Почему морской язык без костей и.
В мякоти морского языка очень мало костей, крупные вынимаются легко.
А теперь о самой рыбке:
Морской язык, или рыба-соль, настолько популярен в Европе: что трудно представить себе приличный ресторан, не включающий его в свое меню. В итальянской кухне классическим блюдом считается морской язык в белом вине с добавкой марсалы. В испанской, точнее каталонской, — жареный морской язык, который подают с соусом ромеско из протертых помидоров, красного сладкого перца, чили, лука, чеснока, миндаля и оливкового масла. А, например, в мадридском ресторане El Pescador на горячее всегда можно заказать морской язык на гриле.
Британские острова — отдельная история. Кухня жителей туманного Альбиона проста, можно сказать, откровенно прямолинейна, поэтому свой любимый дуврский морской язык с плотным и в то же время очень нежным мясом они без всяких затей жарят на сливочном масле подают с картофелем-фри. Хорошо известна эта рыба и финнам, и шведам, и норвежцам, и датчанам, и исландцам, и даже американцам, турки тоже уважают морской язык. Они его чаще всего жарят и подают целиком. Но есть рецепты и посложнее. Например, для традиционного турецкого блюда золотисто-желтое филе рыбы купают в подсоленном лимонном соке, обваливают в муке, погружают во взбитое яйцо и вновь обваливают, но уже в панировочных сухарях, затем обжаривают в масле и подают под острым соусом на базе майонеза и измельченных маринованных огурчиков.
В Россию морской язык поставляется в основном в замороженном виде.
Свежую рыбу можно отличить по белой «слепой» стороне (на которой нет глаз), ярким жабрам и очень липкой коже. У качественной охлажденной рыбы жабры — насыщенного красного цвета, чешуя плотно прилегает к коже. Снизу она светлая, немного шершавая. Но главное — это запах. Рыба не должна пахнуть рыбой — она пахнет морем. Продается морской язык весь год, однако с января по февраль, во время нереста, мясо его становится более сухим. Это касается рыбы, которая вылавливается в Ла-Манше и Северном море. Для выловленной в других водах сезон длится с сентября по декабрь.
Как раз сегодня готовила . У неё жировой слой не слабый и привкус непривычный. Но если с приправой и с травками — вкусно.
Источник
Хотите узнать, что за рыба морской язык?
Так как для многих словосочетание «морской язык» мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.
Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».
Что из себя представляет морской язык
Морской язык — это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см.
Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.
Полезный состав рыбы
Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).
Местом обитания морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.
К нам морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.
Как правильно выбрать
В торговой сети морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.
Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.
Вред или польза?
Многие интересуются, полезен или вреден морской язык? Можно ли его есть? Попробуем разобраться.
Во многих странах рыба морской язык является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка.
По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?
Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.
Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности точно не стоит.
Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой морского языка, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.
Применение в кулинарии
На своей кухне с морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.
Нежное филе морского языка перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.
Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из морского языка «Альбер» — филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».
Как приготовить морской язык
С морским языком существует множество рецептов, которые понравятся своим изысканным вкусом и простотой в исполнении. Мы приведем несколько рецептов, которые вы легко можете сделать дома на своей любимой кухне. Итак.
Блюдо из морского языка «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.
Чтобы приготовить «Доа», нужно филе морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.
Морской язык А-ля Сен-Жермен
«А-ля Сен-Жермен» следует готовить следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.
Как приготовить блюдо «Вероника»? Для этого нужно филе морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.
Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.
Рецепт для желающих похудеть
Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню диетическое блюдо из морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.
Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.
Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Вам это будет
интересно
Сельдь: химический состав, икра, молоки и рольмопсы
Низкокалорийная рыба: какая, как приготовить и рецепты
Рыба ряпушка: фото и приготовление
Лосось: состав, польза и вред рыбы
Рыба нельма — описание, польза и вред
Масляная рыба — польза и как вкусно приготовить
Какая рыба самая полезная для человека
Рыба кижуч — как приготовить, польза и свойства
Рыба омуль: описание, польза и калорийность
Источник