Морской рыбе меньше костей речной

Почему речные рыбы костлявее морских?

На самом деле очень многие морские рыбы чрезвычайно костлявы. Например, морской конек помимо обычных скелетных костей имеет дополнительные костяные пластины, покрывающие все его тело, как латы. Но для потребителей «морская рыба» – это виды, вылавливаемые в промышленных масштабах. Понятно, что костлявые морские рыбы вряд ли будут пользоваться большим спросом на рынке, поэтому у них мало шансов попасть в число промысловых. Разнообразие же речных рыб мы представляем себе гораздо лучше, так как традиционно в пищу употребляются почти все их виды, кроме самых мелких.

Многие виды костистых речных рыб являются более совершенными и молодыми организмами, по сравнению с морскими. У них среди мышечной ткани взрослых особей вырастают упругие радвоенные на конце косточки. Это повышает эластичность, силу мышц и скорость их выпрямления. Плавание рыб становится более экономичным и быстрым, даже без поворотов. Для резких поворотов они используют плавники и широкий хвост, механика как у самолета. Хрящевые рыбы, более примитивные и древние, и без мелких костей независимо от места обитания (все осетровые) .
Самые костистые — плотва, язь, щука, лешь
Не костистые речные рыбы — осетровые, сом, налим .
«Костистость» — это прежде всего, свойство определенных родов и семейств рыб, а не солености воды.

нет такой закономерности. в налиме костей мало, а в стерляди нет вообще. а из числа морских та рыба, что слишком костиста просто не попадает на прилавки магазинов. их просто выбрасывают сразу как мусор

У хищных рыб-костей меньше (хищники-**рассчитывают**,на рывок), а не хищные рыбы-вынуждены иметь много костей (и соответственно-мышц), чтобы **убегать**(уплывать), от хищников. Вот и всё отличие. И это не зависит-от среды
обитания (реки или моря).

Источник

Рыба без костей список названий

рыба без костей

В природе существует два вида рыб — хрящевые и костные. Как нетрудно догадаться, эти рыбы разительно отличаются от друга. К видам, которые относятся к хрящевым, отсутствующим жаберным крышкам и плавательным пузырькам. У костных же сложное строение и скелет, составляющий из позвоночника и позвоночника, а жабры более раскрываются крышками. Кроме этого, костные рыбы не были обнаружены без образования у них плавательных клеток.

Список морской рыбы без костей

Морская рыба является менее костлявой, состоящей из ее пресноводных сородичи, так как у нее практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно считают, что морская рыба связана с наличием плавательного костяка костей по причине того, что они не постоянно борются с течением рек, но, как утверждается, что очень серьёзных учёных, костлявость речной рыбы связана с наличием плавательного строения, которое имеет кости от повреждений.

Читайте также:  Морской транспорт классификация и технико эксплуатационная характеристика грузовых судов

№1 Камбала

камбала

№2 Тунец

Различные виды занимают по весу 5 кг и 700 кг.

тунец

№3 Макрель

Макрель

№4 Хек

хек

№5 Минтай

минтай

№6 Треска

Треска

№7 Палтус

максимальная масса атлантического палтуса уменьшилась до 400 кг.

Палтус

Название Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) Омега-3 в 100 гр.
Палтус Отменяется к семье камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е 13% 102-190 1,76
Тунец Отменяется к семье скумбриевых. Содержит в себе 22% белков, аминокислот, витаминов А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. 19% 103-254 0,42
Макрель Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как внешне очень похожа на рыбу. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. 11% 110-158 0,51
Хек Содержит легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д. 1,6% 94-105 0,6
Минтай Не относится к ценным промысловым рыбам, но в нефтяной промышленности занято одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. 1,4% 72-150 0,4
Треска самая любимая ее печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. 1,5% 95-235 0,1
Камбала Содержит мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен. 5% 103-223 0,49

Список речной рыбы без костей

Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном ее разводят в питомниках.

№1 Налим

налим

№2 Сом

сом

№3 Сазан

сазан

№4 Судак

судак

№5 Осётр

До 25 кг.
осётр

Частенько его путают с сомом, однако налим он встречается пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е

Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что источник питания сома является универсальной падалью на день, в его мясе обнаруживаются витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее.

Одна из самых опасных рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе присутствуют витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее.

Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе присутствуют такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д.

Читайте также:  Все морские птицы съедобны

Редкий гость на прилавках наших магазинов. можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Кроме витаминов группы А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими признаками.

Список рыб с малым коромыслом

К речным и морским рыбам с малым медленным распространением принадлежит:

№1 Угорь Угорь

№2 Речная минога Речная минога

№3 Ставрида Ставрида

Несмотря на то, что обитает в пресных водоёмах, на нерест плывёт в Саргассово море. Мясо богато витаминами А, В, С, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, серой, фосфором и пр.

