- Как правильно называется рыба,которую продают под названием»морской язык»- обледенелая на прилавках.
- Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?
- Морской язык
- Палтус (Атлантический Белокорый)
- Пангасиус
- Приготовление Палтуса
- Морской язык, он же черная подошва
- Описание морского языка
- Распространение морского языка
- Образ жизни морского языка
- Размножение морских языков
- Численность популяции морского языка
Как правильно называется рыба,которую продают под названием»морской язык»- обледенелая на прилавках.
Вот цитата на эту тему:
«В кулинарии под названием «морской язык» подразумевают именно косоротых камбал семейства Soleidae, с вкусным, нежным, но в то же время плотным мясом. Это небольшие донные рыбы, промысловая длина их примерно 30 см. Они питаются малоподвижными донными червями, моллюсками и ракообразными. В Средиземном море обитает 13 видов этого семейства, в Красном – 8. в их числе рыба Моше рабейну (пророка Моисея) , камбала, не боящаяся акул. В Израиле коммерческая добыча камбал не ведется.
Классический морской язык кулинаров – это Solea solea, рыба, достигающая рекордного веса 3 кг и длины 70 см. Живет она в восточной Атлантике, доходя до Норвегии на севере и до Сенегала на юге, заходя в Балтийское, Средиземное и Черное моря. По данным сайта Fish Base эта рыба называется языком во многих странах. В Дании и Норвегии она Tunge, в Италии Lengua, Linguata и Linguatolla, в Германии Zunge, в Греции – Glosa. А вот во Франции, Англии и США ее называют Sole (подметка, ступня, сандалий) , хотя в американском английском для нее иногда используют название Tounge. В русской кулинарной литературе можно встретить оба варианта: морской язык и рыба соль. Еще его называют по-русски «Дуврский палтус» , ну, дуврский – по британскому городу и порту Дувр (Dover), а вот палтусом эта небольшая камбала именуется, по-видимому, для престижа. Во всяком случае, в английской литературе это дуврская камбала, а не палтус. «
Называется эта рыба пангасиус, относится к семейству сомовых, разводится во Вьетнаме. В торговле иногда встречается обозначение филе пангасиуса как филе морского языка – это неверно: и сами рыбы, и вкус их мяса совершенно непохожи.
Чаще всего пангасиус, который к морю отнешения не имеет, выращивается в реках юго-восточной Азии, жирный, но не очень вкусный.
У нас её называют пангасиус.
А вот что я нашла в инете.
Обыкновенный морской язык (дуврский палтус, европейская солея, европейский морской язык) — рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с темными пятнами. Его тело покрыто мелкой чешуей, что делает морского языка жестким на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму палтус возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
В российских универсамах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус.
К Морскому языку применяется латинское название Sole, что означает «подметка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Кроме того, раньше он назывался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т. п.
Источник
Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?
Палтус — морская камбалообразная рыба, богатая полезными для нашего организма веществами. В нем есть витамины группы В, Омега-3 и даже триптофан, который поддерживает уровень серотонина и мелатонина. Но почему-то сегодня во многих Интернет-источниках стало принято называть Палтус Морским Языком. Но Морской язык считается деликатесом, он обитает в естественной среде и имеет свои отличительные особенности. Правильнее было бы сказать, что Морской язык — это разновидность Палтуса. Однако простому покупателю очень трудно разобраться, что конкретно ему продают: Морской язык или Пангасиус, который вообще является пресноводной грязной рыбой. Или же Палтус. Вот такая вот путаница. Попробуем разобраться в этом безобразии.
Морской язык
Отряд: Камбалообразные
Семейство: Солеевые
Морской язык (Дуврский Палтус) обитает в Средиземном, Азовском и Черном морях. В Российских водах почти не встречается, а потому не имеет хозяйственного значения. В размере достигает 30-70 см и 3 кг в весе. Сторона, где расположены глаза, имеет темно-коричневый или серо-бурый окрас со множеством черных пятен (или рисунком, напоминающим мраморный). Со слепой стороны Морской язык светлого цвета. Настоящий Морской язык отличается от других камбал более нежным вкусом. Филе этой рыбы продается более узкими, чем у Пангасиуса, дольками.
Палтус (Атлантический Белокорый)
Отряд: Камбалообразные
Семейство: Камбаловые
Достигает огромных размеров (1,5-2,3 м) и массы (46-117 кг). Изредко удается обнаружить даже 300-килограммового Палтуса. Со слепой стороны имеет светлый окрас, а вот со стороны глаз — черный или темно-коричневый, однотонный. У молодых особей можно заметить светлые пятна на темном фоне. Обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. В России основным образом обнаруживается в Баренцевом море. Имеет важное промысловое значение: отлавливается у берегов Норвегии, Гренландии, Исландии, Баренцевом море.
Пангасиус
Как видите, Морской язык — это рыбка гораздо меньших размеров, чем Палтус. Кроме того, имеются различия в местах распространения и внешнем виде. Существует мнение, что у нас на прилавках найти Морской язык почти Пангасиус — рыба из отряда сомообразных. Как правило, ее максимальный вес достигает 44 кг, а длина — 130 см. В огромных количествах выращивается на фермах Юго-Восточной Азии. Пангасиус откармливают высококалорийным кормом, чтобы он быстрее рос. Опаснее всего, когда к нему подмешивают антибиотики и генномодифицированные добавки.
или совсем невозможно. Это и неудивительно: такие некрупные, вкусные и полезные рыбки — настоящий деликатес! Кроме того, он отнесен Национальным советом по охране природных ресурсов США к сортам рыбы с наименьшим содержанием ртути. Кушать его можно дважды в неделю порциями по 170 грамм. Палтус же отнесен к рыбе с высоким ртутным содержанием: его рекомендуют кушать максимум 3 раза в месяц такими же порциями.
