Морской окунь рис рецепт

Ужин за 20 минут: жареный окунь с рисом и овощами

Приготовить симпатичный будничный ужин очень просто! Нужны нарядный морской окунь, рис, зеленые овощи и всего 20 минут свободного времени. Обязательно попробуйте! Рецепт — в новом выпуске «Свежей еды».

Пожарьте на ужин морского окуня. У него вкусная мясистая плоть и красная хрустящая кожица. Сделайте к рыбе греческий соус, а на гарнир отварите белый рис с зелеными овощами. У вас получится симпатичный будничный ужин, быстрый, простой, а, главное, из доступных продуктов.

В филе окуня почти нет костей и его можно смело давать детям. К тому же, окунь — одна из немногих рыб, которые продаются во всех магазинах. Читатели часто жалуются, что в супермаркетах с рыбой проблемы и купить, к примеру, свежего судака практически невозможно. За хорошей рыбой приходится специально ездить на рынок. Зато замороженным окунем торгуют все магазины шаговой доступности.

Заморозка портит вкус деликатных рыб, с хрупкими тончайшими тканями. Мощным крепким особям вроде окуня она нипочем — филе остается цельным, а ткани пружинящими. Просто разморозьте рыбу деликатно: достаньте из морозилки утром, перед уходом на работу, а вечером бросьте на сковородку. Никаких горячих ванн и микроволновок! Рыба будет пластмассовой, уж лучше приготовить на ужин макароны с кетчупом или соусом песто.

Безусловно, если есть выбор, лучше всегда покупать охлажденную рыбу. В морозилке межклеточная жидкость превращается в кристаллы, которые своими краями рвут оболочки клеток. В результате часть питательных соков вытекает при разморозке (это они образуют лужицы под оттаявшими кусками), и рыба получается суховатой.

Обязательно промокните размороженного окуня бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Иначе первые минуты на сковородке рыба будет вариться, а не жариться, и у нее не образуется румяная корочка. Я советую сделать на кожице окуня крестообразные надрезы — так жар сковородки сразу проникнет внутрь тканей, и рыба приготовится быстрее.

Надрезы также помогают рыбе не свернуться в папирус. Стоит положить окуня на сковороду кожицей вниз, он словно встает на четвереньки, подбирая под себя конечности. В этот момент слегка прижмите его лопаточкой, спатулой или прямо рукой — через секунды рыба перестанет сопротивляться, и кожица будет держать форму. О других тонкостях приготовления окуня расскажет наше видео.

Читайте также:  Погодная карта черного моря

К этому моменту гарнир уже должен быть готов. Быстрее и удобнее варить рис в пакетиках, ему нужно 15-18 минут в зависимости от инструкций производителя (если позволяет время, можно сделать в кастрюльке обычный рис).

Кстати, российские производители упаковывают в пакетики простой рис, а зарубежные выпускают еще пакетики «быстрого» риса. Читайте упаковку: если крупа варится около 10 минут, значит, ее заранее обработали, и вы успеете приготовить ужин за 20 минут.

Вскипятите воду, посолите, опустите пакетик риса и за три минуты до окончания варки добавьте зеленую фасоль. Этого времени хватит, чтобы жесткие стручки превратились в сочные хрустящие стебли. Зеленый горошек я бросаю в самом конце, ему нужно только прогреться. Затем все содержимое кастрюли откидываю на дуршлаг, вскрываю пакетики и перемешиваю.

Получается очень нарядно, свежо, а, главное, одновременно полезно и сытно. В рисе есть необходимые углеводы, а в овощах — витамины и клетчатка. С таким гарниром на ужин можно не делать салат!

К рыбе сделайте соус из полезного йогурта, огурца и бодрящего имбиря, что-то вроде греческого тцатцики (подробный рецепт ищите на видео). Греки подают тцатцики к рыбе, мясу, овощам и даже курице. Это замечательный универсальный соус, оживляющий любой ужин. Правда, греки традиционно добавляют чеснок, но почему бы в ноябре не положить бодрящего имбиря? Скорее ставьте ужин на стол. Приятного аппетита!

Источник

Морской окунь с рисом в духовке

Морской окунь — замечательная промысловая рыба с плотной белой мякотью и небольшим содержанием костей. Его варят, жарят, коптят. Но сегодня предлагаю приготовить морского окуня в духовке с рисом. Блюдо диетическое, сытное и вкусное. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 30 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления морского окуня с рисом в духовке возьмите ингредиенты по списку.

Рыбу очистите, обрежьте плавники, удалите внутренности и черную пленку в брюшке. Хорошо помойте внутри и снаружи.

Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Поджарьте до мягкости в течение 8-9 минут.

