуме
Привезла мелкую гальку с Черного моря.. Как ее нужно обработать, что бы запустить пресноводный аквариум без заморочек для рыб и растений.
Галька может быть как вулканического, так и осадочного происхождения. В Крыму есть оба вида, на Кавказе — только второй.
Вулканическая галька применима без ограничений в любом аквариуме. Основным связующим веществом в осадочных породах является известняк, который, растворяясь в органических кислотах, может увеличивать жесткость воды. Лучший критерий — опустить камень в кислоту, например в уксусную на сутки. Если не разъедает, значит галька годится куда угодно, если разъедает, то только в малавийский/таньганьикский аквариум. Какой-либо обработки кроме как просто помыть — не нужно.
1415 10
18 года
Я бы посоветовал с Черного моря привезти марочный портвейн, а грунтом обзавестись в зоомагазине или водоеме по месту жительства.
2
19 года
Ну вино само собой привезла. )))))))
А вот хороший красивый грунт дорого стоит у нас.. А наш мелкий питерский ломаный гранит мне не очень нравится.
Камни с Черного (собирал в Лазаревском). Прокипятил, остудил и туда их миленьких, на донышко. Рыбы не жалуются. А как красиво .
228
19 года
Камни с черного
Та же история. Привез с берега рядом с Чемитоквадже (2 остановки от Лазаревского) красивую гальку. У нас такой ни под каким видом и ни за какие деньги не продают — нежно розового цвета с переходом в белый. Так что по поводу купить в магазине — кому как нравится, но такого вы не найдете. Тащил в рюкзаке 150л (ну понятно, что там же и вещи были) то есть ~30 — 40кг камней там было (плечи и ноги трещали, но что не сделаешь ради. ) Все прокипятил по разу — два, положил в аквариум. Малавийцы кажется довольны, с ними живут остальные — не жалуются. Кладите смло в аквариум да и все.
У меня кстати встречный вопрос: Никто не запихивал в аквариум столоктиты — стологмиты (отложения в пещерах разные) Хочется мне их запихать — красивые, но вот не знаю, че рыбы скажут?
А у меня со Средиземного моря лежит !
228
19 года
Я завидую.
Я кстати и с Байкала гальки привез, теперь вот горжусь что у меня наверное там и горный хрусталь и гранаты и всякие там другие драгоценные камушки наломаны )
1415 10
18 года
Есть подозрение, что байкальская на жесткость влияет. Впрочем у Вас малавийцы. Им даже лучше.
Байкальская — хорошо
Вода в Байкале очень мягкая. Стало быть порода там содержит мало минералов, повышающих жескость.
1415 10
18 года
У меня в одном аквариуме жесткость воды по сравнению с отстоянной водопроводной и другим аквариумом возрастает с 10–11 градусов до 14–15. Грешу на байкальский грунт «Баргузин», хотя детального расследования не проводил, поскольку такое повышение жесткости для моих рыб не критично.
269
8 года
Originally posted by Diman
У меня кстати встречный вопрос: Никто не запихивал в аквариум столоктиты — стологмиты (отложения в пещерах разные) Хочется мне их запихать — красивые, но вот не знаю, че рыбы скажут?
Сталактиты-сталагмиты образуются в известняковых пещерах и состоят, преимущественно, из кальцита — отсюда выводы! Кислота, капнутая на такие камешки, бурно вступает в реакцию с содержимым.
228
19 года
Скажите чем капать — я тогда проверю!
Originally posted by Никита
Originally posted by Diman
У меня кстати встречный вопрос: Никто не запихивал в аквариум столоктиты — стологмиты (отложения в пещерах разные) Хочется мне их запихать — красивые, но вот не знаю, че рыбы скажут?
Сталактиты-сталагмиты образуются в известняковых пещерах и состоят, преимущественно, из кальцита — отсюда выводы! Кислота, капнутая на такие камешки, бурно вступает в реакцию с содержимым.
Скажите чем капать — я тогда проверю!
