Морской язык семейство каких рыб

Тилапия и морской язык — места обитания, состав и польза, как приготовить

Разница между дарами моря и пресноводными обитателями в кулинарии колоссальна. Они разительно отличаются по вкусу, да и не всякий рецепт приготовления речной рыбы подходит для даров моря, и наоборот. Прилавки рынков завалены рыбой под названием «морской язык». Тилапия, которую чаще всего продают под этим завлекательным названием, никогда не видела моря. Как отличить морскую рыбу от пангасиуса или других пресноводных видов?

Морской язык — что за рыба

Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.

Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.

как выглядит тилапиярыба под названием морской язык

Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.

Места обитания

Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.

Нереститься выходит на мелководья. Этот важный для популяции период длится с марта по май.

В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.

Химический состав и польза

Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом. Еще один важный микроэлемент – хром, он усиливает эффективность инсулина. Это идеальная пища для худеющих. В ней есть всё для нормализации углеводно-жирового обмена.

тилапия и морской язык

Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.

Читайте также:  До самого мертвого моря

Деликатесная солея в кулинарии

Солея относится к деликатесам: она нежнее камбалы как по фактуре, так и на вкус. Из неё легко сделать абсолютно бескостное филе, поэтому даже неопытным гостям ресторанов по силам справиться с этой рыбой, не роняя лица. Готовят рыбку так же, как и других морских обитателей. Особенно ценится гурманами жареное филе, но хороша солея и приготовленная в духовке или мультиварке.

«Рыба соль», как называли морской язык в дореволюционной России, была очень дорогим ресторанным блюдом. К столу знати подавали его тоже только по особым поводам. Это связано со сложностью транспортировки продукта в эпоху, когда не существовало морозильных камер и мало кто из поваров умел хорошо приготовить солею.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

С точки зрения вкуса, состава, пищевой ценности эти два вида сходны в одном – они рыбы. Но отличить деликатесный вид от обычной тилапии по внешнему виду в филе по силам разве что экспертам, в распоряжении которых есть хорошо оборудованная лаборатория. Однако существуют некоторые признаки, которые могут помочь обычному покупателю.

Морской язык Пангасиус или тилапия
Место обитания морской речная
Цена за 1 кг от 400 р 350-450 р
Запах свежести тины
Цвет филе Белый, почти прозрачный От бело-розового до сероватого
толщина тонкое Мясистое
Полоска от позвоночника на середине филе Практически незаметна Яркая розовая или коричневая
Жир по бокам филе Практически отсутствует Есть в больших количествах
Наиболее часто продается В виде тушки В виде филе, покрытого ледяной глазурью
Тушка Напоминает камбалу: спинка различных бурых оттенков, брюшко светлое, по всей длине обоих боков проходят плавники, спинной плавник отсутствует. Тело вытянутое, глаза по бокам головы, спинной и грудные плавники выражены хорошо
Размер Чаще около 30 см До 130 см
Читайте также:  Киты это морские млекопитающие почему

Приобрести филе рыб семейства солеевых в России, да и в Европе сейчас непросто. Но даже если вам не повезло и вместо деликатеса вам достался пангасиус или тилапия, нужно просто правильно их приготовить: слухи о том, что эти сорта пресноводных обитателей вредны, давно развеял «Росконтроль».

Источник

Морской язык, он же черная подошва

«Морским языком» раньше называли дуврскую камбалу, которую готовили в лондонских ресторанах, куда она импортировалась из Дувра.

Отведать этот деликатес могли позволить себе только состоятельные слои общества. Со временем «морским языком» стали называть всех рыб отряда камбалообразных, которые имеют овальную вытянутую форму тела.

Но согласно современной систематике «морской язык» — это лишь представители семейства косоротые или циноглоссовые. Научное название «Cynoglossa» означает «собачий язык», а с латинского «Soleа» переводится как «сандаля», так как эта рыба похожа на подошву обуви.

Кулинары высоко ценят морской язык. Рыба соль, или черная подошва, или дуврская камбала является одним из самых дорогих рыбных деликатесов. В России из-за престижности этой рыбы ее часто называют «Дуврским палтусом».

Европейский морской язык (Solea solea).

Описание морского языка

Длина тела морского языка достигает 70 см, а вес доходит до 3-х кг. Эта рыба, как и прочие представители семейства, имеет плоское тело листовидной формы.

Небольшие глазки смещены на один правый бок и находятся близко по отношению друг к другу. Благодаря этому морской язык может частично закапываться в ил или песок.

Кожа покрыта не жесткой и мелкой чешуей. Нижняя часть тела, как правило, светло-серая и может доходить до белого, а верхняя сторона серовато-коричневая. На верхней стороне тела находятся темные пятна.

Тело покрыто мелкой чешуей, поэтому рыба кажется жесткой на ощупь.

Длина морского языка не превышает 60 сантиметров, но чаще всего встречаются особи длиной около 35 сантиметров. Хотя имеются сведения, что были выловлены 70-сантиметровые экземпляры. Самки, чаще всего, крупнее самцов. Максимальный вес морского языка доходит до 3 килограммов.

Распространение морского языка

Морской язык обитает на мелководье восточной Атлантики, встречаясь от Норвегии до берегов Африки. Также морской язык обитает в Средиземном, Черном и Балтийском морях.

При низкой температуре воды морской язык малоподвижен.

Эта рыба распространена в теплых тропических и субтропических морях. В зимнее время рыба несколько мигрирует в более теплые воды Северного моря. Морской язык встречается на глубине 20-150 метров, отдавая предпочтение илистому или песчаному дну. Он живет в воде, температура которой составляет 8-24 градуса. В теплую погоду морской язык встречается в прибрежных местах, а зимой уходит в глубину.

Читайте также:  Рыбачье море в августе

Образ жизни морского языка

Живет морской язык довольно долго – в общем, около 30-ти лет. Но так как на морского языка открыт промысел, то редко можно встретить особь столь почтенного возраста. Самый старый зафиксированный экземпляр был отловлен в Германии, этой рыбе было 40 лет.

Коммерческое название европейской солеи - «пангасиус».

Активность эти рыбы проявляют лишь по ночам, а днем они прячутся на дне, зарываясь в песок или ил, при этом оба глаза находятся на поверхности. Они ведут придонный малоподвижный образ жизни. Рацион питания состоит из личинок насекомых, ракообразных, мелких моллюсков и различных беспозвоночных.

Особенностью морского языка является способность изменять цвет тела, что происходит в зависимости от цвета окружающей среды. Окрас рыбы может становиться светлее или темнее, помимо этого на верхней стороне тела меняется форма пятен и их размер.

Питаются морские языки преимущественно небольшими ракообразными, которые живут в донных отложениях. Кроме того, в их рацион входят моллюски и черви.

Морской язык ведет одиночный образ жизни.

Размножение морских языков

Нерест проходит с марта по май. Самки мечут икру в прибрежных водах, на глубине примерно 30 метров. Одна самка приносит в среднем 350 тысяч икринок.

Вылупление личинок происходит примерно через 8 дней после кладки. Первое время мальки морского языка плавают у водной поверхности, но потом начинают вести дневной образ жизни. При этом у них происходит метаморфоз, свойственный всем камбаловым рыбам. Для камбаловых хоть метаморфоз является обычным, но, по сути, он невероятен. Во время трансформации у рыбы постепенно перемещается левый глаз на правую сторону. После завершения метаморфоза левая сторона становится брюхом, а правая – спиной. Мальки кормятся науплиями веслоногих рачков.

Рыба обитает на глубине от 20 до 85 м практически по всему Вьетнамскому побережью.

Численность популяции морского языка

Организация Гринпис внесла морской язык в Красную книгу. В Красной книге встречаются не только виды, находящиеся на грани уничтожения, но и виды, которых отлавливают по всему миру в больших количествах, поэтому существует очень высокий риск их истребления.

К нам морской язык импортируется преимущественно из Вьетнама. Отлов ведется донными тралами. Согласно статистике ежегодно добывается около 30 тысяч тонн морского языка. На прилавках эту рыбу можно встретить свежую, соленую, замороженную и копченную. Если морского языка будут по-прежнему добывать в больших масштабах, то его численность может резко сократиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью