Морской заяц рыба вред

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

как выглядит рыбы заяц

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.

Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

внешний вид рыбы заяц

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Читайте также:  Хорошие пансионаты азовского моря

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Польза и вред

Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

  • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
  • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
  • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

в чем польза мяса рыбы заяц

  • Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
  • Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.

Как приготовить в духовке

Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:

  • Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
  • При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
  • Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.

Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.

  • Рыба 1-2 тушки
  • Соленый огурец 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кефир любой жирности 200 гр
  • Сметана 2 ст/л
  • Брынза 200 гр
  • Шампиньоны свежие 200 гр
  • Смесь молотых перцев и соль — по вкусу
  • Помидоры – в любом количестве для подачи.
  • Оливковое масло для жарки
  • Зелень – петрушка, базилик, укроп

Источник

Рыба морской заяц (химера): польза и вред, фото

Польза и вред рыбы морского зайца заслуживают внимательного рассмотрения. Европейская химера способна улучшать состояние организма, но обладает и некоторыми противопоказаниями.

Как выглядит и где водится

Морской заяц, или европейская химера — рыба из семейства Химеровые с удлиненным телом, сужающимся на хвосте и переходящим в нить. Обладает округлой крупной головой с большими глазами и маленьким ртом, гладкой кожей с редкими шипами и пятнами по бокам.

Читайте также:  Мусли магомаев море караоке

Окраска у рыбы темно-коричневая с красноватым отливом, брюхо светлое. На спине расположены два плавника — большой остроконечный и маленький, проходящий вдоль всего тела. Плавательного пузыря рыба не имеет, что отличает ее от многих других видов. На груди расположены два массивных и широко расставленных боковых плавника, которые и придают химере сходство с зайцем.

Рыба морской заяц (химера): польза и вред, фото

Морской заяц достигает 2,5 кг по массе и вырастает до 1,5 м в длину

Морская рыба широко распространена в Северной Атлантике и в морях Северного Ледовитого океана. В промышленных объемах химеру вылавливают у берегов Норвегии, Италии, Португалии, Исландии и Англии, а также возле Северной Африки. В холодных морях рыба обитает на глубине 200-500 м, а в теплых акваториях передвигается на уровне 350-700 м. В зимнее время переходит на мелководье.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства морского зайца обусловлены его насыщенным составом. В филе химеры присутствуют:

  • витамины группы В;
  • железо и фосфор;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • калий и йод;
  • хром и цинк;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность у морского зайца небольшая — всего 90 калорий на 100 г продукта. Около 21 г в составе занимают белки, еще 0,7 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы морского зайца

Необычная рыба способна приносить реальную пользу для организма. При умеренном употреблении химера:

  • восполняет дефицит легкоусвояемого белка;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает благотворное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и препятствует развитию авитаминоза;
  • нормализует работу репродуктивной системы и выравнивает гормональный фон;
  • стимулирует обменные процессы и выводит из организма шлаки;
  • улучшает работу печени и сердца.

Употреблять морского зайца полезно для заботы о волосах и коже. Химера при умеренном применении делает локоны более послушными и шелковистыми, восстанавливает упругость и гладкость эпидермиса.

Внимание! Рыба морской заяц помогает бороться со стрессом и нормализует сон.

Читайте также:  Абхазия реальное время море набережная

Как лучше приготовить

Морской заяц находит широкое применение в кулинарии — рыбу жарят и тушат, запекают и отваривают. Низкокалорийная, но сочная химера хорошо сочетается с овощами и соусами, грибами и приправами, сметаной и кефиром.

Запеченный морской заяц с грибами

Простое, но изысканное блюдо из морского зайца можно приготовить путем запекания рыбы в духовке. По рецепту необходимы:

  • рыба химера — 2 шт.;
  • засоленные огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • брынза — 200 г;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • оливковое масло — 100 мл.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Чеснок чистят, раздавливают дольки плоской стороной ножа и измельчают.
  2. Нарезают соленые огурцы и натирают на терке брынзу.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой миске.
  4. Зелень промывают, мелко рубят и добавляют в общую емкость.
  5. Вносят кефир и сметану и перемешивают до однородности.
  6. Солят и перчат ингредиенты.
  7. На сковороде в растительном масле обжаривают измельченный лук и шампиньоны, нарезанные пластинками.
  8. Промывают, разделывают филе морского зайца и выкладывают на противень, застеленный фольгой.
  9. Сверху равномерным слоем размещают грибы и лук.
  10. Поливают рыбу приготовленным соусом из кефира, сметаны, брынзы и огурцов.
  11. Убирают на 20 минут в духовку при 190 °С.

Готовую рыбу подают к столу в горячем виде.

Рыба морской заяц (химера): польза и вред, фото

Употреблять морского зайца можно в качестве отдельного второго блюда

Противопоказания и возможный вред

Ценные свойства морского зайца одинаковы не для всех. Отказаться от употребления рыбы химеры необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • во время лактации;
  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите и холецистите.

Морского зайца не предлагают в пищу детям до трех лет.

Внимание! Химера способна накапливать в себе токсины, поэтому употреблять можно только рыбу, выловленную в экологически чистых местах.

Заключение

Польза и вред рыбы морского зайца тесно связаны друг с другом. Европейская химера при употреблении в небольших объемах улучшает пищеварение и укрепляет организм, но только при отсутствии противопоказаний.

Источник

Оцените статью