269
8 года
Любой кислотой. Геологи используют соляную (HCL). А так, хоть уксусной эссенцией.
[Отредактировано: 23-9-2002 написал Никита]
Во и у меня тож!
То тут долгая история. Когда уже было решено, что заведем аквариум были в Анталии и там загодя на пляже набрали мелкой морской гальки. Когда дело пошло собственно к запуску, с аналогичный вопрос обсуждался в старом форуме? мнения как всегда разошлись. Это меня озадачило, проверить экспериментально, насыпал в 2 банки покупной грунт и гальку с моря. Через неделю проверил, в морской жесткость воды повысилась Попробовал уксусной кислотой — пузырится. Вообщем вся эта морская добыча была забракована и где-то валялась дома.
Со временем организовал отсадничек-карантинник, купил небольшую 15 л баночку, вспомнил про срединоземноморские запасы, и решил их использовать. И ВСЕ НОРМАЛЬНО, растения простейшие, но растут, и рыбсы тож себя неплохо чувствуют. Постоянных обитателей там правда мало, и они непривередливые, но всеже.
13
21 года
В банке на 100 литров уже год покрывает дно мраморная белая крошка, видимых изменений в поведении рыб(неоны, скалярии, лабео и.т.п.) и растений не наблюдается.
Источник
морская галька для травника?
Коллеги, на форуме сложилось противоречивое мнение о морской гальке для пресноводного аквариума. Есть ли у кого-нибудь четкое понимание на этот счет? Подойдет ли морская галька 2-5 мм для травника или лучше кварц? Трудно найти окатанный.
Нет противоречивого мнения. Будет фонить, что для травника плохо.
Про кварц пишут потому, что он нейтрален.
На премодерации, Кандидат в Советники
Зависит от параметров Вашей воды. Если она жёсткая и Вы не планируете её умягчать и подавать СО2, а собираетесь выращивать неприхотливые растения, то подойдёт и морская. Но реликтовую я бы всё же не брала, большое включение ракушечника, это уже слишком.
галька темно-серого цвета, редко — светло-серые камешки. Это не говорит о низком содержании кальция?
Собственно если вода жесткая, слабощелочная, без подачи углекислого газа аквариум, то почему бы нет?
Но лучше кварц не очень мелкий или речную гальку. Проблем меньше. Ссылочку в личку кинуть по подбору дешевых грунтов?
Изменено автор Александр Ершов
Ликсеич
галька темно-серого цвета, редко — светло-серые камешки. Это не говорит о низком содержании кальция?
Не знаю с какого моря. Видел на птичке в продаже. Фирма Лагуна Китай наш родной. Упаковки по 2 кг. Может, встречали?
Нет, не встречал. Если с других морей, то вулканические породы теоретически могут встретиться, но чаще всего тоже известняк. Купите одну упаковку, и проверьте уксусом.
6
4 года
ребята, извините, что вклиниваюсь в вашу дискуссию, но у меня набрана галька с чёрного моря (в севастополе набирал). аквариум планировался вовсе с искусственными растениями изначально и с лабиринтовыми. в итоге сейчас живут барбусы. объём 240 литров. сначала я ее промыл, затем варил с пол часа и только после этого опустил в аквариум. вот прожила она уже больше, чем пол года. потихонечку засаживал растениями разными, бакопами, папоротниками, криптокоринами, роталой, эхинодорусом, кабомбами, ну и т.д. при этом изначально подачи СО2 небыло, расло все медленно и неохотно. да. в этом грунте не растёт толком ничего, кроме валиснерии, но я вышел из ситуации. начал подавать СО2 и положил к растениям по 2-3 таблетки ермолаева в районе корней. не знаю помогают ли они или все в купе, потом потихоньку дергал из травника растения в этот аквариум, в итоге у меня сейчас афигенский травник получился. жесткость понизил и поддерживаю осмосом до 10, кислотность поддерживаю в районе 7 при помощи химии (тетра рН кН minus, 20 мл при подмене). вот такая история. хотите верьте, хотите нет
Нет ничего удивительного.
Такаси Амано делал аквариумы на морском песке, особенно небольшие.
Источник : Такаси Амано «Природа как образец»
Неприхотливые растения хорошо растут в морской гальке.
Вот фотодоказательства:
У меня сейчас есть три аквариума на реликтовом песке. И ничего, растения нормально растут.
Изменено автор Птеригоплихт
Я по совету одного старого аквариумиста попробовал делать подмены чистым осмосом, но держать в аквариумах фрагменты кораллов. Углекислоту не подаю. К удивлению моему эти пористые белые камешки поднимают карбонатку очень медленно. Можно обычными подменами 25% в неделю спустить ненароком до 2. С другими известковыми каменюками похожая ситуация.
1166 368
11 час.
Какая разница между морской галькой и, например, речной или озерной? Там что, другие минералы или камни солью напитались?
Никакой разницы нет.
Ракушечник? Так его и в пресноводных полно. Ракушечник легче базальтов-кварцев и легко сепарируется взбалтыванием и сливом.
Разница только в том, что когда говорят о морской гальке, чаще всего подразумевают гальку с Черного моря. А там практически везде только извесняк.
7763 12577
16 дн.
oltrew
Какая разница между морской галькой и, например, речной или озерной? Там что, другие минералы или камни солью напитались?
Никакой разницы нет.
Прежде чем делать столь категоричные заявления, стоило прочитать хотя бы учебник 6-го класса по географии — раздел «Классификация горных пород по происхождению».
Ибо, разница между морской и речной гальками по составу может быть очень существенной — при их абсолютной внешней схожести.
7763 12577
16 дн.
oltrew
Ракушечник? Так его и в пресноводных полно. Ракушечник легче базальтов-кварцев и легко сепарируется взбалтыванием и сливом.
О чём Вы, любезнейший?!
Ракушечник — это горная порода. Другими словами, камень. См.:
Это стандартные строительные блоки из ракушечника.
Здесь видна структура ракушечника.
1166 368
11 час.
Константин Кучеренко
когда говорят о морской гальке, чаще всего подразумевают гальку с Черного моря. А там практически везде только извесняк.
Ничего себе заявление! Можно вешать лапшу тому, кто ни разу не был на Черном море, но я там весь южный берег Крыма (+подОдесье +Евпатория) истоптал. И гальку с собой привозил и в аквариуме она лежала. И сейчас лежат мелкие остатки.
Откуда Вы это взяли, что на Черном море «практически везде только извесняк»?!
Notozus
Прежде чем делать столь категоричные заявления, стоило прочитать хотя бы учебник 6-го класса по географии — раздел «Классификация горных пород по происхождению». Ибо, разница между морской и речной гальками по составу может быть очень существенной — при их абсолютной внешней схожести.
Даже загуглил учебник географии. Ничего про разницу между морской и речной гальками там нет. Это только ваши фантазии.
Не так давно Черное море было пресным озером, а в меловый период (раз уж речь про известняки) практически вся Европа была морем.
Если намекаете на осадочные породы, то изучите — что это такое и какое отношение они имеют к морю. Уголь и торф — тоже органические осадочные породы.
Под «ракушечником» я имел в виду осколки ракушек.
Кончайте рассказывать сказки про непригодность мелкой морской гальки в аквариуме!
7763 12577
16 дн.
oltrew
Даже загуглил учебник географии. Ничего про разницу между морской и речной гальками там нет. Это только ваши фантазии.
Похвально!
Но там и нет конкретных текстов про разницу между морской и речной галькой. Там о разнице в составе горных пород, из которых эти гальки и состоят.
Мои «фантазии» отличаются от Ваших тем, что я знаю примерный состав и происхождение этих галек.
Более 30 лет назад это уже сделано.
Не надо использовать термины, уже имеющие определённое значение, в своём (=личном, =частном) понимании. И будет Вам счастье.
Будьте добры, дайте ссылку на эти мои рассказы сказок.
Источник