Внешне жутковатая рыба, напоминающая пиявку-переростка, а также как она ведет паразитический образ жизни, присасываясь к подводным обитателям и «качая» с ними питательные вещества. Однако несмотря на то, что является редким деликатесом, поймать который мечтает любой рыбак. Мясо ми богаты витаминами и отмечены повышенным содержанием.

Одна из самых «вылавливаемых» рыб в морях и океанах. Применяется при изготовлении консервов, пресервов, в засолках и т.д. Мясо ставриды содержит в себе витамины В, Е, С, А, а также натрий, фосфор, калий и прочее.

О рыбе в деталях

Диетическая рыба?

Считается, что диетическая рыба содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких сухих рыб отличается повышенной жесткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.

Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?

Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите. И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считает самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без присутствия нашего организма никак не может обойтись. Наиболее полезно в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следует скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список входят палтуса, треску, налима и ставриду.

Сколько стоит?

Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогим рыбам можно отнести и других представителей семейства осетровых, встречающихся на прилавках магазинов будет большой редкостью.

Видео

Какая рыба самая полезная

Источник

Почему речные рыбы костлявее морских?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Почему речные рыбы костлявее морских?

Рыба

Считается, что речная рыба более костлявая, чем морская. Многие виды рыб, живущие в пресноводных водоемах, действительно, имеют большое количество мелких костей. С чем это связано и почему у обитателей морей другое строение скелета?

Зачем рыбе много костей?

У большинства речных обитателей кроме хребтовых костей есть еще множество мелких косточек, не скрепленных между собой, находятся в спинных мышцах. Они играют роль своего рода каркаса прочности. Тонкие косточки, часто имеющие форму рогатки, увеличивают эластичность, силу сокращения и выпрямления мышц. Плавание рыбы с развитым скелетом энергетически экономичнее и более быстрое. Для резкого поворота они используют плавники и широкий хвост. В реках сильное течение и развитый скелет помогает рыбам справиться с сопротивлением воды. Благодаря мощному скелету рыба также погружается более глубоко, тогда как плавательный пузырь помогает ей не идти на дно.

Читайте также:  Государственное предприятие феодосийский морской торговый порт

Интересный факт: считается, что бескостная рыба более полезна. Однако это заблуждение. Более высокой пищевой ценностью обладает вся речная рыба. В ней содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и витамины, а доля белка достигает 20%. А так как у обитателей морей есть только хребет, то и создается впечатление, что бескостные виды полезнее. На самом деле единственное преимущество бескостной рыбы перед костлявой заключается в простоте ее разделки. Достаточно вытащить хребет и можно не бояться подавиться косточкой во время приема пищи. Поэтому салаты, супы и прочие рыбные блюда часто готовят из бескостной рыбы.

Распространенное заблуждение

Теория, что речные рыбы костлявее морских, не подтверждается, если рассмотреть все виды. В морях обитает большое количество разной рыбы, число видов доходит до 3000. Но добывают рыбу в морях только промысловым способом. Поэтому на тарелке у потребителя оказываются лишь самые популярные виды, такие как минтай, палтус, хек, треска. Это та рыба, которая пользуется спросом из-за своих вкусовых качеств, а также простоты ее приготовления.

Рентген морского конька

Однако в морях обитает, например, морской конек, относящийся к роду лучеперых рыб. Его тело покрыто множеством костяных пластин. Да и морская селедка тоже достаточно костлявая. Кроме основных хребтовых костей у нее есть еще дугообразные реберные кости и много мелких косточек, расположенных вдоль хребта и с ним не соединенных.

Из речной рыбы люди чаще всего употребляют в пищу карася, окуня, щуку, представителей семейства карповых. А всего в реках, прудах и озерах обитает не более 300 видов. Обычно это особи средних и мелких размеров. Они имеют множество мелких костей. Но если рассмотреть крупных речных или озерных обитателей, то чаще всего это виды с малым количеством костей, такие как сом, судак, сазан, налим. Почти нет мелких костей у угрей и речных миног.

Костлявой рыбой является плотва. Это обстоятельство не сделало ее менее популярной среди рыболовов. Плотва водится почти во всех водоемах мира, а в некоторых странах изображение этой рыбки даже помещают на гербы городов. Сушеные вобла или тарань, которые являются подвидами плотвы, считаются лучшими рыбными закусками. Рыбка эта маленькая, даже самые большие особи редко достигают веса в 100 г.

Миф о том, что речная рыба костлявая, а морская нет, появился из-за ограниченного потребления морских видов. Морскую рыбу люди покупают в магазинах, а на прилавках оказывается товар, который удобен в готовке. На самом деле морских обитателей много и некоторые из них имеют сложный скелет. Видов речной рыбы мало. Большинство обитателей рек и озер маленького размера, поэтому и костлявы, так как сильный скелет помогает им выжить в условиях пресного водоема и защититься от хищников.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью