Рецепт Морской язык в сметане . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Морской язык в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.9 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1832 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 10.3% | 1056 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11.4% | 949 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.3% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.2% | 5000 г |
Вода | 31.6 г | 2273 г | 1.4% | 1.5% | 7193 г |
Зола | 0.3169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.7 мкг | 900 мкг | 6.7% | 7.3% | 1483 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 5.7% | 1931 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.5% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 0.38 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 131579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 2.3% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 2.364 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.7% | 16920 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.45 мг | 90 мг | 4.9% | 5.3% | 2022 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 1.3% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 0.062 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 80645 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3502 мг | 20 мг | 1.8% | 2% | 5711 г |
Ниацин | 0.171 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.78 мг | 2500 мг | 2.8% | 3% | 3583 г |
Кальций, Ca | 31.88 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.5% | 3137 г |
Магний, Mg | 8.8 мг | 400 мг | 2.2% | 2.4% | 4545 г |
Натрий, Na | 15.54 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.3% | 8366 г |
Сера, S | 9.18 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 10893 г |
Фосфор, P | 24.9 мг | 800 мг | 3.1% | 3.4% | 3213 г |
Хлор, Cl | 8.52 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 26995 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.302 мг | 18 мг | 1.7% | 1.8% | 5960 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 17647 г |
Кобальт, Co | 0.663 мкг | 10 мкг | 6.6% | 7.2% | 1508 г |
Литий, Li | 0.617 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0871 мг | 2 мг | 4.4% | 4.8% | 2296 г |
Медь, Cu | 20.43 мкг | 1000 мкг | 2% | 2.2% | 4895 г |
Молибден, Mo | 2.058 мкг | 70 мкг | 2.9% | 3.2% | 3401 г |
Никель, Ni | 0.802 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.234 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 23504 г |
Фтор, F | 7.57 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 52840 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.1385 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8664 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.458 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0802 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0741 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0177 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0099 г | ~ | |||
Валин | 0.0015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0031 г | ~ | |||
Лизин | 0.0037 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0012 г | ~ | |||
Треонин | 0.0025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0409 г | ~ | |||
Аланин | 0.0036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0043 г | ~ | |||
Глицин | 0.0025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0136 г | ~ | |||
Пролин | 0.0019 г | ~ | |||
Серин | 0.0017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Морской язык в сметане составляет 91,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Морской язык, запеченный в духовке в сметане и со специями
Морской язык в духовке получается изысканный и вкусный. Мясо этой рыбы очень нежное, поэтому длительная термическая обработка ему не нужна. Мясо просто развалится при высоких температурах или длительном запекании. Морской язык прекрасно сочетается с овощами, обычно к нему подают разнообразные соусы.
Какие специи подойдут для этой рыбы
Чтобы подчеркнуть естественный вкус рыбы, не используйте слишком острых приправ. К морскому языку подойдут базилик, майоран, укроп или петрушка. Если правильно следовать рецепту, эта рыба, запеченная в духовке, придется по вкусу и вашим гостям, и вашим близким.
Ингредиенты
Филе морского языка — одна штука, лук репчатый, столовая ложка сметаны, сыр, соль, перец, приправы.
Морской язык, запеченный в духовке
Для того чтобы правильно приготовить эту морскую рыбу в духовке, филе посолите, поперчите, обмажьте приправами и отставьте мариноваться.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В форму, в которой вы будете запекать рыбу в духовке, налейте немного растительного масла. Положите филе морского языка и обмажьте его сметаной. Сметана должна укрыть всю рыбу, но не делайте слишком толстый слой, сметана не должна стекать. Сверху укройте слоем лука.
Поставьте форму в духовку при температуре 150 градусов. Через 10 минут вытащите рыбу из духовки и посыпьте натертым сыром. Рыбу нужно полностью укрыть слоем сыра. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Рыба готовится дольше, чем плавится сыр, поэтому нужно дать рыбе дойти до полуготовности, а затем посыпать сыром.
Готовую рыбу украсить зеленью и свежими овощами. Морской язык хорошо подавать с картофелем фри или картофельным пюре. Морской язык можно запекать в духовке с картофелем и овощами.
К рыбе, запеченной в духовке, очень хорошо приготовить белый соус. Соус подавать отдельно в соуснике. Можно сразу запечь морской язык в соусе.
Видео-рецепты
Морской язык с помидорами:
Морской язык с сыром и яблоками:
Источник