Тилапия. Убрать привкус
Уважаемые кулинары ! При жарке тилапии всегда появляется привкус не самый приятный. Особенность этой рыбы. Есть ли кулинарные способы его устранить. Спасибо.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Столько негативной информации читала по этой рыбе, что не рискую ее покупать и есть, даже хорошо пахнущую. А уже если у нее еще и привкус, право слово, выбросите ее лучше.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Я тоже что то её не очень то уважаю, ещё морской язык, мне кажется что он так тиной пахнет, или чем ли, да и вообще.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Да, тилапия — еще тот морской язык :-). Вообще морским языком в простонародье называют пангасиуса, но и он и тилапия — пресноводные рыбы. Хотя, я думаю, вы знаете об этом лучше меня 🙂
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
А, ну так и писать надо, что пангасиус, что, в основном, ловят в Меконге, а не морской язык из Атлантики. Хотя, на мой взгляд, и настоящий, и меконгский- полная шняга:-).
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Где-то читала, что то, что у нас продается под названием «морской язык» на самом деле филе въетнамского канального сома, который живет в каналах и питается, что найдет. Отсюда и этот привкус тины. Наши сомы тоже пованивают.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Вот я и говорю, пишут морской язык, а от морского там ничего наверное и нет. я один раз взяла попробовать и для меня оказалось достаточно.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
+
и видела ролики как кормят всякими помоями эту рыбу, фу..
с тех пор ни тилапию. ни морской язык не беру.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Мы покупали её, когда этой информации ещё не было. Что самое интересное, я не чувствовала никогда какого-то запаха )) Так жалко было с ней расставаться, исключая из меню. нежнейшее филе )) Может потому что мы с лимоном её готовили, но это просто как рецепт, не для избавления от запаха.
Даже интересно, что за запах.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Если я раз в год и жарю пангасиуса или тилапию, то делаю это исключительно в кляре. Получается вкусно и вот этот самый привкус не так выражен, а жир, которого много и в той и в другой рыбе, впитывается в тесто.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Пангасиус из разряда сомовых. Покупала его недавно, варила суп. Не было запаха, кроме рыбного характерного. На упаковке был знак российской сертификации, название рыбзавода, доверие вызвало, почему и рискнула купить.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
www.1tv.ru/documentary/print/fi=6222&sn=48&fd=201103162230
.
Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и при этом не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там пангасиуса и тилапию разводят на небольших фермах. Мы решили посмотреть, как живет эта рыба.
Вьетнам, река Меконг. Через каждые 10 метров здесь стоят садки, в которых выращивают рыбу. Здесь же на берегу жилые дома, канализационные отходы стекают прямо в реку, рядом с садками плавает мусор. Но рыбу это совершенно не смущает. Дело в том, что тилапия и пангасиус — это так называемые мусорные рыбы, их можно сравнить с нашими бычками-ротанами, которые живут в городских прудах. Эти рыбы в буквальном смысле едят все. Во Вьетнаме даже есть поговорка: «Если у тебя есть старый башмак, не выкидывай его — отдай тилапии. Через год у тебя будет вкусное мясо».
Хорошая рыба в плохой воде не вырастет — в мясо обязательно попадут вредные вещества, которые есть в реке или пруду. Конечно, вода в реке Меконг не такая грязная как в Москве-реке. В ней, к примеру, нет промышленных отходов и нефтяных пятен. Но вредные вещества — кадмий, свинец или ртуть — там все равно могут быть. Поэтому специалисты не советуют налегать на эту рыбу, не есть ее чаще чем раз в месяц.
Положите тилапию или пангасиуса в кипящую воду и варите 10 минут. Слейте воду. Этот способ поможет удалить из рыбы большую часть токсинов.
Сильный химический запах Настя Седова почувствовала, как только кинула на сковородку кусок рыбного филе: оно пахло совсем не рыбой, а аммиаком. Откуда в филе взялся аммиак? Может, семье Седовых, действительно, почудилось? Чтобы ответить на эти вопросы, съемочная группа купила рыбное филе на том же самом рынке, где его покупали Седовы.
Оказалось, продукт действительно сильно пахнет аммиаком. С вопросом, как аммиак попал в филе, «Среда обитания» обратилась к технологам. Те пояснили, что запах аммиака — это несомненный признак начавшейся порчи в продукте. Доброкачественная рыба ни при каких обстоятельствах не пахнет аммиаком. Если в рыбе есть запах аммиака, ее либо нужно вернуть в магазин, либо передать в органы Роспотребнадзора. Употреблять в пищу ее не следует ни при каких обстоятельствах.
Перед покупкой понюхайте филе. Если оно пахнет аммиаком, значит, его сделали из просроченной рыбы.
Если вы думаете, что рыбное филе — это рыба, из которой просто вынули кости, то вы ошибаетесь. Это не просто рыба, а продукт, в котором могут быть полифосфаты, красители, ароматизаторы, аммиак и еще куча всякой химии. Да и кости из рыбы многие производители не вынимают. Есть способ проще. Можно опустить рыбу в специальный раствор, и кости исчезнут сами собой — растворятся.
«Среда обитания» решила проверить, как работает эта технология. В рыбьи кости, оставшиеся от обеда кота, наливаем раствор, который используют некоторые ленивые производители. Кости полностью растворились за 12 часов. Многие врачи считают, что эти химикаты не так уж безобидны. Это кислоты, которые напрямую воздействуют на слизистую организма, могут приводить к различным заболеваниям желудка, в том числе и к язве.
Если в филе попадаются косточки, значит, его приготовили механическим способом без применения химии.
Но это не все чудеса, которые творят производители филе. Чтобы своими глазами увидеть, как делают этот продукт, съемочная группа приехала на рыбозавод. На каждом предприятии есть аппарат для шприцевания филе. Шприцевание — необходимая процедура. Рыбе колют раствор воды с солью, иначе после разморозки филе станет рыхлым и превратится в кашу. Но недобросовестные производители с помощью этого аппарата делают рыбе другие уколы — вместо соляного раствора филе шприцуют полифосфатами.
Полифосфаты — химические вещества, получаемые из ортофосфорной кислоты, притягивают и удерживают влагу. В больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца.
Полифосфаты пришли к нам из Германии. Немцы разработали их с благими целями — удержать в рыбе и в морепродуктах тканевую влагу. Они должны были применяться в мизерных количествах — сотые доли процента. Но недобросовестные производители стали применять полифосфаты в намного более мощных концентрациях, добавлять в продукт 20-25% воды. Дошло до того, что сами немцы у себя их начисто запретили, хотя, продолжают производить и поставлять на российский рынок.
Ко всему прочему многие врачи считают, что полифосфаты вредны для здоровья. Они нарушают баланс фосфора и кальция, таким образом, увеличивая риск возникновения остеопороза.
Отличить кусок, накаченный химией, не сложно. На него надо внимательно посмотреть. Распознать полифосфат можно по глянцеватому блеску, который приобретает филе после его применения. Есть еще один способ понять, делали рыбе уколы или нет.
После разморозки надавите на филе. Если из него вытекает много воды, значит, в рыбную массу добавляли полифосфаты.
Все это касается не только свежемороженого филе, но и малосольной, и маринованной рыбы. Полифосфаты добавляют и в соленую рыбу, правда, там их меньше. Но и это еще не все. Оказывается, в готовое филе производители добавляют красители.
Татьяна Соловьева купила на рынке обрезки филе красной рыбы. Положила в кастрюлю, чтобы сварить суп. Бульон приобрел красный цвет. Чтобы выяснить причину этого феномена, Татьяна обратилась в программу «Среда обитания».
Для чего красят и так крашеную рыбу? Оказывается, это способ замаскировать некачественное сырье и неправильную технологию переработки. Проверить, не купили ли вы крашеную рыбу, не сложно.
.
===
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Источник