Морской виноград другое название

Кокколоба ягодоносная (морской виноград)

Виноградные плоды являются любимым лакомством многих людей: фермеры выращивают их на специальных виноградных плантациях, а виноделы-любители – в собственных садах. Но существует также дикорастущий псевдо-виноград, не уступающий по вкусовым качествам своему сородичу. В народе его называют морской виноград кокколоба. Давайте разберемся, что это за экзотическое растение.

Что такое кокколоба ягодоносная

Тот самый морской виноград кокколоба ученые-ботаники называют кокколоба ягодоносная (от латинского coccoloba uvifera). Это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству гречишных. В дикой среде достигает высоты от 2 до 8 метров, чаще имеет несколько стволов. Длительность его жизненного цикла составляет от 50 до 60 лет.

Молодые листья растения имеют насыщенный зеленый цвет. Они глянцевые, плотные и широкие (до 15 см в длину, и до 20 см в ширину), округлой продолговатой формы, с красными прожилками. Со временем состарившиеся листья приобретают красный оттенок.

Свое народное название кокколоба получила за сходство плодов с гроздьями винограда и прибрежный ареал обитания.

Как выглядит морской виноград кокколоба?

Эта культура относится к медоносам. Соцветия напоминают колоски с близкопосаженными мелкими белыми цветками.

Ягоды круглые, мелкие (диаметром до 2 см), с твердой кожицей, похожи на виноградную гроздь. По мере созревания приобретают багровый оттенок и осыпаются. Они съедобны. Внутри большая косточка и сочная ароматная мякоть с привкусом мускатного ореха.

Как и где растет

Кокколоба теплолюбива, ей подходит тропический климат. Традиционно растет на побережьях Южной Америки, а также в южных штатах США (Флорида), в странах Карибского бассейна (Мексика, Никарагуа, Колумбия, Венесуэла).

Эти деревья приспособлены к соленой почве, поэтому идеально подходят в качестве элемента пляжного декора. Также они выполняют функцию укрепления пляжной зоны за счет своей корневой системы.

Помимо этого деревья можно разводить в оранжерее и даже дома. Но цветение вне природы для растения большая редкость. Цветоводы сравнивают кокколобу с капризной фуксией: они обе чутко реагируют на любые изменения. При домашнем выращивании необходимо создать для растения ряд условий:

  • Температурный режим. В период весна-осень +20-25ºС, зимой – не ниже +17ºС.
  • Освещение. Дерево любит хорошее освещение, но в летнее время рекомендуется убирать его подальше от окна во избежание ожогов. Зимой не помешает дополнительная подсветка.
  • Полив. Весной-осенью почву необходимо обильно орошать, а зимой уменьшить полив. Нельзя допускать как пересыхания, так и застоя влаги. Сигналом для последующего полива будет подсыхание верхнего слоя земли.
  • Уровень влажности. Кокколоба любит влагу, поэтому помимо обычного полива необходимо опрыскивать листву.
  • Уход. Растение необходимо удобрять: весной-осенью – каждую неделю, зимой – ежемесячно. В качестве подкормки подойдут стандартные жидкие удобрения.
  • Пересадка. Производится ежегодно, а впоследствии – раз в 3 года. Взрослая поросль в глобальной пересадке не нуждается, но каждый год необходимо заменять верхний слой грунта.
Читайте также:  Избербаш высота над уровнем моря

Плодовое дерево кокколоба ягодоносная

Состав плодов

Помимо вкусовых характеристик плоды богаты витаминами, содержат моно- и дисахариды (простые сахара), за счет чего легко усваиваются организмом.

Химический состав включает:

И что немаловажно, в 100 граммах содержится всего 60 ккал. Это настоящая находка для тех, кто любит побаловать себя экзотическими фруктами и следит за фигурой.

Польза кокколобы ягодоносной

Употребление фрукта оказывает благотворное влияние на организм человека. Недаром ягоды высоко ценится местными жителями и применяется в народной медицине. При систематическом употреблении полезные свойства кокколобы для организма человека проявляются в следующем:

  • укрепление иммунитета (за счет богатого витаминно-минерального комплекса);
  • снижение показателей «плохого» холестерина;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация кровяного давления;
  • детокс-очищение организма (выведение токсинов, ядов);
  • восстановление упругости кожи;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • похудение;
  • профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний, артрозов, артритов, гипертонии, сахарного диабета;
  • седативный эффект;
  • жаропонижающие свойства.

Как растет кокколоба (морской виноград)?

Использование морского винограда

Спектр применения данного растения невероятно широк. Его используют в самых разнообразных целях:

  1. В пищевых. Сладкие «виноградины» едят в сыром виде и изготавливают из них различные конфитюры (желе, варенье), кондитерские изделия (конфеты, мармелад), сок, вино, соусы.
  2. В производственных. Сок используют для обработки кожсырья на дубильнях Индии и Ямайки (ручное производство). Из древесины изготавливают мебель.
  3. В декоративных. В основном этими деревьями засаживают побережья в курортных городах, ввиду их приспособленности к тропическому климату. Помимо этого, многие цветоводы стремятся заполучить кокколобу в свою домашнюю коллекцию. Благодаря подрезке дереву можно придать форму некоего бонсая. Смотрится это очень стильно и экзотично.
  4. В медицинских. Связано это, скорее, с народной медициной стран, где произрастает данный плодонос. В частности, венесуэльцы принимают плоды в качестве жаропонижающего средства, сок – при расстройстве кишечника и заболеваниях желудка, отвар из коры – для полосканий при ангине, а корень – в качестве лекарства от дизентерии.

Морской виноград является витаминным кладезем, и поэтому высоко ценится местными жителями. Но полакомиться им можно только на солнечных берегах Южной Америки.

Источник

Морской виноград: состав и полезные свойства

Морской виноград: состав и полезные свойства

Морским виноградом называют водоросли из-за внешней схожести со знакомыми всем ягодами. Самыми известными являются три вида таких растений:

Продукты из морского винограда

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

  • Уми будо Морские растения из семейства Каулерповые. Особой популярностью они пользуются в Японии, где и родилось это название – уми (морской) будо (виноград). Из-за зелёных «шариков» на стволе морского растения его также называют «каулерпа чечевичная» и «зелёная икра».
  • Фукус пузырчатый Представитель Фукусовых. «Морской дуб», «царь-водоросль» – так зовут его жители арктического побережья Белого моря. В Архангельской области есть комбинат, где перерабатывают этот морской биоресурс, внешне напоминающий виноград из-за ветвей с пузырчатыми мешочками.
  • Саргассум Род морских бурых водорослей, принадлежащий семейству Саргассовых, порядка Фукусовых. Название они получили по имени моря, которое считают их родиной. Сегодня их насчитывают более тридцати видов, и обитают они в разных частях света. Сначала покорили морскую среду с мягким, умеренным и тропическим климатом. Сегодня один из видов Sargassum miyabei Yendo благополучно произрастает в Японском и Охотском море, недалеко от побережья островов Сахалин, Кунашир, Итуруп.
Читайте также:  Морское млекопитающее которое может нырять

Как и многие съедобные водоросли, сахалинский морской виноград полезен для человека, так как обладает целебными свойствами и подходит для правильного питания благодаря богатому составу.

Морской виноград

Описание

Заросли этих водорослей служат местом обитания морских животных. Для человека они представляют интерес как биотопливо, имеют фармацевтический потенциал. Их используют в сельском хозяйстве в роли источника калия. А ещё морское растение ценится в кулинарии за высокие вкусовые качества.

Среда обитания

Обитает водоросль на морском дне и соседствует со многими другими видами. Любит каменистые бухты, где, разрастаясь, образует целые водорослевые леса, защищаясь от сильного прибоя.

У этих представителей морской растительности достаточно высокий уровень приспособляемости. Главное, чтобы степень солёности воды колебалась от 7 до 34 промилле, а температурный диапазон был представлен показателями от +10°С до +30 °С.

Когда в море случается сильное волнение, достаточно большие куски отрываются от поверхности, образуя «водные луга». Многие из них оказываются на побережье.

Достаточно крупная бурая водоросль, покрытая пузырчатыми поплавками. Цвет их варьируется от зеленоватых, желтовато-оливковых до коричнево-оливковых. Длина растения может достигать 10 метров. Пузыри образуются на стеблях и листьях.

Небольшие шарики, достигающие в диаметре 3 сантиметров, содержат внутри газ. Некоторые располагаются поодиночке, другие образуют целые кластеры. Поэтому действительно создаётся впечатление, что под водой растут грозди винограда.

Морской виноград

Вкус

Морской виноград отлично сочетает в себе аромат морской капусты, прохладу воды, богатую вкусовую палитру, как у рыбной икры. Текстура его интересна: он мягкий и упругий одновременно, его шарики приятно лопаются во рту. Есть его даже в сыром виде для любителей водорослей – истинное наслаждение.

Морской виноград

Состав и калорийность

Низкокалорийный продукт (123 кКал) отличается очень маленьким количеством жиров (1,6г), выраженным показателем белков (6,7г) и богатым содержанием углеводов (до 21г).

Продукты из морского винограда

Источник

Кокколоба ягодоносная

Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Вид небольших вечнозеленых деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудских островах.

Читайте также:  Море которое покрыто льдом большую часть года

В простонародье растение носит название «Морской виноград». Дерево обрело название благодаря округло-яйцевидным плодам, напоминающим грозди винограда. Продолжительность жизни растения 55-60 лет.

Вечнозеленое плодовое дерево, в дикой среде достигает высоты от 2 до 8 метров, чаще имеет несколько стволов.

Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м.

Кора гладкая, коричнево-желтоватая.

Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные.

При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным.

Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.

Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры.

Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба — хороший медонос.

После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом, похожими на виноград. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. В каждой грозди может быть до 40 кисло-сладких ягод, которые можно есть свежими, варить из них желе или использовать для изготовления вина.

Кору растения применяют для лечения болезней горла, корни — для лечения дизентерии.

Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, в домашних условиях сопоставима с условиями содержания для фикусов.

Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Предпочитает светлое местоположение, защищенное от прямых солнечных лучей, периодические подкормки.

Температура содержания летом около +25 о С, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18 о С, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.

Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. Нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.

Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.

Может выращиваться в стиле бонсай.

Размножается семенами и черенками. Для посева используют лёгкую, хорошо дренированную почвенную смесь.

Посадка семян: время посева — круглый год.

Перед посевом семена замачивают на 6-8 ч. в теплой воде. Сеют семена, либо просто раскладывая по поверхности, либо засыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются через 18-50 дней после посева.

Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) Купить семена, растение – Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Детали

Источник

Оцените статью