Читайте также:  Морское чудовище львиная грива

Отварите рис в подсоленной воде в соотношении риса к воде 1:2. Если хотите, чтобы рис был более разваристым, возьмите 1:3, но учтите, что рис будет еще запекаться в духовке с окунем.

Перемешайте отварной рис с жареным луком и морковью.

Рыбу с рисом выложите в форму для запекания, смазанную маслом.

Запекайте морского окуня с рисом в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 15-20 минут.

Готово. Подавайте к столу со свежими овощами, соленьями.

Морской окунь с рисом в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками

Это ризотто с морским окунем не оставит равнодушными любителей рыбы, ведь оно сделано на дополнительно сваренном насыщенном рыбном бульоне, со сливками и с нужными специями: чеснок, имбирь, семена фенхеля, тимьян, мускатный орех, черный перец, зелень, белый винный уксус — все это вкупе дает потрясающий вкус и аромат.

Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками

Готовим насыщенное ризотто с морским окунем и сливками

  • морской окунь (средний) — 1 шт.
  • остатки рыбные любых морских рыб (головы, хвосты — без молок и жабр!) — около 500 г для бульона
  • рис круглозерный (для суши можно, или Арборио) — 300 г
  • лук репка — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь свежий — кусочек величиной с грецкий орех
  • винный уксус белый — 2 ст. л.
  • сливки 10% — 150 мл
  • пармезан — 50 г
  • семена фенхеля — 1 ст. л. без горки
  • тимьян, мускатный орех свежетертый — по щепотке хорошей
  • соль, сахар, перец черный молотый, острый зеленый перчик (менее острый чем чили), зелень — по вкусу
  • оливковое масло — для обжарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Используем рыбные головы для бульона будущего ризотто

Если Вы регулярно сами разделываете рыбу, не выбрасывайте разные остатки (головы, хребты после отделения филе, хвостики — главное, без жабр и молок!), а замораживайте их, ведь потом они пригодятся для рыбного бульона, на котором можно сварить рыбное ризотто с насыщенным вкусом, ну и применить также для традиционной ухи. Рачительная хозяйка не будет бездумно выбрасывать продукты, которые, без сомнения, улучшат вкус многих рыбных блюд.

Читайте также:  Две стихии море и ветер казалось

Окуня филировать, сварить бульон

Итак, варим бульон и процеживаем по готовности, а также для хороших кусочков рыбы для ризотто отделяем филе морского окуня. Остатки — в бульон!

Обжариваем лук и чеснок с семенами фенхеля

Мелко режем лук и придавливаем боковушкой ножа чеснок — обжариваем до мягкости вместе с семенами фенхеля, которые при обжарке добавят нашему ризотто ореховых ноток.

К луку добавим рис, сверху выложим окуня с имбирем, заливаем бульоном

Кладем рис и подрумяниваем его вместе с луком, фенхелем и чесноком — рис напитается ароматом. Затем наливаем наш ценный бульон, чтобы рис едва покрыло, а сверху кладем кусочки окуня. Чтобы придать дополнительный вкус и аромат рыбе, мы не будем предварительно мариновать ее, а просто положим на нее тертый имбирь и сбрызнем винным уксусом. Время от времени подливаем рыбный бульон, но рыбу не заливаем им, так чтобы имбирь пока оставался на рыбе — она впитает все лучшее в себя и дойдет до готовности не разваливаясь, как бы на пару.

После готовности риса, добавляем сливки, тимьян, мускатный орех, в конце пармезан, соль и перец

Когда рис дойдет до готовности, наливаем сливки, кладем тимьян и тертый мускатный орех — прогреваем и в конце кладем тертый пармезан и зелень по желанию, а также солим, перчим, добавляем сахар немного. Когда в рецепте вместо белого вина используется винный уксус, то рекомендуется немного добавить сахара для баланса, т.к. уксус может закислить блюдо.

Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками подаем с острым перцем

При подаче можно украсить блюдо немного острым зеленым перчиком (не чили, а менее острый — не скажу, как он зовется) или добавить его прямо в ризотто вместе со специями в конце, а также сверху посыпать тертым пармезаном. Ризотто, приготовленное на рыбном бульоне и с таким «купажем» специй получается очень ароматным, насыщенным по вкусу. Специи подобраны неслучайно — результат проверен временем. Бокал легкого белого вина Вам будет в помощь.

Для бульона не смешивайте морскую и речную рыбу. В этом рецепте уместна морская рыба. Допускается форель, но в целом лучше придерживаться какого-то одного направления.

В этом рецепте нужны именно семена фенхеля, а не его зелень и не сам фенхель — все это дает разные вкусы и используется в не в этой опере 🙂

Источник

Оцените статью