Морской язык костлявая рыба

Что за рыба морской язык: ее польза и вред

Польза от употребления рыбы и рыбных продуктов доказана не раз. Во многих странах этот продукт – один из самых распространённых и часто используемых. Отдельное место занимают новые сорта и деликатесы.

В статье будет рассказано о морском языке. Он известен достаточно давно, и уже приобрёл славу вкусной и полезной рыбы. Вы узнаете все главные моменты покупки, приготовления и пользы морского продукта.

Внешний вид и описание рыбы

Морской язык – рыбный представитель из семейства солеевые, отряд камбалообразные. Своим внешним видом напоминает камбалу. Плоское туловище и голова, ровные формы и глаза на одной стороне тела – вот как выглядят основные признаки солеи.

жирная рыба

Длина рыбы небольшая – 30 см. Вся поверхность тела покрыта мелкими чешуйками, увеличивающими его твёрдость. Голова – сплющенная и широкая. Спина языка окрашена в коричневый цвет с примесью серого оттенка и тёмными пятнами. Брюшная часть – светлее, как и у других представителей рыб, живущих на придонных участках.

Имейте в виду! Данное морское животное относится к исчезающим видам. Начиная с 2014 года, оно внесено в список Гринпис.

Обитает язык в морских просторах Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает мелководье, с температурой воды от 8 до 24°С. Основное питание составляют мелкие рачки, моллюски и черви. Охотится в ночное время.

Правильное название

В кулинарии под таким нестандартным наименованием подразумеваются косоротые камбалы из семейства солеевые. Рыба морской язык имеет другое название – европейская солея. Называется она не просто так. Основой послужило латинское слово «sole», что в переводе означает подошва, подмётка. Объясняется это тем, что туловище выглядит плоским, напоминающим обувную подошву. В народе ей дано имя рыба-соль, потому что её мясо достаточно солёное.

рыба

Польза и вред

В тушке такого морского продукта содержится много различных полезных веществ. Они положительно влияют на организм, что обеспечивает возможность использовать его для лечения и профилактики следующих заболеваний.

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Артрит.
  • Повышенная возбудимость ЦНС.
  • Пониженная кислотность.

Численность морских рыбёшек находится под жёстким контролем. Кроме очевидной пользы морского языка присутствует и вред. Сейчас активно практикуется разведение в искусственных условиях, что может нести за собой негативные последствия. Дело в том, что не все производители готовы тратить денежные средства на создание и поддержание экологии и безопасности в местах разведения. Экономия на таких важных факторах несёт опасность для здоровья потребителей.

Читайте также:  Элегия жуковского море урок

Основное место выращивания – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Проблема этой реки – её огромная загрязнённость. Должного государственного контроля в стране не осуществляется, поэтому в воды Меконга безнаказанно сбрасывают отходы химических комбинатов и остатки удобрений с полей. В результате в реке содержится критическое количество тяжёлых металлов, ядовитых веществ и токсинов. Она является одной из самых загрязнённых рек в мире.

Кроме отвратительных условий среды выращивания, язык часто подкармливают гормональными добавками. Причём не самого лучшего качества. Главная цель недобросовестных производителей – как можно дешевле выращивать огромное количество рыбы. Добавки ускоряют рост солеи и увеличивают рождаемость. Поэтому появление потомства увеличивается в несколько раз.

Из-за большого наличия вредных веществ, употребление этого деликатеса может привести к повреждениям печени, желудка, нарушениям кровообращения и повреждения других внутренних органов.

Важно! Даже приобретение выращенной в чистых условиях (шанс такой покупки высокий) рыбы может привести к серьёзным последствиям. Не забывайте проверять продукт перед покупкой, и смотреть сроки годности. Хороший и качественный язык будет иметь ярко-красные жабры, плотные чешуйки и не иметь резкого рыбного запаха. Не стесняйтесь попросить документы на товар. В них будет указано место, где его выращивают, время доставки и прочее.

Вкусовые качества

Первое, что стоит знать, задумываясь о вкусе – принадлежность к отряду. Он очень схож со вкусом камбалы, но более нежный. Мясо весьма жирное. Оригинальность вкусовым качествам добавляет структура мяса – в меру плотная, практически без костей. Последнее точно понравится любителям настоящего вкуса, без лишних помех.

рыба с зеленью

Химический состав и калорийность

Тушка рыбки богата легкоусвояемыми белками. В небольшом количестве присутствуют аминокислоты, много витаминов. A, B, D, E, F – всё это можно найти в мясе солеи.

Из микроэлементов здесь представлены:

Многочисленные исследования показали, что мясо этой рыбы – источник отличного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Масса белка составляет 10,3 грамма. Жиров меньше – 5,3 грамма, но мясо достаточно жирное. Холестерина мало – 30 мг максимум, поэтому проблем с его усвоением не возникнет. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции морских языков, их стали заменять пангасиусом. Многие считают, что эти рыбёшки похожи. Однако аналог – представитель сомообразных, а настоящий язык – солеевых. Поэтому приводить сравнения, с такой точки зрения, нецелесообразно.

Несмотря на совершенно разные семейства, филе двух представителей водного «царства» и вправду похоже. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же, под слоем льда вряд ли точно получится понять настоящая солея перед вами или речной аналог. Такая задача сложна даже для профессионала. Но отличия всё же есть.

