Что входит в состав морского воздуха, что он так полезен?
Обожаю море. О пользе морского воздуха знают все, и я лично уже не раз убеждалась в его положительном воздействии на организм и свой, и дочкин. Стоит приехать на море, как все болячки как рукой снимает.
А полезен морской воздух по многим причинам.
Во-первых, в его составе содержатся полезные для нашего организма вещества: кальций, калий, бром, йод и магний. Во-вторых, в морском воздухе совсем нет пыли. В-третьих, воздух у моря отрицательно ионизирован и помогает усвоению кислорода и обмену веществ. И это только основные его положительные свойства.
Я уже не говорю о том, что для меня море помимо лечебного воздействия на организм всегда помогает полностью расслабиться, забыть о проблемах и плохом настроении и наслаждаться жизнью 🙂
Некоторые люди избегают солнечного загара, но это не причина, чтобы не побывать хотя бы раз в год у моря. А чем же море привлекательно для нашего здоровья? Само собой разумеется, что люди едут купаться в море, загорать. А кроме этого, очень полезно просто гулять вдоль моря. И я видела толпы людей и одиночек с рюкзачками, которые каждое утро и вечер пешком идут километры по побережью. Что же они ищут?
Дело в том, что морской воздух насыщен солями морской воды, фитонцидами морских растений. Помните, как пахнет у моря йодом? Вдыхая морской воздух, мы вдыхаем природный минеральный коктейль, оздоравливая органы дыхания и насыщая свое тело полезными минеральными веществами. В морском воздухе много озона, соли минералов ускоряют обмен веществ, активизируют дыхание и кровообращение, укрепляют нервную и костную системы.
Как-то я читала рекламу люстры Чижевского, и в ней приводились любопытные данные об ионизации воздуха. Так вот, в воздухе квартиры в одном кубическом метре воздуха всего 500 отрицательно заряженных ионов, на улице города — вдвое больше, а у любой воды (река, озеро, водопад, море) еще больше. Если мне не изменяет память, то у моря в каждом кубическом метре воздуха около 5000 ионов. А это целебный воздух, которого мы лишены в загрязненной атмосфере городов.
Так что едем к морю за ионизированным воздухом и за здоровьем!
Теоретически все оно так, но однажды мне попалась сводная статистика МОЗ заболеваемости по двум районам Херсонской области Высокопольскому (степь) и Скадовскому (побережье Черного моря) так принципиальной разницы я не заметил. А за ответ+1 — 9 лет назад
Источник
Чем полезен морской воздух для здоровья
Отдых на побережье ― это не только психологическая релаксация, это еще и отличный шанс поправить свое здоровье, восстановить иммунитет, привести в порядок внешность и фигуру.
Путешествие к морю дарит нам массу позитивных эмоций: шум прибоя и легкий шелест ветра, пропитанного ароматами лета, заставляет забыть о проблемах, успокаивает, освежает, бодрит и, кажется, заново возвращает нас к жизни. Море всегда притягивало к себе людей. Каждый из нас обязательно находит в нем что-то магическое и, в то же время, хорошо узнаваемое.
О целебных свойствах прибрежного микроклимата и воды знали еще древние греки. Именно они попытались первыми обосновать с научной точки зрения, в чем заключается польза морского воздуха для человека, и стали основателями модной нынче талассотерапии.
Полезные свойства и состав морского воздуха
Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>
Современная бальнеология уже давно нашла ответы на многие вопросы. Польза морского воздуха обусловлена наличием в его составе большого количества минералов, которые содержатся в виде солей в воде. Ученые обнаружили в ней почти всю таблицу Менделеева. При испарении значительная часть активных веществ переходит в воздух, повышая степень его ионизации. Среди наиболее полезных для организма солей такие летучие соединения, как: бромиды, йодиды и хлориды натрия, калия, магния и кальция.
При испарении морской воздух насыщается не только полезными минералами, но и органическими соединениями, продуктами их разложения: свободным азотом, водородом, диоксидом углерода. Высокий уровень ионизации создается и за счет присутствия в атмосфере значительного количества инертных газов: ксенона, неона, гелия и криптона.
