Морской суп с сыром плавленным

Сырный суп с морепродуктами

Морские деликатесы хорошо сочетаются с сыром, сливками, лапшой и некоторыми овощами. Сырный суп с морепродуктами — настоящий простор для фантазии, ведь добавить в него можно еще множество ингредиентов. Несмотря на то, что блюдо является не совсем обычным, приготовить его довольно просто, а дополнить можно гренками и свежей зеленью, которая придает похлебке утонченный вкус.

Суп «Морской коктейль» с плавленым сыром и грибами

Часто хозяйки не решаются приготовить суп с морепродуктами и сыром, опасаясь того, что он не понравится членам семьи. На самом деле плавленый сырок придает ненавязчивый и нежный вкус. Желательно брать нежирные сорта рыбы, чтобы похлебка не стала слишком калорийной.

Необходимые ингредиенты

Несомненно, главный ингредиент — это морепродукты. Можно взять готовый морской коктейль (продается замороженным) или купить все деликатесы отдельно. Выбор зависит от вкуса: креветки или головы лангустинов, мидии, кальмары, осьминоги. Лучше использовать 3-4 вида, чтобы суп имел насыщенный вкус. Полный список ингредиентов:

  • морские деликатесы — 600 г;
  • вода — 1500 мл;
  • плавленый сыр — 300 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • шампиньоны — 100 г;
  • брокколи — 100-150 г;
  • замороженная морковь — 100 г;
  • цветная капуста — 150 г;
  • укроп или петрушка — по вкусу;
  • несколько лавровых листов;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль и специи.

К морским продуктам, как и другим, требуются определенные специи. Креветки и мидии обладают нейтральным вкусом, поэтому их следует дополнить острыми или сладкими пряностями. Отлично подойдет мускатный орех, имбирь, душистый перец, эстрагон и фенхель.

Приготовление блюда по шагам

Варка супа занимает мало времени, но сначала надо подготовить все необходимое. Морепродукты разморозить и промыть под водой. В коктейле могут встретиться фрагменты раковин и панциря креветок, поэтому лучше перебрать деликатесы. Картошку и корень сельдерея почистить, нарезать кубиками одинакового размера. В кипящую воду забросить сначала картофель, а через 7-10 минут сельдерей.

Мелко нашинкованный лук обжарить с маслом до получения золотистого оттенка. В сковороду переложить плавленые сырки, заранее нарезанные на кубики или натертые на терке (так они быстрее расплавятся). Тщательно перемешать содержимое сковороды и подлить немного горячей воды, чтобы получилась однородная масса. Прогревать в течение 2-3 минут, после чего выключить огонь.

Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками. Картофель в бульоне перетереть в пюре, добавить в кастрюлю грибы и овощную смесь (замороженную морковь и брокколи). Варить все вместе около 5 минут, а затем выложить в емкость припущенный лук с сыром. Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и добавить морепродукты.

Денис Борисов

После добавления мидий, креветок и кальмаров отваривать не более 5 минут! В самом конце засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и выключать огонь. Супчик рекомендуется подать с гренками — это обжаренные с небольшим количеством оливкового масла и приправ кусочки багета или белого хлеба.

Рецепт сырного супа с морепродуктами в мультиварке

Часто с мультиваркой возникают трудности — повар никак не может понять, сколько же в ней готовить то или иное блюдо. Если картошку можно забросить и забыть на 15-20 минут, то с морским коктейлем стоить быть аккуратнее. Переваренные деликатесы станут жесткими, потеряют сочность и вкус. Именно по этой причине стоит четко придерживаться последовательности действий. Требуются следующие ингредиенты:

  • морской коктейль — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • плавленый сырок — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 1,5 ст. л.;
  • приправы для морепродуктов — по вкусу;
  • соль.
Читайте также:  Клапан высота над уровнем моря

Морепродукты извлечь из упаковки, помыть и при необходимости нарезать (например, кальмары, которые могут быть крупными). Репчатый лук порубить мелкими кубиками, морковку можно натереть на средней терке.

Сырный суп с морепродуктами

В чашу выложить сливочное масло и овощи, выбрать режим «Жарка», закрыть крышку устройства. Обжаривать 4-5 минут до румяности помешивая. Дальше добавить морепродукты, перемешать и жарить еще 5-7 минут. Посыпать мукой, после чего переложить в другую емкость.

Крышка устройства должны быть закрыта — ее открывают только при помешивании пассированных овощей.

В чашу налить воду (можно взять кипяток, чтобы ускорить процесс), установить режим «Тушение» и дождаться кипения. Посолить воду, засыпать специи и добавить сыр, который рекомендуется предварительно нарезать кубиками. После того как сыр расплавился, можно возвращать в бульон морепродукты с овощной поджаркой. Кипятить не более 5-7 минут, при желании можно сделать крем-суп с помощью блендера. В таком случае нужно оставить для подачи несколько креветок, мидий, кальмаров.

Ароматный суп со сливками, сыром и морепродуктами

Самый сытный сливочно-сырный суп покорит, даже если морепродукты не нравятся. В него входят лучшие дары моря: кальмары, мидии, гребешки, креветки. Для того, чтобы добиться нежного вкуса, стоит взять сливки и нежирный плавленый сыр. Такое первое блюдо может занять место не только на повседневном, но и праздничном столе.

Список продуктов

Первое, что нужно выбрать — морские деликатесы. Конечно, свежие обладают неповторимым ароматом и вкусом, но купить их во многих городах трудно. Подойдет и замороженный морской коктейль. Ингредиенты:

  • креветки — 150 г;
  • гребешки, кальмары, мидии — по 100 г;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • базилик — по вкусу;
  • сливки — 500 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

В качестве специй рекомендуется использовать свежие листики базилика (они же станут украшением для готового блюда). Нередко добавляют сушеный чеснок, лук порей и свежемолотый белый перец.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Читайте также:  Комнаты на берегу моря избербаш

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Пошаговое приготовление

Часто в рецептах с фото морепродукты обжаривают на сковороде, но это сделает суп более жирным. Морские деликатесы отчистить, хорошо промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне, не забыв посолить. После закипания нужно подождать буквально 3-4 минуты, затем переложить содержимое кастрюли в чашу блендера. Влить к морепродуктам сливки и взбить массу на большой скорости до получения однородного пюре.

Влить в кастрюлю полученную смесь со сливками, посолить и поперчить. Добавить 150-200 мл процеженного бульона, чтобы получился крем-суп. Засыпать натертый плавленый сыр, довести до кипения и подавать с листиками базилика.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп «Морской коктейль» 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 3 г
Сырковый суп в мультиварке 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 3,1 г
Суп со сливками и сыром 100 г Калорийность — 86,2 кКал, белки — 4,9 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 7,3 г

Из морских деликатесов легко приготовить нежный и вкусный суп по рецепту с видео. Всегда можно добавить в основу любимые ингредиенты, получив необычное блюдо.

Источник

Суп с морепродуктами и плавленным сыром

Суп с морепродуктами и плавленным сыром

Предлагаю приготовить нежный, вкусный, сытный суп с морепродуктами и плавленным сыром. Чаще всего бульон для этого супчика варят, используя креветки. Но я готовила недавно лангустины, поэтому креветки решила заменить на головы лангустинов. В готовый бульон, сваренный из креветок (или голов лангустинов), добавляются картошка, морепродукты (я готовила с мидиями), яичная лапша и плавленный сыр, которые, великолепно сочетаясь и дополняя друг друга, делают этот суп необыкновенно вкусным. Блюдо получается очень интересным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Креветки (или головы лангустинов) выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

Креветки (или головы лангустинов) выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

После закипания убрать пену, убавить огонь и варить 15 минут. Готовый бульон процедить. Если вы готовите с головами лангустинов — их можно выкинуть, если с креветками — их нужно очистить и отставить в сторону.

После закипания убрать пену, убавить огонь и варить 15 минут. Готовый бульон процедить. Если вы готовите с головами лангустинов - их можно выкинуть, если с креветками - их нужно очистить и отставить в сторону.

Картофель очистить и нарезать на кубики.

Картофель очистить и нарезать на кубики.

Мидии я использовала замороженные и предварительно не размораживала их.

Мидии я использовала замороженные и предварительно не размораживала их.

Добавить в горячий бульон мидии и картофель, довести суп до кипения и варить минут 10 на среднем огне.

Добавить в горячий бульон мидии и картофель, довести суп до кипения и варить минут 10 на среднем огне.

Затем добавить яичную лапшу и очищенные креветки (если вы готовите с ними), довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности лапши (яичная лапша готовится очень быстро — минуты 3).

