Морской салат название водоросли

Какую водоросль называют «зеленый морской салат»?

Ульва (Ulva), морской салат, род ульвовых водорослей. Слоевище пластинчатое, цельное, рассеченное или разветвленное, длина 30—150 см, состоит из 2 плотно сомкнутых слоев клеток. Около 20 видов, наиболее широко распространены в морях субтропических и умеренных поясов. В морях СССР — 3 вида. В Японии и некоторых др. странах У. употребляются в пищу.

Самая крупная зеленая водоросль — обитающая в море Ulva (морской салат)

ну конечно ламинария =) держи парочку рецептиков
Для рецепта Вам потребуются:
— морская капуста (консервированная) — 250г
— яблоки — 150г
— огурцы — 100г
— морковь — 120г
— сметана — 150г
— укроп (зелень) , соль — по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Все продукты смешать с морской капустой, посолить по вкусу и заправить сметаной. Сверху украсить зеленью.

Для рецепта Вам потребуются:
— морская капуста (консервированная) — 1 банка
— крабовое мясо — 1 пачка
— репчатый лук — 2 шт.
— морковь (маленькие) — 2 шт.
— майонез — по вкусу.
Дать стечь жидкости с морской капусты и нарезать ее мелкими кусочками. нарезать крабовые палочки. Нарезать небольшими кусочками морковь и поджарить на растительном масле. Тоже самое сделать и с репчатым луком. Все смещать и заправить майонезом.
Самое важное, что бы морковки были небольшими, а то салат получиться сладким

Источник

УЛЬВА (морской салат) — съедобная черноморская водоросль .

Есть в Черном море симпатичная, нежнейшего строения водоросль — ульва. Население многих приморских стран издавна употребляло ее в пищу. Если же сказать жителям черноморского побережья России, что родное море может угостить их салатом из ульвы, они либо удивятся, либо решат, что это из категории не очень удачных розыгрышей.

Читайте также:  Работа судовой моторист море

Чаше всего мы едим дорогую, с другого конца света привезенную морскую капусту. Так ведь к ней привыкли, а тут какая-то ульва. Встретить эту водоросль и собрать ее проще простого после шторма на морском берегу. Узнать ее совсем нетрудно по ярко-зеленому цвету. Она примерно такая же по окраске, как всем известный наземный салат латук. Только цвет ульвы, пожалуй, наряднее и чуть-чуть посветлее.

Как уже сказано выше, водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ульву легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли — морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

Читайте также:  Балтийское море реки заливы

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

В отличие от многих других черноморских водорослей ульва легко мирится с некоторым избытком органических веществ в воде и потому более стойка к различным загрязнениям. Подстать ей ещё одна терпимая к загрязнениям водоросль — энтероморфа. Чем больше органики в воде, тем им, как бы, комфортнее, и они успешно живут и размножаются там, где близко у берегов селится человек. Их много около устьев рек и грязных ручьев, неподалеку от выбросов сточных бытовых вод. Так им все эти места нравятся, что даже в сточных трубах поселяются. Эти водоросли как бы намеренно созданы для времён тотального загрязнения морей.

Кстати, «морским салатом» ульву называют во многих странах мира и возможно в этих же странах ее и использовали по прямому назначению в качестве салата. У нас в стране дело пока ограничивается тем, что ульву и антероморфу добавляют изредка в гарниры к рыбе и мясу, а ульву подмешивают в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Все эти вкусности обогащаются не только витаминами, но и приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют.

Читайте также:  Размеры самца морской свинки

Упомянем и о том, что съедобна еще одна водоросль Черного моря — кодиум. Он, говорят, по вкусу напоминает шпинат, а по виду — толстенькие темно-зеленые разветвления оленьих рожек.

Ульву принято употреблять сырой, в таком виде её добавляют в основном в салаты, либо же кладут в суп. А можно приготовить салат целиком из ульвы, только желательно для вкуса туда все-таки добавить лук и дополнительно приправить с помощью лимонного сока, уксуса, перца или оливкового масла.

Ульву часто сушат, правда, перед этим нужно прополоскать ее слоевища от налипшего там песка, после чего ульву раскладывают на камни и примерно через пару часов получаются особенные «чипсы» зеленого цвета. Конечно, в этом случае скорость высыхания водорослей на камнях зависит исключительно от погоды. Прополаскивать слоевища ульвы перед приготовлением лучше всего в подсоленной воде.
.
ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся,
только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Обменявшись яблоками, у нас останется всё также по одному яблоку. А вот, если мы обменяемся интересными знаниями, то каждый из нас приобретёт новые знания, преумножив свои, и чужие! ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВСЕХ. Считаю, что только саморазвитие, постоянное самообразование, расширение кругозора является первоосновой счастливой жизни каждого человека. ЖЕЛАЮ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ГРУППЫ! . Просим каждого участника группы добавлять полезную для других информацию и мы расширим познания друг друга. .

Источник

Оцените статью