Самое целебное и полезное свойство морского воздуха, обуславливающее его благоприятное воздействие на организм человека, – повышенное содержание кислорода и озона. Соленый воздух можно считать своего рода антисептиком, ведь в нем нет места болезнетворным бактериям и аллергенам (например, пыли).
Во время шторма, сопровождающегося молниями, в низких слоях атмосферы над водной поверхностью формируется широкий слой озона. Таким образом, польза удваивается, благодаря наличию природных минералов и озона. Под воздействием активных элементов интенсифицируются обменные процессы, увеличивается количество эритроцитов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на иммунитете.
Кому полезно дышать морским воздухом
Отдых на побережье становится отличной профилактикой анемии и других заболеваний кровеносной системы. В данном случае, польза морского воздуха заключается в том, что отрицательно заряженные частицы проникают в стенки красных кровяных телец, повышая, тем самым, их активность. Кровоток интенсифицируется, в результате чего все ткани и органы получают достаточное количество кислорода, необходимого для процесса метаболизма.
Ионизированный морской воздух полезен тем, что позволяет улучшить вентиляцию легких и стабилизировать работу сердечной мышцы, обеспечить максимальное усвоение кислорода и вывести углекислый газ, активизировать синтез жизненно важных для организма аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Целебный морской воздух выступает в роли катализатора обменных процессов, а, значит, предопределяет рост интеллектуальной и физической активности человека. Это проявляется повышением тонуса, увеличением работоспособности, улучшением сна и аппетита. Он дает возможность побороть вирусы и обеспечить постоянное увлажнение слизистых.
Молекулы озона и кислорода, попадая в дыхательные пути, убивают возбудителей инфекций и нейтрализуют воспалительные процессы. Всем, кто страдает от затяжных последствий бронхитов, ангин, гайморита, рекомендуется проводить на побережье от 2 до 6 недель. Особенно полезен морской воздух для детей.
Еще одной категорией пациентов, которым необходимо постоянно совершать путешествия к морю, являются люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы. Очень часто отклонения в работе этого жизненно важного органа наблюдаются на фоне недостатка йода.
Воздушные ванны станут отличной профилактикой йод-дефицитных состояний. В сочетании с калием, йод в морском воздухе способствует нормализации артериального давления, поддержанию тонуса сердечной мышцы. Кроме этого, йодиды активизируют метаболизм, омолаживая клетки и ткани.
Природа дарит нам уникальную возможность самоврачевания, при этом людям не придется прибегать к дополнительным процедурам. Все микроэлементы попадают в организм в строго сбалансированных пропорциях и ровно в тех количествах, которые необходимы каждому конкретному человеку. Однако некоторым пациентам соленый морской воздух может не принести ожидаемой пользы, и даже причинить целый ряд серьезных проблем со здоровьем.
Вред морского воздуха
Врачи не рекомендуют находиться длительное время у моря людям, страдающим от переизбытка йода в организме при эндокринных заболеваниях. Очень осторожно должны относиться к отдыху на побережье туристы с сердечно-сосудистыми недугами. При всей очевидной пользе, высокие концентрации минералов, в сочетании с высокой температурой и ультрафиолетом, могут стать причиной аритмий, инфарктов и инсультов, тромбофлебитов.
Воздержаться от длительного пребывания на морском курорте должны пациенты с острой и хронической формой онкологических, инфекционных заболеваний, с сахарным диабетом, дерматозами различного происхождения. Не всегда полезен морской воздух для беременных. Им следует дозированно принимать воздушные «солевые» ванны. Если вы не входите в группу риска, то вы вполне можете проводить у моря более 20-60 дней в год.
Морской воздух ― универсальное и проверенное годами средство профилактики различных заболеваний и, в то же время, отличный природный антидепрессант, предотвращающий развитие стрессов и хронических состояний усталости. Не пренебрегайте поездками на море, и тогда каждый год вы будете чувствовать себя на «5+».
Источник
Самое полезное море для здоровья
Самое полезное море для здоровья – Чёрное. К такому выводу пришли учёные, исследовав воздействие черноморской воды на организм человека. Как выяснилось, её состав является наиболее близким к составу плазмы крови человека по содержанию микроэлементов.
Вот ещё несколько удивительных фактов о пользе Чёрного моря и его уникальности:
- Чёрное море – самое комфортное по концентрации соли (17,6-18 г на 1 литр) для здоровья человека. Оно не раздражает слизистую и кожные покровы, а наоборот, способствует их заживлению. По этой причине врачи рекомендуют лечение кожных заболеваний именно на Черноморском побережье.
- Всего в одном миллилитре черноморского воздуха присутствует тысяча частиц морской соли. Так что за день, проведенный у моря, человек вдыхает порядка 10 миллиардов полезных солевых частиц.
- Чёрное море – лучше любых биологически активных добавок. В его водах содержатся 30 мега-полезных для человека микроэлементов и минералов. Самые ценные из них:
- кальций, укрепляющий кости;
- калий, нормализующий артериальное давление;
- магний, повышающий иммунитет;
- йод, нормализующий обменные процессы и работу щитовидной железы;
- бром, успокаивающий нервы;
- селен, обладающий антиоксидантными свойствами.
- Черноморское побережье считается лучшим для лечения бронхолегочных заболеваний. Неслучайно русский писатель Антон Чехов лечил туберкулез именно в Ялте. Особый климат, сочетание морского воздуха и фитонцидов сосен дают стойкий целительный эффект.
- Плотность воды в Чёрном море ниже, чем в других морях, поэтому в нём труднее плавать, а значит, человек вынужден прикладывать больше физических усилий и тренировать свои мышцы. По затратам энергии заплыв на 100 м в Чёрном море равноценен забегу в 1 км на суше.
- Вода в Чёрном море имеет щелочную реакцию и обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому промывания морской водой помогают справиться с различными ЛОР-заболеваниями.
- Черноморская вода нормализует терморегуляцию, способствует активизации всех жизненных процессов, обладает закаливающим действием и повышает сопротивляемость организма.
- Черноморское побережье оказывает мощный антистрессовый эффект, обусловленный обилием кислорода и большим количеством отрицательно заряженных аэроионов, которыми насыщен воздух.
- Чёрное море – рекордсмен по содержанию сероводорода, который благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Поэтому на Черноморское побережье полезно приезжать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чёрное море – лучший косметолог. Его воды очищают кожу и избавляют от угревой сыпи.
- Регулярные купания в Чёрном море заменяют питательные ванночки для ногтей – они становятся заметно крепче и здоровее.
- Морская вода помогает избавиться от целлюлита – во время купания её масса оказывает давление на тело, улучшает лимфодренаж, массирует кожу, усиливает клеточное дыхание и активизирует вывод токсинов.
- Обитатели Чёрного моря безопасны для человека. Единственные виды акул, которых здесь можно встретить – это катран и сциллиум, но они абсолютно безобидны. А вот дельфины – афалины и белобочка – только порадуют своим присутствием.
- Археологи утверждают: на дне Чёрного моря лежат реликвии, которые превосходят по ценности все сокровища музеев мира!
- Первым, кто заявил о пользе морской воды был Гиппократ. Именно ему принадлежат слова: «Морская волна смоет все болезни». Древний врачеватель предлагал лечить морской водой кожные заболевания, нервные болезни и боли в суставах.
- Лечебная ценность морских процедур – талассотерапия – признана разделом медицины во многих странах. А сам термин «талассотерапия» ввел немецкий врач Фридрих Вильгельм фон Халем еще в XVIII веке.
- Первые морские курорты возникли в XIX столетии.
- Французский биолог Рене Кентон научно доказал: морская вода настолько схожа по составу с плазмой человеческой крови, что способна проникать через поры кожи в кровь, активизируя строительство клеток и обогащая организм минералами.
- Биолог Дюшене обнаружил, что морские водоросли – одно из мощнейших средств борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. Они способны расщеплять жиры и выводить их из организма.
Напоследок остаётся добавить, что морскую воду нет смысла транспортировать: её целебные микроорганизмы умирают уже через 48 часов. Зато есть смысл отправиться на море прямо сейчас! Например, в Крым или в Краснодарский край.
Источник