- Маринад для морского окуня (на мангале, в духовке)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Полезные советы
- Свежие рецепты
- Как приготовить морского окуня на мангале
- Как вкусно замариновать рыбу
- Простой рецепт морского окуня на решетке
- Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
- Морской окунь на мангале на решетке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Маринад для морского окуня (на мангале, в духовке)
Замариновать морского окуня перед запеканием в духовке или на мангале очень просто. Вам понадобятся ингредиенты, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки. Если в холодильнике не оказалось лимона, замените его на белый винный или любой 6% уксус. Вместо орегано можете положить свою любимую приправу для рыбы.
Ингредиенты
Морской окунь крупный — 1 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Все необходимые ингредиенты для приготовления маринада для запекания морского окуня на мангале или в духовке — перед вами.
Окуня заранее выньте из морозильной камеры и дайте ему полностью оттаять.
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и черную пленку внутри брюшка. Желательно срезать плавники вдоль спинки, под брюшком и хвост, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Сделайте глубокие поперечные надрезы по всей тушке.
В глубокую пиалу влейте оливковое масло, соевый соус, выдавите сок из крупной лимонной дольки. При желании в маринад можно положить немного лимонной цедры, с нею готовая рыба получится более ароматной. Всыпьте неполную чайную ложечку сушеного орегано или положите готовую приправу для рыбы.
Почистите и помойте зубчик чеснока и несколько веточек укропа, порубите их, переложите в пиалу.
Тщательно взбейте вилкой или маленьким венчиком все ингредиенты — маринад готов. Перед смазыванием рыбы нужно будет его еще раз перемешать, поскольку укроп и чеснок осядут на дно.
Это один из самых простых маринадов. При желании вы можете добавить в него немного неострой горчицы, вкус у запеченной рыбы будет уже совсем другой. Также можно взбить все эти же ингредиенты с ложкой майонеза, с ним окунь получается сочнее, хоть и калорийнее.
Теперь переложите окуня в огнеупорную форму, поперчите, щедро смажьте рыбу маринадом со всех сторон, включая брюшко внутри. Старайтесь, чтобы чеснок и укроп попали в каждый надрез, положите немного в брюшко тоже. Солить окуня, скорее всего, не понадобится, но смотрите по своему вкусу. Отставьте рыбу в сторону минут на 30, за это время разогрейте духовку до 190 градусов в режиме верх/низ. Спустя время отправьте окуня запекаться минут на 25-30, последние 10 минут поставьте рыбу под верхний гриль, чтобы подрумянилась кожа.
Запеченного в духовке морского окуня в маринаде подавайте с жару с пылу. Сочный, румяный, ароматный и очень вкусный.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Полезные советы
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить морского окуня на мангале
Для приготовления морского окуня на мангале лучше всего подходят тушки среднего размера. Стейки желательно делать из крупных экземпляров, то же относится и к шашлыку на обычных шампурах. Готовить на углях лучше свежую или охлажденную рыбу. У размороженных тушек мякоть более рыхлая, велика вероятность, что она развалится.
Как вкусно замариновать рыбу
Перед маринованием сначала следует:
- удалить внутренности;
- если не нужна голова, то ее отрезать;
- чешую снять – в зависимости от рецепта;
- промыть;
- разделать на стейки, шашлык, половинки филе или оставить целиком.
Куски должны быть толщиной 3-4 см, для шашлыка выбирают все кости и нарезают кубиками по 5 см.
Для классического маринада потребуется:
Нарезанный полукольцами лук нужно немного помять, добавить натертый чеснок, лимонный сок, специи и перемешать. Полученной массой натереть стейки, полутушки или тушки. Кусочки для шашлыка смешивают с маринадом и оставляют на 2,5 часа.
Для другого варианта берут:
- сладкого перца – 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- лимонного сока – 30 мл;
- острого перца – 1/3 стручка;
- кинзы – 1 пучок;
- оливкового масла – 70 мл;
- специй – по желанию.
Овощи измельчить, смешать с маслом и соком лимона, добавить специи и переслоить куски окуня получившимся маринадом. Целые тушки обмазать им внутри и снаружи. Оставить на 1-2 часа.
Следующий рецепт состоит из:
- 1 ст. воды;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- сока 1 лимона;
- 2 лавровых листков;
- специй – по желанию.
Все смешать и мариновать рыбу 2,5 часа.
Простой рецепт морского окуня на решетке
Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй — перец и соль. Для блюда используют небольшие тушки, но больше подходят стейки толщиной 3 см. Их следует натереть смесью соли и перца. Можно добавить любимых специй, сложить их в посудину и оставить до тех пор, пока подготавливаются уголь. Для получения хороших углей берут древесину ольхи, клена, березы, дуба, яблони, вишни.
Когда все готово, рыбу выкладывают на решетку, смазанную маслом, и готовят по 5 минут с каждой стороны, не допуская открытого пламени. Снимают рыбку сразу, пока она не пристала к решетке.
Стейки можно готовить на мангале и с картофелем в фольге. Для этого потребуется подготовить:
- 1 кг кусочков морского окуня;
- 4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 лимона;
- специи – по желанию.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Морковь и картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук – кольцами.
- На фольгу слоями положить картофель, морковь, соль, лук, стейки, сдобрить специями и соком лимона.
- Запечатать конверт из фольги.
- Выпекать на гриле полчаса, периодически переворачивая.
Конверт следует делать из нескольких слоев фольги (3-4).
Оставшиеся обрезки (хвосты, брюшки, плавники) или кусочки для шашлыка можно смешать с томатной пастой, чесноком, молотым кориандром, солью и соком лимона. Через 1 час положить на решетку и запечь на мангале, как и стейки.
Если решено готовить полутушки окуней с кожей, то сначала из них выбирают все кости и готовят маринад из:
- 2 луковиц;
- сока половины лимона;
- 125 мл сметаны;
- 1 дес. л. горчицы;
- соли, перца – по желанию.
Смешать лимонный сок и специи, обмазать половинки морского окуня и поставить в холодильник на 60 минут. Толстыми кольцами нарезать лук. Соединить сметану с горчицей, обмазать рыбу и лук и дать постоять 15 минут. Запекать вместе с луком на мангале, поместив их на решетку.
Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
Для данного рецепта потребуется взять:
- филе рыбы – 800 г;
- масло – 25 мл;
- мяту – 8 листочков;
- сок лайма – 25 мл;
- перец, соль – по желанию.
Филе натереть перцем, солью, смешать масло с соком лайма, намазать на рыбу и запекать на решетке 15 минут, поворачивая через несколько минут на другую сторону.
Можно сначала мариновать филе в виде полутушек или шашлыка в майонезе и соевом соусе, смешав их в одинаковых пропорциях. А затем готовить на мангале 15-18 минут, сбрызгивая белым сухим вином.
Для правильного приготовления красного окуня важно не допускать распространенных ошибок:
- Рыба может прилипнуть к решетке, если она предварительно недостаточно нагрета, не смазана растительным маслом или недостаточно чиста, мало жару в мангале или рыба еще готова.
- Если морской окунь разваливается на кусочки, значит, он был неправильно разморожен или ему не дали схватиться корочкой с одной стороны, и перевернули на другую.
- Сухая и пережаренная рыба получается в том случае, если мало жару – сок не успевает запечататься и вытекает, поэтому мякоть становится сухой и жесткой.
Если соблюдать все правила приготовления, шашлык из морского окуня получится нежным, сочным с тонким ароматом.
Источник
Морской окунь на мангале на решетке
Впервые готовила морского окуня. Очень даже вкусная, некостистая рыбка с белым филе.
Я замариновала рыбку в ароматных специях и соевом соусе и пожарила на мангале. В маринад также советую добавить масло, так как жарим на решётке, надо исключить прилипание.
Готовится окунь недолго на умеренно горячих углях.
Ингредиенты
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Чтобы готовить морского окуня на мангале на решетке, берём такие продукты.
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, обрезать плавники.
Соединить ингредиенты для маринада, не забываем про черный перец.
Полить рыбу с обеих сторон. Оставить на 15-30 минут.
Выложить на рёшетку мангала или отдельную решетку с ручкой.
Жарить морского окуня на мангале на решетке, переворачивая, в течение 10-13 минут.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник