Морской свинке удалили глаз

Морской свинке удалили глаз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Павел, читала, что антибиотики могут сильно навредить здоровью свинки, нужны ли пробиотики? Сумамед со вкусом клубники, можно его давать?

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Грызунам эффективен байтрил, но если начали лечение сумамедом то оставить его.
Кормите размоченным кормом( измельчается в кофемолке сушёная зелёная трава, «сочное» сено и смешивают с водой) частое кормление это лучше для грызунов чем пребиотики из вне. Так как кишечник активно работает с микроорганизмами.

Игорь спасибо за ответ. Можно ли сохранить глаз,не удаляя его? Ветеринар сказала, что часть зуба не смогла достать.

фотография пользователя

Все зависит от того, как уйдет восполение, если повторится то придется удалить глаз и зачистить хирургически полость.

Источник

Сильно увеличился покраснел и помутнел глаз у морской свинки, и в двух ветклиниках говорят разные диагнозы. (фото прилагаю)

:(

Здравствуйте! Пару дней назад у морской свинки вздулся и покраснел глаз, буквально вылез из орбиты. Сам я не видел как это произошло — моя сестра сказала что в глазу у морской свинки она видела травинку от сена. Я подумал что это механическая травма. Понесли в одну ветеринарную клинику. Там доктор поставил диагноз — что глаукома, выписал капли глазные «Офтан Тимолол». Сказал если через 5 дней не поможет — будут удалять глаз
Понесли в другую ветклинику — там доктор поставил диагноз «инфекционное воспаление глаза» и выписал глазные капли «Ирис».

Читайте также:  Отдых туризм черное море

Очень хочется сохранить глаз и зрение морской свинке. По виду глаза похоже на глаукому (на мой взгляд), но судя по тому что моя сестра сказала — что видела у морской свинки сено в глазу и вытащила сама, похроже что последствия от этой травинки. Но непонятно, чему верить и как быть. Капаем оба вида капель.

В поведении морской свинки изменилась активность: аппетит у нее не пропал, ест охотно, но стала очень вялая по сравнению с тем что раньше — часто просила есть «посвистывая», а сейчас — просто ждет когда ей что-то дадут, не «свистит», молчит все время. Если выпускаем погулять — то бегает как и раньше, только молчит все время, безрадостно все как-то (хотя это и так понятно. чему ей радоваться, заболевшей?). Опухший глаз на свет не реагирует. Морская свинка видит только вторым глазом. Морской свинке 4 года, это девочка.

:(

Прилагаю фотографии глаза. Подскажите пожалуйста, можно ли спасти глаз (очень хочется сохранить ей глаз, а не решать все так радикально — удалением. )? Действительно ли глаукома или инфекционное воспаление? Можно ли капать оба вида прописанныхъ разными врачами капель (понимаю что лучше согласовать это с врачами, но это я у них уточню еще, просто сегодня не догадался).

Источник

Морской свинке удалили глаз

Бакс чувствовал себя прекрасно, а потому к ветеринару с ним я не торопилась.

Около года тому назад мне пришлось обратиться к Насте Высоких — у бедного Бакса образовалась опухоль на молочной железе. Между делом проконсультировалась по поводу глаза — за несколько дней до осмотра глаз резко помутнел и немного увеличился в размерах, белого стало заметно больше. Возможно такому обострению как-то поспособствовала опухоль. Настя сказала, что белое — это фибрин, белок крови. У мальчика фиброз, фиброзное воспаление. Это хронический процесс — постепенно количество фибрина будет увеличиваться, глаз станет совсем белым и Бакс перестанет им видеть. Такое часто встречается у морских свинок, особенно пожилых. Волноваться сейчас не имеет смысла, сделать ничего нельзя – только наблюдать.

Читайте также:  Полна любви море волнуется раз рингтон

Несколько месяцев спустя (в апреле этого года) я отвезла Бакса к А.Г. Шилкину – одному из лучших ветеринаров-офтальмологов. Глаз на тот момент выглядел так:

Шилкин подтвердил мнение Насти – ничего не делать и ждать. Вскоре глаз у Бакса стал совсем белым. Видеть им малыш перестал.

В первой половине августа глаз заметно покраснел – произошло кровоизлияние в переднюю камеру глаза, стали видны многочисленные сосудики. Мне повезло — я снова попала с малышом к Шилкину. Он поставил диагноз – воспаление роговицы. Высказал опасения по поводу возможного удаления глаза, выписал сильнодействующие капли и велел через неделю показаться его коллеге – она скажет, надо удалять глаз или нет.

Когда через неделю я привезла малыша на контрольный осмотр, нам сказали, что глаз удалять не надо. Я очень обрадовалась – все-таки мальчик уже не молод и оперировать его было бы небезопасно. Нам было сказано продолжать капать капли (антибиотики, несколько видов), а также закладывать глазной гель (кератопротектор) – с тем, чтобы довести глаз до удовлетворительного состояния. Спустя три дня глаз выглядел следующим образом:

Оперировала нас Настя Высоких (спасибо ей огромное!) – как всегда все было сделано безупречно. Операция прошла без осложнений, мальчик пробыл под наркозом всего лишь пятнадцать минут (наркоз газовый), вышел из него хорошо — сразу встал на лапки. Как оказалось, решение оперировать было верным – глазное яблоко с внутренней стороны полностью закальцивировалось, стало совершенно твердым – как пластмасса, а от самого глаза практически ничего не осталось.

Так глазик выглядел на второй день после операции:

Веки скреплены парой стежков – зашивать их полностью Настя не стала, чтобы избежать образования абсцесса во внутренней полости.

Читайте также:  Узлы морские австрийский проводник

Глаз дважды в день следовало промывать физраствором и хлоргексидином, а затем закладывать внутрь тетрациклиновую мазь. В то время у меня возник вопрос о том, как обезболить глаз местно, так как во время таких промываний Бакс испытывал сильную боль. К сожалению, оказалось, что безопасный Новокаин местно обезболивает плохо, а все остальные средства можно использовать только один раз в день и действуют они не более двадцати минут. Пришлось нам с Баксом обойтись без местного обезболивания. Также первые несколько дней после операции мы кололи Баксу антибиотик (Байтрил) и давали обезболивающее в таблетках. Надо сказать, что операцию мой малыш перенес более чем хорошо. Лимфы в полости глаза почти совсем не было, как не было и сильного отека. Кушать Басятка не перестал и в туалет ходил хорошо.

Глазик на третий день после операции (отек немного спал):

Через две недели после операции Настя сняла нам «швы» и велела еще неделю промывать глаз хлоргексидином. Предупредила, что носослезный канал Басе не удалили (если его удалить, свинка перестанет есть — так это больно!), поэтому обильным выделениям из глазницы в будущем удивляться не следует – лишь бы они не были гнойными. Так сейчас выглядит наш глазик:

К сожалению, офтальмологи предупредили меня, что на втором (правом) глазике у Бакса, возможно, начинается то же самое. Так он выглядит на данный момент:

Источник

Оцените статью