Читайте также:  Рейтинг лучших мест отдыха черного моря

свежая рыба

  • Пангасиус – обитает в реках, поэтому его мясо будет иметь специфический речной запах.
  • На краях филе аналога видны жировые прослойки, у солеи такого нет.
  • Цвет филейной части оригинального продукта белый, полупрозрачный. У пангасиуса он темнее, с тонами серого или бледно-розового.
  • Посередине филе пангасиуса будет видна заметная розово-коричневая полоска от позвоночника. У европейского языка она отсутствует.
  • Толщина филе солеи меньше.

Польза при похудении

В диетах для похудения можно часто встретить мясо солеи. Благодаря пониженной калорийности, оно идеально подойдёт для сбалансированного питания. Рецептов приготовления куча – запекание в духовке, жарка на сковороде либо гриле, в мультиварке либо на пару.

Источник

Пангасиус костлявая рыба или нет, много ли костей, сколько костей?

Пангасиус (другое название баса или белый сом) замечательная рыба и не является костлявой, ее некоторые люди называют как филе морского языка.

Хотя, на самом деле к морскому языку пангасиус не имеет никакого отношения.

А всё почему, а потому что:

семейство морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах.

А пангасиус является речной рыбой из семейства сомообразных (Cypryniformes).

Цены на морского языка достаточно высоки, по сравнению с пангасиусом.

Костей немного. Отравы много, ибо пангасиус — помойная рыба выращиваемая в буквально сточных азиатских канавах и вскармливаемая натуральными отбросами. Если дорожите здоровьем, то не вздумайте предположить, что пангасиус какая то там глубоководная или ещё какая морская рыба. Рыба это пресноводная и есть её, это примерно то же самое, что питаться из помойного бака. Не потому что она пресноводная, разумеется, а потому что из сточной канавы. В канализации, как известно, вода тоже пресная.

Поддерживаю двумя руками. Эту рыбу выращивают китайцы и вьетнамцы чуть ли не в сточных канавах. — 3 года назад

Пангасиус — речная рыба, относится к семейству Сомообразных. Выращивают во Вьетнаме, Тайланде, искусственным путём на специальных фермах. Вырастает в среднем за 6-8 месяцев. Рыба сама по себе недорогая, но вкусная. Напоминает филе тилапии. В Россию, кстати, доставляется уже в виде филе, а не цельной рыбы.

Костей в пагасиусе практически нет (готовое филе, которое продают у нас, сразу без единой косточки, даже крупной нет), мелких так точно. Рыба вообще не костлявая. Филе рыбы должно быть на внешний вид чистое и желательно белое, может быть слегка розовое. Если рыба имеет желтоватый или красный цвет — не берите, это говорит о том, что рыбка была выращена в плохих условиях, с плохим питанием и ограничением кислорода. Прекрасно подходит для жарки в кляре. И для людей, которые не любят ковыряться в рыбе, доставая из неё кучу костей.

Читайте также:  Гост на капусту морскую маринованную

Источник

У морского языка есть кости ? Где он водится ?

В морском языке очень мало костей, но и мяса, увы, немного. Морской язык – почти постная рыба (1% жира) . Мясо морского языка нежное и вкусное, его высоко ценят знатоки и любители рыбы.
Обитает в тропических и субтропических морях; в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в Черном море, некоторые экземпляры — в пресных водах.

Морской язык — (Soleidae), косорот — морская рыба, семейство рыб отряда камбал, или плоских рыб. Длина до 60 см, масса до 3 кг. Тело продолговатое, листовидное. Передний край головы закруглён и нависает над рылом. Рот маленький, косой.
Свежий морской язык, как ни странно это звучит, совсем не пахнет рыбой – он пахнет морем. Впрочем, и замороженный тоже. Из-за особенностей своего строения морской язык требует специального способа разделки. Удалив чешую, надо обязательно снять с рыбы жесткую кожу.

ЕСТЬ!! !
Морской язык (Наибольшим спросом пользуется морской язык, который водится в проливе Ла-Манш) . Морской язык считается самой благородной и изысканой рыбой среди плоских рыб. Морской язык живёт в Северо-Восточных водах Атлантического океана, вплоть до побережья Сенегала, в Северном море и в Средиземном море. Плоская рыбоа, овальной продолговатой формы, имеет коричневато-серый окрас сверху и белую нижнюю сторону. Морской язык достигает 60 см в длину, однако в продажу поступают рыбы длиной 30-40 см.
Типичные особенности. Белое, очень вкусное мясо, обладающее очень тонкой консистенцией.
Покупка. В свежем или замороженом виде, целыми тушками или в виде филе. Морской язык продается круглый год, однако особенно вкусен он с сентября по апрель.
Приготовление. Морской язык лучше фаршировать. Филе получается очень вкусным, если его пожарить и припустить. Очень популярны рулетики из морского языка, приготовленные с соусом (есть в разделе рецептов).

Думаю, тут есть свои разночтения. Возможно, биологи называют морским языком описанную в самом начале рыбу из камбаловых. Но в торговле морепродуктами под легким для запоминания названием «морской язык» продают филе совсем другой рыбы — ПАНГАСИУСА, об этом написали во втором ответе, но не упомянули настоящее название этой рыбы. 🙂 Так что ищите дальнейшие подробности по слову пангасиус. Кстати, мясо довольно жирное, и жарить его лучше в кляре.

Источник

Оцените статью