Приготовление Палтуса
Если наша статья вас не напугала 🙂 и вы решили приготовить Палтус (разочаровавшись в том, что он не Морской язык и убедившись, что не Пангасиус), то вот вам диетический рецепт.
Палтус лучше всего не жарить, а запекать. Во время жарки он впитывает в себя много масла и становится в 4 раза калорийнее. Можно прекрасно приготовить Палтус на пару, сохранив все полезные свойства и не увеличив его вредность. Для этого посолите кусочки рыбы, сбрызните лимонным соком и положите в пароварку или мультиварку. Сверху положите зелень, можно также положить овощи. Максимум через 10 минут полезное блюдо будет готово к употреблению. Вы можете при желании не использовать соль, заменив ее перцем и лимоном. Получится очень вкусно и полезно! Разумеется, вы всегда можете экспериментировать с любимыми приправами, получая каждый раз новые блюда.
Источник
Морской язык, он же черная подошва
«Морским языком» раньше называли дуврскую камбалу, которую готовили в лондонских ресторанах, куда она импортировалась из Дувра.
Отведать этот деликатес могли позволить себе только состоятельные слои общества. Со временем «морским языком» стали называть всех рыб отряда камбалообразных, которые имеют овальную вытянутую форму тела.
Но согласно современной систематике «морской язык» — это лишь представители семейства косоротые или циноглоссовые. Научное название «Cynoglossa» означает «собачий язык», а с латинского «Soleа» переводится как «сандаля», так как эта рыба похожа на подошву обуви.
Кулинары высоко ценят морской язык. Рыба соль, или черная подошва, или дуврская камбала является одним из самых дорогих рыбных деликатесов. В России из-за престижности этой рыбы ее часто называют «Дуврским палтусом».
Описание морского языка
Длина тела морского языка достигает 70 см, а вес доходит до 3-х кг. Эта рыба, как и прочие представители семейства, имеет плоское тело листовидной формы.
Небольшие глазки смещены на один правый бок и находятся близко по отношению друг к другу. Благодаря этому морской язык может частично закапываться в ил или песок.
Кожа покрыта не жесткой и мелкой чешуей. Нижняя часть тела, как правило, светло-серая и может доходить до белого, а верхняя сторона серовато-коричневая. На верхней стороне тела находятся темные пятна.
Длина морского языка не превышает 60 сантиметров, но чаще всего встречаются особи длиной около 35 сантиметров. Хотя имеются сведения, что были выловлены 70-сантиметровые экземпляры. Самки, чаще всего, крупнее самцов. Максимальный вес морского языка доходит до 3 килограммов.
Распространение морского языка
Морской язык обитает на мелководье восточной Атлантики, встречаясь от Норвегии до берегов Африки. Также морской язык обитает в Средиземном, Черном и Балтийском морях.
Эта рыба распространена в теплых тропических и субтропических морях. В зимнее время рыба несколько мигрирует в более теплые воды Северного моря. Морской язык встречается на глубине 20-150 метров, отдавая предпочтение илистому или песчаному дну. Он живет в воде, температура которой составляет 8-24 градуса. В теплую погоду морской язык встречается в прибрежных местах, а зимой уходит в глубину.
Образ жизни морского языка
Живет морской язык довольно долго – в общем, около 30-ти лет. Но так как на морского языка открыт промысел, то редко можно встретить особь столь почтенного возраста. Самый старый зафиксированный экземпляр был отловлен в Германии, этой рыбе было 40 лет.
Активность эти рыбы проявляют лишь по ночам, а днем они прячутся на дне, зарываясь в песок или ил, при этом оба глаза находятся на поверхности. Они ведут придонный малоподвижный образ жизни. Рацион питания состоит из личинок насекомых, ракообразных, мелких моллюсков и различных беспозвоночных.
Особенностью морского языка является способность изменять цвет тела, что происходит в зависимости от цвета окружающей среды. Окрас рыбы может становиться светлее или темнее, помимо этого на верхней стороне тела меняется форма пятен и их размер.
Питаются морские языки преимущественно небольшими ракообразными, которые живут в донных отложениях. Кроме того, в их рацион входят моллюски и черви.
Размножение морских языков
Нерест проходит с марта по май. Самки мечут икру в прибрежных водах, на глубине примерно 30 метров. Одна самка приносит в среднем 350 тысяч икринок.
Вылупление личинок происходит примерно через 8 дней после кладки. Первое время мальки морского языка плавают у водной поверхности, но потом начинают вести дневной образ жизни. При этом у них происходит метаморфоз, свойственный всем камбаловым рыбам. Для камбаловых хоть метаморфоз является обычным, но, по сути, он невероятен. Во время трансформации у рыбы постепенно перемещается левый глаз на правую сторону. После завершения метаморфоза левая сторона становится брюхом, а правая – спиной. Мальки кормятся науплиями веслоногих рачков.
Численность популяции морского языка
Организация Гринпис внесла морской язык в Красную книгу. В Красной книге встречаются не только виды, находящиеся на грани уничтожения, но и виды, которых отлавливают по всему миру в больших количествах, поэтому существует очень высокий риск их истребления.
К нам морской язык импортируется преимущественно из Вьетнама. Отлов ведется донными тралами. Согласно статистике ежегодно добывается около 30 тысяч тонн морского языка. На прилавках эту рыбу можно встретить свежую, соленую, замороженную и копченную. Если морского языка будут по-прежнему добывать в больших масштабах, то его численность может резко сократиться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник