- Экология порта. эффективное решение актуальных проблем
- В ногу со временем
- От чистого сердца для чистого города
- Экология порта: Елена Рябоконь рассказала о своей работе в ВМТП
- «В порту движение»
- «Самое интересное — мониторинг атмосферного воздуха»
- «Состав воды соответствует всем показателям»
- «Чистота в порту — превыше всего»
- «Зеленый порт»
Экология порта. эффективное решение актуальных проблем
ООО «ЭРОСТ Груп» (Экологичные Рентабельные Очистительные Системы и Технологии) – инжиниринговая компания, работающая в области внедрения вакуумных технологий очистки в производственную сферу, специалистами которой реализовано свыше 260 проектов. Мы поставляем оборудование производства DISAB Vacuum Technology AB (Швеция). Качество и экологичность, удобство в эксплуатации и надежность стали своего рода визитной карточкой шведской компании. Ее инновационные решения находят свое применение по всему миру в самых разных сферах – металлургии и энергетике, строительстве, горнодобывающей отрасли и, разумеется, портах, для которых проблема избавления от пыли и просыпных отходов не теряет своей актуальности.
Эдуард Ситников, генеральный директор ООО «ЭРОСТ Груп»
Применение вакуумных технологий позволяет ООО «ЭРОСТ Груп» оперативно решать задачи, связанные с очисткой производства. С помощью наших технологий решены задачи по ликвидации завалов конвейерных линий, участков разгрузки вагонов, на перегрузочных узлах, на пересыпных башнях и многие другие задачи общепроизводственной очистки. Вакуумные технологии очистки позволяют собирать просыпи материала и возвращать его обратно в технологический процесс, тем самым снижая потери производства и повышая экономическую составляющую предприятия.
В ногу со временем
Наша компания имеет индивидуальный подход к каждому заказчику. Нам важно мнение о работе реализованных компанией проектов. Получая обратную связь от эксплуатирующего персонала, мы стремимся доработать и усовершенствовать предлагаемую технологию.
Скажем, у нас есть покупатели, которым мы произвели поставку мобильных вакуумных погрузчиков с опцией «подметально-вакуумная насадка». В связи с тем, что территория портов не везде имеет ровное покрытие, потребовалось серьезно доработать конструкцию насадки для ее эффективной и долговечной работы.
Также мы прислушиваемся к пожеланиям заказчиков об универсальности применения нашего оборудования. Порой подобный подход приводит к появлению на рынке востребованных новинок.
Например, так случилось после реализации проекта для одного из крупных холдингов: специалисты ООО «ЭРОСТ Груп» объединили в одной установке функции вакуумного погрузчика и пожарной машины. Вода распыляется из специально разработанной пожарной пушки, установленной на кабине грузового шасси. Набор воды осуществляется при помощи вакуума в накопительную емкость погрузчика, объем которой составляет 12 м3 и полностью заполняется за 1,5 минуты. Распыление жидкости давлением струи до 10 бар осуществляется в двух режимах: направленной водяной струи или рассеянной водяной завесы.
Еще под передним бампером погрузчика предусмотрены четыре форсунки-распылителя, которые позволяют мыть дорожное покрытие давлением струи до 8 бар. Сейчас данная модификация, главной задачей которой является орошение угольных штабелей с целью уменьшения пылеобразования, пользуется большим спросом у стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в морских портах.
Такие проекты для ООО «ЭРОСТ Груп» – повод для гордости, ведь именно в этом состоит главная цель компании: решать актуальные задачи заказчиков с гарантированным шведским качеством.
От чистого сердца для чистого города
В связи с тем, что большинство портов находится в черте городов, очень важно поддерживать на терминалах, где обрабатываются пылящие грузы, высокий уровень экологии. Вопрос очистки портов сегодня стал весьма актуальным, и мы рады, что можем способствовать решению задач повышения экологических показателей угольных терминалов с помощью нашей техники.
Портовики видят значительную разницу между тем, как было до использования вакуумных технологий очистки и после их внедрения. Мы знаем, что многие стивидорные компании с помощью нашей техники оказывают городам, в которых они располагаются, значительную помощь по очистке улиц.
Так, например, АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП), являясь градообразующим предприятием Мурманска, однажды откликнулся на просьбу руководства муниципалитета оказать помощь в уборке городских улиц в преддверии празднования Дня Победы и теперь проводит подобную очистку ежегодно.
В ММТП работают два мобильных вакуумных погрузчика Centurion LN1012 на грузовых шасси Volvo. Обе установки предназначены для сбора просыпей угля и угольной пыли на территории порта, а также для очистки от пыли и песка дорог и технологических проездов. Ширина полосы уборки составляет 2,5 метра, а объем контейнера для собранного материала – 12 м3. Машины работают без использования воды, что позволяет работать круглогодично.
В связи с тем, что линейка нашего оборудования очень широкая, можно подобрать наиболее эффективное и экономически выгодное решение для каждого потребителя. Совместно с техническими специалистами предприятий мы комплектуем оборудование «нужными опциями». Таким образом, цена приобретаемой техники соответствует заявленным требованиям, а значит, наше предложение представляет собой наилучшее соотношение «цена – качество».
Вакуумные технологии очистки, которые предлагает ООО «ЭРОСТ Груп», не только решают экологические задачи, но также являются экономически выгодным решением. Окупаемость наших технологий составляет от двух месяцев до одного года. Такие стивидорные компании, как «Мурманский морской торговый порт», «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга), «Дальтрансуголь» (порт Ванино), «Восточный Порт», «Восточная стивидорная компания», «Восточно-Уральский терминал» (порт Восточный), «Терминал Астафьева» (порт Находка), «ОТЭКО-Портсервис» (порт Тамань), «Новороссийский морской торговый порт», по достоинству оценили поставленную ООО «ЭРОСТ Групп» технику и уже получают экономическую выгоду от вложенных инвестиций.
Источник
Экология порта: Елена Рябоконь рассказала о своей работе в ВМТП
Забота об экологии начинается с каждого конкретного человека. Но есть люди, которые делают это еще и своей работой. Начальник отдела промышленной экологии ПАО «ВМТП» Елена Рябоконь рассказала ИА PrimaMedia о своих трудовых буднях и ответила на главные вопросы о работе порта, которые волнуют каждого жителя и гостя Владивостока.
«В порту движение»
В университете нам рассказывали, что экологом работать лучше всего на предприятии. Перед тем, как устроиться в ВМТП в 2017 году, я работала в проектной организации, но всегда мечтала о работе на крупном предприятии.
В порту постоянное движение, здесь очень интересно. Я счастлива, что работаю в таком месте. Наш отдел состоит из трех человек. Мы постоянно находимся в потоке — ведем мониторинги, устраиваем обходы, занимаемся проектными разработками, контролируем исполнение норм и взаимодействуем с проверяющими организациями. Экология проникает в каждый производственный процесс, и наша задача — сохранить окружающую среду не в ущерб развитию производства.
Владивостокский морской торговый порт — лидер России по контейнерообороту, крупнейший универсальный порт Дальнего Востока, градообразующее предприятие. Конечно, у нас много работы, много проверок. И мне даже нравится, какой опыт они дают.
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
«Самое интересное — мониторинг атмосферного воздуха»
Одна из главных зон ответственности нашего отдела — следить за состоянием атмосферного воздуха на территории порта и микрорайона «Эгершельд», в котором он находится.
Для мониторинга мы привлекаем аккредитованную лабораторию. Каждую неделю они проводят отбор проб атмосферного воздуха с целью проведения лабораторных исследований определения концентрации загрязняющих веществ на границе жилой застройки и на источниках выбросов — к примеру, на котельной. Мы наблюдаем за действиями лаборантов, контролируем, чтобы они всё делали по правилам.
Сами тоже ведем работу — расчетным способом. Смотрим, какими были фактический грузопоток и расход топлива, высчитываем количество выбросов и принимаем меры по минимизации их воздействия.
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
«Состав воды соответствует всем показателям»
Контроль за эффективной работой очистных сооружений — не менее важное направление нашей работы. На территории порта девять ливневых и два хозяйственно-бытовых стока. Задача экологов — отобрать пробы до очистных и после, а также пробы морской воды в контрольных створах. Мы должны контролировать качество воды, чтобы она соответствовала утвержденным нормативам. Контролируем гидрохимические показатели — количество нефтепродуктов, взвешенных веществ, фенолов, нитратов, нитритов, а также микробиологические и паразитологические показатели. Ежеквартально сдаем отчетность в Территориальный отдел водных ресурсов по Приморскому краю Амурского БВУ.
Два раза в год мы проводим мониторинг водных биологических ресурсов — это фитопланктон, зоопланктон, морская биота. Смотрим наличие живых организмов в воде — в толще, на дне и на поверхности. Со следующего года мы планируем делать дополнительные исследования донных отложений.
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
«Чистота в порту — превыше всего»
Ежедневно сотрудники нашего отдела отправляются на обход по порту. С 8:00 до 9:00 мы осматриваем акваторию — ходим по причалам и ищем загрязнения. Если находим мусор, то вызываем ответственных в данном подразделении, которые вылавливает его сачком. Это обычно что-то приносное, нашего в воде ничего нет. Во Владивостоке есть проблемная речка Объяснения, в летний период оттуда все прибивает к нашим причалам. Там можно увидеть и шары воздушные, и арбузы, и бутылки. В понедельник видно, как город провел выходные.
Когда эколог идет обратно, то смотрит санитарное состояние территории — чтобы нигде не было мусора, разливов нефтепродуктов, чтобы отходы были отсортированы и накапливались в специальных для этого местах.
На складе угля мы проверяем чистоту перевалки. ВМТП использует наилучшие доступные методы экологического контроля: у нас установлены 10,8-метровые пыле и ветрозащитные экраны, работают водяные «пушки», на причалах регулярно проводится увлажнение поливальными машинами и уборка машинами-пылесосами. В конце июля мы вместе с жителями протестировали нашу гордость — опытный образец новой системы орошения. Эта технологию мы адаптировали и применили, основываясь на мировом опыте. Система создает водяную завесу 10 метров высотой и 18-20 метров длиной, которая полностью перекрывает штабель угля. Распыление мельчайших капель воды в воздухе задерживает пыль, не давая ей распространяться. Как показывает практика, такая система более экологична, чем пресловутая закрытая перевалка угля. Испытания прошли успешно, принято решение масштабировать данную технологию и установить по периметру всего склада.
«Зеленый порт»
Мы активно взаимодействуем с жителями, нам важно получать обратную связь. Осенью мы запустим электронную платформу «Зеленый порт» — это будет портал, на который сможет зайти каждый желающий. На портале будут в онлайн-режиме транслироваться показатели с четырех анализаторов пыли, результаты измерения влажности угля, демонстрироваться работа водяных «пушек» и так далее.
Чистота, к слову, касается еще и шумового воздействия. Мы этот вопрос тоже держим под контролем — измеряем его днём и ночью, смотрим максимальные и эквивалентные уровни шума. В настоящее время прорабатывается проект установки автоматической системы мониторинга шума, ее закупка и установка планируется осенью этого года. Данные с этой системы будут также размещены на сайте и доступны всем желающим.
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Что и как контролируют экологи во Владивостокском морском торговом порту. Фото: ПАО «ВМТП»
Елена Рябоконь. Фото: ПАО «ВМТП»
Источник