Затем добавить яичную лапшу и очищенные креветки (если вы готовите с ними), довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности лапши (яичная лапша готовится очень быстро - минуты 3).

Добавить в суп плавленный сыр, перемешать. Проварить сырный суп с морепродуктами до полного растворения сыра (пару минут).

Добавить в суп плавленный сыр, перемешать. Проварить сырный суп с морепродуктами до полного растворения сыра (пару минут).

Затем посолить суп по вкусу, добавить специи. Снять суп с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Читайте также:  Морские прогулки в барселоне

Затем посолить суп по вкусу, добавить специи. Снять суп с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Суп с морепродуктами получился наваристым и очень вкусным, а плавленный сыр придал ему нотку нежности и бархатистости.

Источник

Сырный суп-пюре с морепродуктами

Валентина Маслова

Нежный шелковистый сырный суп-пюре с морепродуктами достаточно прост в приготовлении, но привлекает изысканным вкусом и своим внешним видом. Суп получается ярким и ароматным, благодаря добавлению специй несмотря на то, что для приготовления мы используем такие достаточно нейтральные сами по себе продукты, как лук-порей и цветная капуста.

Изюминку этому супу добавляет плавленый сыр. Я использую два вида плавленого сыра: твердый в небольшим брусочках (вроде «Дружбы» или «Карата») и мягкий, который можно намазывать на хлеб. Но можно ограничиться и каким-то одним из этих видов сыра. Кроме того, часть плавленого сыра можно заменить на полутвёрдый или твёрдый сыр. Например, идеально и по вкусу и по цвету подходит Чеддер.

Используя основу супа как базу, можно придумать множество различных сочетаний, получая каждый раз новый вкус супа. Например, заменить морепродукты на курицу, индейку, говядину или грибы. А если цветную капусту заменить на брокколи или зелёный горошек, то суп получится красивого зеленого цвета.

Ингредиенты

Морепродукты можно использовать любые по собственному вкусу. У меня был морской коктейль: смесь из мидий, кальмаров, креветок. Можно добавить кусочки белой рыбы или семги, предварительно отварив их.

Количество специй (куркума и мускатный орех) может быть увеличено, всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление

Сырный суп с морепродуктами

Подготавливаем ингредиенты для сырного супа с морепродуктами. Если используем свежую цветную капусту, то разбираем ее на соцветия, а если же замороженную, то предварительно её не размораживаем. От стебля лука-порея среднего размера отрезаем только белую часть (вес её будет примерно 100-150 грамм), зеленую часть, хорошо промыв от песка, можно использовать для приготовления бульона.

Сырный суп с морепродуктами

Лук-порей (100 г) нарезаем кольцами, а плавленый сыр (180 г) – небольшими кубиками.

Сырный суп с морепродуктами

Разогреваем сковороду со столовой ложкой оливкового масла и обжариваем лук-порей до мягкости в течение 2-3 минут.

Сырный суп с морепродуктами

В кастрюле доводим до кипения овощной бульон (1 л) и добавляем кубики плавленого сыра. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, до полного растворения сыра. На это может уйти 15-20 минут в зависимости от вида сыра.

Сырный суп с морепродуктами

Когда сыр расплавится, добавляем в кастрюлю цветную капусту (250 г) и варим до мягкости капусты, примерно 7 минут.

Сырный суп с морепродуктами

Выкладываем в кастрюлю обжаренный лук-порей и при помощи погружного блендера превращаем всё в однородное пюре.

Сырный суп с морепродуктами

Добавляем в кастрюлю все специи (1/2 ч. ложки куркумы и 1/3 ч. ложки мускатного ореха), солим и перчим по вкусу. Добавляем вторую часть плавленого сыра (150 г). Всё хорошо перемешиваем и готовим, помешивая еще 2-3 минуты. После чего выключаем огонь и даем супу настояться 10-15 минут.

Сырный суп с морепродуктами

Разогреваем на сковороде оставшуюся столовую ложку оливкового масла и в течение 3-4 минут обжариваем морепродукты (250 г).

Сырный суп с морепродуктами

Раскладываем сырный суп по тарелкам, добавляем обжаренные морепродукты и украшаем, по желанию, жирными сливками или сметаной. Сырный суп-пюре с морепродуктами готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью