Морской язык чем полезные свойства

Морской язык: характеристика, полезные свойства, отличия от пангасиуса

И одним из самых распространенных деликатесов для россиян является морской язык. В этой статье мы поговорим про этот морепродукт попоробнее.

Морской язык – это?

Морской язык, или европейская солея – вид лучепёрых рыб из семейства солеевых (Soleidae) отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Морской язык называют «языком» в связи со схожестью формы рыбы и формы человеческого языка. Интересный факт: само название «solea» — латинское слово, в переводе «подметка». Связано с тем, что рыбаки воспринимали рыбу морской язык как подошву средневековой обуви.

Полезные свойства морского языка

Помимо того, что этот деликатес необычно вкусный, в нем содержится необычно много полезных минералов и витаминов:
1. Жирные кислоты;
2. Легкоусвояемый белок;
3. Витамины групп A,B, E, D;
4. Железо;
5. Медь;
6. Йод;
7. Марганец;
8. Фтор.
К тому же, при употреблении европейской солеи, возможно предотвращение инфаркта, инсульта, склероза, а также укрепление сосудистой системы человеческого организма. Благодаря своему нежному и нежирному мясу и тонкому аромату, морской язык пользуется широкой популярностью во многих кухнях мира. К тому же, в нем практическим не содержится костей.

Пангасиус и морской язык: в чем отличия

Многие люди по ошибке покупают филе пангасиуса, воспринимая его как филе морского языка. На самом деле, это совершенно разные виды рыб, и мы сейчас их сравним:
1. Солеи океанические обитают в Атлантическом океане, а пангасиус – пресноводная рыба;
2. Морской язык прихотлив к виду корма, пангасиус – нет;
3. Разное качество мяса рыбы, причина которого кроется в месте обитания двух этих рыб. Пангасиус появился из Меконга, являющейся одной из самых загрязненных рек мира. При этом, такая рыба может проживать и в сточных канавах, питаясь пищевыми отходами. На фермах же пангасиус выращивается в условиях искусственного выращивания – используются антибиотики и стимуляторы роста, что негативно сказывается на качестве мяса. Отсюда в его составе тяжелые металлы, ядовитые химикаты и так далее. Еще одним интересным фактом является то, что некоторые европейские страны и страны Америки запрещают некоторым поставщикам ввозить пангасиус в страны. Не весь пангасиус плох – если выращивать его в правильных условиях и соблюдая все нормы безопасности, употреблять такую рыбу даже безопасно и полезно.

Читайте также:  Отдых желтом море китае

Источник

Морской язык: польза и вред рыбы

Морской язык: польза и вред рыбы

Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Рыба

Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.

Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет

В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.

Морской язык и пангасиус

Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:

  • Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла». Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
  • Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
  • Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.

Описание

Солея выглядит, как камбала, и имеет мелкие, жёсткие серые чешуйки. Морской язык такой же плоский, только более продолговатый. Именно эта характеристика легла в основу названия: по форме рыба напоминает длинный язык, а ещё её сравнивают с подошвой (от латинского «solea»).

Морской язык

Глаза расположены на одной стороне. Брюшко светлое – как у любых придонных. Рыбка сравнительно небольшая: не более 30 сантиметров в длину.

Где водится и чем питается европейская солея, удобно изучить с помощью таблицы.

Читайте также:  Составьте цепь питания море

Атлантический и Тихий океаны, тёплые воды субтропических морей

Мелкие раки, моллюски, черви, личинки, беспозвоночные, молодняк рыбы

Можно ли есть морской язык

Употреблять солею безопасно, только если она выловлена в чистом месте. Часто водоёмы, протекающие в больших городах, загрязнены канализационными стоками, удобрениями с полей, выбросами с заводов. Введение в рацион такой продукции чревато поражениями печени и ЖКТ.

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Рыба

Какой вкус

Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.

Чем полезна рыба

Полакомившись морским языком, вы получите невероятное количество полезных веществ:

  • витамины (A, E, D, группы B);
  • микро- и макроэлементы (йод, фтор, кальций, марганец, цинк, медь, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3, 6.

Употребляя «рыбу-соль», можно помочь организму выводить токсины, регулировать метаболизм, нормализовать состояние сосудов. В продукте мало холестерина. Свойства на этом не заканчиваются: он укрепляет суставы, нервную систему, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, предупреждает возникновение инсульта, атеросклероза, псориаза.

Морской язык, приготовленный в духовке

Морской язык, приготовленный в духовке

Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, солея может нанести вред. Кроме того, употребление «подделки», которая иногда продаётся под видом морского языка – пангасиуса – не сулит особой пользы. Дело в том, что эту пресноводную рыбу добывают в Меконге – одной из самых грязных рек мира. Поэтому мякоть накапливает токсины, соли тяжёлых металлов. Не лучше дело обстоит с фермерским пангасиусом: его «накачивают» высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие опасения. Не зря употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы.

Жирная рыба или нет

Постной, диетической едой морской язык не назовёшь. В 100 граммах сырой рыбы содержится 5,2% жира. Однако он ценен и достаточно легко усваивается.

Из известных рыб такой показатель можно сопоставить с зубаткой, карпом, азовским сазаном (5,3%), кетой (5,6), ставридой (5,0). А вот в камбале, например, 1,8%, хотя она считается рыбой средней жирности; для сравнения – в судаке, треске, щуке, минтае процент жирности от 0,7 до 0,9.

Чем пахнет

Характерный рыбный аромат у морского языка отсутствует. Свежий улов пахнет морем, поэтому навязчивый запах должен насторожить.

Читайте также:  Картины морской стиль ракушки

Можно ли беременным

Морской язык не входит в список опасных рыб с содержанием большого количества ртути. Поэтому его допустимо есть в период ожидания ребёнка или планирования беременности.

Морской язык допустимо есть во время беременности

Морской язык допустимо есть во время беременности

Однако, как любую морскую рыбу, употребляйте её в это время ограниченно: не более 2 порций в неделю. Гинекологи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, поэтому жарить морской язык не стоит.

Можно ли кормящей маме

Здесь советы те же, что во время беременности. При грудном вскармливании вводите в рацион деликатес умеренно. Если, конечно, вы пробовали его ранее и не заметили негативных последствий – при ГВ эксперименты со здоровьем ни к чему.

Рецепты из морского языка

Морской язык под лимонно-сливочным соусом

С какого возраста можно давать ребенку

Поскольку рыба достаточно жирная, до трёх лет детям лучше её не кушать. А после «тестировать» по маленькому кусочку, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Разумеется, подвергая достаточной термической обработке, и никакого жареного или острого.

Можно ли на диете

Морской язык при похудении однозначно стоит включать в рацион.

Морской язык является диетическим продуктом

Морской язык является диетическим продуктом

Отсутствие углеводов, хороший уровень белков и не зашкаливающее количество жиров при подключении физической активности поможет быстро сбросить вес. К тому же «рыба-соль» обладает невысокой энергетической ценностью и легко усваивается.

Калорийность и БЖУ

Интересно сравнить калории на 100 граммов сырого продукта и после различной термической обработки.

Источник

Оцените статью