Морской язык пангасиус польза

Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?

Изучаем рыбу пангасиус: где обитает, насколько опасна для здоровья, можно ее вообще есть и если можно, то какова польза.

рыбное блюдо

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Pangasius bocourti

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

рыбная ферма

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

пангасиус и морской язык

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Читайте также:  Глен морей 12 лет

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

К сожалению, весь пангасиус, который можно встретить на прилавках наших магазинов, фермерский. И как всякая фермерская рыба он содержит меньше полезных соединений, чем дикая. В основном это касается омега-3 жирных кислот. В итоге польза обычной дикой сельди намного больше, чем у пангасиуса, ибо она содержит значительно больше омега-3 жиров, витамина Д и других важных для здоровья человека соединений.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

рыбное филе

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.

Так вот, согласно сведениям все той же RASSF, а в Евросоюзе очень жесткие стандарты качества пищевой продукции, обнаруженных соединений столь мало, что они не могут причинить вред человеку. Чтобы отравиться некоторыми из обнаруженных веществ, взрослому человеку, чья масса тела составляет 70 кг и более, надо ежедневно съедать по 303 кг филе пангасиуса.

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Вредное соедиение Количество в филе на кг Предельно допустимая доза в сутки Сколько надо съедать в день, чтобы отравиться
Гербицид трифлюралин 0.018 мг 1.125 мг 62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил 0.06 мг 0.75 мг 12.5 кг
7-PCB’s 47 нг 7.5 мкг 160 кг

Так что, вредные соединения в этой рыбе действительно присутствуют. Но чтобы они стали опасны для здоровья, кушать пангасиус надо в неимоверно больших количествах.

Читайте также:  Турбаза залив горе море

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

Фактически основной вред пангасиуса заключается в его маленькой пользе. Ибо по сравнению со многими другими дикими рыбами в нем меньше целебных соединений, особенно омега-3 жирных кислот. Однако этих соединений мало в любой фермерской рыбе, в той же фермерской семге, которую еще и подкрашивают для улучшения торгового вида.

Источник

Морской язык: польза и вред рыбы

Морской язык: польза и вред рыбы

Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Рыба

Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.

Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет

В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.

Морской язык и пангасиус

Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:

  • Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла». Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
  • Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
  • Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.

Описание

Солея выглядит, как камбала, и имеет мелкие, жёсткие серые чешуйки. Морской язык такой же плоский, только более продолговатый. Именно эта характеристика легла в основу названия: по форме рыба напоминает длинный язык, а ещё её сравнивают с подошвой (от латинского «solea»).

Морской язык

Глаза расположены на одной стороне. Брюшко светлое – как у любых придонных. Рыбка сравнительно небольшая: не более 30 сантиметров в длину.

Где водится и чем питается европейская солея, удобно изучить с помощью таблицы.

Атлантический и Тихий океаны, тёплые воды субтропических морей

Мелкие раки, моллюски, черви, личинки, беспозвоночные, молодняк рыбы

Можно ли есть морской язык

Употреблять солею безопасно, только если она выловлена в чистом месте. Часто водоёмы, протекающие в больших городах, загрязнены канализационными стоками, удобрениями с полей, выбросами с заводов. Введение в рацион такой продукции чревато поражениями печени и ЖКТ.

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Рыба

Какой вкус

Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.

Читайте также:  Япония море для отдыха

Чем полезна рыба

Полакомившись морским языком, вы получите невероятное количество полезных веществ:

  • витамины (A, E, D, группы B);
  • микро- и макроэлементы (йод, фтор, кальций, марганец, цинк, медь, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3, 6.

Употребляя «рыбу-соль», можно помочь организму выводить токсины, регулировать метаболизм, нормализовать состояние сосудов. В продукте мало холестерина. Свойства на этом не заканчиваются: он укрепляет суставы, нервную систему, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, предупреждает возникновение инсульта, атеросклероза, псориаза.

Морской язык, приготовленный в духовке

Морской язык, приготовленный в духовке

Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, солея может нанести вред. Кроме того, употребление «подделки», которая иногда продаётся под видом морского языка – пангасиуса – не сулит особой пользы. Дело в том, что эту пресноводную рыбу добывают в Меконге – одной из самых грязных рек мира. Поэтому мякоть накапливает токсины, соли тяжёлых металлов. Не лучше дело обстоит с фермерским пангасиусом: его «накачивают» высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие опасения. Не зря употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы.

Жирная рыба или нет

Постной, диетической едой морской язык не назовёшь. В 100 граммах сырой рыбы содержится 5,2% жира. Однако он ценен и достаточно легко усваивается.

Из известных рыб такой показатель можно сопоставить с зубаткой, карпом, азовским сазаном (5,3%), кетой (5,6), ставридой (5,0). А вот в камбале, например, 1,8%, хотя она считается рыбой средней жирности; для сравнения – в судаке, треске, щуке, минтае процент жирности от 0,7 до 0,9.

Чем пахнет

Характерный рыбный аромат у морского языка отсутствует. Свежий улов пахнет морем, поэтому навязчивый запах должен насторожить.

Можно ли беременным

Морской язык не входит в список опасных рыб с содержанием большого количества ртути. Поэтому его допустимо есть в период ожидания ребёнка или планирования беременности.

Морской язык допустимо есть во время беременности

Морской язык допустимо есть во время беременности

Однако, как любую морскую рыбу, употребляйте её в это время ограниченно: не более 2 порций в неделю. Гинекологи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, поэтому жарить морской язык не стоит.

Можно ли кормящей маме

Здесь советы те же, что во время беременности. При грудном вскармливании вводите в рацион деликатес умеренно. Если, конечно, вы пробовали его ранее и не заметили негативных последствий – при ГВ эксперименты со здоровьем ни к чему.

Рецепты из морского языка

Морской язык под лимонно-сливочным соусом

С какого возраста можно давать ребенку

Поскольку рыба достаточно жирная, до трёх лет детям лучше её не кушать. А после «тестировать» по маленькому кусочку, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Разумеется, подвергая достаточной термической обработке, и никакого жареного или острого.

Можно ли на диете

Морской язык при похудении однозначно стоит включать в рацион.

Морской язык является диетическим продуктом

Морской язык является диетическим продуктом

Отсутствие углеводов, хороший уровень белков и не зашкаливающее количество жиров при подключении физической активности поможет быстро сбросить вес. К тому же «рыба-соль» обладает невысокой энергетической ценностью и легко усваивается.

Калорийность и БЖУ

Интересно сравнить калории на 100 граммов сырого продукта и после различной термической обработки.

Источник

Оцените статью